Пектин

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность  при хранении.

Настоящий яблочный пектин

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Что такое пектин?

Что такое пектин польза и вред

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

пектинПектин: состав

В состав пектина входят органические кислоты, витамин B3, а также минералы:

  • Натрий,
  • Кальций,
  • Железо,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк и медь.

Дополнительно в 100 г сухого порошка пектина содержится:

  • 8,6 г клетчатки,
  • 90 г углеводов,
  • По 0,3 г жиров, белков и золы.

Тип вещества

Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.

Общим кодом обозначена группа веществ:картофельный крахмал

  • собственно пектин, выделяемый из выжимок растительного сырья в процессе горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорная, азотная и другие) с последующим осаждением 95% этилом, фильтрацией и сушкой;
  • пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
  • амидированный пектин.

Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.

Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.

Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.

По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.

Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.

Вид используемого сырья:яблочная кислота

  • цитрусовые (основная группа, составляет 60% от общего объема пектинов). Получают из выжимок апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов. Интересно, что в высушенной корке содержание пектинов составляет до 30%, тогда как в свежей не больше 6%;
  • яблочные (35% мирового объема), максимальное содержание пектинов в выжимках редко превышает 15%. Вид ценится универсальностью применения, отсутствием побочных эффектов и высокими лечебными свойствами;
  • свекловичные, отличаются высоким содержанием пектинов (до 25%), доступностью и низкой стоимостью сырья.

В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!

Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:

  • высокоэтерифицированные (HM), образуют гель в присутствии сахарозы и кислот, желируют при высокой и средней температуре. Применяют обычно в производстве мармеладов, зефира, консервированной продукции;
  • низкоэтерифицированные (LM), гель получается независимо от уровня pH и наличия сахара (даже вообще без него), но только при низкой температуре и определенном количестве кальция или других катионов. Образуют термостабильные вязкие начинки. Незаменимы при производстве молочных и диетических продуктов, в том числе для больных сахарным диабетом.

При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.

Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):антиоксиданты

  • тип А, пектин быстрой садки;
  • тип Б, средней садки;
  • тип В, медленной садки.

Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).

Показания и инструкция по применению

Среди показаний к применению БАДов выделяют:

  • избыточная масса тела;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • повышенная концентрация холестерина или глюкозы;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • патологии суставов;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • проблемы со стороны ЖКТ.

При приеме добавок в терапевтических целях предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение недопустимо.

Форма выпуска

Добавки выпускаются в виде капсул и таблеток с точно подобранной дозировкой. Также на Айхерб есть пектин в виде порошка. Его перед употреблением нужно разводить в воде или соке. Дозировка напрямую зависит от концентрации вещества. Она указана в инструкции, которая прилагается к БАДу.

Хранение

Хранятся добавки при комнатной температуре не более 25 градусов. Крайне важно, чтобы на препарат не попадали прямые солнечные лучи. Для хранения выбирают недоступное для детей место. Срок годности указывается на упаковке. По его истечении БАД использовать нельзя, он утилизируется.

Виды и классификация

На самом деле в мире не существует какой-либо единой классификации пектина. Все зависит от производителя, каждый из которых выпускает продукт нужный покупателям. Это значит, что каждый вид пектина отличается друг от друга своими свойствами. Пектин добывают чаще всего из яблочного или свекольного жмыха, а также из корок цитрусовых и корзинок подсолнечника. Из этих веществ производители изготавливают чистый пектин, который на выходе получает название «яблочный» или «цитрусовый».

Другая группа производителей закупает чистый пектин и обогащает его различными добавками для получения определенных смесей. Поэтому все пектины получаются разные.

Если сравнивать чистый цитрусовый и яблочный пектин, то последний из них прекрасно подходит для мармелада. Он придает продукту плотную, но не жесткую текстуру. Цитрусовый пектин больше подойдет для начинок, но особую разницу между ними почувствовать сложно.

Полисахарид-пектин является стабилизатором, влагоудерживающим агентом и загустителем в пищевых продуктах. Зарегистрирован он как пищевая добавка Е 440.

Цена пектина на iHerb

Довольно широкий ассортимент добавок, содержащих пектин, представлен на Айхерб. Все они отличаются высочайшим качеством и максимальной безопасностью. Стоит выделить самые лучшие из них:

  1. Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г — 983 рубля.
  2. Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул — 715 рублей.
  3. Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток — 1831 рубль.

Концентрация вещества в добавках существенно отличается. Этот момент крайне важно учитывать при выборе препарата.

Меры предосторожности и противопоказания

Главным противопоказанием к применению пектина считается индивидуальная непереносимость. В противном случае есть риск развития аллергической реакции.

При планировании беременности, вынашивании плода и в период лактации принимать добавки нужно с осторожностью. Обязательно нужно обсудить целесообразность их использования с врачом.

Применение пектина

Пектин — натуральная пищевая добавка. В продуктах она промаркирована как Е440. Для домашнего применения купить этот ингредиент можно в супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или заказать онлайн.

В пищевой промышленности пектин необходим для приготовления блюд и продуктов, которые по рецепту должны обладать гелеобразной или желеобразной структурой. В фармацевтике его используют при изготовлении капсул для лекарств.

В косметологии

В косметической промышленности пектин применяют в качестве структурообразователя (загустителя). Он стабилизирует эмульсии, регулирует вязкость и связывает различные компоненты, чем улучшает их усвояемость. Также используется при производстве средств по уходу за кожей лица и зубных паст. В домашних условиях это вещество можно применять для приготовления лифтинг-масок, масок-пленок для лица и ухаживающих средств за волосами.

Для похудения

Благодаря очищающим свойствам, пектин используют при похудении. Особенно он полезен тем, кто долгое время набирал вес. Этот препарат способен связывать «плохой» холестерин и токсины, а также мягко очищать кишечник от шлаков. Таким образом, происходит общее оздоровление организма.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 25 грамм яблочного пектина, чтобы избавиться от лишнего веса.

В народной медицине

В народной медицине пектин используют не только для очищения организма и коррекции веса при борьбе с ожирением. Его свойства помогают справиться с патологиями суставов, в частности, восстановить хрящевую ткань. Однако он является лишь вспомогательным средством, которым можно пользоваться в рамках основной схемы лечения.

Химический состав 

100 г жидкого пектина содержит:

  • 96,9 г воды
  • 11 калорий
  • 1 г золы
  • 2,1 г клетчатки.

100 г сухого пектина содержит:

  • 335 калорий
  • 0,3 г белка
  • 0,3 г жиры
  • 0,3 г золы
  • 90 г углеводы
  • 8,6 г клетчатки.

Он также содержит минералы, такие как 8 мг кальция, 2,7 мг железа, 2 мг фосфора, 8 мг калия, 200 мг натрия, 0,46 мг цинка, 0,42 мг меди и 0,07 мг марганца.

Вред и побочные эффекты

Что такое пектин польза и вред

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Применение пектина в кулинарии

Кулинары используют пектин и его свойства в качестве загустителя, осветлителя и гелеобразователя.

На основе этого вещества изготавливаются такие продукты, как:

  • начинки конфет;
  • мармелад;
  • пастила;
  • джем и желе;
  • зефир.

Применяется также в домашних условиях. За счет свойств этого полисахарида на приготовление джема и варенья тратится значительно меньше времени, чем при использовании сахара.

Использование пектина в косметике

Пектин часто используют в косметических средствах, как вспомогательный элемент загуститель. Также известны и другие его полезные свойства.

Пектин помогает бороться с возрастными изменениями кожи, положительно влияет на улучшение и уплотнение эпидермиса. Но важно смотреть, сколько в препарате кальция, потому что пектин и кальций при совместном взаимодействии дают хороший результат.

Средства с добавлением пектина можно использовать тем, у кого есть акне, жирная и проблемная кожа. Он подойдёт для деликатного очищения кожи лица.

Пектин используют для придания блеска волосам, его используют при ополаскивании. Можно с помощью пектина делать успокаивающую маску для лица. Для этого также используется капустные листья, огурец, охлаждённый ромашковый чай, мята и две чайные ложки пектина.

Вы можете самостоятельно экспериментировать дома с пектином, добавляя его в разные крема и маски для волос.

Правила приема

Яблоневый полисахарид встречается в двух формах – в виде порошка или жидкого экстракта. Обе имеют одинаковые свойства и применяются в пищевых целях.

  • Порошкообразный предварительно растворяют, при этом чаще для основы используют концентрированные соки.
  • Жидкий — добавляют при варке либо в только что приготовленное, еще горячее блюдо.

Нарушение герметичности упаковки приводит к порче продукта.

Стоит учитывать, что содержащаяся в большом количестве клетчатка замедляет поглощение кальция, цинка, железа, магния. Принимать минеральные комплексы и пектин следует раздельно. Аналогичное нейтрализующее действие проявляется при приеме лекарственных препаратов, которые снижают свою эффективность.

Рекомендованная суточная доза употребления яблоневого продукта в лечебных – до 15 г.

В профилактических целях пьют порошок по 0,5 ч.л. в растворенном виде дважды в сутки (в интервале между приемами пищи). Для похудения дозировку увеличивают до 20 г в сутки, при этом выпивая большое количество воды, чтобы избежать появления газообразования и дискомфорта со стороны ЖКТ.

Отличия пектина и желатина

Пектин и желатин – вещества, имеющие одинаковые свойства, но абсолютно разное происхождение. Пектин – растительный продукт (полисахарид), желатин представляет собой белок, выделяемый из продуктов животного происхождения – хрущей, шкур, сухожилий.

Разнится и область использования веществ. Если пектин целесообразно применять для приготовления сладких десертов, то желатин имеет широкий спектр использования – глазурь, мусс, зефир и другие. Желатину свойственно застывание при низких и средних температурах, в отличие от пектина, который требует воздействия высоких температур. Кроме того, чтобы пектин дал нужный результат, ему необходимы другие вещества-активаторы. Желатину этого не требуется.

Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиямиNarodnyie-znaniya-ruka.png

Применение в кулинарии

Варенье – один из самых надежных способов сохранить фрукты и ягоды на зиму. Вот когда покупной пектин может помочь делу: он значительно сокращает время, необходимое для сладких заготовок.

Как сделать пектин из яблок в домашних условиях

В домашних условиях пектин может быть изготовлен из яблочных отходов – сердцевины и кожуры. Замораживайте их по мере образования в холодильнике, пока у вас не наберется достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру. Терпкие, недозрелые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие и зрелые.

Вам понадобится:

  • 1 литр яблок (сердцевин и кожуры, или целых, нарезанные 2-3 сантиметровые кусочки).
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Поместите яблоки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Снимите с огня и оставьте процеживаться через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли на весь день или ночь.
  4. Немного густая жидкость, получившаяся после процеживания – это и есть ваш яблочный пектин.

Чтобы сохранить ваш домашнее пектин для дальнейшего использования, можно либо заморозить его и хранить до 6 месяцев, либо законсервировать:

  1. Нагрейте пектин до кипения.
  2. Разлейте в чистые стеклянные банки, оставляя 1-сантиметровое пространство у горлышка.
  3. Закройте крышками и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Как приготовить цитрусовый пектин

Можно использовать любые цитрусовые для этого рецепта, но лучше всего подойдет грейпфрут из-за его большей плотности.

Вам понадобится:

  • 250 грамм белых частей цитрусовой кожуры.
  • 2 стакана воды.
  • ¼ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Удалите цветную часть цедры кожицы с помощью терки.
  2. Мелко нарежьте оставшиеся белые части.
  3. Смешайте их с лимонным соком в небольшой кастрюле и дайте постоять 2 часа.
  4. Добавьте воду и оставьте еще на час.
  5. Доведите смесь до кипения при высокой температуре.
  6. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Снимите огня и дайте остыть.
  7. Процедите через мешочек или несколько слоев марли.

Как использовать готовый пектин для варенья

Пектин в виде порошка растворим в холодной воде. После растворения образуется вязкий раствор. Его нужно очень быстро размешивать, иначе он начинает комковаться и в дальнейшем от них будет трудно избавиться.

Перед тем как добавить пектин в жидкость, объедините его с другими растворимыми порошками, такими как сахар.

Смешайте его с жидкостью и остальными ингредиентами с помощью ручного блендера.

  • Используйте около ¼ стакана пектина на 1 стакан фруктов или ягод для варенья.
  • Для желе возьмите ¼ стакана пектина на стакан фруктового сока.

Добавляйте порошковый пектин в прохладную или теплую массу (не выше 45 С) и затем доводите ее до кипения. Если добавить при более высокой температуре, то он пойдет комочками и будет плохо размешиваться.

  • Жидкая версия пектина всегда добавляется после закипания.

Каждый тип покупного пектина ведет себя по-разному, поэтому читайте на упаковке инструкцию по применению и следуйте ей. Обычно магазинный связывается гораздо быстрее и сильнее, чем природный пектин, и может сильно загустеть.

Порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы, поэтому всегда придерживайтесь оригинального рецепта.

Рецепт мармелада с пектином – видео

Рецепт зефира на пектине – видео

Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт

Пектин: в аптеке, магазине

Проблемно съедать каждый день большое количество фруктов и овощей, чтобы поддерживать обмен веществ, которые регулирует пектин, но можно купить пектин в аптеке или магазине. Но на рынке пищевых добавок сейчас такое количество подделок, что бывает купить натуральное вещество практически невозможно. Пектин не просто биодобавка, он участвует в профилактике таких серьезных заболеваний как рак. Поэтому особенно важно купить качественный препарат. В аптеке можно найти отечественные образцы, цена их ненамного ниже, но качество страдает. В первую очередь наблюдается низкая концентрация пектина в препарате, отсюда и малая его эффективность. Западные компании много лет занимаются производством подобных пищевых добавок. Чтобы не терять свою репутацию, они реализуют свою продукцию через надежные интернет-магазины. Ссылка на такой сервис дана ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...