Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Что представляет собой пищевая добавка «Е»

Этой буквой на этикетке отмечают обозначение продукта по европейскому стандарту, а вот цифровой индекс – это непосредственно вид добавки. Первоначально все входящие компоненты в состав вписывали полным названием, однако вскоре заменили на буквы с индексами, по той причине, что очень часто полное название было слишком объемным.

Если говорить простым языком, то – это генетически модифицированный кукурузный (либо картофельный) крахмал, который применяется, в основном, в качестве загустителя и стабилизатора. Он отлично поддается замораживанию и размораживанию, прекрасно растворяется в воде и способен набухать.

Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам, эта добавка пользуется огромной популярностью у производителей.

Некоторые Е-добавки сегодня запрещены при производстве продуктов питания, но не все. Комиссия, которая непосредственно занимается вводом или выводом добавок в составы продуктов изначально тестирует их на животных, а затем, после удачных результатов, и на людях. И только после ряда проверок ту или иную добавку сертифицируют и выдают разрешение на ее использование в различных производствах.

Загуститель – что это

Определение загущающих добавок содержит специальный стандарт (ГОСТ 33310-2015). Здесь также описываются основные свойства данных веществ. Согласно упомянутому документу, делятся они на две категории:

  • гелеобразующие;
  • загустители.

Последние считаются наименее опасными для человеческого организма, так как в большинстве своем являются совершенно натуральными.

Для чего они нужны? Привлекательность многим продуктам придает надлежащая структура. Консистенция также влияет на вкусовые качества (густая пища дольше воздействует на рецепторы языка), срок пригодности. Все это обеспечивают именно загустители. Они же не дают испариться влаге из уже готовых изделий.

Читайте также: Что такое пищевая добавка Е500 и опасна ли она

Что это такое?

Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».

Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:

  • гидроксипропилен-крахмала фосфат;
  • Hydroxy propyl Distarch;
  • PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
  • гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Е1442 улучшает консистенцию продуктов питания, их внешний вид, органолептические показатели, повышает устойчивость к различным воздействиям извне.

Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.

Описание и свойства

В таблице приведены основные физико-химические характеристики:

Свойства
  • Стабилизатор.
  • Загуститель.
  • Эмульгатор.
Физическое состояние Порошок, содержащий хлопья, гранулы, кристаллы.
Цвет Белый или желтоватый.
Вкус Нет.
Запах Нет.
Плотность 1,5 г/куб. см.
Основное вещество Крахмал, полученный путем обработки окисью адипинового ангидрида (99%).
Концентрация оксипропильных групп До 7%.
Растворимость
  • Отлично растворяется в горячей воде.
  • Средняя растворимость в гликолях и холодной воде (набухает).
  • В жирах не растворяется.
Взаимодействие с ферментами Нет.

Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.

К какому классу относится?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:

  • загуститель;
  • носитель в комплексных пищевых добавках;
  • глазирователь;
  • влагоудерживающий или желирующий агент.

Из чего и как получают?

Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.

Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:

  • французская компания Roquette Freres SA;
  • немецкая Ingredion GmbH;
  • и вьетнамская Vedan Vietnam Ent. Corp.

В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.

–  –

  • 265
  • 266
  • ,
  • , , , ƨ 1400
  • 1422
  • 1423
  • 1443
  • ɻ 1411
  • ɻ 1414
  • ɻ 1442
  • ɻ 1413
  • , ; 1412

265

.
. . , , -265 .

. : , .

, .

(, ), ( ).

.
. dehydroacetic acid.
S 520-45-6 
, , , 5 / ( ) (. 3.3.4 2.3.2.1293-03).
. . , , . – – .
.
.
, . , -, .

*****

266

, , , .

E266 , , . E266 , . E266 , .

E266 . , . , 266, . , , .

. sodium dehydroacetate.
S 4418-26-2
. . , , .
, , , 5 / ( ) (. 3.3.4 2.3.2.1293-03).
– . . .

*****

,

.
S 9004-54-0 
α-(1,6)-D- α-(1,3)-.
6 103 1 10
. . ; . . ; . .
( – Leuconostos). 
Leuconostos mesenteroides 512 Leuconostos -, , . ( ) . . 40 000-60 000. 
, . .
, .
– , . , . , .
: – (6%-, . . 40 000-60 000) ; ; ; , , , , – (Sephadex).

*****

, , , ƨ 1400

1400 ( , ), . 30 / , . , ; , .

, . : , , , , . .

( ), , , ( ) ; , , , , ..

, , , , .
, , ;
. dextrins, roasted starch, white and yellow; . Abgebaute Starke, Starkegummi Rostdextrine, Gelbdextrine, WeiBdextrine; . dextrines, amidon torrefie.
S 9004-53-9 (); 9005-84-9 ()
C42 (6H1005)n xH20, n = 100-1000.
2 000 30 000
: – .
  , : . : . 
, . . . . ; . . ; . .
; , , .
200, ( 0,15%) – ( 0,17%). , . , . : , , .
, .
. -98 .
Codex: , 0,5%; 1,0%; 6,0%; GMP.
, , , (.3.6.24 2.3.2.1293-03).
( 2.3.2.1078-01): , /, :
………………………………………………………… 0,5
……………………………………………………….. 0,5
………………………………………………………… 0,1
………………………………………………………….. 0,02
, /, :
-137 ……………………………………………………. 400
-90…………………………………………………. 100
( ):
:

(α-, (β-, γ-), /, …………………… 0,5
, /, …………….. 0,05
:

((α-, (β-, γ-), /, …………………… 0,1
, /, ………………. 0,1
:
, /, ……………………….. 1 • 105
(), ……………. 0,01
, .. ,
…………………………… 25
, /, ………………………………. 500.
, /, ……………………………… 500.

, , . , :
/ , .., ;
;
.

0,8% .
, , , , .

: . , , .

*****

(. )

, , , . , , , , 2-3 .

, . , .

.
, .
3,3′,4′,5,7-
182,18
.
, .. – . .
. , , 200 / (. 3.4.9. 2.3.2.1293-03).
, , , , . , , (β-. 2-2,5 . 0,5 / . 

*****

1422

1422 , . “” , , 0,14 2,5 ..

1422 (. ) , 3 50 / . , , . .
.

, , , , .
. acetylated crosslinked starch, acetylated distarch adipate; . Starkeacetate, vernetzt, acetyliertes Distarkeadipat; . acetates de diamidon, adipat de diamidon acetyle.
S 68130-14-3
(6105)n (3–)m ((2)4), n = 100-1000 (1422), m~n10,~n/50
30 000 300 000
.
, . . . ; . . ; . .
( 0,12%), ( 10%) ( 7,5%), . : (10-13%).
. , , .

. -98 .
Codex: 11 :
10 /;
20 /; 60 /;
10 /;
60 / , ; , GMP. , , , , – (.3.6.24,3.16.27 2.3.2.1293-03).

( 2.3.2.1078-01):
, /, :

  • ………………………………………………………… 0,5
    ……………………………………………………….. 0,5
    ………………………………………………………… 0,1
    ………………………………………………………….. 0,02

, /, :

  • -137 ……………………………………………………. 400
    -90…………………………………………………. 100

( ), /, :

  • (α-, (β-, γ-):
    ……………………………………………………. 0,5
    ……………………………………………….. 0,1

:
………………………………………………….. 0,05
……………………………………………….. 0,1 :

  • , /, ……………………….. 1 • 105
    (), ……………. 0,01
    , .. ,
    …………………………………. 25
    , /, ……………………………….. 500
    , /, ………………………………. 500
, . .

*****

1423

1423, , , ( 2010 ), .
, .

, , , .
, ;
. acetylated distarch glycerol; . Distarkeglycerinacetyl; . glycerol de diamidon acetyle.
(C6H10O5)n (OCH2CH(OH)-CH2O)m (–), n = 100-1000; m ~ n/100 n/30; ~n/10
30 000 300 000
.
. .
, , (1–2,3-), ( 10%) ( 7,5%) ( ) . : .
. ɻ 1411
. . .
, , .
. -98 .
Codex: 7 :
10 /; 20 /; 60 /;
60 / , .
, , , (.3.6.24 2.3.2.1293-03).
( 2.3.2.1078-01) . ɻ 1411.
ɻ 1411 1410:
. , . , – , .

*****

1443

, , , , .
;
. hydroxy propyl distarch glycerol; . Hydroxypropylstarkeglycerin
(C6H10O5)n (0CH2CH(OH)CH2O)p [-CH2CH(OH)CH3]m,
n = 100-1000; m = n/20; p ~ n/100 n/30
30 000 300 000
, (– .
. 1440 .
, 10% ., . : .

.
( ).
-98 .
Codex: – 8 : 10 /; 20 /; 60 / , .
, , , (.3.6.24 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01) . 1440 .
. 1440.

*****

ɻ 1411

1411 . 2010 . . , , , , , ..

“” FDA . , . – .

, , , .
, , ;
. distarch glycerol; . Glycerinvernetzte Starken, Epichlorhydrin-starken, Starken, glycerin-vernetzt, Dis-tarkeglycerin; . glycerol de diamidon.
(C6H10O 5)n (OCH2CH(H)CH2O)m, n = 100-1000; m = n/100 n/30
30 000 300 000
, ROCH2CH(OH)CH2OR.
. .
, , (1- 2,3-) ( ) . : . 
. . . , , .
. -98 .
Codex: 7 : 10 /; 20 /;
60 /;
60 / , . , , , (.3.6.24 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01):

( 2.3.2.1078-01):
, /, :

  • ………………………………………………………… 0,5
    ……………………………………………………….. 0,5
    ………………………………………………………… 0,1
    ………………………………………………………….. 0,02

, /, :

  • -137 ……………………………………………………. 400
    -90…………………………………………………. 100

( ), /, :

  • (α-, (β-, γ-):
    ……………………………………………………. 0,5
    ……………………………………………….. 0,1

:
………………………………………………….. 0,05
……………………………………………….. 0,1 :

  • , /, ……………………….. 1 • 105
    (), ……………. 0,01
    , .. ,
    …………………………………. 25
    , /, ……………………………….. 500
    , /, ………………………………. 500
.
: , ..

*****

ɻ 1414

1414 (, ) ( ) ( ). – – , : , pH . , , , , , .
1414 (. ), 3 50 / .
, , .

:
, “” . . , , . – 1414 . , , 1414 .

, , , , .
. acetylated crosslinked starch, acetylated distarch phosphate; . Starkeacetate, vernetzt, acetyliertes Distarkephosphat; . acetates de diamidon, phosphate de diamidon acetyle.
(C6H10O5)n (CH3CO-)m (PO4)p, n = 100-1000, m ~ n/10, p ~ n/100.
30 000 300 000
, .
. 1422
( 0,1%), ( 10%) ( 7,5%), . : (10-13%).
. 1422
. -98 .
Codex: 10 :
10 /;
20 /;
60 /;
10 /;
60 /;
5 25 / , ; , GMP.
: QS, 5%.
, , , , – (.3.6.24, 3.16.27 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01) – . 1422
. 1422

*****

ɻ 1442

, , . 8-10% 0,1%. , , , . , pH , .

(, , .) 1442 . , . (, ) .

: 1442 , , . , 1442 . 1442 , . , , . 1442, .

, , , , .
;
. hydroxy propyl distarch phosphate; . Hydroxypropylstarkephosphat
S 53124-00-8
(C6H10O5)n (P04)p [-CH2CH(OH)CH3]m, n = 100-1000; m =n/20; p = n/100
30 000 300 000
, .
.
. 1440 .
( 10% .), l3 , . : .
( ).
-98 .
Codex: 4 :
10 /;
20 /;
60 /;
10 / , .
, , , , – (.3.6.24, 3.16.27 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01) . 1440 .
. 1440 .

*****

ɻ 1413

1413 , , , , . (. ) , 3 ( 50 / ).

: 1413 () . , . . 1413 , .

, , , , , , .
();
. phosphated distarch phosphate; . Phos-phatstarken, Phosphatiertes Distarkephosphat.
(C6H10O5)n (P04)m, n = 100-1000; m = n/100
10 000 100 000
, .
. 1410
. . . ; . . ; . . .
. 1410
– ; 13, .
. 1410
. -98 .
Codex: 12 :
10 /; 20 /;
60 /;
10 /;
60 /;
5 25 / , ; , GMP.
, , , , – (. 3.6.24,3.16.27 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01) – . 1410
. 1410

, ; 1412

. , . , , , . , . , , .

:
1412 . , . 1412 .

, , , , , , .
();
. distarch phosphate; . Distarkephosphat; . phosphate de diamidon.
S 55963-33-2 
(C6H10O5)n (P04)m, n = 100-1000; m = n/100
10 000 100 000
, .
.
, . . . ; . . ; . . .
. 1410
– ; 13, .
. 1410
. -98 . Codex: 12 : 10 /; 20 /; 60 /; 10 /; 60 /; 5 25 / , ; , GMP. , , , , – (. 3.6.24,3.16.27 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01) . 1410
1410

*****

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.


2.1.jpg

В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.


3.1.jpg

Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.


4.1.jpg

Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.


5.1.jpg

Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.


6.3.jpg

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Тип вещества пищевой добавки Е 1442

производство пищевых добавокПищевая добавка Е 1442 по типу вещества относится к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Свойства модифицированного крахмала

Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.

В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.

Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.

Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.

Вред

При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Е1442 – что это такое?

Е1422 – добавка, относящаяся к Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Как узнать, что продукт есть в составе товара?

О том, что гидроксипропилдикрахмалфосфат есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Упаковка пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Где разрешена и запрещена добавка

Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:

Источник

Пищевая добавка Е1442 – это модифицированный крахмал, входящий в состав молочной продукции. Он помогает улучшить консистенцию готового блюда, сохранить его цвет, вкус и структуру. За счет натурального происхождения вещество признано одним из самых безопасных и безвредных для здоровья человека.

Как влияет на организм?

В человеческом организме ацетилированный дикрахмаладипат перерабатывается хуже обычного. В ЖКТ он подвергается процессу гидролиза, преобразовываясь в глюкозу, доступную для усвоения организмом. При гидролизе этой пищевой добавки возникают продукты промежуточного значения – декстрины, которые относятся к полисахаридам.

Между тем, некоторые источники массово печатают информацию о том, что дикрахмаладипат ацетилированный может быть крайне опасен. Он сильно вредит поджелудочной железе, и даже может стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Можно только догадываться, чем грозит употребление продуктов с Е1422 младенцами и детьми дошкольного возраста. А ведь сегодня все больше производителей включают эту сомнительную добавку в детские йогурты, кефиры и пюре. Причем львиная доля якобы «забывает» сообщить об этом на этикетке продукта. Возникает вопрос: если добавка признана безвредной, почему информацию о ней не всегда публикуют?

Модифицированный крахмал (Е1422) — влияние на организм на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Основные производители пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.

Опасна или нет пищевая добавка Е1442

Стабилизатор Е1442 законодательно допущен к производству продуктов питания в России, странах СНГ, Европе, Австралии, а также США и Канаде. Добавка признана не токсичной и полностью безопасной для здоровья.

Е 1442 пищевая добавка опасна

Норма безопасного потребления Е1442 не определена

Важно! Считается, что добавка не оказывает никакого влияния на организм человека, однако исследования продолжаются.

Влияние на организм человека

Из всех добавок с индексом “Е” дикрахмалфосфат – самый безопасный элемент.

Польза

Модифицированный крахмал улучшает консистенцию готового продукта, сохраняет его цвет и вкус. Он связывает между собой все ингредиенты блюда, делая его структуру однородной. Какого-либо полезного действия на организм человека Е1442 не оказывает. Однако, попадая в организм, добавка преобразуется в глюкозу, которая нужна для правильной работы нервной системы.

Вред

Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.

В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.

Читайте также:

Упаковка пищевой добавки Е951 (аспартам)
К какому классу относится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота)?
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Свойства пищевой добавки Е470
Определение и характеристики пищевой добавки Е 1422

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...