Достаточно ли Вы знаете о пробиотических продуктах?

Содержание

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже — те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Акне
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Роль пробиотиков в нашей жизни

Эти вещества нужны нам не только для абсорбции и переваривания пищи, но и для излечения от многих недугов. Иммунная система , вернее, около 80% ее, группируется в кишечнике. Поэтому очень важно, согласитесь, какой бактериальный состав и уровень там имеет место быть.

Иммунитет

Желудочно-кишечный тракт связан непосредственно с мозгом, сердцем и сосудами, да и состояние кожи зависит от того, что мы кушаем. Микрофлора в кишечнике очень важна для здоровья, а пробиотики играют в этом процессе одну из главных ролей.

Пробиотики — «для жизни»!

  • Именно такой перевод и получили эти полезнейшие вещества. Наш кишечник — это отдельное государство, и состояние его напрямую зависит от того, что мы кушаем. А первые дозы пробиотиков мы получаем еще при рождении, проходя через родовые пути и из материнского молока.
  • Если их не хватает в организме, то нарушается микрофлора, начинаются проблемы со здоровьем: начиная появлением аутизма у будущего ребенка и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому беременным женщинам так важно правильно питаться! Антибиотики
  • Прием антибиотиков и неправильное питание приводят к нарушению баланса, вследствие чего «плохие» бактерии распространяются в большем количестве, а полезных становится все меньше.
  • В результате на воспаленных стенках кишечника появляются маленькие разрывы, через которые проникают остатки пищи и продукты распада токсинов в кровоток. Разносясь по всему организму, вредные вещества ослабляют иммунную систему.

Все это приводит к разного рода аллергиям, артриту, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. Что же может привести у такому состоянию?

Причины нарушения микрофлоры

  • Употребление сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
  • Хроническая усталость и стрессовые состояния. Стресс
  • Различные инфекции в хронической стадии, лечение болезней антибиотиками.
  • Курение и употребление алкоголя.

Основные симптомы нездоровой микрофлоры

  1. Запор или диарея.
  2. Постоянное состояние усталости.
  3. Ослабленное состояние иммунной системы, выраженное постоянными простудными заболеваниями, высыпанием герпеса на губах.
  4. Вздутие живота, метеоризм.
  5. Депрессивное состояние, тревожность, безсонница.

Безсонница

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо употреблять в пищу те продукты, в которых действительно содержатся пробиотики.

На блоге есть статьи на темы, связанные с пробиотиками: чем отличаются они от пребиотиков, как связаны пробиотики и аллергия, какие пробиотики выбрать на сайте iherb. Но, конечно, лучше изготавливать живые бактерии, а сделанные в лаборатории использовать только в поездках.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

Что такое пробиотики

Это полезные бактерии, которые обитают в нашем кишечнике и помогают ему успешно функционировать. В переводе с латыни термин звучит как «в пользу жизни».

В организме пробиотики выполняют немало важных функций:

  •         принимают участие в переваривании пищи;
  •         обеспечивают функционирование иммунитета;
  •         помогают нейтрализовать вредные вещества, образующиеся во время пищеварения;
  •         вырабатывают витамины, в частности витамин В12 и фолиевую кислоту;
  •         препятствуют развитию дисбактериоза;
  •         предупреждают развитие кишечных инфекций.

В целом, действие этих бактерий направлено на улучшение состояния всего организма.

Благодаря пробиотикам, именно в кишечнике происходит формирование иммунных сил. Поэтому хорошо функционирующий кишечник – залог сильного иммунитета.

Бифидобактерии лактобактерии

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма.

Немного о бактериях

Природа, создавая бактерии, снабдила их беспрецедентным запасом прочности и многими качествами, отсутствующими у большинства других жителей планеты Земля. Они способны выдерживать высокие и низкие температуры, спокойно существовать при высоком и низком атмосферном давлении, практически без кислорода. Микроорганизмы как бы предназначены для заселения новых миров, закрепления на незнакомых, необжитых еще территориях. При довольно примитивном строении (большинство – одноклеточные) бактерии обладают огромным запасом прочности, являются, пожалуй, самой эффективной из известных существующих форм жизни.

какова роль бактерий

Бактериальная клетка

Все живые организмы на Земле состоят из двух основных типов клеток:

  1. Эукариотические клетки имеют сложное строение (ядро с генетическим материалом, цитоплазма и мембрана).
  2. Прокариотические клетки имеют другое строение. Аналогом ядра в этих клетках является структура, в которую входит ДНК, имеющая форму кольца, цитоплазма и клеточная стенка. Генетический материал не отделен от остальной части клетки.

Традиционно, все бактерии и археи — клетки-прокариоты. Они внешне похожи, например, у них нет внутриклеточных органелл, и они имеют круговую ДНК, но их биохимия и физиология различны.

бактерияНебольшие размеры, простая конструкция и широкие метаболические возможности бактерий позволяют им очень быстро расти и делиться, а также обитать и процветать практически в любой среде.

Количество молекул ДНК в бактериальных хромосомах колеблется примерно от 580 000 пар оснований до 9 450 000. Миксобактерия, имеет один из самых больших бактериальных геномов, содержащий свыше 13 миллионов пар оснований. Длина ее хромосомы, если ее удалить из клетки и растянуть, составляет около 1,2 мм, что поразительно, учитывая тот факт, что длина клетки составляет около 0,001 мм.

строение бактериальной клетки

Цитоплазма бактерий содержит высокие концентрации ферментов, метаболитов и солей. В цитоплазме бактерий имеются многочисленные тела включения, или гранулы. Эти тела никогда не заключены в мембрану и служат сосудами для хранения.

Гликоген, который является полимером глюкозы, хранится как резерв углеводов и энергии. Волютин, или метахроматические гранулы, содержит полимеризованный фосфат и представляет собой форму хранения неорганического фосфата и энергии.

В бактериях гранулы для хранения образуются при благоприятных условиях роста и потребляются после того, как питательные вещества были исчерпаны из среды. Многие водные бактерии производят газовые вакуоли, которые представляют собой связанные с белками структуры, содержащие воздух и позволяющие бактериям регулировать свою плавучесть.

Классификация пробиотиков

По составу:

  • Монокомпонентные: ацилакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.

  • Поликомпонентные (симбиотики): бифиформ, линекс, бификол.

  • Мультипробиотики: симбитер, пробиз фемина.

  • Комбинированные (синбиотики): бифиформ, бифидумбактерин форте, примадофилиус, биофлор.

  • Рекомбинантные (генно-инженерные): субалин.

  • Самоэлиминирующиеся (спорообразующие): бактисубтил, биоспорин.

  • Сорбированные: пробифор, флорин форте.

  • Метаболики (постбиотики): хилак-форте.

По состоянию микроорганизмов:

  • Сухие (бифидумбактерин).

  • Жидкие (бифидум БАГ).

  • Сорбированные (экофлор, флорин форте).

Пробиотические микроорганизмы:

  • Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis, B. lactis, B. animals, B. thermophilum), Со стабильной клинической эффективностью.

  • Лактобациллы (Lactobacillus acidophilus, L. plantarium, L. casei spp. ramnosus, L. brevis, L. delbrueckii spp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. reuteri, L. cellobiosus, L. curvatus), Возможность длительного применения.

  • Лактококки (Lactococcus spp. cremonis, L. lactis spp. Lactis).

  • Кишечная палочка (Escherichia coli), энтерококки (Entero- coccus faecium, E. faecalis), стрептококки (Streptococcus salivarius spp. thermophilus, S. cremoris, S. lactis, S. diaacetylactis, S. intermedius).

  • Пропионибактерии (Propionibacterium ), бациллы (Bacillus subtilis, B. cereus, B. licheniformis), грибы сахаромицеты (Saccharomyces boulardii, S. cerevisiae).

Имеет ли значение время приема?

Некоторые производители пробиотиков рекомендуют принимать добавку натощак, в то время как другие советуют принимать ее с едой.

Хотя трудно измерить жизнеспособность бактерий у людей, некоторые исследования показывают, что микроорганизмы Saccharomyces boulardii выживают в равных количествах с едой или без нее (6).

С другой стороны, Lactobacillus и Bifidobacterium лучше всего выживают, если принимать их за 30 минут до еды (6).

Однако последовательность, вероятно, важнее, чем то, принимаете вы пробиотик с едой или без нее.

Месячное исследование показало, что пробиотики вызывают положительные изменения в микрофлоре кишечника независимо от того, были ли они приняты во время еды или нет (7).

Состав пищи может помочь

Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверены на предмет их способности выдерживать различные состояния в желудке и кишечнике (1).

Тем не менее прием пробиотиков с конкретными продуктами может оптимизировать их действие.

В одном исследовании показатели выживаемости микроорганизмов в пробиотиках улучшались, когда добавку принимали вместе с овсянкой или нежирной молочной смесью, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком (6).

Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте (6).

Пробиотики Lactobacillus могут также лучше выживать вместе с сахаром или углеводами, так как они зависят от глюкозы в кислой среде (8).

Резюме:

Хотя исследования показывают, что большее количество бактерий выживает при приеме пробиотиков перед едой, последовательность, вероятно, более важна, чем конкретное время приема, когда дело доходит до получения наибольшей пользы для вашего кишечника.

Пробиотики для новорожденных и старше

Список препаратов:

  • Лактобактерии Наринэ (БАД) доступны для применения младенцам от 5 дней со дня рождения. Вводится препарат через пищу, приготовленную на закваске Наринэ. Желательно, чтобы продукт не оставался приготовленным надолго, иначе он может потерять все свои полезные свойства.
  • Бифидумбактерин, Пробифор производится, как порошок и предназначен для детей от 3 лет.
  • Флорасан – D производится в форме таблеток. Доступно для детей 7-15 лет.
  • Флорасан – A применяется от 7 лет совместно с антибиотиками, подавляющие кишечные инфекции.
  • Бифидум-мульти – 1 можно давать ребенку на третьем году жизни, содержит 6 разных бифидобактерий. Чаще добавляется в пищу для предотвращения дизбактериоза, а не для комплексного лечения.
  • Линекс можно давать детям с момента рождения и до 3 лет. Чаще всего содержимое капсул смешивают с небольшим количеством жидкости перед основным приемом пищи.

    Пробиотики для кишечника. Список препаратов при запорах, поносе, для восстановления микрофлоры. Названия и цены

  • Энтерол предназначен для решения проблем с диареей у детей от 1 года и взрослых. Можно применять с антибиотиками.

Пробиотики – модный тренд или секрет здоровья?

Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики

Несколько десятилетий назад слово «пробиотики» в отношении продуктов питания или медицинских препаратов еще не применялось. Под этим названием были известны микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека.

Активизация процессов изучения и промышленного производства товаров, содержащих живые культуры таких организмов, связана с началом массового применения антибиотиков и глобальным ухудшением экологической ситуации, что губительно сказалось на состоянии здоровья множества людей.

Современная продукция, содержащая пробиотики

Вопрос об обогащении молочнокислых продуктов полезными бактериями и создании пробиотических лекарственных препаратов встал в тот момент, когда выяснилось, что антибиотики не обладают избирательностью и одновременно с возбудителями болезней губят нормальную микрофлору кишечника. Сегодня потребителям предлагается три вида продукции, которая может быть использована для восстановления количества полезных бактерий в организме, а также для оптимизации качественного состава их колоний:

  • Функциональное питание. К этому виду относятся: кефир, йогурт, простокваша и другие молочнокислые продукты, пахта, суп мисо, темпе (закисшая соя), а также некоторые соления и мягкие сыры. В последнее время стали выпускаться и содержащие пробиотики шоколадные батончики, мюсли, соки и другие напитки;
  • Пищевые добавки с полезными микроорганизмами. Бывают жидкими, порошкообразными или гранулированными;
  • Лекарственные препараты, состоящие из сухих лакто- и бифидобактерий, а также дрожжевых грибков. Могут содержать один вид микроорганизмов или смесь. Выпускаются в виде порошков, таблеток или капсул.

Продукцию первых двух типов можно включать в ежедневный рацион здорового человека. Лекарства, содержащие пробиотики, обычно назначает врач в составе комплексной терапии для лечения различных заболеваний.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека «проживает» около 400 видов бактерий, выполняющих следующие функции:

  • Выработка антител к некоторым вирусам и укрепление иммунной системы;
  • Предотвращение оседания вредоносных бактерий на стенки кишечника;
  • Укрепление слизистой оболочки кишок и создание барьера для проникновения возбудителей инфекций;
  • Разрушение токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы: облегчение переработки некоторых веществ (например, лактозы) и продвижение пищевых масс в пределах кишечника;
  • Выработка витаминов группы B, которые необходимы для переваривания, а также поддержания высокого жизненного тонуса.

При приеме антибиотиков, а также некоторых заболеваниях баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике нарушается.

Возникает состояние дисбактериоза, характеризующееся такими симптомами, как диарея или запор (иногда их чередованием), метеоризм, боль. В тяжелых случаях наблюдаются повышение температуры, обезвоживание, потеря массы тела.

Дисбактериоз может стать причиной смерти малышей в возрасте до года, а также пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими недугами.

Вовремя начатый курсовой прием лекарств, содержащих пробиотики, помогает оптимизировать соотношение между полезными и вредными бактериями и создать условия для возрождения нормальной микрофлоры кишечника.

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность таких препаратов при лечении диареи различного происхождения (в том числе инфекционных форм, особенно опасных для новорожденных), синдрома раздраженного кишечника, а также его воспалительных заболеваний (болезни Крона, язвенного колита и т.д.). Имеются данные о возможности использования пробиотиков в терапии экземы и других болезней кожи, воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и органов мочеполовой системы. В настоящее время ведутся исследования по применению живых культур микроорганизмов при лечении аллергии у детей.

Грамотный выбор пробиотической продукции

Проблема использования пищи и добавок, содержащих живые культуры микроорганизмов, состоит в том, что такие товары не подлежат обязательной сертификации.

Это значит, что бактериальный состав может быть различным не только для одного вида продукции, изготовленного различными производителями, но даже в разных партиях, относящихся к одной и той же марке.

Правильнее всего приобретать пробиотики у крупного поставщика, который дорожит своей репутацией. При этом необходимо обращать внимание на два параметра:

  • Состав микроорганизмов, присутствующих в продукте. На упаковке должны быть указаны названия рода и штамма каждого вида бактерий и грибков, поскольку действие на организм человека разновидностей существенно отличается;
  • Количество микроорганизмов в зависимости от срока хранения продукта. Добросовестный производитель обычно указывает на упаковке не только содержание живых бактерий в момент выпуска, но и данные о том, сколько их должно сохраниться ко времени приобретения.

Сами по себе пробиотики считаются гипоаллергенными, но достоверные результаты исследований данного вопроса отсутствуют. Известно только, что продукты, содержащие смеси различных микроорганизмов, в аллергическом плане опаснее монокомпонентных.

Кроме того, непереносимость могут вызывать другие ингредиенты, входящие в состав пищи и добавок такого рода.

Поэтому по поводу ежедневного употребления пробиотических товаров следует проконсультироваться с врачом, особенно если они будут включаться в рацион маленьких детей, пожилых людей и хронических больных.

Источник: https://lady7.net/probiotiki-modnyj-trend-ili-sekret-zdorovja.html

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Рио Тинто

Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.

Зелёные серобактерии в колонне Виноградского

Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.

к содержанию ↑

Антагоническая активность

Одной из особенностей пробиотиков является их высокая антагоническая активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Что означает определение «антагоническая активность пробиотиков»? – Это их способность подавлять рост вредоносных бактерий и грибков. Она характеризуется их высокой скоростью размножения, широким набором ферментов и продукцией антибиотических веществ.

Пример: молочнокислые бактерии применяются в хлебопечении, так как они подавляет активность споровой палочки – возбудителя картофельной болезни хлеба.

Йогурт

пробиотики в каких продуктах содержатся

Самым известным источником пробиотиков является йогурт. Бифидобактерии (молочнокислые бактерии) поддерживают баланс в кишечнике. Пробиотики способны помочь в борьбе с газообразованием, непереносимостью лактозы и при диарее. Лучше всего покупать йогурт с активными и живыми культурами.

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

минерализация органических веществ

Рис. 11. Минерализация органических веществ, поступающих в водоем, происходит в результате биохимического окисления.

к содержанию ↑

Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Как принимать пробиотики и в какое время?

Прежде чем делать какие-либо рекомендации, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с инструкциями производителя для приобретенного вами продукта, чтобы помочь вам решить, когда самое лучшее время для приема пробиотиков. Система доставки конкретного пробиотика может повлиять на то, как его лучше всего использовать, и время, которое вы должны принять.

Как принимать пробиотики? В общем, пробиотики лучше всего принимать натощак, когда содержание кислоты в желудке самое низкое. Меньше желудочной кислоты дает бактерияи и дрожжам больше шансов жить в кишечнике. В большинстве случаев лучшее время для приема пробиотиков — утром.

Особые указания

Применение препарата желательно совмещать с приемом молока или молочнокислых продуктов (биокефира). Из особых указаний инструкция выделяет, что медикамент нельзя использовать, если нарушена упаковка, отсутствует маркировка, изменились цвет или консистенция биомассы, во флаконе видны посторонние включения, истек срок годности. По отзывам пациентов, Лактобактерин не нарушает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Раствор нельзя хранить.

  • Как найти потерянный телефон по спутнику, если он выключен. Поиск телефона при потере через спутник и IMEI
  • Тиреотропный гормон
  • Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин

Мисо-суп

пробиотики в каких продуктах содержатся

Мисо-супы, которые готовятся на основе ферментированной пасты из соевых бобов, способны ускорить работу пищеварительной системы. Эта паста содержит около 160 штаммов бактерий. Тем более, калорий в таком супе очень мало, зато высоко содержанием антиоксидантов и витамина В.

Что должно быть отражено на этикетке препарата?

Подводя итоги

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-21

В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов. 

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Домашние соленья и квашеные продукты

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: например, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, но добавлять в них уксус нельзя – рассол должен быть натуральным, и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже обладают свойствами продуктов-пробиотиков – например, бананы, но есть их надо свежими, иначе толку будет мало.

Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.
Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

Тёмный шоколад

пробиотики в каких продуктах содержатся

В тёмном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.

Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

Дрожжи

Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.

bakterii18.jpg

Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.

Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).

Польза дрожжей

  • Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
  • Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
  • Улучшение секреции желез желудка.
  • Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Облегчение болевого синдрома при невритах.
  • Повышение физической активности и работоспособности.
  • Улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Повышение аппетита.
  • Активизирование работы поджелудочной железы.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Способствование выведению токсинов.
  • Укрепление ногтей и волос.

Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника. Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.

Такая масштабная “деятельность” дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!

Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.

В каких продуктах содержатся дрожжи?

Дрожжи содержатся в хлебе, квасе, пиве и вине. Домашние дрожжи готовят из хмеля, корочек ржаного хлеба, а также солода, изюма, картофеля.

Самые лучшие пробиотики, которые я покупал на iHerb

Натуральный пробиотик Healthy Origins

Так написано на упаковке Healthy Origins: натуральный пробиотик. Но по мне так они все натуральные. Или нет?

Увы, данный товар сняли с продажи.

Действительно эффективный пробиотический комплекс, прям очень сильный. Уже в первые дни можно ощутить положительное влияние на пищеварение: стул легче и чаще (здоровая норма — 2-3 раза в день, а не один раз, как многие считают), в целом более комфортно в кишечнике, психологическое состояние лучше и ровнее. В общем, действенный препарат.

Главное достоинство этой пищевой пробиотической добавки — наличие 30 миллиардов микроорганизмов в одной маленькой капсуле, включающих в себя 8 штаммов: по 12 млрд самых известных и распространенных лактобактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий Bifidobacterium lactis, а также по миллиарду менее популярных.

Однако такое большое количество на одну капсулу является и недостатком, потому что после восстановления микрофлоры для ее поддержания, мне кажется, можно и меньше дозировку делать, а капсулу на две не разделишь.

В составе препарата отсутствуют какие-либо аллергены, в том числе молочные продукты и, соответственно, лактоза — для людей с ее непереносимостью это важно.

Капсулы имеют кишечнорастворимое покрытие, которому не угрожает кислая среда желудка, и потому она не угрожает бактериям. Однако я не считаю необходимым такое покрытие — пояснения этому вы найдете в статье, на которую я давал выше ссылку.

В общем, для приведения кишечника в порядок комплексный пробиотик Healthy Origins — отличный вариант, для курса однозначно годится. К тому же, недорогой. Но для поддержки можно средство и побюджетнее купить. Например, второй из лучших опробованных мной пробиотических комплексов с айхерба.

Пробиотик PB8 от Nutrition Now

Это тот, который я пью сейчас. Однозначно эффективен. В плане улучшения пищеварения, мне кажется, PB8 не хуже, чем пробиотик производства Healthy Origins, хотя здесь лишь 14 миллиардов микроорганизмов на порцию.

Из названия можно понять, что штаммов пробиотических бактерий тут тоже 8. В основном, те же самые, отличие лишь в одном виде: вместо бифидобактерий Bifidobacterium breve здесь Bifidobacterium bifidum — более знакомое россиянам название. Кстати, вот ссылка на страницу этого комплекса на айхербе.

Я купил себе вегетарианский вариант, у которого капсула из целлюлозы и воды. Есть также PB8 в желатиновых капсулах, и он подешевле — вот его страница. К тому же, в нем еще и пребиотик инулин присутствует. Можно купить этот препарат и в количестве 60 капсул — вот.

Как и Healthy Origins, пробиотик PB8 без лактозы, а также и самого молока, ну и прочих аллергенов тоже. Я в принципе считал его состав замечательным, ведь в списке «других ингредиентов» значатся только целлюлоза и вода, из которых состоит капсула. Однако, приглядевшись к упаковке внимательнее, я обнаружил в составе также микрокристаллическую целлюлозу, кремний и избегаемый многими стеарат магния — производитель хитро запихнул их в список штаммов бактерий, да к тому же распихал по разным углам.

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

метан - топливо для автомобилей

Рис. 17. Газ метан как топливо для автомобилей.

к содержанию ↑

Недрожжевой хлеб

пробиотики в каких продуктах содержатся

Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счёт содержания молочнокислых бактерий. Поэтому перед тем, как сделать бутерброд, обратите внимание, на какой именно хлеб вы собираетесь положить сыр и колбасу.

Темпе

пробиотики в каких продуктах содержатся

Это индонезийский продукт, который приготовлен из перебродивших соевых бобов. Он богат разнообразными полезными пробиотиками, которые способны бороться и сдерживать рост некоторых патогенных бактерий. Также этот продукт богат белком и его часто используют вместо мяса.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Источник

Перевод Наталья Штыкало 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...