Пролин: польза, вред и содержание в продуктах

Содержание

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 738 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

12.11.2019 в 08:53

6 аминокислот для волос: какие, и почему именно они?

Здоровье волос требует выработку двух веществ в организме – в большей степени кератина, и в меньшей – коллагена.

Так, волосы на 87% состоят из кератина, а для того, чтобы он вырабатывался в организме, нужно 16 аминокислот, но основными из них являются:

  • цистеин (обозначают как L-Cysteine);
  • аргинин (или L-Arginin);
  • лизин (указывают как L-Lysine);
  • метионин (называют также L- Methionine).

В производстве коллагена «главные партии» играют также 4 аминокислоты:

  • глицин (на этикетках — L-Glycine);
  • пролин (называют L-Proline);
  • метионин (или L- Methionine);
  • лизин (или L-Lysine).

Как видите, эти два списка во многом дублируются. Причем метионин и лизин являются незаменимыми, то есть должны поступать из пищи, а вот другие организм может синтезировать самостоятельно. Но их нехватка тоже не добавит красоты локонам.

Давайте разберемся что к чему.

Аминокислота № 1. Аргинин (L-Arginin)

Аргинин — едва ли не самая важная аминокислота для здоровья ваших волос. А все дело в том, что он принимает участие в производстве оксида азота. От этого химического соединения во многом зависит циркуляция крови. При активном кровообращении корни волос получают достаточно питательных веществ, кислорода, а поэтому локоны становятся крепкими и растут быстро.

Хотя организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно, при стрессах, тяжелых болезнях, нерациональном питании и прочих «траблах» может возникнуть его нехватка и как следствие – выпадение волос.

В таких случаях врач назначает аргинин в форме капсул, порошка, таблеток. Помочь волосам следует и включив в рацион продукты, богатые этой аминокислотой:

  • творог, сметана и другие молочные продукты;
  • птица;
  • рыба;
  • ягнятина и говядина;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • овсянка;
  • орехи.

aminokislot-iz-belkovyh-produktovБольшинство аминокислот можно получить из белковых продуктов

Аминокислота № 2. Цистеин (L-Cysteine)

Цистеин занимает около 25% в составе кератина. И там он далеко не бездельничает: во-первых, он «включается» в процесс производства сильного антиоксиданта – глутатиона, а значит, защищает волосы от преждевременного старения и появления седины, во-вторых, насыщает волосы серой. Этот элемент делает пряди прочными. Улучшается и их структура.

3 способа использования эфирного масла апельсина для волос

Пополнить в организме запасы цистеина можно, налегая на:

  • птицу;
  • свиное мясо;
  • «молочку»;
  • капусту брокколи;
  • все бобовые;
  • изделия из цельнозерновой муки.

Аминокислота № 3. Метионин (L- Methionine)

Метионин – еще один важнейший компонент кератина, а еще он участвует в производстве проколлагена, который затем преобразуется в коллаген.

Как и аминокислоты, перечисленные выше, метионин активизирует кровообращение в коже головы, замедляет окислительные процессы в организме, борясь со старением.

Поскольку метионин в человеческом теле не вырабатывается, получать его надо из продуктов питания, а именно:

  • яиц;
  • творога и сыра;
  • говядины;
  • рыбы;
  • кунжута;
  • орехов и др.

Аминокислота № 4. Лизин (L-Lysine)

Лизин не пасет задних среди аминокислот: он активизирует выработку организмом коллагена и ускоряет восстановление поврежденных волос. Кроме того, способствует формированию здоровых волосяных луковиц.

Научные исследования доказали, что прием лизина (а его можно получить только из пищи или специальных препаратов) уменьшает выпадение волос.

Идеальным источником лизина является спирулина, а еще его много в мясе, морепродуктах и рыбе.

Аминокислота № 5. Глицин (L-Glycine)

Глицин не только участвует в процессе пищеварения и регуляции нервной системы, чтобы мы были уравновешены, но и в выработке коллагена. А без него ни красивой кожи, ни красивых волос, увы, не получить.

Организм вырабатывает эту аминокислоту сам, а также получает из белковых продуктов (мясо и молоко), капусты, шпината, бананов и др.

Аминокислота № 6. Пролин (L-Proline)

Пролин участвует не только в выработке коллагена, но и хрящей, мышц. А значит достаточное его количество обеспечит и красивые волосы, и крепкую, подтянутую фигуру.

Главными поставщиками пролина являются:

  • мясные и молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • шпинат.

ТОП-3 рецепта с аргановым маслом для волос

Химическое название

L-пролин — химическое название аминокислоты.

Химические свойства

Вещество является одной из 20 аминокислот, участвующих во внутриклеточном синтезе белков. Обладает жесткой химической структурой, за счет чего резко изгибает пептидную цепь. Представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде, хорошо разводятся в спиртовой основе и плавятся при температуре 220-223 °C.

Соединение образуется из гидроксипролина. Относится к заменяемым аминокислотам. Поступает в организм с некоторыми продуктами питания и частично синтезируется из глутамина.

 Синтез пролина и оксипролина

В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.

синтез пролина

Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.

С синтезом оксипролина не все так просто.

Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины. Специальные ферменты — ПепсидилГидроксилазы — превращают пролины в оксипролины уже в составе белка — коллагена.  Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С,  также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты. С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.

Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку. До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала  дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах. А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.

Преимущества и использование пролина

  1. Помогает залечить раны и восстановить кожу
  2. Поддерживает пищеварительное здоровье
  3. Помогает предотвратить боль в суставах
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
  5. Способствует здоровому метаболизму и борется с воспалением

7 веществ, которые нужны вашим волосам не меньше, чем аминокислоты

Наша шевелюра – барышня привередливая и для полного счастья ей, кроме аминокислот, нужны и другие вещества.

Вот 7 «лучших друзей» аминокислот для шелковистых локонов.

Название Функция
Витамины группы В Нормализуют циркуляцию крови в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают необходимое количество питательных веществ и кислорода.
Витамин А Способствует выработке кожного сала, которое защищает и кожу головы, и корни волос от повреждений.
Витамин С Без этого вещества невозможна выработка коллагена. А ведь именно он отвечает за эластичность и силу волос
Цинк Цинк необходим для выработки одного из главных компонентов волос – кератина; обеспечивает деление клеток, благодаря чему волосы растут; берет участие в выработке коллагена.
Омега-3 жирные кислоты Способствуют укреплению и росту волос, так как активизируют кровоснабжение кожи головы.
Витамин F (или Омега-3-6) Защищает волосы от выпадения, усиливает их сопротивляемость механическим повреждениям, ультрафиолету и т.д.
Витамин Е Способствует укреплению волосяных фолликул.

Еще больше информации о каждой аминокислоте – в этом видео:

Дефицит
аминокислоты пролин

Дефицит аминокислооты пролин чаще всего характеризуется общей слабостью, упадком сил, появляется анемия, снижается умственная активность. Нехватка этого вещества, так же может проявляться различными проблемами с кожей (проявление прыщей и акне). Это состояние может быть и причиной головной боли, нарушения обмена веществ. Наверное, самым тяжёлым последствием дефицита пролина являются артриты и артрозы. Когда организму не хватает этой аминокислоты, в первую очередь, страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга. В результате плохого состояния сосудов кровь с трудом проходит к головному мозгу и другим органам, возникает кислородное голодание. При полноценном питании и нормальном синтезе пролина в организме, проблем с недостатком этой аминокислоты у вас не будет.

Когда стоит урезать порции

В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.

Суточная потребность организма в пролине

Суточная потребность организма взрослого человека в пролине составляет около 5 граммов.

Следует понимать, что пролин — заменимая аминокислота, поэтому не обязательно потреблять ее непосредственно из продуктов. Однако в случае недостатка белковой пищи в рационе, пролину будет не из чего образовываться — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание.

Особенно важно обеспечивать нормальное количество пролина людям в возрасте “за 20” для предотвращения увядания и старения всех тканей организма. Если у вас появляются преждевременные морщины или вы слишком легко получаете растяжения связок — это признак недостатка пролина. Не пренебрегайте этим предостережением! Ведь недостаток пролина ведет не только к увяданию кожи, но и к нарушениям во всех тканях и сосудах организма, то есть к преждевременному старению и развитию множества заболеваний, включая атрофию мышц, тромбоз, проблемы с сосудами, суставами и сухожилиями!

Переизбыток пролина

В медицинской литературе нет данных о переизбытке аминокислоты пролин в организме. Это вещество крайне быстро усваивается организмом, побочных эффектов не зафиксировано. Пролин считается абсолютно безвреденым.

Режим дозирования и правила приема

Взрослые и дети старше 12 лет пью по 1-2 пилюли с дозировкой 1000 мг после употребления пищи, запивая водой.

При лактации, беременности и в раннем детском возрасте доза подбирается индивидуально, под врачебным контролем. Количество принимаемого средства не превышает 1000 мг.

Пролин химические свойства. Пролин

Пролин
Общие
Систематическое
наименование
L-пирролидин-2-
карбоновая
кислота
Сокращения Про, Pro, P
CCU,CCC,CCA,CCG
Хим. формула C₅H₉NO₂
Рац. формула C5H9NO2
Физические свойства
Молярная масса 115,13 г/ моль
Плотность 1,35—1,38 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 221 °C
Химические свойства
pKa 1,99
10,60
Классификация
Рег. номер CAS
PubChem 614
Рег. номер EINECS 205—702-2
SMILES

C1CCNC1C(=O)O

InChI

1S/C5H9NO2/c7-5(8)4-2-1-3-6-4/h4,6H,1-3H2,(H,7,8)

ONIBWKKTOPOVIA-UHFFFAOYSA-N

RTECS TW3584000
ChEBI 26271
ChemSpider 594
Приводятся данные для, если не указано иного.

Проли́н ( пирролидин-α-карбоновая кислота ) — гетероциклическая аминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина (в связи с чем пролин правильнее называть иминокислотой). Существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата .

L-пролин  — одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани  — коллаген . В составе белков атом азота в молекуле пролина не связан с атомом водорода, таким образом, пептидная группировка X-Pro не может быть донором водорода при формировании водородной связи. Обладая конформационно жёсткой структурой, пролин сильно изгибает пептидную цепь. Участки белков с высоким содержанием пролина часто формируют вторичную структуру полипролиновой спирали II типа.

В чистом виде пролин впервые получил в 1900 г. немецкий химик-органик Рихард Вильштеттер получивший эту аминокислоту при изучении н-метилпролина. Через год другой немецкий химик — Франц Фишер опубликовал схему синтеза пролина из фталимида пропилмалонового эфира и он же дал название веществу от слова «пирролидин», ядро которого входит в молекулу пролина.

Представляет собой бесцветные, легко растворимые в воде кристаллы, плавящиеся при температуре около 220 °C. Также хорошо растворим в этаноле , хуже — в ацетоне и бензоле , нерастворим в диэтиловом эфире .

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты .

Пролин, как и гидроксипролин , в отличие от других аминокислот, не образует с нингидрином пурпура Руэмана , а дает жёлтое окрашивание.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки молекулы пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена , придающей молекуле прочность.

Рацемическая смесь L- и D-пролина может быть получена из диэтилового эфира малоновой кислоты и акрилонитрила :

Вред пролина

По причине того, что в настоящее время ещё не были зафиксированы случаи избытка пролина в теле человека, можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Лекарственное взаимодействие

Данных о «химическом конфликте» нет. L-лизин совместим со всеми медикаментозными и не медикаментозными средствами.

История

Ричард Вильштеттер синтезировал пролин с помощью реакции натриевой соли диэтилового эфира малоновой кислоты с 1,3-дибромпропаном в 1900 году. В 1901 году Герман Эмиль Фишер изолировал пролин из казеина и продуктов распада гамма-фталимидо- пропилмалонового эфира.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Правила и сроки хранения

Биодобавка хранится в прохладном месте, недоступно для малышей в течение 3 лет. После истечения срока годности препарат принимать нельзя. Активное вещество теряет полезные свойства и может вызвать аллергические реакции.

Аналоги

К препаратам, содержащим в качестве действующего вещества аминокислоту, относятся следующие лекарства и БАДы:

  • Инфезол;
  • Хаймикс;
  • Нефротект;
  • Аминовен;
  • Кабивен.

Поддерживать хорошее состояние здоровья помогают и добавки, содержащие другие аминокислоты: Лизин Солгар, Валин, Глицин, Аланин и др.

2. Принимайте коллагеновый порошок / коллагеновые добавки

Вы также можете использовать белок коллагена в коктейлях, коктейлях или других рецептах. Я рекомендую мультиколлагеновый порошок, который содержит несколько типов коллагена, таких как типы 1, 2, 3, 5 и 10. Каждый тип коллагена обладает уникальными функциями и преимуществами, поэтому его лучше дополнять несколькими типами.

Коллаген не имеет вкуса, запаха и легко смешивается с любыми рецептами, а также без глютена, без молочных продуктов, без орехов и сои. Добавьте немного к запеченным рецептам, таким как кексы, батончики или блины, чтобы увеличить содержание белка. Вы также можете использовать коллагеновый порошок, как желатин, чтобы загустить смузи, десерты или рецепты, которые имеют гелеобразную текстуру. Обязательно приобретайте коллагеновый порошок, полученный из здоровых животных, питающихся травой или пастбищами (в идеале, выращенных органически).

Условия отпуска из аптек

Препарат не относится к лекарствам и является биологически активной добавкой к еде. При покупке капсул рецепт от врача не требуется.

Цена

Стоимость упаковки препарата (90 шт.) варьируется от 1800 до 2600 рублей.

история

  • Пролин иминокислоты был впервые выделен исследователем по имени Ричард Виллштеттер в 1900 году. Он был назван в честь пирролидина, который является одним из компонентов, обнаруженных в пролине.
  • У человека эта аминокислота синтезируется из глутаминовой кислоты и других аминокислот. Он является составной частью многих белков, особенно коллагена, поэтому пролин поддерживает кожу, сухожилия, кости и другие типы соединительной ткани.
  • Сегодня его можно принимать в виде изолированной добавки, которая обычно обозначается как l-пролин. Некоторые из причин, по которым кто-то может выбрать прием пролиновых добавок, связаны с болью в суставах / соединительной ткани или различными кожными проблемами. Хотя пролиновые добавки имеют свое применение, я рекомендую получать пролин из костного бульона или белка коллагена, который обеспечивает не только пролин, но также другие аминокислоты и питательные вещества.
  • Было показано, что пролин играет важную роль в реакции растений на различные воздействия окружающей среды. Он обладает природными осмозащитными свойствами (он помогает организмам пережить экстремальный осмотический стресс), поэтому его можно найти в различных фармацевтических продуктах или использовать для биотехнологических применений. (10) Осмопротекторы – это небольшие органические молекулы с нейтральными зарядами и низкой токсичностью. Они помогают растениям преодолевать суровые условия окружающей среды, регулируя клеточный гомеостаз. (11)
  • Некоторые исследования показали, что растения, обработанные пролином, демонстрируют увеличение активности антиоксидантных ферментов, фотосинтетической активности, состояния питания, роста растений и содержания масла. (12)

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...