Нитрит натрия (Е250): что это, свойства, вредно или нет, использование

Характеристики и свойства

Добавка Е250 – это вещество, содержащееся в каждом мясном продукте. В России невозможно найти колбасу без него, ведь включать препарат в фарш требует действующий ГОСТ. Этот компонент называется пищевой нитрит натрия – он представляет собой химический консервант, помогающий защитить человека от тяжелых пищевых отравлений и продлить срок годности изделия.

Если вы отдаете предпочтение импортным мясным деликатесам, то на их этикетках рассматриваемая добавка обозначается как Sodium nitrite. В химии вещество именуется натрием азотистокислым. Отечественным пищевым предприятиям консервант поставляется под названием «Нитритный посолочный состав».

Е250 – это чистая соль, произведенная на основе азотной кислоты. Получается она в результате довольно несложной процедуры, в ходе которой обычную каустическую соду смешивают с оксидом и диоксидом азота в кислородной среде. В результате реакции появляется осадок из нитрата и нитрита. В дальнейшем производится разделение этих добавок.

Физические и химические свойства Е250 таковы:

  • внешний вид – средней фракции порошок белого или немного желтоватого цвета, реже матовый гранулят;
  • запаха нет;
  • легко растворяется в воде, слабо в спиртах;
  • на вкус горький и немного кислый;
  • не горит.

ГОСТ разрешает заменять нитрит на консерванты, что выступают аналогами. Применение других добавок регулируется соответствующими, специально разработанными для них правилами.

Нитрит натрия – это довольно опасный препарат. При контакте с воздухом он способен окисляться и трансформироваться в нитрат, а последний может спровоцировать пожар или взрыв, если его хранить возле воспламеняющихся материалов. Добавку фасуют в прочные полипропиленовые мешки, защищающие от влаги.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е133

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтым оттенком
Состав нитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний вид кристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкус кисло–горький
Плотность 2,2 г/см3
Содержание основного вещества 98,5%
Другие  гигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Наименование вещества

Названия добавки:

  • пищевой нитрит натрия;
  • натрий азотистокислый;
  • нитритная посолочная смесь.

Международное наименование – Sodium nitrite.

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Тип вещества

Натриевая соль азотистой кислоты.

Пищевая добавка Е250 – класс опасности

Нитрит натрия относится к 3 классу опасности по степени воздействия на организм человека.

Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Порошок сам по себе не подвержен горению и не пожароопасен, но способствует воспламенению горючих материалов. При взаимодействии с ними он может провоцировать не только пожар, но и взрыв.
Опасность для человека Пищевая добавка Е250 ядовита: она может вызывать рвоту, расширение сосудов головного мозга, возможно попадание его в организм через повреждения кожного покрова. При длительном контакте вызывает отечность конечностей.
При употреблении выше нормы вызывает отравление, сопровождающееся следующими симптомами: тошнотой, головокружением, слабостью, посинением кончика носа, рук и ног. Оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, влияет на состояние нервной системы и печени.
Средства индивидуальной защиты Для работы с большим количеством вещества необходимо использовать специальную защитную одежду – обувь, перчатки и маску.

Нитрит натрия – класс опасности

Упаковка Е250

Упаковывается в полипропиленовые или ламинированные бумажные мешки, а также в мягкие контейнеры одноразового использования.

Нитрит натрия – лекарство?

Нитрит натрия – лекарство?

Эта соль азотной кислоты быстро всасывается в пищеварительном тракте. Она способствует расширению сосудов, снижению давления. Вещество может снимать спазмы, в том числе и сосудов головного мозга.

Также его применяют при отравлениях цианистым калием. В таких случаях его препараты вводят в виде инъекций, лечение ими проводится только под наблюдением врача.

Применение

Е250 в колбасеПищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Условия хранения продукта

Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:

  1. Соблюдать срок годности и не использовать просроченный продукт.
  2. Хранить соль нитратную в стеклянной емкости, накрывать крышкой.
  3. Избегать самовольного употребления в несоответствующей дозе.
  4. Использовать согласно рецепту, не перебарщивать с рекомендованными дозами.
  5. Просроченный продукт в срочном порядке утилизировать.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма Вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Происхождение: 

3 – синтетическое

Максимально допустимое количество Е250 в рационе

Во многих странах на законодательном уровне установлена максимальная норма использования добавки Е250. nitrit-natriya-5.jpgОна составляет 50 мг на 1 кг произведённого продукта. Известно, что в европейском союзе Е250 разрешается использовать как добавку к соли в количестве 0,6 %.

В каких продуктах содержится нитрит натрия и в каких количествах

В овощах содержится 0,2 мг нитрита на килограмм, в молоке – 0,4 мг/кг, в сыре – 1,2 мг/кг, в пшеничной муке – 1,2 мг/кг, в ржаной муке – 0,8 мг/кг, в речной рыбе – 2,1 мг/кг, в морской рыбе – 0,7 мг/кг, в мясных консервах – 10 мг/кг, в колбасах и копченостях – 16,5 мг/кг.

Как определить Е250 в колбасных изделиях

Выявить добавку можно по цвету продукта. Если колбаса серая, непривлекательная на вид и недолго хранится, значит, в ней нет Е250. Красивый розовый цвет свидетельствует об использовании канцерогена, который препятствует окислительному процессу и поддерживает яркий оттенок.

Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.

Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.

Где можно купить нитрит натрия и сколько он стоит

Канцерогена нет на полках классических магазинов. Приобрести его можно через интернет или в специализированных пунктах реализации вещества.

Маркеты, в которых продается Е250:

  • «Монарх»;
  • «Емколбаски»;
  • Flagma;
  • Kolbasadoma.

Средняя розничная стоимость – 50 руб. за 100 г, оптовые цены – 35 руб. за 1 кг.

Происхождение: 

3 – синтетическое

Где купить и сколько стоит добавка

Е250 не продаётся в универсальных гипермаркетах. Лучший способ найти его – это воспользоваться интернетом. Он покажет существующие онлайн и офлайн магазины, продающие это вещество.

Приобрести его можно в таких маркетах, как:

  • Kolbasadoma;
  • Емколбаски;
  • Монарх;
  • Flagma и другие.

В среднем нужно потратить 50 руб. на 100 г, 100 руб. на 200 г, 200 руб. на 500 г и 250 руб. на 1 кг. Оптовая же покупка обойдётся в 30-40 руб. за 1 кг.

Инструкция по применению нитритной соли

Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил.

  • Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
  • Используйте только сертифицированную нитритную соль.
  • При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
  • Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
  • При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
  • Следите за сроком годности нитритной соли.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.nitrit-natriya-8.jpg

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...