Когнитивный диссонанс и его применение в маркетинге

Это болезнь или нет

Диссоциация – один из врождённых механизмов защиты сознания от стресса. Мозг фрагментирует память и закрывает доступ к самым болезненным воспоминаниям. Из разных фрагментов воспоминаний берут начало разные личности.

С помощью МРТ фиксируют активность в разных зонах гиппокампа (структуры мозга, отвечающей за память) в периоды доминирования разных личностей.

картинкаЭто парная часть головного мозга, расположенная в височных областях

Но диссоциация не ведёт к решению проблемы, а усугубляет ситуацию. Человек не может строить нормальные межличностные отношения, непостоянство самоидентификации мешает работе.

Диссоциативное расстройство – это болезнь, и её надо лечить. В большинстве случаев она со временем прогрессирует.

Человек, не зная, как справиться со сложными жизненными ситуациями, создаёт в себе всё больше новых личностей. Жизнь для него и окружающих людей всё усложняется.

Общая информация

Диссоциальное расстройство индивидуальности (ДРИ или ДРЛ) в народе ещё называют социопатией или психопатией. Врачи подобные термины в своей практике не используют, по крайней мере, в медицинских исследованиях наверняка.

ДРИ внесено в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, сокращённо МКБ 10.

Наиболее распространено среди мужчин. Возможно, это связано с тем, что представители сильной половины человечества более агрессивны и импульсивны. По статистике, выявляется у 3% среди мужчин и только у 1% среди женщин.

То, что поведение социопатов является асоциальным, подтверждается данными из пенитенциарных служб. Оказывается, около 75% заключённых всего мира составляют люди с ДРЛ.

Но стоит учесть, что не все диссоциалы являются преступниками. Большинство из них совершает поступки, виновность за которые сложно, а порой и невозможно доказать. Либо же они являются неприемлемыми в обществе, но никаким образом не наказуемые законом.

Чаще всего поражает тех, кто относится к неблагополучным слоям населения. Особенно, если они росли в многодетных семьях. А также городских жителей.

Клоун из-за кулис держит палец у рта

Клиническая картина

Обычно в таких ситуациях вся ярко выраженная симптоматика имеет полное соответствие с тем, как пациент сам себе представляет процесс протекания данной болезни. Проведение медицинской диагностики, как правило, не дает четкого ответа о наличии каких-либо неврологических болезней или нарушений физического состояния.

В подобных ситуациях очевидным становится тот факт, что потеря психических функций является следствием неудовлетворения эмоциональных потребностей пациента или серьезного психического конфликта, вызванного соответствующей травмой. Зачастую имеющаяся симптоматика обладает постепенным развитием, связанным с длительным нахождением больного в стрессовом состоянии, и является последующим его внезапным проявлением, так как напряжение носит накопительный характер.

Сюда можно отнести виды нарушений, связанных с физическим состоянием и функциями, которые в здоровом состоянии нормально контролируются, а также притупление чувствительности.

Диссоциативное расствойство идентичности - Билл Миллиган

Главные гипотезы теории

Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории:

  1. В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт»[2].
  2. Вторая гипотеза, подчёркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.

Признаки социопатии

При начальной стадии возникновении этой психологической проблемы у человека наблюдается изменение в характере, ведущее к расстройству поведенческих реакций.

Характерной чертой начинающего социопата становится его безответственность. Обычно такой человек крайне конфликтен. Для него характерна большая сложность в поддержании длительных отношений любого вида с людьми, его окружающими.

безответственностьПризнаком социопатии являются угрозы о причинении вреда здоровью и сосредоточенность на них. Сюда же можно отнести подобного рода высказывания. Также признаком социопатии служит стремление к повышенной изолированности.

Столкнувшись с признаками социопатии у окружающих людей, рекомендуется обратиться в органы правопорядка.

По умолчанию

Маре:
Версия очень инстересная, но совершенно неверная.
Сначала в период расслоения первобытно-общинного строя и появления парной семьи был ограничен, а затем и запрещён секс вне брака. А потом уже стали прикрывать всё, что о сексе напоминает. Сначала, вероятно, только замужние женщины (не хочет муж, чтобы на его жену пялились), потом – все взрослые, а потом уже и дети.
А в Виктоианской Англии надевали юбки на ножки роялей и трусы на лошадей (Носподи! А как же бедные лошадки правляли свои нужды?)

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

  • Примеры

    Распространённый случай когнитивного диссонанса — когда вы видите, что человек выглядит и ведёт себя в полном несоответствии с вашим представлением о нём.

    Например, большой, грузный мужчина с бородой, который по вашим представлением должен говорить хриплым голосом и непременно басом как подвыпивший дровосек из сурового канадского леса, вдруг начинает перед вами пищать тоненьким фальцетом. И выясняется, что это его настоящий голос.

    Или человек на остановке, выглядящий как нищий, вдруг достаёт из кармана IPhone последней модели и начинает обсуждать с подчинёнными многомиллионный контракт.

    Когнитивный диссонанс часто возникает у тех, кто резко меняет свой образ жизни, место жительства и попадает в незнакомую, чужую культурную среду.

    Например, девушка из западной Европы, привыкшая к равноправию женщин и мужчин во всех сферах жизни (или, возможно, даже к доминированию прекрасного пола), выходит замуж за представителя традиционного мусульманского общества и переезжает жить в его родную страну, в которой отношение к женщинам и взгляд на их права кардинально отличается.

    Когнитивный диссонанс может быть и не связан с жизнью в социуме и взаимодействием с другими людьми — он может возникать, например, при логическом несоответствии каких-либо фактов, суждений.

    Как вариант: Вы в курсе, что планета Земля круглая. Вам рассказывали об этом в школе, вы знаете, что это научно доказанный факт. Более того, вам самим неоднократно представлялась возможность в этом убедиться. Но тут вы неожиданно натыкаетесь на статью или видео (а такого добра в интернете хватает), где человек, называющий себя академиком, на полном серьёзе утверждает, что Земля плоская. И приводит свои «доказательства».

    Или вспомните, когда вы впервые задались вопросом о том, каковы размеры нашей вселенной и есть ли у неё границы. Готов поспорить, что даже сейчас при мысли о том, что вселенная бесконечна, которая в науке взята за аксиому, что-то внутри вас сжимается. Возникает лёгкий когнитивный диссонанс: наш мозг, наше сознание неспособно понять и осознать, что это такое — бесконечность.

    Странная статуя

    Симптомы диссоциального расстройства личности

    Самодовольство, твердая уверенность в своей правоте сочетаются у них с отсутствием критической оценки своих поступков. Любое взыскание или замечание расценивается как проявление несправедливости. Обычно эти люди небрежно обращаются с деньгами. В состоянии опьянения они становятся еще более злобными, конфликтными, дерутся, крушат все вокруг. Вся их жизнь — это цепь непрерывных конфликтов с общественным порядком: от подделки ценных бумаг, краж и ограблений до брутальных актов насилия. При этом ими руководят не только корыстные интересы, но и желание досадить, оскорбить окружающих. Обычно они умело добиваются собственной выгоды за счет других людей. Они лишены чувства сострадания, стыда, чести, раскаяния, совести. Их основной особенностью, является бессердечность. Не считая расстройств, вызванных употреблением наркотических препаратов, это расстройство личности наиболее тесным образом связано с криминальным поведением взрослых людей. В наиболее типичных, «ядерных» случаях этой группы с резко выраженными эмоциональными изменениями всегда необходима дифференциальная диагностика с эндогенным процессом (щизофренией), рано возникшая нравственная тупость нередко является признаком ранее перенесенного приступа или медленно развивающейся шизофрении с гебоидными проявлениями или хронической манией.

    Фильмы про психическую диссоциацию

    Известный фильм про диссоциацию: «Три лица Евы» (1957 года, режиссёр – Наннели Джонсон), основанный на реальных событиях. В женщине сосуществуют 3 личности, её муж и психиатр пытаются помочь ей справиться с разными «я» внутри себя. Сериал «Сибил» (1976 год, Дэниел Питри) – также о реальной женщине, которая пережила в детстве сексуальное насилие, в течение жизни чувствует себя попеременно совершенно разными людьми. Также можно назвать «Фрэнки и Элис» (2009, Джеффри Сакс), «Психо» (1960, Альфред Хичкок).

    По умолчанию

    Мой умер в 20.

    Но суда по параллельной теме, тысчитаешь это неправильным. То есть, ладно уж, много, но один – лучгше и правильнее?

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  • Симптомы асоциального расстройства личности

    Гармония — что это такое означает

    Диссоциация личности – это совокупность ряда симптомов:

    • Отсутствие ответственности;
    • Бесстрашие, игнорирование опасности;
    • Вспыльчивость, агрессивность;
    • Желание демонстрировать окружающим превосходство;
    • Избегание социального взаимодействия;
    • Пренебрежительное отношение к чужому имуществу.

    Исходя из симптомов, можно сделать вывод, что диссонанс – это такое состояние, при котором человек противопоставляет себя обществу.

    Другие люди социопату нужны, только чтобы достигать собственных целей. Ему не требуются долгосрочные контакты, приятельские и любовные отношения. Если кто-то пытается умерить желания или ограничить свободу, крайне негативно реагирует. Такого человека называют антисоциальным, он никого не оставляет равнодушным. К нему либо тянутся, либо всячески избегают.

    4 Когнитивный диссонанс у детей

    В детском возрасте, когда ребенок познает мир, он неизбежно сталкивается с дисбалансом между собственными ощущениями и реакцией окружающих.

    4.1 Ситуация №1

    У ребенка, увидевшего, как кого-то хвалят за раскроенную или сшитую вещь, в сознании складывается последовательность действий, необходимых для достижения похвалы. Он воспроизводит эти действия из подручных предметов. Показывая результат окружающим, ребенок уверен в их одобрении. Чаще всего реакция выглядит так:

    1. 1. Взрослые выказывают недовольство и наказывают. Ребенок, не имеющий достаточных знаний и опыта, не способен понять, почему его действия спровоцировали негативную реакцию. Чтобы этого избежать, ребенку необходимо объяснить доступными для него словами, почему он не получил ожидаемого результата.
    2. 2. Выдают ожидаемую реакцию. Благодаря этому в сознании ребенка гармония не нарушается, но формируются неправильные стереотипы поведения.

    Формы познания[ | ]

    Говоря о формах познания, выделяют прежде всего научное и ненаучное познание[3], причём к последнему относятся обыденное и художественное познание[4], а также познание мифологическое и религиозное[источник не указан 493 дня

    ].

    Научное[ | ]

    Основная статья: Научный метод

    Научное познание, в отличие от других многообразных форм познания — это процесс получения объективного знания, направленного на отражение закономерностей константной действительности. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений наблюдаемой действительности.

    Художественное[ | ]

    Отражение существующей реальности через знаки, символы, художественные образы.

    Философское[ | ]

    Философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология, онтология и этика. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и показать, какими они должны быть (аксиология), то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами.

    Мифологическое[ | ]

    Мифологическое познание характерно для первобытной культуры. Такое познание выступает как целостное дотеоретическое объяснение действительности при помощи чувственно-наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни. Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Лечение диссоциального расстройства личности

    Лечению подвергается приблизительно одна треть всех людей с этим расстройством, однако ни один из методов лечения не является, по-видимому, эффективным. Большую часть заставляют лечиться их работодатели, учебные заведения или правоохранительные органы, или же они попадают в ноле зрения терапевтов в связи с каким-то другим расстройством. Некоторые терапевты когнитивно-поведенческого направления пытаются заставить клиентов с

    антисоциальным расстройством личности

    задуматься о моральных вопросах и о потребностях других людей Программы “борьбы с одичанием” нацелены на то, чтобы придать человеку уверенность в себе, поднять его самооценку и сделать более преданным интересам группы. Некоторые лица, по-видимому, извлекают пользу из таких программ. Однако, как правило, большая часть сегодняшних лечебных подходов оказывает незначительное влияние на людей с антисоциальным расстройством личности или вообще на них не действует.

    Литература

    1. Boysen G. A., VanBergen A. Simulation of multiple personalities: a review of research comparing diagnosed and simulated dissociative identity disorder //Clinical psychology review. – 2014. – Т. 34. – №. 1. – С. 14-28.
    2. Brand B. L. et al. A longitudinal naturalistic study of patients with dissociative disorders treated by community clinicians //Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy. – 2013. – Т. 5. – №. 4. – С. 301.
    3. Tibon Czopp S. et al. The amnestic syndrome: Applying the Rorschach Inkblot method for differential diagnosis //Neurocase. – 2014. – Т. 20. – №. 6. – С. 652-665.
    4. Dorahy M. J. et al. Dissociative identity disorder: an empirical overview //Australian & New Zealand Journal of Psychiatry. – 2014. – Т. 48. – №. 5. – С. 402-417.
    5. Dorahy M. J. et al. Dissociation, shame, complex PTSD, child maltreatment and intimate relationship self-concept in dissociative disorder, chronic PTSD and mixed psychiatric groups //Journal of affective disorders. – 2015. – Т. 172. – С. 195-203.
    6. Itzkowitz S. et al. Exploring dissociation and dissociative identity disorder: A roundtable discussion //Psychoanalytic Perspectives. – 2015. – Т. 12. – №. 1. – С. 39-79.
    7. Krüger C., Fletcher L. Predicting a dissociative disorder from type of childhood maltreatment and abuser–abused relational tie //Journal of Trauma & Dissociation. – 2017. – Т. 18. – №. 3. – С. 356-372.

    Завершение

    А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок хочу рекомендовать статью, в которой указана классификация психических расстройств личности.
    Берегите себя и будьте счастливы!

    Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

    Автор: Левио Меши

    Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

    Диссонансная рифма

    В литературе диссонанс – это неточная рифма, в которой совпадают послеударные гласные и не совпадают ударные.

    Диссонансная рифма встречается в древнерусской поэзии («Слово о полку Игореве») и народных песнях. Некоторое развитие она получила в творчестве Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Александра Блока.

    Данная форма стихосложения не приобрела большой популярности и в современной поэзии встречается довольно редко. Пример диссонансной рифмы: гриб-грабь-гроб-груб (В.Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»).

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...