Е 129 пищевая добавка влияние на организм

Содержание

Особенности синтетического красителя

Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, C.I.16035. Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.

Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.

Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.

Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.

В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Пищевые добавки в продуктах питания

добавки 1

Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.

Тот факт, что пудинг кремовый, а апельсиновый лимонад фруктово-желтый, обусловлен искусственными добавками. Не все из них являются безопасными, некоторые вещества могут вызывать аллергию, повредить органы или могут вызвать рак.

добавки 2

Тот факт, что пудинг кремовый, а апельсиновый лимонад фруктово-желтый, обусловлен искусственными добавками. Не все из них являются безопасными, некоторые вещества могут вызывать аллергию, повредить органы или могут вызвать рак.

Ароматизаторы, красители, консерванты и загустители делают еду привлекательной для потребителей. Они улучшают запах пищи без запаха, украшают продукт более интенсивным цветом или продлевают срок его хранения. Некоторые добавки абсолютно безвредны, но многие подозреваются в возникновении таких заболеваний, как аллергия, СДВГ и рак.

добавки 3

По сути, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов проверяет, является ли добавка вредной. Если нет сомнений в безопасности, вещество одобряют. Однако для некоторых добавок существует ограничение по количеству и предупреждения.

Пищевые добавки. Красители

Пищевые добавки. Красители

Красители доступны в натуральной и синтетической формах. Существует очень мало натуральных красителей на основе растений и животных, но неисчислимое количество синтетических красителей. Они либо основаны на натуральном аналоге, либо созданы исключительно в пробирке. В эту группу также входят азокрасители.

Желтые красителиЕ102, Е104, Е110
Эти красители окрашивают, например, соленые перекусы, джемы и пудинги.

  1. Кожные высыпания и одышка являются симптомами, которые может вызвать азокраситель E102 — тартразин. Этот краситель вызывает особую обеспокоенность у людей, страдающих непереносимостью аспирина. Канцерогенный эффект этого красителя является спорным.
  2. Одинаковые жалобы могут вызвать E110 — желто-оранжевый.
  3. E104 — Хинолиновый желтый: продукты, содержащие этот цвет, должны иметь маркировку «Может влиять на активность и внимание у детей», поскольку они могут вызывать синдром дефицита внимания и гиперактивность. E104 также способствует псевдоаллергии. Это аллергии, которые имеют только симптомы классической аллергии, но не проявляют иммунологической реакции.

Пищевые добавки. Классификация

Красные красителиЕ122, Е123, Е124, Е127, Е129
Они используются в заменителях мяса и рыбы, приготовленных из растительного белка, соусах, конфетах и джемах.

  1. В дополнение к псевдоаллергии красители E122 — азорубин, E124 — кошенильный красный, E129 — аллюра красный также могут вызывать гиперактивность у детей.
  2. E127 — эритрозин также вызывает беспокойство. В дополнение к симптомам, упомянутым выше, этот краситель также вызывает заболевания щитовидной железы.
  3. E123 — Предполагается, что амарант (краситель, а не зерно) повреждает почки.
  4. Коричневые красители — E150, E151, E154, E155 — Кола, пирожные и соусы обязаны своим цветом этим красителям.
  5. E150 — Карамель считается безопасной, если вы не превышаете рекомендуемую суточную дозу 300 мг на килограмм массы тела. В Соединенных Штатах продукты с Е150 должны иметь предупреждение, указывающее на потенциальный риск развития рака.
  6. E154 — Браун может повредить внутренние органы в больших количествах. Этот краситель предназначен только для копченой сельди. Е155 также вреден для внутренних органов.
  7. Считается, что краситель E180 — блестящий черный вызывает псевдоаллергию.

Пищевые добавки. Консерванты

Пищевые добавки. Консерванты

Использование консервантов предотвращает рост бактерий, плесени и дрожжей. По этой причине они также защищают наше здоровье. Они продлевают срок годности пищи. Но консерванты также могут вызывают и беспокойство.

  1. E220 — Двуокись серы — широко используемое вещество для хранения сухофруктов и готовых блюд. Головные боли, тошнота и диарея являются возможными реакциями на этот консервант.
  2. Е249 и Е250 являются нитритами. В частности, мясная промышленность использует их для того, чтобы окрасить продукт, и сохранения мяса. Эти добавки расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление, что особенно опасно для маленьких детей.
  3. Центр консультирования потребителей классифицирует E235 как сомнительный. Он используется только в производстве сыра Проволоне.
  4. Красители для икры E284 и E285 также классифицируются как вредные.

Пищевые добавки. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Пищевые добавки. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Такие добавки, как камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, улучшают консистенцию пищи. Связующие добавки придают соусам, легким и молочным продуктам более приятное ощущение во рту. Большинство из них безвредны.

  1. E407 — Каррагин связывает кетчуп, соусы и пудинг. Он выводится из организма непереваренным и снижает усвоение питательных веществ.
  2. Следует избегать загустителя Е425 — конжак Konjak. Производители часто используют его в стеклянной лапше. Предполагается, что он предотвращает всасывание питательных веществ и увеличивает кишечное содержимое.

Пищевые добавки. Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

Усилители вкуса - это не вкусные специи, а химические вещества

Усилители вкуса — это не вкусные специи, а химические вещества, которые, как следует из названия, усиливают вкус. Кроме того, они вызывают искусственное чувство голода.

  1. E620 — E625 — Глутаматы действуют на организм как наркотик. Мигрень, боль в животе, высокое давление и высокое кровяное давление могут возникнуть в результате потребления глутамата.

Пищевые добавки. Подсластители

Пищевые добавки. Подсластители

Многие продукты содержат искусственную сладость.

  1. Подсластитель E951 — аспартам вызвал рак в экспериментах на животных и может привести к головным болям и потере памяти.
  2. E999 — Говорят, что экстракт Quillaja улучшает образование пены в напитках, но он также может уменьшить количество клеток крови или ограничить их функцию.

Добавки в органических продуктах

Органические ассоциации хотят, чтобы использование добавок было как можно ниже, и поэтому в основном обходятся без добавок. 47 из 316 добавок одобрены для органических продуктов, все из которых безвредны.

Консерванты в продуктах

Польза для организма

Ученые из США доказали, что эта добавка оказывает антиканцерогенное действие. В качестве эксперимента отобрали несколько особей радужной форели и кормили их едой, в которой присутствовала добавка Е129. Стоит отметить, что эта рыба часто используется для экспериментов в области изучения раковых заболеваний.

По итогу эксперимента было установлено, что у рыб, которые питались кормом с красителем, на 40 % реже встречается опухоль печени и желудка. Несмотря на такие удивительные заключения ученых, не стоит забывать, что любой синтетический продукт может приносить вред организму. Поэтому необходимо знать, в каких случаях не стоит покупать продукты с содержанием в них пищевой добавки Е129.

3. Азодикарбонамид – Е927а

scale_600

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки: таблица Красители

Добавка Предупреждение
Тартразин
(Е 102)
Может повлиять на внимание детей.
Хинолин желтый
(Е104)
Может повлиять на внимание детей.
Желтый закат
(Е 110)
Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
Азорубин, Кармуазин
(E 122)
Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
Амарант
(Е 123)
Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри. В некоторых случаях вызывает аллергию.
Понсо 4 R, Кохенильеро А
(Е 124 А)
Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
Эритрозин
(Е 127)
Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
Allura красный AC
(Е 129)
Может повлиять на внимание детей.
Зеленый S
(Е 142)
Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

Пищевые добавки: таблица Консерванты

Добавка Предупреждение
Борная кислота
(Е 284)
Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
Тетраборат натрия
(E 285) Форма борной кислоты.
Дезинфицирующее и консервирующее средств

Пищевые добавки: таблица Антиокислители

Добавка Предупреждение
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат
(E 385)
Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.

Пищевые добавки: таблица Подсластители

Добавка Предупреждение
Экстракт Quillajaе
(E 999)
Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
Пропиленгликоль
(E 1520)
Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

Пищевые добавки: таблица Подкислители

Добавка Предупреждение
Олово II хлорид
(Е 512)
Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

Пищевые добавки: таблица Загустители

Добавка Предупреждение
Аморфофаллус
(E 425)
Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.

Применение

Пищевая добавка Е129 применяется при производстве полуфабрикатов, кексов, бисквитов, в смесях для желе, сухих завтраках, напитках. Е129 используется в косметической промышленности, для производства губной помады, румян и другой косметики; в фармацевтической промышленности, как краситель при изготовлении некоторых лекарств.

Свойства

Краситель Е129 обладает свойствами, приведенными в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет темно-красный, индекс цвета -16035
Состав основные и побочные красители, хлориды и сульфаты натрия, органические соединения
Внешний вид порошок или гранулы
Запах  отсутствует
Растворимость
  • растворим в воде, спирте, глицерине;
  • нерастворим в масле, жирах.
Доля основных красящих веществ не менее 85%
Устойчивость к кислоте кислотоустойчив
Влияние температуры стабилен до +135 ºС
Влияние света устойчив к воздействию света
Биологическая активность отсутствует

Из чего делают краситель Е129

Пищевая добавка Е129 полностью имеет синтетическое происхождение. Делают ее из продуктов нефтепереработки, хотя раньше получали из каменноугольной смолы. Краситель хорошо растворяется в жидкостях.

Компонент синтетического происхождения можно найти в продаже в порошкообразной массе. Он представлен в виде солей натрия и кальция. Что примечательно, субстанция не имеет запаха. Хорошо сочетается с водой и этанолом, но не растворяется в растительных маслах. Проявляет устойчивость к кислотам. На вещество не оказывает влияние солнечный свет. Также Е129 может выдерживать высокие температуры, используемые при приготовлении пищи.

Что за добавка Е129

Сегодня пищевые добавки вносят почти в каждое готовое блюдо, которое представлено на полках магазинов. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности, придать готовому блюду приятный вкус и красивый цвет.

Краситель Е129 в промышленности называют Красный очаровательный АС. Из названия можно понять, что пищевую добавку используют для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Ведь пищу воспринимают не только на вкус, но также на цвет и запах. Поэтому в первую очередь люди обращают внимание внешнее восприятие.

Е 129 пищевая добавка влияние на организм

Внешне краситель представлен в порошкообразной форме, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

scale_600

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

Влияние на здоровье

Использование красителя красный очаровательный АС первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E-123 (амарант), как менее вредного для здоровья.

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС, появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя, пара-Крезидин является важным реагентои в производстве красителя красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах, содержащих Красный очаровательный АС.

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Названия

В РФ данный краситель может обозначаться:

  • Красный очаровательный АС;
  • Е129.

Мировые обозначения данного красителя таковы:

  • Allura Red AC;
  • Cl Food Red 17;
  • C.I. 16035;
  • Allurarot AC (нем.);
  • Rouge allura AC (фр.).

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E129:

  • Отзывы
  • Вопросы

Читайте также:

Свойства пищевой добавки Е951 (аспартам)
Из чего делают понсо или пунцовый 4R (пищевая добавка Е124)
История создания и методы получения пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)
Свойства пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)
Основные производители пищевой добавки Е133

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Законодательство

Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Примечания[править | править код]

  1. Millichap J. G.; Yee M. M.
    The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  2. 123
    FDA. Background Document for the Food Advisory Committee: Certified Color Additives in Food and Possible Association with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: March 30-31, 2011
  3. Parents warned of additives link
  4. Agency revises advice on certain artificial colours (неопр.)
    . Food Standards Agency (11 сентября 2007). Дата обращения 10 апреля 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. BBC Europe-wide food colour ban call
  6. FSA Board discusses colours advice
  7. Tomaska LD and Brooke-Taylor, S. Food Additives — General
    pp 449-454 in Encyclopedia of Food Safety, Vol 2: Hazards and Diseases. Eds, Motarjemi Y et al. Academic Press, 2013. ISBN 9780123786135
  8. Millichap J. G., Yee M. M.
    The diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  9. Искусственные красители защищают от рака

Применение красителя и ведущие производители

Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.

Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.

Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:

  • красной икры и рыбы;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • плавленых сыров;
  • мороженого и различных десертов;
  • некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов в глазури.

В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.

При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.

Опасность: 

средняя

Другие названия добавки (синонимы)

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e129.html
  • https://dobavkam.net/additives/e129
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e129-allura-red-ac.php
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-ocharovatelniy-ac-e129/
  • https://prodobavki.com/dobavki/E129.html
  • http://fb.ru/article/410610/pischevaya-dobavka-e-opisanie-polza-i-vozmojnyiy-vred

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...