Фобия отверстий

Что такое трипофобия?

Если вкратце, то это просто фобия, вызывающая паническое состояние (страх, тревогу) на какой-либо объект с множеством маленьких близко расположенных друг к другу отверстий (медовые соты, мыльные пузыри, цветок лотоса, и др. различные отверстия, более подробно см фото ниже).

Данная патология считается относительно новой, так как впервые её выявили в 2000 году.

Официально признали трипофобию как заболевание, в 2004 году специалисты Оксфордского университета.

У человека с данной патологией, при виде кластерных отверстий начинается сильное психоэмоциональное возбуждение. Причем, паника может возникать даже при мысли об «дырах» или предвкушения встречи с ними.

Что такое трипофобия: общая информация

Если человек испытывает к кластерным отверстиям не только неприязнь и антипатию, но и при их виде ощущает неконтролируемый навязчивый страх, ему может быть поставлен диагноз «трипофобия». Что это за явление? Трипофобия – это патологическое состояние психики, характеризующееся развитием у человека симптомов панических атак при столкновении с объектом страха – дырами и отверстиями.

Трипофобия – болезнь невротического уровня, при которой индивид сохраняет критичность к своему состоянию и понимает нелепость страха. Однако при соприкосновении, виде или предвкушении встречи с кластерными отверстиями человек утрачивает контроль над мышлением и поведением. Трипофобия вынуждает человека предпринимать предупредительные меры: он просчитывает действия и составляет маршрут передвижения, чтобы исключить контакт с пугающими объектами — отверстиями и дырами.

Трипофобия не признана ортодоксальной медициной разновидностью фобических тревожных расстройств. Врачи считают, паническая боязнь дыр и отверстий присутствует в разной степени тяжести у 10% населения. В клинической практике зафиксировано немало случаев, когда анормальная боязнь отверстий соответствует критериям фобии, сопровождаясь мучительными признаками панических атак.

Истоки проблемы

Трипофобию еще называют боязнью открытых отверстий, полостей, дырок, кожных нарывов и так далее. На сегодняшний день самыми известными исследователями данной разновидности страха считаются ученый из Эссекского университета Джефф Коул и его коллега Арнольд Уилкинс. Они предположили, что трипофобия является одной из наиболее распространенных фобий на земле, поскольку при виде множественных отверстий многие люди неприятные ощущения, к примеру, нервную дрожь, кожный зуд, тошноту, чувство дискомфорта.

После ряда исследований Коул и Уилкинс выдвинули гипотезу, что в основе трипофобии лежит первобытный страх перед ядовитыми животными, осами, ядовитыми цветами. Чаще всего патологическая реакция возникает на изображения с ярко выраженными контрастными округлыми объектами. Исследователи предположили, что трипофобия является эволюционным преимуществом.

Причины возникновения трипофобии

Откуда берется страх перед простыми повторяющимися отверстиями? Ответ на этот вопрос ученые получили недавно. Впервые занялись исследованием трипофобии в Великобритании в начале этого века. Исследователи Д.Коул и А. Уилкинс основной уклон в изучении психического расстройства уделили причинам возникновения этой болезни. Существует много версий определения основных факторов, из-за которых зарождается трипофобия. Основными же специалисты считают:

  • наследственность,
  • культурный фактор,
  • травмирующие пережитые события (особенно в детстве).

По результатам исследования ученые также смогли выяснить, что фобия отверстий является одним из защитных механизмов человека. Проявляется такой механизм на инстинктивном уровне. Вывод один: трипофобия заболевание с историей. Она зародилась много веков назад.

Причины этого страха кроются в подсознании человека и проявляются только при определенных стрессовых ситуациях. По результатам исследований Коула и Уилкинса, фобия кластерных отверстий чаще диагностировалась у людей, в жизни которых происходили травмирующие ситуации.

Примером может быть укус пчелы в детстве и последующие признаки отечности места укуса или же испуг от пятнистой собаки или другого животного.

Пчела

Фобия может развиться после укуса пчелы

Из-за чего появляется фобия?

Фобия представляет собой неконтролируемый страх, иррациональную повышенную тревогу. В случае же трипофобии ситуация немного иная. Человек испытывает в первую очередь отвращение, ужас и навязчивые мысли. В зоне риска находятся так называемые ОКРщики. Мозг людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, устроен таким образом, что не позволяет отвлечься от навязчивого образа, увиденного на картинке, и прокручивает его снова и снова.

Кроме того, особенностью таких невротиков является способность выхватывать из окружающего пространства именно то, что нужно. Если после прочтения статьи вы заметите, что ковер в вашей комнате или кафель в ванной имеет в своем рисунке большое количество неприятных кружочков, выйдете на кухню и увидите пугающую темноту в мелких отверстиях металлической терки, заварите кофе и содрогнётесь от пузырьков пены на поверхности – поздравляем, вы, как и примерно каждый второй – невротик.

Но это еще не значит, что вы трипофоб, если на следующей день неприятные картинки в вашей голове перестанут возникать, и мозг прекратит вычленять из пространства пугающее, значит фобия отверстий обошла вас стороной.

Как появилась трипофобия в наше время

Как уже было сказано выше, трипофобия или боязнь дырок, была зафиксирована не столь давно.

Ученые дают этому вполне логическое объяснение.

С развитием технологий (интернета, цифровых камер, смартфонов, программ для обработки фото), многие стали делать и распространять липовые фото, не имеющие никакого отношения к действительности.

В Cети стали появляться неприятные, а порой и на самом деле ужасающие картинки с дырками на коже людей. И если одни сразу понимали, что фото ненастоящие, то другие, более мнительные и менее сведущие в фототехнологиях люди принимали и продолжают принимать это за правду.

Среди населения сложилось даже ложное убеждение, что трипофобия – это болезнь в виде разъедающих тело дырок. Причем, некоторые стали «подливать масла в огонь» и убеждать несчастных, что это особый вирус, быстро прогрессирующий и приводящий к тяжелым последствиям. Обычно после таких фраз людям предлагался продукт (крем, мазь, спрей), способный защитить от трипофобии.

Важно!

Ни в коем случае нельзя игнорировать страхи детей, даже если они кажутся вам абсурдными. Если не помочь ребенку избавиться от страха, он вполне может перерасти в фобию и существенно испортить качество жизни.

Но трипофобия – это исключительно психологическое расстройство, а не заболевание. А вот к чему оно действительно может привести, так это к сыпи и зуду на нервной почве (нейродермиту).

Однако несмотря на откровенный фотошоп в интернете, фобия прогрессирует. Некоторых людей, однажды сильно испугавшихся подобных картинок в трипофобический ужас приводят уже не липовые изображения кожи людей с дырками, а кластерные отверстия в природе, продуктах и окружающем мире в целом.

боязнь дырок трипофобия

Причины

Этиология трипофобии изучена недостаточно, и от чего она возникает, достоверно неизвестно.

Теоретическим основанием данного недуга считается первобытный страх, таящийся в подсознании, перед животным миром, то есть его представителями, которые имеют агрессивные защитные механизмы по виду напоминающие отверстия (окрас и форма тела, чешуя, присоски и др.).

kartinki-tripofobiya

Предрасполагающими факторами этого фобического расстройства выступают:

  • генетическая память;
  • тип темперамента человека и его нервной системы (повышенная возбудимость, мнительность, тревожность);
  • сильные потрясения в детском возрасте;
  • общественный строй и народные традиции;
  • эмоциональные травмы;
  • ухудшение физического здоровья;
  • конфликты с окружающими;
  • сопутствующие фобии и страхи;
  • увлечение иррациональным (спиритизмом, гаданием, мистикой);
  • напряженный жизненный ритм, отсутствие полноценного отдыха;
  • длительная бессонница;
  • злоупотребление спиртным и (или) наркотиками;
  • психологические последствия от укусов ядовитыми животными или от встречи с ними.

Симптомы трипофобии

Трипофобия проявляется различными психо-физиологическими реакциями, присущими множеству других фобий. Их интенсивность варьируется от сильного дискомфорта и желания немедленно удалиться от раздражителя до ярко выраженных негативных реакций: истерики, паники, ступора, шока.

При этом человек может потеть, дрожать, бледнеть или, наоборот, краснеть и покрываться красными пятнами, тяжело дышать, его может тошнить, у него может учащенно биться сердце, кружиться голова. В тяжелых случаях приступ боязни отверстий может сопровождаться сильными головными болями, спазмами и судорогами.

Такие реакции, как и при других фобиях, появляются автоматически, вне зависимости от воли человека, сразу после того, как в его поле зрения окажется потенциальный раздражитель. Разумно оценить ситуацию и спокойно отреагировать на нее трипофоб просто не способен.

Тест на трифофобию

Любой человек может сам себе устроить тест на трипофобию и пройти его. Достаточно найти подборку тематических изображений в интернете. Если глядя на них, вы испытываете тревогу, отвращение, ужас, ощущаете физический дискомфорт, то, вероятно, вы страдаете трипофобией.

Кроме этого заподозрить наличие патологии можно при анализе ответов на следующие вопросы:

  • Любые отверстия на теле человека вызывают у вас панику?
  • Вы боитесь пирсинга, изображений проколов?
  • Вы боитесь пораниться?

Если вы ответили утвердительно на все вопросы, то рекомендуем посетить психолога или пройти дополнительное тестирование.

Это интересно! Во время профессиональной диагностики психолог тоже использует метод просмотра изображений с маленькими дырочками, мелкими множественными отверстиями на теле человека или в других предметах.

Стадии развития трипофобии

Можно условно выделить четыре стадии развития трипофобии:

  1. Здоровым людям, не страдающим фобией отверстий, не приносит дискомфорт созерцание мыльной пены, пустого соцветия зрелого подсолнечника или плитки пористого шоколада в разрезе. Но созданное в фоторедакторе изображение большого количества округлых язв с ровным контуром на коже, подобно трипофобии, может вызвать неприятные ощущения. Если здоровый человек недавно пережил сильный стресс, такая картинка может наложить свой отпечаток на психику.
  2. Усугубит ситуацию просмотр фильма ужасов с развитием сюжета на основе опасности, таящейся внутри кластерных отверстий или тесно с ними связанной. Впечатлительные люди быстро не забудут полученную эмоциональную встряску и будут уже неоднозначно реагировать на увеличенное изображение элементарной губки для мытья посуды.
  3. Расшатанная нервная система больного трипофобией не позволит изучить цветок лотоса после цветения. Когда с соцветия опадают лепестки, остается только созревший плод – поверхность с почти двумя десятками дырочек, в которых хранятся семена. Больных с третьей стадией фобии это зрелище приводит в ужас, порождает панику, ухудшает самочувствие.
  4. Четвертая стадия боязни дыр самая тяжелая. Именно она признается врачами как болезнь и подлежит медикаментозному лечению с длительным периодом восстановления. Люди с этим заболеванием психики при встрече с пористыми структурами могут терять сознание, подвергаться паническим атакам. Также нередко наблюдается кожная сыпь, в качестве реакции на раздражитель.
Как может появляться реакция на изображение скопления отверстий

Как может появляться реакция на изображение скопления отверстий

Трипофобия на коже человека

В связи с недостаточной изученностью боязни большого количества маленьких отверстий, вокруг нее рождается много мифов и слухов. Например, кто-то пустил слух, что трипофобия на теле – это болезнь, которая поражает кожу человека, вызывает появление дыр на коже, нарывов, разрывов, якобы болезнь уничтожает части тела. А подкрепляют эти слухи фотографии, созданные при помощи фотошопа. На них изображены и отретушированы отдельные части тела (на здоровые части наложены дырки в теле или на коже человека) или запечатлены части тела с восковым гримом (чаще всего на ладони).

Это важно! Трипофобия не является соматическим заболеванием, она не поражает тело человека. Любой физический дискомфорт вызван самовнушением.

Чем отличается нормальный человек от трипофоба?

А теперь почувствуйте разницу. Нормальный человек испытает отвращение при виде, к примеру, тушки мёртвого зверька, на которой кишат черви. А вот трипофоб впадёт в отчаянный ужас даже при виде пчелиных сот или безобидного плода лотоса.

Поэтому, если вы чувствуете безотчётную тревогу и омерзение, глядя на какую-нибудь поверхность, испещрённую дырочками, – значит, определённая, пусть лёгкая форма, у вас всё-таки присутствует.

Такова природа человека. Кто-то боится закрытых помещений, кто-то – темноты, кто-то высоты, кто-то теряет сознание при виде крови… А кто-то – испытывает самую настоящую паническую атаку и впадает в ступор при одном только виде кластерных отверстий. О, как! Не дай бог никому.

Чем опасна

Трубки цилиндрической формы, расположенные друг возле друга. Видны отверстия

Фобия опасна возможным усугублением состояния, приводящим к расстройству психики

К счастью, данная фобия крайне редко осложняется развитием серьезного патологического состояния. Но в запущенных ситуациях все же возможны такие проявления:

  • крайне болезненное внезапное сокращение мышц;
  • затяжные мигрени;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повышенный мышечный тонус;
  • перестройки в организме, приводящие к утрате двигательной функции.

Что же делать именно мне?

Каждый человек уникален и, возможно, именно ваш случай является ещё не изученным и не описанным. А, возможно, вы видите, что примеры «как будто списаны с вас», но совсем растерялись какую же терапию стоит применить. В любом случае – выберите себе психолога. Он поможет разобраться в истинных предпосылках страха и классифицировать его. Так же он сможет оценить интенсивность переживаний и посоветовать или пригласить на дополнительную консультацию специалистов другой области. Возможно, вам потребуется определённая диагностика, которая позволит исключить изменение восприятия за счёт новообразований и других травмирующих факторов головного мозга, а также исключить интоксикацию.

Одним словом, обнаружив у себя такую редкую фобию обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможность прогрессирования или осложнений.

Частые признаки и симптомы имеющегося заболевания

При контактах с кластерными отверстиями живой, неживой природы у человека, подверженного страхом, наблюдаются характерные видимые физиологические изменения, указывающие на симптомы:

  • — резко учащается сердцебиение, увеличиваются толчкообразные колебания стенок артерий;
  • — появляются позывы к рефлекторному извержению содержимого желудка;
  • — изменяется цвет кожных покровов;
  • — нарушаются процессы согласования движения мышц тела, ухудшается координация движения;
  • — наступает резкое головокружение;
  • — активируется работа потовых желез;
  • — наблюдаются непроизвольные быстрые движения конечностей, тела, резкие мышечные сокращения;
  • -затрудняется дыхание, появляются горловые спазмы;
  • — распространяется частый беспричинный зуд поверхности кожи.

При запущенной форме болезни человека мучают головные боли, появляются конвульсии, нарушается работа функций внутренних органов.

Как правильно распаривать лицо

1. Вскипятите в небольшой кастрюльке литр-полтора воды, накапайте туда немного эфирного масла, подходящего для вашего типа кожи.

2. Подставьте лицо под пар на расстоянии 20 см от края кастрюли (осторожно: не обожгитесь!), накройтесь сверху полотенцем и закройте глаза.

3. Через 10 минут вы можете приступить к выполнению косметических процедур.

О рецептах и о правилах применения ванночек, читайте в статье «Паровые ванны для лица».

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Самостоятельная работа над собой

Трипофобия

Неприятные симптомы трипофобии могут нанести серьезный вред здоровью, если долго не обращаться за помощью к специалисту. Поэтому с ними следует своевременно бороться.

Лекарственные средства и психотерапия помогут человеку настроиться на лечение, но ему необходимо работать над собой, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Люди, страдающие от фобии кластерных отверстий, часто оказываются парализованными страхом. В стрессовой ситуации им необходимо переводить взгляд с объекта боязни на различные предметы, не вызывающие негативных эмоций. Следует сконцентрироваться на них и подумать о чем-нибудь приятном, тогда пациент сможет выйти из состояния оцепенения.

Очень мало людей могут справиться с фобиями, поскольку боязнь возникает на подсознательном уровне, а в этом случае довольно сложно контролировать свои страхи. Существуют методы, которые способны помочь преодолеть трипофобию в домашних условиях. Медитация, релаксация и ситуативные тренировки помогут снизить степень беспокойства и тревоги.

Приступы при трипофобии могут произойти в любой момент. Бывает неприятно, когда они возникают во время важных жизненных ситуаций. Человеку необходимо настраивать себя и отвлекаться от объектов своей боязни, чтобы он смог быстрее вернуться мыслями к прежним делам.

Поскольку из-за приступов на теле нередко появляются покраснения или зуд, больному следует носить с собой противоаллергические средства, с которыми получится снизить дискомфорт. Избежать неприятных ситуаций можно, если носить с собой чистую воду, нашатырный спирт или другие средства, которые помогут прийти в себя при обморочном состоянии.

Подсознательный страх как механизм самозащиты

Люди часто придумывают различные причины, обосновывая этот тип психологического состояния. Большинство склоняется к мысли, что такой подсознательный страх запускает внутренний механизм самозащиты и отталкивания. Даже привычные глазу узоры вязаных вещей, пчелиные соты или дырочки в хлебе страшат трипофобов. Они мысленно переносят отверстия на свое тело. Боязнь дыр является одним из самых распространенных страхов, но с ней можно справиться.

Лечение трипофобии

Когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозиционная терапия являются потенциальными вариантами лечения трипофобии.
Когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозиционная терапия являются потенциальными вариантами лечения трипофобии.

Как избавиться от трипофобии?

В первую очередь психологи рекомендуют снять симптомы, а проще говоря: выпить седативное средство, а в случае возникновения аллергической реакции на коже еще и антигистаминный препарат, который позволит унять зуд и снять покраснения.

Как лечить трипофобию с помощью психологических практик? И стоит ли это делать?

Наука психология не дает ответов на большинство вопросов о человеческой психике, которые были перед ней поставлены. Все что она может – на некоторое время убрать симптомы страха, но не сам страх.
Гемофобия (Hemophobia) — это боязнь крови

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...