Перфекционизм и его проявления + тест

 

Перфекционистов вокруг нас очень много. Именно они делают мир совершенным и в некоторых случаях даже идеальным. Ровные линии, абсолютно симметричные детали, гладкие поверхности без единой царапины – это действительно красиво и радует глаз. Но где грань между здоровым перфекционизмом и нездоровым стремлением к совершенству там, где его быть не может? Почему некоторым перфекционистам так тяжело жить, хоть не все в этом признаются? Можно ли избавиться от навязчивой идеи стараться все сделать идеально?

В психологии

Для начала обратимся к науке. Определение термина в психологии простое: перфекционизм – это психологическое состояние, выражающееся в убеждении, что идеал существует, и что его можно достигнуть. В патологию перфекционизм превращается, когда неидеальный результат не принимается и категорически отторгается: тогда человек тщетно пытается достичь совершенства. Почему тщетно? Потому что он даже самому себе не может объяснить, каким должен быть результат. А если нет четкой конечной цели, то и прийти к ней невозможно.

Понять разницу между здоровым и невротическим перфекционизмом можно по таблице.

Здоровый (позитивный) перфекционизм Невротический (негативный) перфекционизм
Как сделано Что испытывает Как сделано Что испытывает
Идеально Удовольствие, радость Идеально Облегчение, спокойствие
Неидеально Нейтралитет. Иногда незначительное снижение настроения Неидеально Злость, раздражение. Впадает в депрессию

У человека с невротическим перфекционизмом в какой-то момент наступает перенасыщение удовольствием от идеально сделанной работы, и он воспринимает это как должное. При этом сил на доведение до совершенства он тратит слишком много. Получается, что затраченные ресурсы времени, труда, нервов огромны, а что в итоге? Никакой радости: просто облегчение.

Здоровые и нездоровые перфекционисты своих целей достигают по-разному. Первые ставят адекватные задачи, способны испытывать азарт, руководствуются надеждой на успех. Вторые дают себе бескомпромиссные установки, заведомо испытывают чувство вины, ими движет боязнь неудачи. Это указывает на то, что подсознательно невротики понимают: они в любом случае будут недовольны итогом, но поделать ничего не могут. Еще один парадокс заключается в том, что здоровый перфекционист будет думать о том, как сделать лучше, а невротический – как не сделать хуже.

Термин «перфекционизм» возник от латинского perfectus. Позже его заимствовал французский (perfection) и английский (perfect) языки.

Причины перфекционизма

Сложно точно определить, почему у человека развилась склонность к патологическому стремлению доводить все до совершенства. Американский психолог Дональд Хамачек считает, что все проблемы родом из детства. Некоторые родители демонстрируют корыстную любовь к детям, даря ее только при положительных результатах их деятельности и достижений в учебе или спорте. Сначала ребенок старается быть совершенным для мамы и папы, но потом перестает принимать неидеального себя. В этот момент и рождается проблема.

Психотерапевты при работе с пациентами выделяют три возможные причины перфекционизма, которые часто наблюдаются в комплексе:

  • измененное восприятие себя;
  • преобладание иррационального мышления;
  • частичная когнитивная дисфункция.

Эти предпосылки возникают одна за одной, потому что перфекционизм склонен прогрессировать. И иногда он приобретает тяжелые формы психических болезней – например, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). При таком нарушении психики у человека есть навязчивые, пугающие его мысли (обсессии) и ряд ритуалов (компульсии), призванных уменьшить тревогу и страх. Это хорошо показано в фильме «Авиатор» (2004), где обсессией главного героя была гигиеномания – боязнь заразиться чем-то контактно-бытовым путем. Сначала его компульсии заключались только в том, чтобы постоянно мыть руки. Но расстройство прогрессировало, и у героя стали появился другой ритуал, совершенно не связанный с микробами: проговорить несколько раз одно и то же слово или фразу. Так он успокаивался.

Пример из фильма «Авиатор» дает понять, что перфекционизм часто сопряжен с гениальностью. Такая патология часто развивается у людей, занимающихся художественным творчеством, искусством.

При перфекционизме все начинается с малого: сначала они просто хотят, чтобы все было идеально, красиво. Если этого не происходит, они нервничают, придумывают себе ритуал, проведение которого успокаивает. Постепенно маленького незначительного действия или фразы становится недостаточно, и развивается серьезная проблема.

Пройти Тест

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

А не перфекционист ли Вы?

Обратная сторона

Сегодня, говоря о перфекционизме, люди чаще имеют в виду именно негативную его форму. Причем можно даже не подставлять эпитетов «патологический» или «невротический». Если человек спрашивает, значит, его что-то волнует. А здоровый перфекционизм (его еще называют оптимализм) редко кого-то интересует настолько, чтобы задавать по этому поводу вопросы. Оптималисты вполне себе счастливы: они видят совершенные вещи (даже мелочи: ровно начерченные на асфальте «классики» или выставленный по росту товар в магазине) и радуются им. А что-то несовершенное вовсе не заставляет их нервничать.

Осознание того, что перфекционизм прогрессирует в патологию, приходит не сразу. Поначалу человек считает себя кем-то из высшего общества, гордо называя себя перфекционистом. Постепенно он перестает получать от совершенства удовольствие, не замечая этого и погружаясь в скучную, не приносящую удовольствия рутину.

С синонимами к термину «перфекционизм» мы разобрались. Это стремление к совершенству, доведение до идеала, чрезмерная склонность к соблюдению формальностей (педантизм). А как быть с антонимами?

Если говорить об обычном перфекционизме, то обратная сторона медали – это лень. Если о невротическом – безразличие. Вспомним мультфильм «Вовка в тридевятом царстве» и его главного персонажа, девизом которого была многозначительная фраза «И так сойдет!» Мальчишка делал все тяп-ляп и был уверен, что все вполне сносно. Но впадать в крайность тоже нельзя. Если человек не желает прикладывать даже минимальные усилия для того, чтобы сделать хорошо, это не может быть нормой. Такие люди работают спустя рукава, могут уютно себя чувствовать в грязной одежде или спокойно жить в неубранной квартире. Причем иногда это граничит с патологией, когда человек неделями не посещает душ или не прибирается в доме.

Кстати, перфекционисты зачастую оказываются неряхами. Нет, на людях они могут выглядеть с иголочки, но дома у них творится хаос. Перфекционист не приступает к уборке, потому что боится, что она затянется на бесконечное количество времени. Он понимает, что идеального порядка все равно не достичь. Это порождает прокрастинацию – вытекающее из перфекционизма понятие. Прокрастинация – это тенденция постоянно откладывать дела на потом, несмотря на возможность сделать их в конкретный момент времени. В той или иной степени прокрастинирует каждый человек (сегодня лень мыть посуду – вымою завтра), но если это делает перфекционист, дело стопорится надолго.

Перфекционисты в социуме

С людьми, страдающими патологическим перфекционизмом, очень тяжело работать. Такие сотрудники могут превышать собственную значимость относительно своей деятельности и стараться довести все до мнимого идеала. Они уделяют много личного времени и общих ресурсов на достижение ненужного результата, что задерживает темп работы и снижает продуктивность.

Простейший пример: у мерчандайзера, который должен выставить товар на полке супермаркета, есть несколько обязательных условий (название бренда не должно перекрываться рядом стоящей упаковкой, более свежие товары в глубине витрины и т. д.), на которые отводится достаточное количество времени. Но внутренний перфекционизм заставляет его ставить себе дополнительные задачи, связанные обычно с чем-то визуально красивым: он непременно хочет, чтобы все шампуни стояли по цветовой гамме. И пока этого не будет, он не перейдет к другой витрине.

Девиз перфекционистов: «Нет предела совершенству». И они воспринимают фразу слишком буквально. Для них действительно не существует рамок постоянного улучшения, поэтому дело, за которое взялся человек с перфекционизмом, может длиться бесконечно долго. Если же он вынужден отступить и выдать результат, то в его душе начнет нарастать недовольство и обида на окружающих. Да, перфекционисты склонны винить в своих неудачах других людей, ведь сами они считают себя совершенными. И это убеждение тоже мешает им жить в социуме: дружить с человеком, который уверен, что он лучше тебя без видимых причин, непросто.

Еще один девиз перфекционистов – «Либо хорошо, либо никак». Только пресловутое «хорошо» в их случае превращается в «идеально».

Немало перфекционистов и среди спортсменов. Особенно в творческих видах спорта, где победа засчитывается не по количеству забитых шайб или минимальному времени, затраченному на дистанцию, а по субъективным критериям. Например, фигурное катание. Спортсменка оттачивает свое мастерство сутками, а потом не получает первого места из-за проигранных двух сотых балла. Фигуристка сначала переживает сильнейший стресс, вызванный фрустрацией, а затем начинает усиленно работать над собой. Только, бедняжка, не может точно сформулировать, что именно ей нужно потренировать в технике или артистизме, чтобы победить в очередном чемпионате.

Строить любовные отношения с перфекционистом непросто. Он создает в сознании образ идеального партнера, предъявляя нереальные требования, которым невозможно соответствовать. В итоге такие люди либо живут одни, либо несчастливы в браке. Причем объективно в паре все может быть отлично, но внутренние разногласия не будут давать перфекционисту покоя и душевного спокойствия, и это начнет выливаться в скандалы.

Как обуздать проблему?

Перфекционисты «со стажем» обычно осознают свою проблему, поэтому готовы к тому, чтобы избавиться от навязчивых мыслей и стремлений. Сделать это самостоятельно непросто: нужно обладать силой воли, твердым характером и ясным сознанием. Но попробовать стоит обязательно. Ведь если перфекционизм как-то зародился в голове, значит, его можно оттуда и прогнать. Что же следует для этого делать?

  1. Четко обозначить для себя, что идеал – это относительное понятие.
  2. Приступая к любой работе ставить конкретные задачи. «Надо расставить так, чтобы было красиво» – это слишком размытое понятие. Лучше «Расставлю так, чтобы все предметы стояли прямо, по 8 штук в ряду».
  3. Поначалу задачи и цели должны быть минимальными и простыми. Не нужно сразу возлагать на себя огромную ответственность.
  4. Хвалите себя за достижение поставленных (конкретных!) целей, поощряйте, радуйтесь.
  5. Не ставить чужие интересы выше своих. Делайте так, как хочется и нравится вам, потому что угодить абсолютно всем невозможно.
  6. Не решайте за других. Если начальство потребовало 5 страниц сухого отчета, не стремитесь в красках расписывать его на 10 листов в расчете на то, что руководству так будет удобнее и интереснее воспринимать информацию. То, что нравится вам, необязательно понравится другим.
  7. Если вы руководитель, научитесь делегировать обязанности. И не бойтесь, что сотрудники сделают что-то неидеально. Главное, чтобы результат соответствовал поставленным вами задачам.
  8. Не зацикливайтесь на мыслях о совершенстве. Если они продолжают настигать, гоните их прочь и моментально переключайтесь на что-то другое: общение с близкими, любимый сериал, хобби.

Преодолевать перфекционизм непросто. В этом человека обязательно должны поддерживать родные и близкие. Говорить невротику, что он что-то делает неправильно, зря прокрастинирует или старается к несуществующему совершенству, бесполезно. Это еще больше расстраивает, злит его, вгоняет в депрессию. Лучше искать положительные моменты, акцентировать внимание на них, чтобы перфекционист понимал, что он на правильном пути. Так будет проще оценить свои возможности и найти вдохновение на продолжение работы над собой.

В запущенных ситуациях требуется помощь психолога в виде ряда сеансов или даже полноценное лечение психотерапевта. Постарайтесь не довести до этого и пытайтесь побороть патологический перфекционизм раньше, чем он поборет вас.