Каждого человека хотя бы раз оскорбляли словом, действием или поступком, заставляющим чувствовать себя преданным, ненужным. Обидчик становится злейшим врагом, с которым не хочется иметь ничего общего. Однако почему говорят, что обиды лучше забывать, а обидчиков – прощать? Можно ли простить обиду, и так ли это важно?
Психология обиды и прощения. Как это работает?
Обида проявляется из-за завышенных ожиданий человека по отношению к жизни, друзьям и родным. Мы все ждем, что всё произойдет так, как себе это представляем. Когда так не происходит, обиженный прячется за ощущение случившейся несправедливости, словно ему не вернули долг. Но в мире нет долгов ни у нас перед кем-то, ни у кого-то перед нами. Поэтому заранее можем предполагать и рассчитывать: человек поступит не так, как этого хотелось бы.
Обида – деструктивное явление. Оно заставляет испытывать горечь, гнев и другие негативные эмоции. Всё это приходит бессознательно и без нашего желания, ведь не каждый по своей воле захочет испытывать такое. Человек переживает один и тот же момент в течение долгого времени, проигрывает его в своей голове и разочаровывается.
С другой же стороны стоит прощение. Оно совершенно противоположно психологии обиды: дает облегчение, силы идти дальше и строить свою счастливую жизнь. Умение прощать отличает сильных и уверенных в себе людей. Прощение – это способность снять с другого ответственность за всё происходящее. Когда приходит понимание этого, получается забыть обиду.
Анализ обиды
Чтобы отпустить обиду, её необходимо проанализировать, разобраться, почему она появилась, и убедить себя от неё избавиться. Причин может быть много:
- Самая распространенная – кто-то делает нам больно. Действие, которое задевает наши чувства, гордость или достоинство. Это может быть совершено преднамеренно или случайно, осознанно или нет. Обиженный человек не разбирается в причинах и следствиях, дает волю эмоциям и порождает конфликт. В ходе конфликта могут быть нанесены обоюдные обиды.
- Обидчивость, как проявление завышенных ожиданий к людям. Когда ждешь, что всё произойдет по нами спланированному сценарию, неприятно получить отказ, разочароваться.
- Способ привлечь к себе внимание. Человек обижается по пустякам, если хочет, чтобы к его персоне относились внимательнее, уделяли больше времени и заботы. К такому механизму часто прибегают дети и взрослые, которым в детстве не хватало родительской ласки. Выстраивая отношения с потенциальным партнером, индивид разыгрывает небольшие спектакли, обижается без видимых на то причин, ожидая, что его пожалеют, приласкают и дадут необходимую долю внимания.
- Обида на самого себя. Чувство вины не менее разрушающее, а, может, даже более чем разочарование в других. Совершенная ошибка долго не дает нам покоя, чувство стыда переплетается с гордостью и не приводит к искреннему раскаянию. Простить себя намного сложнее, чем другого человека, особенно людям с обостренным чувством ответственности.
Поняв, откуда растут корни этой проблемы, проще её решить. Важно усвоить пару правил.
- Во-первых, никто ничего никому не должен.
- Во-вторых, у каждого есть право на личную свободу. Человек волен выбирать, как, где и с кем ему проводить свое время.
- В-третьих, любой имеет право на свободу самовыражения и личное мнение. Каждый может высказываться так и о том, о чем считает нужным.
Когда человек выстраивает границы между собой и внешним миром, определяет границы собственной свободы и признает право на свободу других, обида перестает появляться. Индивид начинает по-другому рассуждать: так вышло, потому что это подразумевалось заранее, как один из возможных сценариев. Привычка всё принимать на свой счет тоже может порождать обиду, хотя, возможно, обидчик не подразумевал ничего подобного. Способность к эмпатии – залог успешного общения между людьми без порождения обид и конфликтов.
Какие обиды сложнее всего отпустить
Близкие наносят нам больший ущерб, чем кто-либо еще. Больнее всего претерпеть обиду от того, кому больше всего доверял. А что тогда с остальными? Раз родной человек способен на предательство, то незнакомцы и подавно. И тогда развиваются проблемы с доверием, а это влияет на отношения разрушающе.
Обиженному становится всё сложнее строить гармоничные отношения с окружающими. Он замыкается в себе, не верит близким. В такой ситуации психолог – единственный, кто поможет справиться со страхом, недоверием и досадой.
Как простить близкого человека
Порой кажется, что невозможно простить измену того, кому бесконечно доверял и на кого надеялся. Однако если расставания избежать не удалось, обиду всё же необходимо отпустить вместе с ушедшим человеком. Тем более если с этим человеком еще предстоит встречаться или даже жить вместе. Постепенно оба сможете преодолеть то, что произошло между вами, но чем раньше, тем лучше. Никто потом не вернет потерянного времени, нервов и сил. Жизнь продолжается, и течет она независимо от вас: непрерывно и неумолимо.
- Нужно осознать, что на реабилитацию уйдет время. Всё не произойдет быстро и легко, важно дать время и себе, и своему родному человеку.
- Примирение должно произойти искренне и с одной, и с другой стороны. Прошлое должно остаться в прошлом, иначе нельзя построить будущее. Если чувствуете, что осадок еще остался, значит, обида не отпущена. Не стоит говорить человеку, что он прощен, а затем напоминать о прошедшем при каждом удобном случае. Если решите продолжить с ним совместную жизнь, это должно быть осознанным выбором, о котором оба не будете жалеть. Если нанесенная обида не дает жить дальше как ни в чем не бывало, лучше расстаться. Это будет лучшим выходом для обоих.
- Необходимо обсудить ситуацию. Вы должны дать понять, что такое поведение или поступок для вас неприемлемы, выскажите ему свои ожидания и надежды. Если партнер не готов им соответствовать, возможно, лучше отпустить друг друга. Жизнь с таким человеком не сделает счастливым ни вас, ни его. Вы должны быть точно уверены, что прецедента не будет. Однако отпускать необходимо непременно с прощением. Затаенная обида будет жить в вас еще долго, пока ваш партнер будет продолжать строить свою жизнь.
- Обратите всё свое внимание в настоящее. Мы все совершаем ошибки, у каждого в прошлом бывали ситуации, о которых лучше забыть. Но мы живем сегодня, а не вчера и даже не завтра. Если человек прощен, и ваши отношения продолжаются, нужно сосредоточиться на вашей жизни в настоящем. Люди меняются, и вполне возможно, что неприятность больше никогда не повторится, ведь ситуация повлияла не только на вас.
Наконец, стоит вспомнить, что с этим человеком вы пережили многое, вас связывают не только неприятности, но и счастливые моменты. Это поможет вернуть доверие к нему, охладит обиду и заставит сделать первый шаг.
9 шагов, чтобы отпустить обиду
Есть несколько эффективных практик, чтобы научиться прощать обиды. Важно достичь гармонии в себе и своей жизни, а негатив, горечь и боль разлагают личность.
- Признайтесь самому себе, что обиду надо отпустить. Прочувствуйте этот момент, когда больше не можете испытывать негатив, когда обида мешает жить и наслаждаться жизнью. Возможно, у вас не получается построить новые отношения или найти друга, выйти из депрессии и поверить в себя. Принятие проблемы – первый и самый важный шаг к её решению.
- Можно записать всю историю своей обиды, расписать каждый волнующий момент. Главное – вспомнить всё до мельчайших подробностей. Когда начнут проявляться эмоции, важно не упустить момент, а прочувствовать его: каждый оттенок, каждую мелочь, пропустить через себя весь негатив. Не стоит проявлять свои эмоции, кричать или плакать. Нужно принять их. Надо принять необратимость факта: это случилось, прошлое уже не изменить. Можно найти человека, который выслушает вас – это может быть даже полезнее, чем записать всё на бумагу. Живой человек поможет разобраться во всем с другой точки зрения, создаст ощущение, что вы не одни и о вас кто-то заботится.
- Поймите, что ситуация целиком зависит от вашего восприятия. Одно и то же происшествие с точки зрения разных людей можно интерпретировать по-разному. Можно попробовать изменить свое отношение к произошедшему, убедить себя в том, что ничего страшного не случилось. Сила убеждения работает невероятным образом, и это можно обратить в свою пользу.
- Попробуйте визуализацию. В полной тишине и одиночестве закройте глаза и представьте себе обидчика. Здесь важна детальность, вы должны поверить, что перед вами стоит именно он. Обговорите произошедшее, объясните, на что обиделись. Скажите ему, что прощаете, ни в чем больше не вините. В конце необходимо представить, как дарите какую-либо вещь. Главное, чтобы сделали это искренне, подарок будет символизировать примирение и прощение.
- После визуализации можно кратко записать обиду на бумагу и сжечь её. В это время нужно представлять, как из вас выходит негатив, приходит облегчение и свобода.
- Каждый вечер можно проговаривать аффирмации: «Я свободен», «Я отпускаю все обиды», «Я прощаю …», – и проговорить имя обидчика.
- Нужно признать, что в нанесенной обиде виноваты сами. Ведь это вы допустили такое отношение к себе. Попробуйте во всех своих претензиях («Он не любит меня!», «Она меня не ценит!») заменить местоимения на «Я». Вы себя не любите, вы себя не цените. Отсюда все проблемы, поэтому допускаете в жизнь людей, которые поступают с вами так же.
- Найдите полезное, что можно вынести из произошедшего. Каждый день дает нам новый опыт, и обида не исключение. Каждый новый конфликт, встреча, знакомство преподают нам какой-либо урок – найдите его, осознайте и поймите, что эта ситуация была дана для опыта. Наша собственная жизнь дает бесценные подсказки, однако мы не всегда можем или не хотим их замечать.
- Поблагодарите своего обидчика. Раз удалось найти что-то полезное в случившемся, значит, можно рассматривать обидевшего вас человека, как благодетеля. Благодарность – это более позитивное и правильное чувство, чем досада или боль.
Быть свободным, счастливым и гармоничным человеком – это самое прекрасное, что мы можем себе позволить. В таком состоянии мы достигаем вершины своих способностей и талантов, добиваемся своих целей и исполняем мечты. Обида же буквально подрезает нам крылья и лишает возможности полноценно наслаждаться жизнью.