Эндогенная депрессия: что это такое, симптомы и лечение

Что такое депрессия?

Если говорить с официальной точки зрения, депрессия (от латинского depression – подавление) – эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску и глубокое отчаянье. Люди в таком состоянии теряют силу воли, у них пропадают обычные житейские желания и потребности. Довольно часто появляются мысли о том, что, возможно, это я виноват в проблемах и трудностях, происходящих в жизни близких и родных людей. Беспомощность перед любыми неприятностями — это первый признак того, что вы уже в этом состоянии. Вам кажется, что в жизни нет никаких перспектив, все идет насмарку, и вы никому не нужны. А что такое депрессия в тяжелой форме? Психическое состояние, которое может привести человека к мысли о том, чтобы распрощаться со своей жизнью, наложив на себя руки. Поэтому своевременное вмешательство специалиста очень часто оказывается необходимым и единственным спасением.

депрессия эндогенная

Соматогенная депрессия

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.

При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.

В поле зрения врачей психиатров и психотерапевтов чаще попадают психогенные и эндогенные виды депрессий.

Причины

Возникновение эндогенной депрессии, механизм ее развития, диагностика и лечение

Обычно эндогенная форма депрессии передается по наследству. Чаще всего она наблюдается у тех, кто привык брать на себя много ответственности, чересчур трепетно относится к своей работе, домашним обязанностям, имеет огромную ответственность, но без уверенности в себе, гипертрофированной тревожностью и нерешительностью.

Часто толчком к развитию болезни становится некое потрясение в жизни, а также недостаток денег, внимания, общения, признания.

Недостаток дофамина и серотонина также вызывает такое заболевание. Если из-за сбоя в выработке этих гормонов начинают страдать даже люди, у которых в жизни все хорошо и нет причин для расстройств.

Есть и другие условия развития эндогенной депрессии:

  • возраст больного и сопутствующие изменения;
  • соматические болезни;
  • проблемы в нервной системе;
  • прием препаратов с побочными эффектами в работе психики;
  • стресс и переутомление;
  • сбитый режим дня;
  • проблемы с выработкой гормонов;
  • тяжелые жизненные ситуации, когда человек испытывает плохие эмоции.

Чаще всего от болезни страдают женщины. Почему именно они – непонятно, но некоторые психиатры указывают на более устойчивую мужскую психику и меньшие скачки гормонов.

Но и у мужчин тоже возможно развитие эндогенной депрессии. Также увеличивают риски появления заболевания курение, наркомания, алкоголизм, несоблюдение диеты.

Формы и характерные симптомы патологии

В психиатрии депрессия разделяется на два вида: циркулярная и реактивная. Эндогенная форма – это внутреннее заболевание, возникающее из-за гормонального сбоя. При развитии аномалии пациент себя чувствует подавленным, нереализованным в этом мире, никчемным и никому не нужным. Дебют заболевания может наступить внезапно без явных причин, протекать в тяжелой форме, доставляя сильные страдания пациенту. Без должной помощи, самостоятельно больной справиться с депрессией не сможет.

Реактивный вид психологической аномалии возникает как следствие пережитого стресса: смерти близкого человека, бракоразводного процесса, потери имущества. Эмоциональная подавленность длится недолго, человек может справиться с состоянием без помощи специалистов. В редких случаях необходимо вмешательство психотерапевта. Реактивная форма, в отличие от циркулярной, не имеет рецидива.

Симптомы

Определить первые признаки эндогенной депрессии довольно сложно. Изменения в поведении близкого человека не столь явно выражены, и их можно отнести к усталости, неприятностям на работе, плохому настроению или обиде. Необходимо дифференцировать психическую патологию от других форм неврологических расстройств с похожей симптоматикой. Характерные проявления циркулярной депрессии:

  1. Внезапная смена настроения, которая длится недолго, затем на некоторое время проходит и вновь возобновляется, для перепадов нет основания. Приступы плохого настроения, как правило, привязаны ко времени года (осень, весна).
  2. Обострение наступает рано утром, сразу после пробуждения. К вечеру состояние частично нормализуется.
  3. Отмечается замедленность движений и реакции, снижение коммуникативной функции, рассеянность. Больной не воспринимает информацию, находящуюся за гранью его переживаний.
  4. Признаком заболевания является постоянное чувство сильной усталости без физической нагрузки. Пациент не может выполнить привычный объем занятости, что усугубляет его состояние. Он винит себя в несостоятельности.
  5. Отход ко сну сопровождается страхом перед бессонницей, тревогой и пессимистическим настроением.
  6. Часто симптомы аномалии вызывают отсутствие аппетита. Человек перестает есть или питается недостаточным количеством продуктов. На фоне голодания развиваются заболевания пищеварительного тракта, нередко психическое расстройство приводит к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Присутствие фантомных болей, появляющихся в разных местах организма: суставах, сердце, голове. Человек жалуется на щемящее чувство сдавленности в области грудной клетки.

Тяжелая форма эндогенной депрессии отличается симптомами от дебюта заболевания. Человек лежит без движения, глядя в одну точку, безучастен к окружающим его событиям. Полностью занижена самооценка, отмечается неспособность проявления любых эмоций. Апатия граничит с желанием суицида, «душевная» боль настолько сильна, что единственным выходом для пациента кажется самоубийство. В таком состоянии человек не должен оставаться один, ему необходима поддержка и помощь.

Осложнения

Зачастую «тоскливая» депрессия лишает человека возможности чувствовать и переживать самые светлые эмоции, заворачивая его в плотный кокон из уныния, тревоги и усталости.

Больной просто устает жить и начинает существовать, полностью изолировавшись от всего мира. Вытащить такого человека «из себя» практически невозможно без врачебной помощи.

diagnostika depressii

Эндогенная депрессия сама по себе относится к прогнозируемым благоприятным недугам, поддающимся излечению медикаментозными препаратами. Однако так же подобное состояние может являться одной из фаз биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). В этом случае только грамотный специалист способен точно поставить диагноз.

4

Кто попадает в группу риска?

Группа риска по развитию эндогенной депрессии может быть сформирована исходя из нескольких факторов:

женщины склонны к депрессиям

  • возраст (люди преклонного возраста чаще страдают от эндогенных депрессий);
  • пол (женщины более склоны из-за неустойчивого гормонального фона);
  • наследственность (если среди близких родственников есть люди, страдающие от психопатических расстройств, то, вероятно, оно может проявиться и у пациента);
  • совокупность черт характера (некоторые люди сами по себе очень мнительны, тревожны, насторожены);
  • пережитый стресс, в том числе и психологические травмы, полученные в детском возрасте.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика эндогенной депрессии крайне сложна, т. к. состояние сопровождается множественной сопутствующей симптоматикой. Помимо этого, диагностику затрудняет несвоевременное (зачастую запоздалое) обращение к специалисту.

Основной показатель, на который ориентируется психотерапевт при постановке диагноза — соотношение тоски (апатии) и тревожности.

психотерапия

Каждый симптом эндогенной депрессии пропитывает человека до мозга костей, нередко провоцируя соматические боли: может начать покалывать сердце, резко ухудшиться память, что заставляет думать о деменции или органическом поражении мозга.

Эндогенную депрессию можно выявить клинически с помощью дексаметазонового теста (ДМТ), основанного на введении пациенту в 23.00 1 мг дексаметазона и взятия крови в районе 15.00-16.00 следующего дня для определения уровня кортизола (или угнетения его секреции по модификации теста).

Важно знать, что при проведении ДМТ ложно-положительная реакция отмечается у 17% здоровых людей, что обуславливается наличием у них ряда эндокринных патологий. При этом около 20% пациентов с диагностированный эндогенной депрессией имеют отрицательные результаты по ДМТ. Поэтому методика диагностики до сих пор считается спорной.

Какие способности необходимы, чтобы стать руководителем?

Стать руководителем

Continue reading »

Обучение в старшем возрасте: практические советы

4

Лечение и профилактика

Диагноз эндогенной депрессии ставится на основании клинических проявлений. Назначение дополнительных методов обследования и их анализ важен для подтверждения или исключения органической патологии.

Важно понимать, что состояние является потенциально опасным, поэтому самолечение, гомеопатия и другие методы не нашли своего применения в лечении данного заболевания. Терапия основана на применении лекарственных препаратов и психотерапии:

Тип лечения

Описание

Применение антидепрессантов

Тип лекарственного средства и его дозирование определяется тяжестью заболевания и назначается в индивидуальном порядке.

После назначения медикаментозного лечения наблюдается положительная прогрессия: через 1-2 недели снижается интеллектуальная и двигательная заторможенность на фоне по-прежнему угнетенного настроения и суицидальных мыслей. Целесообразно продолжить лечение вплоть до момента полного исчезновения клинической картины заболевания. Необходимо помнить, что прекращение медикаментозной терапии по той или иной причине чревато рецидивом заболевания или ухудшением текущего состояния больного

Назначение нормотимиков

Нормотимики – группа лекарственных препаратов, положительно влияющих на нормализацию настроения. Следуя назначениям и рекомендациям лечащего врача, пациент чувствует значительное улучшение состояния: значительно снижается влияние угнетенного настроения, интенсивность суицидальных мыслей – вплоть до их полного исчезновения. Прием нормотимиков также снижает вероятность возникновения последующих депрессивных эпизодов

Психотерапия

Редко назначается без применения медикаментозного лечения, чаще всего на начальных стадиях депрессии.

Основным моментом является выявление и устранение причинного фактора, эмоциональная поддержка нуждающимся лицам, помощь в социальной адаптации, корректировка самооценки

Первичной профилактики для психических расстройств не существует. Предрасположенным к развитию данного состояния лицам рекомендуется не злоупотреблять спиртными напитками, исключить нарко- и токсикоманию, соблюдать режим труда и отдыха, избегать чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки.

Возможные последствия

Эндогенная депрессия способна привести к попыткам суицида. Угроза появления патологии увеличивается по мере старения организма. На фоне лекарственной терапии есть риск возникновения тахикардии, гипертонической болезни, нарушений сознания.

У некоторых пациентов развивается аллергический стоматит, увеличивается вес, ухудшается зрение. Также существует вероятность появления эректильной дисфункции и гипергликемии.

Народная медицина

Самому справиться с эндогенной депрессией можно с помощью проверенных народных средств. Они помогают избавиться от плохого настроения, придают силы, убирают заторможенность.

Но пользоваться ими надо аккуратно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или не обострить хроническую болезнь.

  1. Зверобой и душица завариваются как чай, настаиваются. Пить три раза в день по стакану, можно добавлять мед.
  2. Валериана всегда считалась успокаивающим препаратом. Можно купить ее корни, заварить в стакане, настаивать ночь. Принимать по 50 мл в течение следующего дня.
  3. Пустырник заваривают в кипятке, после настаивают пару часов. Пить по половине стакана три раза в день перед едой.
  4. Пассифлора заливается кипятков, настаивается около 10 минут, можно больше. После отвар процеживают и пьют на ночь по две столовые ложки.
  5. Мелисса может добавляться в чай или завариваться отдельно в стакане кипятка. Настой принимать по половине стакана три раза в сутки перед едой, можно с медом.

Некоторые отмечают позитивный эффект от ромашки, хмеля и лимонника, также можно выжимать сок из морковки и сразу же пить его. Для успокоения можно принимать ванны с миртом.

Профилактика

Не лишним будет напомнить еще раз: корни болезни лежат глубоко внутри. Организм всегда подает знак, когда что-то идет не так, как надо. Нужно лишь научиться прислушиваться к нему.

Лучшая профилактика болезни – это, в первую очередь, уважение к себе и к своему здоровью.

Необходимо:

  • Больше времени уделять отдыху – здоровый сон должен быть не менее восьми часов в сутки;
  • меньше употреблять жирной и соленой пищи;
  • отказаться от вредных привычек, если таковые имеются;
  • заниматься спортом или хотя бы разминаться пару раз в неделю;
  • не акцентировать внимание на негативных моментах в жизни;
  • беречь нервы и не поддаваться стрессам.

lechenie jendogennoj depressii

7

Прогнозы на восстановление

Прогнозы зависят от множества факторов: возраста, пола, общего состояния здоровья. Во многом и от того, как лечить пациента, насколько сам больной соблюдает рекомендации врача и готов работать над собой. Как правило, полное восстановление достигается в 80-85% случаев. В остальных ситуациях возможны повторные эпизоды в перспективе 1-3 лет и чуть более.

Читайте также: Клиническая депрессия

Вам также может быть интересно:

Формы заболевания

В зависимости от доминирования того или иного признака различают следующие формы эндогенной депрессии:

  • тревожная;
  • тоскливая;
  • заторможенная;
  • адинамическая;
  • анестетическая;
  • дисфорическая.

Похожие статьи

Ортопедия и травматология

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...