Как отказаться от сладкого и мучного — психология для похудения

Содержание

Причины, почему человеку постоянно и очень сильно хочется сладкого

Вы заметили, что сахарозы в чистом виде практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Так что прожить без чистого, рафинированного сахара мы явно можем.

Тогда почему нас так тянет к шоколадке?

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Нужно четко понимать, что постоянная тяга к сладкому — это либо нехватка каких-либо важных компонентов питания или следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой.

Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? После этого оценивайте свой рацион.

Давайте разберем причины, по которым вам все время, очень сильно и постоянно хочется мучного и сладкого:

Ужасно после еды

Причина банальна, но очень распространенная: вы едите невкусно, вы не довольны своим питанием. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего предосудительного. Еда – один из самых простых и доступных способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил.

Так что не нужно думать, что правильное питание (набившее оскомину пп) – это обязательно брокколи на пару и вареная грудка, отнюдь! Ничего нет постыдного в том, что вам не нравится гречка и вы не хотите ее есть.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого
Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Странности начинаются, когда человек запихивает в себя нелюбимые блюда, просто потому что они считаются полезными, добиваясь этим только одного: формирования крайне негативного отношения к здоровому питанию и все больше мечтаний о вредностях. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. Примите это правило и придерживайтесь его.

А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, картошка фри и пирожки, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно.

Для этого старайтесь всегда выбирать продукты, которые не отзывают у вас отторжения и проявляйте фантазию: все мы в душе немного шеф-повара своего личного ресторана с 3 мишленовскими звездами

Думая о «здоровой еде», мы почему-то представляем унылые пластиковые контейнеры с непотной, холодной бурдой внутри. Зожнутые монстры таскают такое с собой в сумках целый день. Глядя на то, как они давятся едой за рабочим столом, нам самим такую еду есть не хочется. То ли дело поесть «по людски»: жареное мясо, пять салатов, торт.

Ничего подобного. Здоровая и свежая еда — это красиво. Старайтесь украшать свое блюдо яркими овощами или фруктами, купите красивую посуду и салфетку на стол – уже как в ресторане.

Если носите с собой перекусы, то прикупите яркие, удобные контейнеры, в которых пища будет выглядеть красиво, а не берите серые плошки из дома. А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатого картофеля с белыми грибами и трюфельным маслом, то здоровая еда из «скучной и обычной» тут же превращается в праздник. Красиво есть не запретишь!

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Очень сильно

Паттерн «любовь к сладкому» привит в детстве

У вас сохраняется модель поведения из детства, когда ребенка успокаивали, давая ему что-то вкусненькое (конфетку, козинак, мороженое). Мамы, бабушки и дедушки всегда давали любимому чаду за хорошее поведение или просто в порядке поощрения что-то запретное.

К поощрительной печенюшке давно сформирована психологическая зависимость. Картины у кондитерских лавок и полок в супермаркетах, возле которых ребенок клянчит конфету или печенье, стали привычными и никого не удивляют.

Наши традиционные детские утренники, дни рождения и праздники (вспомните традиционные новогодние сладкие подарки) всегда связаны с употреблением огромного количества сладкого. Есть даже излюбленная акция воспитателей и учителей именуемая «сладкий стол».

На свой день рождения принято приносить конфетки и раздавать их всему классу. Не напоминает ли вам это, как вы несете торт на работу под предлогом «ну надо же угостить людей!».

После таких мероприятий дети частые гости педиатров, а нормальный аппетит у них потом приходится восстанавливать неделями.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

А ведь модели, которые закладываются в детстве, они очень живучи и определяют поведение человека и во взрослом возрасте. За патологической любовью к сладкому стоит масса неприятностей, связанных с будущим здоровьем маленького человека.

Некоторые родители потом даже не в силах справиться с обжорством своих детей, так что в зрелом возрасте начинаются разговоры: «да у меня просто кость широкая, я с детства толстый»!

В статье «Широкая кость: миф или реальность?» мы обсудили важные пункты: типы телосложения и как они влияют на вес, как определить свой тип конституции, что делать, если кость широкая, как тренироваться при широкой кости, какая диета подойдет при широких костях, а также разобрали философию бодипозитива.

Все время, часто и много, особенно в армии

Люди компенсируют таким образом нехватку телесных контактов

Особенно для кинестетов, людей, особо ориентированных на ощущения, остро встает проблема нехватки телесного контакта с другими людьми, недостаток удовольствия и ощущений. Таким образом, чтобы компенсировать нехватку приятных переживаний, некоторые люди находят способ получить желаемое через вкусовые рецепторы.

Поэтому они едят сладкое, и таким образом получают удовольствие, радость, ощущения. Это, конечно, суррогат, который их не удовлетворит, но они не осознают данного процесса замещения или не видят другого варианта.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

В таком случае отлично поможет массаж и хороший секс.

Всегда

Продукты действительно вызывают психологическую зависимость

Яркий вкус запоминается, и начинается привыкание к этому продукты. Это так называемая дофаминовая зависимость. Эту проблему мы очень подробно осветили в статье «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание»

Во второй половине дня: вечером и ночью или после сна

Причина желания ночью проста: вы мало спите

Недосып «высасывает» силу воли тем, что нарушает объемы потребления глюкозы – главного источника энергии. Когда вы устали, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а вы – уставшими.

Поскольку вашему телу и мозгу отчаянно требуется энергия, вас тянет на сладкое или кофеин. Но даже если вы попытаетесь заправиться сахаром или кофе, ни тело, ни мозг не получат требуемой энергии, потому что не смогут ей эффективно воспользоваться.

Это плохая новость для самоконтроля – самой энергозатратной задачи, на которую мозг может израсходовать свои ограниченные запасы горючего. Поэтому некоторые люди говорят, что среди ночи просто неистово начинает хотеться есть сладкое и прочие вкусности — контроль совсем ослаблен, сил нет, а шоколадка так близко..

Префронтальная кора – зона мозга, отвечающая за контроль и поэтому требующая особенно много энергии, – первой попадает под удар в вашем личном энергетическом кризисе. Когда ваша префронтальная кора ослаблена, она теряет контроль над другими зонами мозга.

Обычно ей удается успокоить систему оповещения о тревоге, чтобы вы смогли справиться со стрессом и унять влечения. Но одна лишь ночь недосыпа разъединяет эти области мозга.

Оставшись без присмотра, система оповещения дает чрезмерные ответы на обычные повседневные нагрузки. Тело застывает в состоянии «бей или беги», вырабатывает большое количество гормонов стресса. Результат – больше стресса и меньше самоконтроля.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Исследователи сна придумали для этого состояния термин – «легкая префронтальная дисфункция». По результатам экспериментов, последствия недосыпа для мозга равны легкому опьянению – многие согласятся, что это состояние слабо способствует самоконтролю.

Хорошая новость – все это обратимо. После того как недоспавший человек выспится за ночь, при сканировании мозга этих изменений в префронтальной коре больше не обнаружится. По сути, мозг будет выглядеть просто хорошо отдохнувшим. Ученые, которые занимаются зависимостями, даже запустили эксперимент, в котором алкоголизм лечится сном.

В одном исследовании пятиминутная медитация на дыхание помогала пациентам уснуть. К этому добавили один час ночного сна, что, в свою очередь, значительно снизило риск срывов. Так что для укрепления силы воли идите уже спать и научитесь медитировать.

В этих нелегких делах вам поможет статья «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация»

После приема пищи: сытного обеда

Вы постоянно стараетесь себя контролировать и у вас срывает «крышу»

Мы повторили это много раз, и вы уже поняли, что самообладание требует много энергии. Ученые полагают, что хронический самоконтроль (как и хронический стресс) может увеличить ваши шансы заболеть, так как он забирает ресурсы у иммунной системы. Хм, как это, слишком много силы воли способно навредить здоровью? Бывает и так.

Стресс нужен для счастливой и успешной жизни, так же как и самоконтроль. Но хроническое перенапряжение столь же вредно, как и контроль над всеми своими мыслями, чувствами и действиями. Это слишком обременительно для вашего организма.

Самоконтроль – как и реакция на стресс – возник как удобный ответ на определенные испытания. Но как и при стрессе, мы попадаем в беду, если самоконтроль становится хроническим и безжалостным. Нам нужно время, чтобы отдыхать от самоконтроля, и порой бывает необходимо черпать душевные и физические силы где-то еще.

Чтобы сохранить здоровье и счастье, не нужно стремиться к совершенству в контроле над собой. Даже когда вы укрепите силу воли, вы не сможете следить за всем, о чем думаете, что чувствуете, говорите и делаете. Вам придется мудро выбирать битвы для сражений.

Как бороться? А просто – не беритесь за все сразу, не превращайте свою жизнь в сплошные запреты и постепенно прививайте себе новые привычки.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Мозг всегда старается найти способы экономии энергии. Если бы мы выполняли каждое действие (включая физиологические) с полностью осознанием его, то тратили бы очень много ресурсов на неважные дела, и у нас не хватило бы сил на важные. Как и эффективный работник мозг ищет способы работать с наименьшими усилиями.

Тут-то нам и помогают привычка, неосознаваемое повторяющееся действие. Каждое повторяющееся действие мозг стремится превратить в привычку. Как отмечает Чарлз Дахигг, около 40 процентов наших повседневных занятий мы совершаем в автоматическом режиме.

Так что старайтесь перевести в автоматический режим вещи, которые для вас важны, чтобы не тратить ограниченные ресурсы силы воли на все подряд. Развивайте осознанность и не сдавайтесь: упорство города берет, а не смелость 😉

После тренировки

Тут все совсем логично: вы потратили энергию, а точнее, гликоген — организм после занятий спортом требует возместить утерянное. Быстрее всего это поможет сделать нечто сладкое, мучное и жирное.

Кроме того, есть еще один вариант: вы тупо недоедаете! Слишком сильное ограничение калорий вызывает обжорство. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала говорят «Все, с сегодняшнего дня я жестко худею — только 1500 ккал и спорт”, а через несколько дней “Я сегодня так обожралась, что мне ужасно плохо”.

Организму нужно определенное кол-во еды для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой попы.

Что делать? Перестаньте мучить себя и окружающих, переходите на здоровое питание и удобный для вас спорт. И чем быстрее, тем лучше.

Сильно в большом количестве, когда болеешь, после родов и при болезни

Нехватка серотонина

Серотонин — это биологически активное вещество, которое играет важную роль в контроле над процессом потребления пищи. Серотонин является так называемым нейромедиатором — химическим веществом, выделяемым нервными окончаниями, которое передаёт импульс от нервной клетки другой.

Серотонин ещё называют гормоном радости, так как именно он отвечает за наше хорошее настроение.

В передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности. Поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой «горы сверну». И наконец самое главное — повышение серотонинергической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения.

Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость. Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину. У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

В различных сочетаниях серотонина с другими гормонами — мы получаем весь спектр эмоций «удовлетворения» и «эйфории». Недостаток серотонина, напротив — вызывает снижение настроения и депрессию.

Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг. В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище.

Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет «обуздать» тягу к углеводам. При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад.

Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса. Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть.

Если вы страдаете от непреодолимой тяги к еде из-за низкого уровня серотонина в мозге, то у вас есть возможность контролировать эту страсть. Просто убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих углеводы. Статья об идеальном ежедневном рационе питания для похудения

Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:

  1. поступление с пищей аминокислоты триптофана — так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах.

    Триптофан является компонентом пищевых белков. Триптофан присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах.

    Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. Вот список продуктов-лидеров по содержанию этой ценной аминокислоты:

    • Бобовые (в 100 гр.): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
    • Зерновые и картофель (в 100 гр.): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг.
    • Молочка (в 100 гр.): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг.
    • Мясо (в 100 гр.): говядина, индейка – 200 мг и даже выше.
    • Грибы (в 100 гр.): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг.
    • Яйца (1,5–2 шт.): 200 мг.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

поступление глюкозы с углеводной пищей, которая стимулирует выброса инсулина в кровь и повышение уровня триптофана в крови.

Углеводная пища пр этом не должна быть перегружена большим количеством жиров, а это значит, что следует исключить все кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, печенье), различные десерты и сладкие газированные напитки.

Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.

Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.

Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт — выпейте кефир или скушайте свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес.

Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.

Постоянно женщине: перед (в пмс), при и во время месячных, во время овуляции и кормящей маме на ГВ

Менструация

Почему перед месячными хочется много есть сладкого, в определенные дни цикла менструации. Дело в том, что в период менструации у женщин резко падает уровень эстрогена. Это влечет за собой снижение выработки серотонина. Поэтому некоторые женщины в эти дни становятся раздражительными, и у них часто меняется настроение.

Подобное поведение наблюдается и при беременности. В этом случае необходимо просто потерпеть и попытаться занять мысли другими делами. Время от времени можно съесть немного сладкого, но важно контролировать себя и не переборщить. Черный шоколад является наименее безвредным.

Да, многие женщины испытывают желание съесть шоколад во время гормональных всплесков – во время месячных, в период климакса и т.д. Если вам тяжело самостоятельно справиться с тягой, проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, как отрегулировать работу организма и чем можно заменить лакомство.

Месячные и голод: что делать, если вас одолевает постоянное чувство голода в критические дни?

Иногда

Из-за уменьшения количества хрома и магния

В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг).

Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками.

Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона.

При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того, чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйцах (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г).

Почему сахар вызывает зависимость?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sakhar-i-privykanie/

Вообще в научной среде пока не сформировалось единого мнения, как относиться к рафинированному сахару. С одной стороны – это яд, с другой стороны – самый дешевый и доступный источник энергии. 

В целом, рафинированный сахар – это сахароза, то есть дисахарид, состоящий из альфа-фруктозы и бета-глюкозы.

Благодаря тому, что расщепление идет очень быстро, пища с сахарозой усваивается практически мгновенно, выбрасывая в кровь глюкозу, которая жизненно необходима нашему телу и мозгу как источник энергии. Ну а раз так, то мозг будет всячески нас поощрять за употребление такой еды

И нет ничего удивительного, что в любой вредной пище всегда полно скрытого сахара – это естественный и дешевый усилитель вкуса.

Комиссар Управления по контролю за продуктами питания и оборотом лекарств США (U.S. FDA) Дэвид Кесслер в одном из своих докладов отмечал, что сахар имеет ряд схожих характеристик с наркотиками. Вызывая чувство сытости и прилив энергии, он формирует то, что Кесслер назвал «высокой гедонистической ценностью». Иными словами, удовольствие от употребления – вот поэтому сахар вызывает зависимость.

Ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health даже сравнили влияние сахарозы с кокаином. Наблюдая за поведением лабораторных крыс, они отмечали, что грызуны куда охотнее выбирают сахар, нежели наркотик.

В своем исследовании они насчитали «больше симптомов, чем требуется», чтобы признать аддиктивность сахарозы. В числе наркоподобных эффектов:

  1. Переедание (повышение дозировки);

  2. Толерантность к сладкому;

  3. Абстиненция (синдром отмены) в виде упадка сил, бессонницы, импульсивности и раздражительности, даже депрессии;

  4. Перекрестная сенсибилизация;

  5. Вознаграждение в виде выброса дофамина и эндорфинов;

  6. Эффект эйфории.

Ученые связали зависимость от сахара с выбросом эндогенных опиоидов, то есть гормонов радости, вырабатываемых ЦНС. Едим сладкое – получаем удовольствие – хотим ещё больше сладкого. 

50f714e0baf9397bf12dbd8a022be444.jpg

Designed by user18526052 / Freepik

Что значит, зависимость от сладкого?

Это непреодолимое желание съесть чего-то сладкого, когда совершенно не можешь переключить свое внимание на что-то другое и не успокоишься, пока во рту не окажется какая-то сладость, это и есть зависимость от сладкого.

Многие принимают это как данность, есть такая вещь, значит с этим надо бороться, искоренять, из-за этого сидят на диетах и мучают себя тренировками, а потом опять срываются, и все начинается сначала.

Зависимость от сладостей – что это

Зависимость от сладкого – это психологическая и физическая потребность в частом потреблении продуктов и напитков с высоким содержанием сахара!

Эта потребность может появиться ещё в детском возрасте, но не реже развивается в подростковом или взрослом возрасте, что, как правило, является следствием травмирующих событий.

Как проявляется зависимость от сладостей

В определенных пределах поедание сладостей не может и не должно рассматриваться как патология. Но, каковы эти пределы?

Мы пытаемся понять, что происходит в нашем теле и в нашем мозге, когда мы становимся зависимыми от сладостей.

Для этого, однако, необходимо кратко объяснить какие типы сахаров существуют, и что их отличает.

Сладкие ловушки эмоциональности

В Страну сладкоежек очень часто попадают эмоциональные люди. Они обладают потрясающим воображением, наслаждаются красотой, сильными эмоциями и чувственным общением.

фото Зависимость от сладкого

Обладатели зрительного вектора особое наслаждение получают от раскачки эмоций. Именно они способны за мгновения пережить бесконечный ужас, а через несколько секунд радоваться чудесному спасению.

Эмоциональные люди по аналогии непроизвольно кидают свой организм в пучину сладкого восторга. И, как следствие, происходит дисбаланс микрофлоры, а затем уже возникает биохимическая тяга к сладкому. Мы ведем себя так бессознательно или в силу сформировавшейся привычки. Как будто нам 3–5 лет, когда само появление конфеты удаляет все проблемы из жизни.

Триггеры возникают незаметно.

Представьте себе. Приятная музыка, удобное кресло, изящная чашечка с дурманящим запахом кофе, ошеломительный вид из окна, сладкий десерт — вот неполный список триггеров роскошного настроения и утоления всех печалей. И у каждого свой «крючочек», на который он попадается из раза в раз и мгновенно оказывается в Стране сладких грез, где с наслаждением поедает десерты.

Кто способен отказаться от этакой красоты? Хотя умом понятно, что в этой пироженке сотни калорий, сытости от нее не будет, но приятной негой растекается в мыслях предвкушаемая сладость. Съел — и тут же легко и радостно на душе.

Устоявшаяся привычка прочно удерживает нас в круговороте сладких страстей. Неужели от нее невозможно избавиться?

Человек живет по принципу наслаждения. Каждый стремится получить больше удовольствия или убежать от страданий. В основе большинства зависимостей лежит этот механизм — мы бежим от страданий с помощью чего-то, что ощущаем приятным. А дальше круг замыкается. И мы уже не понимаем, почему бежим: за удовольствием или прячемся от страданий.

Разомкнуть этот круговорот можно, если вскрыть настоящие психологические причины тяги к сладкому. Условно говоря, нужно починить психологические «винтики» принципа получения наслаждения.

Как избавиться от зависимости к сладкому — советы для эмоциональных людей

Люди со зрительным вектором получают свое наслаждение от проживания ярких эмоций. Такие люди любят выступать на сцене: петь, танцевать, играть в спектаклях и просто делиться своими чувствами. Именно нехватка эмоциональных связей заставляет компенсировать их самым простым способом — кушать сладкое.

Что делать? Отдавать свои чувства другим людям. Больше общаться, причем стараться погружаться в настроения окружающих, сопереживать им.

Выстраивать свои эмоциональные миры при общении с разными людьми. То есть ПОДНИМАТЬ уровень общения на чуть более высокую ступень.

Делиться ощущениями от прочитанных книг, от красоты окружающего мира, придумывать яркие образные метафоры, подходящие к ситуациям собеседников. В этом случае любое застолье становится более насыщенным, а значит, идет получение ощущения сладости жизни другого уровня, не молекулярного.

картинка Как избавиться от тяги к сладкому

Капканы зависимости — обида или чувство вины

Есть еще психологические триггеры, которые неосознанно толкают людей к прилавкам со сладостями. Это обиды, чувство вины, тревожность. Такие чувства могут испытывать люди с особым устройством психики: обстоятельные, несколько медлительные, обладатели аналитического ума. Они живут в своем немного замедленном ритме. Для них резкие изменения привычного уклада — это стресс. А современный мир сверхскоростей — это постоянный сверхстресс.

Люди с анальным вектором очень болезненно относятся к справедливости, которую понимают как деление всего поровну. Честны и порядочны. У них нередко может возникать чувство обиды, когда происходящее не оправдывает их ожиданий. И в голове крутятся постоянные мысли: «Почему они так поступили?», «Почему не оценили мою работу, не поблагодарили?», «Обошлись несправедливо». Все это, особенно на длительном промежутке времени, является мощным психологическим стрессовым фактором. А на стресс мы реагируем особым образом.

Разные реакции на стрессовые факторы

Каждый из нас по-своему реагирует на стрессовые ситуации. Например, обладатели кожного вектора от стресса теряют аппетит или могут впасть в безумный шопинг. А вот обстоятельные люди с анальным вектором склонны заедать стрессы, в том числе сладостями.

Не только сверхскорости являются стрессовым фактором. Людей с любыми векторами к напряжению может приводить и отсутствие реализации в обществе. В этом случае у человека отсутствует радость и ощущение нужности и полезности своей работы.

Когда работа раздражает, она не приносит радости. Например, вы склонны к усидчивости и аналитической работе, а вам предлагают работать в продажах или курьером. В такой ситуации человек живет с постоянным чувством, что занимает не свое место, и у него возникает непреодолимое желание компенсировать это страдание.

Все это копится внутри человека, и в итоге, чтобы как-то выровнять состояние, он ищет компенсации. Еда — самый простой выход. Она доступна. А уж сладкая еда просто ошеломительно доступна. На каждом углу кафешки с красивыми пироженками, сладким чаем или кофе. И вот мы уже подслащиваем унылую жизнь плюшками, шоколадом, зефиром и тортиками.

А если еще и в парных отношениях, в сексе есть какие-то проблемы, то сладкий «поцелуй» с пироженкой покрывает неутоленные сексуальные желания. Это интимные проблемы, о них не принято говорить. Но они накапливаются внутри, а затем обязательно компенсируются.

Недостаток магния: симптомы и что делать

Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.

Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит “благодаря” все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.

Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.

Хром для похудения

Причины проблемы

Прежде чем рассматривать, как избавиться от тяги к сладкому, необходимо детально разобраться с теми причинами, что провоцируют эту зависимость. Ведь нередко бывает так, что женщина садится на диету, или же ограничивает потребление сахара, однако это не приносит должных результатов. Все дело в том, что предпосылки для возникновения зависимости могут быть совершенно разными. В настоящее время диетологами выделяются следующие причины сильной тяги к сладкому:

  • Большое количество времени, проходящее между двумя приемами пищи. Потребность в сладком является оптимальным решением организма быстро повысить уровень сахара, поддержать и напитать мозг.
  • Грибковые инфекции в кишечнике. Чтобы исключить данный фактор, необходимо пройти медицинское обследование.
  • Слишком большие нагрузки, после которых организм стремится к восстановлению сил.
  • Нехватка питательных веществ – к примеру, магния.
  • Нервные потрясения. Стресс вызывает снижение серотонина, и организм пытается восполнить его запасы посредством чрезмерного употребления сладостей.

Если причиной тяги является нервное напряжение

Большинство женщин заедают стресс с помощью сладостей. Шоколад помогает выработке эндорфина – гормона радости, поэтому заев очередную обиду шоколадкой, человек чувствует себя счастливым. Здесь крайне важно проявлять самоконтроль. Прогулка на свежем воздухе, спорт, приятное общение, просмотр комедийного фильма с лихвой заменят действие шоколада, принесут только пользу и помогут отвлечься от неприятной ситуации.

стресс и переедание

Как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки тем людям, которые склонны «заедать» стресс? Для этого также полезно разобрать те механизмы, благодаря которым эта привычка столь распространена среди прекрасного пола.

Сладкое вас успокаивает

Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету». Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.

Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка – нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.

Сахар как наркотик

2. Вредные привычки в пищевом поведении

Чаще всего сладкое представляет для человека не просто продукт, а некую награду. Почти каждого ребенка в детстве «шантажируют» конфетами в обмен на выполненное домашнее задание. Диетологи и психологи в один голос кричат, что делать это в корне неправильно.

Такие привычки развиваются не только в детстве, но и во взрослой жизни, когда за успешно сданный проект можно порадовать себя тортом из ближайшей кондитерской. Запускать такие привычки по-настоящему опасно, порой избавиться от них самостоятельно человек не в силах, и тогда ему приходится посещать психолога для решения проблемы со сладким. По статистике ВОЗ около 70% жителей России подвержены зависимости от сахара. Чтобы не войти в их число, необходимо контролировать свои привычки.

почему хочется сладкогоУвеличить картинку

Постоянно хочется шоколада

И называете из-за этого себя сладкоежкой, коллекционируя у себя на полке шоколад на “черный день”. А бывало, что так хотелось сладкого, что вы в дождь, ветер и землетрясение бежали в магазин за дозой своего наркотика.Постоянно хочется шоколада

Вашему организму не хватает магния, и скорее всего вы вовсе не сладкоежка. Восполнить пробел можно с помощью:

  • семян подсолнечника;
  • кунжута;
  • пшеничных и овсяных отрубей;
  • какао-порошок;
  • кешью, миндаля, арахиса, фундука, фисташек, грецкого ореха;
  • гречки, овсяных хлопьев долгой варки;
  • морской капусты;
  • нута, маша.

У девушек тяга к шоколаду особенно остро ощущается во время критических дней, так как вместе с кровью теряется магний в больших количествах.

Девушки, я правильно говорю?

ДаНет

Такое желание также может находиться на постоянной основе у человека, который находится в стрессе или даже депрессии. С его помощью повышается уровень серотонина (гормона счастья), допамина (гормона хорошего самочувствия) и окситоцина (гормона любви).

Но по своему опыту скажу, что можно избежать нашествия на шоколад, когда вам морально плохо и тоскливо, просто обняв любимого человека, будь то парень/муж, мама, подруга, сестра. Тем самым вы:

  • сохраните фигуру (либо не собьетесь с пути, если вы еще не достигли своего идеала);
  • поднимите настроение себе и второму человеку;
  • уберете из головы весь скопившийся негатив.

Кефирчика, квашеной капустки и т.п.

  1. Ваша пища слишком пресная, в рацион входят «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  2. Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  3. При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Почему людей тянет на сладкое

Продукты с сахаром вызывают зависимость по нескольким причинам:

  • Вкусовые качества и энергетическая ценность. Нам физически нужна энергия для выживания. И чем более калорийную пищу мы находим и поглощаем – тем позитивнее на нее реагирует организм, вырабатывая «гормоны радости» (эндорфины). Проще говоря, все калорийное (то есть жирное и сладкое) всегда кажется вкуснее;

  • Гедонистическая ценность. Как следствие из первого пункта, сладкая еда вызывает стойкое чувство удовольствия. Чем оно интенсивнее, тем большее пристрастие будет испытывать человек. Экспериментальным путем найдена «точка блаженства» от сахара – это примерно 10% от состава продукта. Именно поэтому производители готовой еды стараются максимально приблизиться к этой концентрации.

Вот почему людей тянет на сладкое. Конечно, зависимость от сахара не так сильна, как от наркотиков или алкоголя. Выработка дофамина постепенно будет падать, если, например, питаться одним и тем же шоколадным тортом каждый день. То есть он банально приестся. Но учитывая, что выбор сладостей куда шире, чем один торт, пристрастие к ним оказывается не менее разрушительным, чем от наркотиков.

Полезные источники глюкозы

Лиза Москони, автор книги «Диета для ума», советует сосредоточится на продуктах с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой.

Гликемический индекс

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс. Это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс. Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

Клетчатка

Продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что мы можем съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца. А вот сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. К таким продуктам относятся сладкий картофель, богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь). Бобовые также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

70% какао

Если вы не готовы полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70% какао и выше) или попкорн.

Но если бы заменить вредные продукты полезными было бы так просто, вы бы не начали читать эту статью


1.00x-thumb-1-7.png
Зависимый мозг

7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
  9. Вызывает аллергические реакции.

как перестать есть сладкое и мучное навсегдаСахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?

otvetprost.com

Нехватка физической активности

Раньше в СССР и во многих современных компаниях Японии, Кореи ежедневные зарядки на рабочем месте являлись или являются обязательными. Если не разгонять гормон стресса, кортизол, о котором говорилось выше, это приводит к повышенной утомляемости (при том, что реальной нагрузки организм не испытывал), желанию заесть стресс. В нас генетически заложено испытывать физические нагрузки, которые организм поощряет всплесками эндорфинов после первых 20 минут активности. Многие исследования показывают, что люди, уделяющие физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены чрезмерному потреблению сахаросодержащих продуктов.

Проблема с инсулином

Питательность, БЖУ, гликемический индекс картошки

если хочется жареного чего не хватает
Состав картофеля:

  • питательность – 77 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,3 г;
  • органические кислоты – 0, г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.

Гликемический индекс (ГИ) считается высок и меняется в зависимости от способа приготовления:

Признаки сахарной зависимости

Сладкое едят очень многие, однако далеко не у всех формируется зависимость от него. Распознать проблему можно по следующим признакам:

  • привычке пить сладкий чай, кофе и другие напитки;
  • привычке начинать свой день со сладких блюд и перекусывать шоколадом, булочками или пончиками вместо полноценного обеда;
  • упадку настроения, тревоге и беспокойству при отказе от сладкого;
  • избыточному весу (люди, злоупотребляющие сладким, довольно быстро начинают полнеть);
  • повышенному сахару в крови (выявляется при проведении общего анализа крови).

Хочется горького либо острого

  1. Бросайте кушать тоннами жирную пищу :). Горького или острого (перца, чеснока и т.п.) организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  2. Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  3. Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Почему люди становятся зависимыми от сладостей

Все продукты, которые содержат рафинированный сахар в больших количествах, характеризуются дефицитом других питательных веществ (клетчатки, белка, витаминов и минералов), это ведёт к замедлению усвоения поступающих сахаров клетками организма.

Если придерживаться такого режима питания в течение долгого времени, то на уровне метаболизма и биохимии возникает ряд дисбалансов: в большинстве органов и тканях нашего организма, в том числе кишечнике и центральной нервной системе.

В частности, возникают 4 явления, которые напрямую связаны с физиологической зависимостью от сахара:

  • Перепроизводство инсулина. Высокий уровень глюкозы, циркулирующей в крови, стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина. Этот гормон позволяет глюкозе проникать внутрь клеток.
  • Гипогликемия. Обильное образование инсулина приводит к быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Казалось бы, всё хорошо… если избыток глюкозы вреден, то следует его быстро снизить! На самом деле, чрезмерный уровень концентрации инсулина приводит к состоянию гипогликемии, т.е. дефицит сахара в крови. Тогда наше тело посылает мощный сигнал в мозг, говоря, что необходимо принять новую дозу сахара, чтобы восполнить этот дефицит. Это образует порочный круг!
  • Значительное увеличение образования дофамина. Обильное поступление глюкозы в наши клетки приводит к высвобождению мощных медиаторов мозга, таких как допамин, способного дать сильное ощущение удовлетворенности, и, следовательно, создать хорошее настроение, а иногда и эйфорию.
  • Изменения регуляторных механизмов головного мозга. Непрерывные всплески дофамина изменяют способность мозга оценивать, насколько сахар нужен организму, в конечном итоге, нарушается функция саморегуляции аппетита и чувства сытости.

Как мы попадаем на «сахарные горки»

Когда мы не в силах отказаться от конфетки к чаю или мороженого с любимым вкусом, то демонстрируем один из наиболее древних процессов обучения, известных науке на сегодняшний день. В книге «Зависимый мозг» базовый принцип этого процесса описывается следующим образом.

Мы видим привлекательную для нас еду. Мозг сигнализирует: «Это калории, от них зависит твое выживание!» И мы едим. Если вкус (особенно когда он сладкий) нам нравится, организм посылает мозгу сигнал: запомни, что ты ешь и где ты это нашел. Мы фиксируем процесс в памяти, запоминая опыт и местоположение (на профессиональном языке это называется контекстно-зависимая память), и учимся воспроизводить его снова и снова. Видим пищу. Съедаем. Хорошо себя чувствуем. Повторяем опять. Триггер — поведение — вознаграждение.

Спустя некоторое время наш сообразительный мозг заявляет: «Эй! Я могу не только запоминать, где находится еда. Почему бы тебе в следующий раз не съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы почувствовать себя лучше?» Мы благодарим мозг за прекрасную идею, воплощаем ее в жизнь и быстро понимаем, что мороженое или шоколад, съеденные в момент беспокойства или грусти, действительно улучшают самочувствие. Это тот же процесс обучения, но с другим триггером — например, чувством грусти, которое выступает эмоциональным сигналом вместо сигнала о голоде.


1.00x-thumb-19.png
Привычки на всю жизнь

Хочется похрустеть

Чем мы любим похрустеть?! Первое в списке чипсы. Но они насыщены вредными жирами и большой концентрацией соли.

Замените их на кукурузу. Она менее калорийна. Но при этом попкорн богат витаминами группы В, а также протеинами.

Еще одна хрустящая зависимость, распространенная в наше время, это страсть к соленому арахису. Многие с его помощью заедают стресс. А вы знали, что в 100 г арахиса — 700 Ккал?!

За малое количество времени мы можем съесть много арахиса. При этом организм даже не успеет понять, насытился ли он. Альтернативный вариант — приготовить бутерброд из цельнозенового хлеба или тоста со слабосоленой рыбкой, творожным сыром и огурцом. В таком сэндвиче сочетаются все привычные арахису вкусы. Ешьте его не спеша, чтобы организм успел насытиться. Так вы избежите ненужных калорий.

Постоянно хочется сладкого

Такое часто бывает на низкоуглеводных диетах, когда человек ограничивает себя с целью похудеть, но не подозревает, что запускает обратный механизм.

Вашему организму для отличного функционирования просто необходимы углеводы. Они содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • фрукты;
  • злаки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые.

Что делать если постоянно хочется сладкого

Радость от жизни вместо зависимости от сладкого

В борьбе с зависимостью от сладкого и мучного нет победителей, потому что нет и зависимости. За ней стоит вещь более серьезная – психологическая неудовлетворенность, недостаток реализации или постоянный стресс, который мы сами можем не осознавать.

Точное и определенное понимание своих бессознательных свойств и желаний позволяет увидеть, чего в жизни не хватает, что причиняет ущерб. А самое главное – понять пути более полноценной реализации себя и более гармоничных отношений с окружающими (что для зрительного человека чрезвычайно важно).

Получить такое понимание можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Как только это происходит, зависимость от сладкого и мучного лопается как мыльный пузырь. А вместо неё остается полноценное наслаждение жизнью.

Некоторые результаты по сбросу веса после тренинга можно посмотреть здесь.

Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма
Вес медленно, но верно уходит…Пальцы ног больше не онемевшие 
Я похудела на 18 кг 
На бесплатный онлайн тренинг по системно-векторной психологии регистрируйтесь по ссылке.

Автор: Андрей Демин

Статья написана по материалам онлайн-тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Сколько нам нужно сахара в день, чтобы не поправляться?

  • Сахар нам не нужен для выживания. Мы можем обойтись без него. Есть сейчас даже карниворская диета, исключающая сахар совсем. Сахар нам НЕ необходим. 4 грамма сахара нам достаточно в день. Но это зависит от состояния здоровья и уже имеющихся проблем.
  • Мы все очень разные, по-разному усваиваем сахар, но что касается углеводов в крупах, корнеплодах, фруктах, то нормальная реакция у детей, например. Съел и не клонит в сон, нормально усваивает, это здоровый углеводный обмен.
  • Нездоровые продукты, которые содержат разные сиропы, мальтозу, декстрозу, лучше не использовать. Это тоже сахар.
  • Сахар некоторые врачи называют уже токсичным продуктом.

Сложно отказаться от сладкого

Так ли опасен сахар, как нам рассказывают врачи?

О вреде сладостей в наши дни не знает только ленивый! Увы, врачи и ученые лишь подтверждают истину, что сахар – вреден. Вот основные доказательства этого:

  • магазинные «химические» сладости не дают организму ничего, кроме сахара и пустых калорий, при этом максимально быстро превращаются в жировые запасы на наших бедрах, животе, талии;
  • чрезмерные дозы сладкого приводят к тому, что в кишечнике начинает активно размножаться Candida Ablicans, грибок, который питается сладким, он требует все больших «доз», просто манипулируя вами;
  • быстрые углеводы (сладости) имеют высокий гликемический индекс, и дают резкие скачки в крови глюкозы, это дает настоящую зависимость от сладостей, нагружает поджелудочную железу;
  • сахар на зубах – прекрасная пища для бактерий, которые выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль;
  • а еще эти же бактерии провоцируют появление продуктов гниения, а это – ужасный запах изо рта;
  • добавки из магазинных сладостей просто опасны – некоторые способны вызвать аллергию, «запереть» кишечник и даже провоцируют рак.

Составляем график питания

Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:

  • 8:00 — завтрак;
  • 12:00— перекус;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — перекус;
  • 18:00 — ужин.

При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.

Почему хочется соленого

Такие необычные требования организма вовсе не означают, что вы беременны. Весьма вероятно, что просто не достаточно потребляете натрия из пищи.

Причины могут быть и в другом:

  • нарушение метаболизма из-за гормональных перестроек организма (у женщин во время овуляции, например);
  • избыточное потоотделение (вместе с влагой из тела выходит и нужная для правильного функционирования соль);
  • ускоренный метаболизм (у эктоморфов, которые могут есть и сладкое, и мучное, и на ночь, и в больших количествах, оставаясь при этом худыми);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • йододефицит (у женщин может спровоцировать нерегулярные месячные или их отсутствие);
  • инфекции мочеполовой системы.

Дефицит соли может спровоцировать:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость даже после пробуждения и на протяжении всего дня;
  • общую слабость всего тела;
  • ухудшение активности мозга.

Эти проблемы достаточно заметно сказываются на продуктивности, эффективности, восстановлении после тренировок. Лучше их предотвратить, чем лечить.

Что надо кушать, чтобы избежать дефицита соли в организме:

  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • морскую рыбу;
  • минеральную воду.

Что съесть когда хочется соленого

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология самовнушения для похудения

Есть еще один метод в психологии, как отказаться от сладкого и мучного навсегда — самопрограммирование.

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.

Послесловие

Диетологи советуют совмещать сложные и быстрые углеводы, то есть употреблять десерты, но обязательно после основного приема пищи, а не вместо него. Такая схема не позволит сахару резко подскочить, но и энергия будет вырабатываться постепенно. Зато и хватит ее надолго, а потом не будет резкого упадка сил.

Подумайте, нужно ли вам совсем избавляться от сладкого. Если вы просто переживаете из-за фигуры, то научитесь следить за потреблением, а не исключать совсем. При активной мышечной и умственной работе, в стрессовых ситуациях сладкое – помощник, а не враг. В выходной день наоборот можно покушать поменьше десертов. Помните, что многие вещества – лекарство в малых дозах и яд в больших. В общем, я бы рекомендовала ориентироваться по ситуации, избавиться от тяги, но не избавляться от сладкого.

Особенности аттарактической мотивации

Аттарактическая мотивация связана с желанием заглушить негативные эмоции с помощью вкусной еды. Бывает и обратная ситуация, когда человек от радостного волнения начинает поглощать сладости. В любом случае это реакция на собственные эмоции. Если вы чувствуете, что не голодны, но от волнения испытываете желание съесть что-то вкусное, попробуйте следующие методы:

  • глубоко вдыхайте и выдыхайте, сконцентрируйтесь на собственном дыхании и отпустите все мысли;
  • вспомните любое хорошее событие в своей жизни в деталях и удерживайте мысленно это воспоминание;
  • примите солнечную ванну, если это возможно;
  • сходите на аэробику, поплавайте в бассейне или просто сделайте зарядку, подвигайтесь;
  • попробуйте медитировать под приятную музыку.

Иногда стресс слишком велик, и мысль об отказе от мучного и сладкого невыносима. В этом случае дайте себе слово, что вечером или через час вы порадуете себя любимым пирожным. В течение этого времени организму придется справляться с переживаниями другим способом. И выход чаще всего находится.

Если через час (или даже раньше) вы все-таки съели что-то сладкое, не нужно себя винить. Решать проблему необходимо постепенно. Чувство вины и ненависть к себе только усугубят ситуацию и усилят зависимость.

Очень важный аспект избавления от зависимости – здоровый полноценный сон. Если вы не высыпаетесь, у организма меньше сил, чтобы противостоять привычкам. Измотанному человеку сильнее хочется сладкого, чтобы почувствовать хотя бы кратковременный прилив энергии.

7. Зависимость по ошибке

Еще одной распространенной проблемой является незнание врага в лицо. Не все люди осведомлены о содержании сахара в любимых продуктах. Даже фрукты и ягоды могут быть настоящей сахарной бомбой. Приведенная ниже таблица поможет разобраться в данном вопросе и устранить «сладких врагов» из своего меню.

Наименование продукта Калорийность (на 100 г) Содержание сахара (на 100 г)
Арахисовая паста 588 8,8
Козинак 580 48,27
Овсяное печенье с кусочками шоколада 460 4,31
Шоколадный батончик Mars 455 17,5
Пахлава 428 12,7
Зефир 320 57,6
Изюм 299 65,8
Инжир 107 16
Виноград 67 18

Перед непосредственным потреблением продукта важно с ним познакомиться. Не все десерты одинаково безопасны или одинаково вредны. Всегда можно подобрать для себя подходящий продукт, отталкиваясь от потребностей организма.

почему хочется сладкогоУвеличить картинку

Опасный грибок — кандидоз

Как избавиться от зависимости к сладкому: все эффективные способы

Дрожжевой грибок кандидоз не опасен, пока для него нет питательной среды. А чтобы он начал размножаться, нужна сладкая среда. А еще бесконтрольный прием антибиотиков, который приводит к снижению иммунитета, тоже создает плодородную почву для развития.

Кандида опасен тем, что поражает не только половую сферу, но и все наши органы. Грибок к тому же, вырабатывает такие вещества, которые усиливают тягу к сладкому.

Но самостоятельно принимать лекарства не следует. Сначала надо сдать анализ кала по Осипову, который покажет не только этот грибок, но и другие патогенные или не очень, микроорганизмы. А лечение может назначить только врач.

Читайте также
Проверьте список вредных продуктов для фигуры
Наше традиционное питание далеко от принципов правильного и идеального питания: многие едят два, реже – три раза в…

А что можете сделать вы? Сначала просто уменьшить количество конфет, а потом совсем от них отказаться. Конечно, недели две у вас будет происходить настоящая ломка, а потом вы увидите просвет в конце тоннеля.

Расчет нормы калорий

Чтобы похудеть, нужно узнать свою суточную норму потребления калорий. Воспользуйтесь онлайн калькуляторами, либо сами посчитайте его по формуле Миффлина-Сан Жеора:

(10 * вес в кг + 6.25 * рост в см – 5 * возраст в годах +5) * А – так рассчитывается суточная норма для мужчин, а женщины вместо того, чтобы прибавить 5, отнимают 161 (последнее действие в скобке).

В этой формуле А – это показатель физической активности, где 1,2 = низкой активности (сидячая работа + мало прогулок),

1,4 = малый (к вышеописанному можем прибавить упражнения в тренажерном зале и плавание),

1,6= средний (регулярные тренировки по 3-4 раза в неделю),

1,7 = высокий (нагрузки каждый день).

Кроме этого, есть много формул расчета нормы калорий. Но мы считаем, что этот наиболее доступный и точный. Напоминаем, данные расчеты нужны, чтобы составить свой рацион питания, в котором будут внесены все необходимые элементы для поддержания организма. Сладкое, несмотря на вкус, имеет плохие последствия для работы тела, поэтому употребляйте больше полезных продуктов, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам.

Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии. В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.

Рацион питания

При появлении пристрастия к определенному вкусу в первую очередь следует обратить внимание на повседневный рацион. Наиболее частой причиной, по которой хочется кислого, остается недостаток вкусов или витаминов и минеральных веществ в питании. Это может быть вызвано диетой с целью похудения, когда организм «истязается» бесконечными голодовками и ограничениями (например, приверженность к однотипной диете: куриное мясо, овощи или кефир). Появление вкусовых пристрастий свидетельствует о нехватке витамина и требует реакции со стороны человека. Устраняется симптом нормальным питанием.

Пища должна быть разнообразной
Правильное питание должно содержать не только продукты, полезные для здоровья, но и быть разнообразным в плане разных вкусов

Второй причиной может стать приверженность к здоровой пище, когда человек следит за рационом и ограничивает соленное, жирное, жаренное, копченное. На общем состоянии организма это сказывается хорошо, однако вкусовые рецепторы ощущают «обеднение» вкусов. Проблема решается простым разнообразием повседневных блюд, добавлением различных продуктов и соусов, имеющих кислый или острый вкус. Включенный в рацион список блюд может полностью соответствовать требованиям к здоровому питанию или считаться «вредной пищей» — небольшое отклонение в выборе блюд не повредит.

При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».

Авитаминоз

Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:

  • повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
  • бледность кожных покровов;
  • часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
  • изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
  • ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
  • повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
  • сильные головные и суставные боли;
  • миалгия (мышечная боль).

Важно. Наиболее серьезной проблемой сбоев питания считается развитие авитаминоза. Обеднение организма определенной группой витаминов (или возникновение общего гиповитаминозом) приводит к развитию различных заболеваний.

Инфекционные заболевания

Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.

Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).

Инфекция
Витамин С, входящий в состав большинства продуктов кислого вкуса, необходим для формирования интерферона, оказывающего сопротивление вирусным инфекциям

При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.

Заболевания ЖКТ

При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.

Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта

Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).

Плюсы и минусы

Отказ от хлебобулочных изделий и сладостей имеет положительные и отрицательные стороны. Прежде, чем решиться на переход к новому типу питания, стоит взвесить все за и против.

Преимущества:

  • Сахар откладывается в организме вместе с водой. Когда происходит исключение сладкого из рациона, начинает расходоваться запас сахара, вместе с ним уходит вода. Процесс похудения ускоряется.
  • Желание съесть сладости уменьшается со временем, если соблюдать отказ.
  • Уменьшение сахара в крови снижает риск образования бляшек в артериях.

Недостатки:

  • Можно отказаться от сладкого, но не учесть уровень жировых отложений, которые, в свою очередь, вырабатывают токсины.
  • Недостаток жиров также плохо влияет на организм. В первую очередь, сказывается на плохом настроении.

Чрезмерное потребление сладостей и мучного приводит к негативным последствиям, сказывающимся на теле и самочувствии. Если исключить сладкое или заменить его полезными продуктами, можно оздоровить организм и улучшить свое состояние. Процесс этот для многих оказывается тяжелым в психологическом плане. Для борьбы есть действенные советы психологов, но важнее всего собственная мотивация, без которой не будет результатов.

Рекомендации диетологов

Какие еще советы дают специалисты по поводу снижения уровня сахара в рационе?

  • Скажите «нет» сахарозаменителям. Нет данных, что они помогают при похудении и способствуют повышению аппетита, так что желающим избавиться от лишнего веса, скорее всего, не подходят.
  • Откажитесь от любимой сладости. Отдаете предпочтение молочному шоколаду? Вычеркните его из рациона или замените темным.
  • Делите порции на еще меньшие. Полоску шоколада можно разделить на кусочки. И даже их порезать пополам. Так мозг будет считать, что вы съели полноценную единицу шоколада.
  • Принимайте витамины группы В. Они помогают справиться со стрессом, а он, как мы выяснили, — одна из причин тяги к сладкому. Но помните, что нужна консультация специалиста.
  • Больше хрома. Именно дефицит этого микроэлемента чаще всего оказывается причиной тяги к сладкому. В данном случае также необходимо пообщаться с врачом перед применением.
  • Включите в рацион воду с лимоном. Сахара в этом продукте предостаточно, при этом лимон помогает бороться с лишним весом.

Вскоре после отказа от покупных сладостей вы заметите очевидное улучшение в состоянии собственного здоровья.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Ссылки:

* Инсулинорезистеность и пути ее коррекции при сахарном диабете второго типа. https://www.lvrach.ru/2006/02/4533416/

** Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/

Отношение к сахару доктора Ковалькова

Как избавиться от тяги к сладкому

Доктор А.В. Ковальков считает, что сахар, это «мягкий наркотик», не содержащий ничего в себе полезного. Когда люди получают сахарный диабет, тогда начинают задумываться о вреде этого продукта. А надо намного раньше.

Уважаемые друзья, советы, как избавиться от тяги к сладкому, должны многим справиться с этой проблемой. Методы простые, но очень эффективные, проверено на себе!

Как избавиться от тяги к сладкому: Медушкина Катя

Ютуб-блоггер и основатель собственной Онлайн-Академии дает следующие советы, позволяющие преодолеть зависимость от продуктов с высоким содержанием сахара:

  • Заменять сладости сухофруктами и медом.
  • Плотно завтракать. Утренний прием пищи должен быть основным.
  • Питаться дробно. Перерыв между двумя приемами пищи не должен быть больше 3-4 часов.
  • Ограничить употребление соков, поскольку в них содержится много сахара.

Женщинам на заметку

безумно хочется сладостей

Состояние женщины, в том числе и физиологическое, зачастую напрямую связано с эмоциями и гормональным фоном. Многие девушки, пребывающие в репродуктивном возрасте, часто замечают, что во время месячных хочется сладкого.

Ни один специалист не может достоверно ответить, почему так происходит. Врачи выдвигают несколько гипотез:

  • с помощью сладостей женщина пытается ослабить симптоматику менструального кровотечения;
  • потребность в сладостях возникает в результате недостатка железа.

В любом случае бессистемно употреблять сладкое в огромных количествах нельзя. В такие дни врачи советуют правильно питаться, больше отдыхать, ходить на прогулки и высыпаться.

Еще один период в жизни женщины, когда ей безумно хочется сладостей, – это беременность. Если во время беременности хочется сладкого, то это говорит о дефиците глюкозы, недостаток которой можно восполнить с помощью любимых лакомств.

Учтите, что магазинные продукты не всегда несут пользу, как для будущей мамы, так и для малыша. В период ожидания крохи лучше готовить любимые десерты самостоятельно, например, фруктово-ягодное желе, пастилу, печенье или крекеры из сухофруктов.

aboutbody.ru

Радикальный способ отказаться от сладкого

Часто бывает так, что человек потребляет десертные блюда каждый день. Одна конфета превращается у него в две, две – в три. Ужин обязательно заканчивается тортом или пирожным. Такая зависимость приводит к тому, что со временем становится невозможным прожить ни одного дня без сладостей.

полный отказ от сладкого

Просто перестать употреблять сладости кому-то может показаться сложным. Однако в действительности тяжело выдержать лишь первые несколько дней. Затем наступает действие накопительного эффекта. Человек понимает, что вполне может жить и без употребления сахаросодержащих продуктов.

Как избавиться от тяги к сладкому: отзывы практикующих

Многим избавиться от данного вида пищевой зависимости помогло осознание того факта, что в действительности под желанием съесть кусочек торта может скрываться обычный голод. Таким девушкам хорошо помогает избавиться от болезненной тяги обычная пища: например, тарелка супа, творог, салаты. Дамы, практикующие данный подход, также рекомендуют пить больше чистой воды, чтобы не провоцировать возникновение чувства голода.

Другие девушки отмечают, что преодолеть в себе любовь к сладостям им помогло дробное питание, а также включение сложных углеводов в рацион. Вечером же, пишут они, следует воздержаться от употребления любых углеводов, даже фруктов. В это время предпочтение следует отдать продуктам, содержащим белок.

Третьи отмечают, что вне зависимости от причин тяги к сладкому и выбранного подхода борьбы с этой зависимостью, они выделяют для себя определенный лимит на потребление любимых пирожных и шоколада. Позволяя себе употреблять в течение одних суток порцию сладких продуктов, пищевая ценность которых составляет порядка 200 ккал, они тем самым предупреждают возможный срыв.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...