Батофобия – боязнь водных глубин

Боязнь глубины: определение и виды фобии

Боязнью глубины, или батофобией, называется непреодолимый страх оказаться в водоёме (или глубоком бассейне) над глубокой темной толщей вод: эта фобия может развиваться как у взрослых, так и у детей, чаще всего в результате предшествующих травмирующих переживаний, сформировавших негативный образ ситуации.

Батофобия имеет несколько подвидов:

  • Объективная боязнь глубины развивается в ответ на вполне реальную физическую угрозу жизни или предшествующий негативный образ, связанный с водой. К примеру, боязнью глубины может страдать человек, не умеющий плавать и нырять, а также участник или свидетель трагедии: несчастного случая на воде, умышленной попытки утопления, катастрофы, масштабного природного катаклизма (цунами, наводнение);
  • Субъективная форма боязни глубины появляется без реальных причин: свойственна людям с повышенной тревожностью, склонным к паническим атакам;
  • Деструктивная, разрушительная форма батофобии основана на алогических страхах, связанных с глубокими водоёмами, густыми зарослями водорослей и подводными обитателями. Деструктивная боязнь глубины свойственна людям с бурной фантазией. На основании услышанных или прочитанных историй о хтонических чудовищах, русалках и водяных, фильмах о подводных монстрах и масштабных трагедиях на воде (потопление кораблей, наводнение, цунами и др.) батофобы выстраивают негативный образ ситуации. Наиболее впечатлительные люди настолько проникаются этими фантастическими образами, что воображают, якобы слышат звуки, издаваемые подводными жителями, и видят их тени в воде.

Чего конкретно может бояться человек, страдающий батофобией:

  • Боязнь водорослей: человек может пугаться вида подводной растительности или фауны, скрывающейся в ней. Человека также может преследовать страх запутаться или потеряться в толще водорослей;
  • Страх столкнуться с подводной фауной: ракообразными, моллюсками, медузами, иглокожими, мелкими и крупными млекопитающими или земноводными и проч.;
  • Боязнь страшных подводных обитателей: хтонические чудовища, мифологические твари, монстры, навеянные кинематографом и фантастической литературой;
  • Фобия перед затерянными в толще воды артефактами, затонувшими кораблями, останками древних цивилизаций;
  • Боязнь натолкнуться на тело утопленника;
  • Фобия неизвестности: человек боится глубины воды, так как не знает, что она в себе таит (одна из вариаций страха смерти). Может проявляться у людей, не умеющих плавать и у опытных пловцов;
  • Страх потери контроля над собой.

Понятие и причины возникновения

Батофобия — боязнь воды, глубины и дна. Чаще всего она возникает в отношении природных водоёмов. Обычно страх появляется после несчастного случая, произошедшего с человеком.

Страх запутаться в водорослях

Паника возникает не только тогда, когда к ногам в воде действительно прикасаются водоросли, но и в принципе при одной мысли о том, что они могут там находиться. Конечно, в первую очередь такой страх возникает, когда у человека уже был травмирующий опыт запутывания в водорослях.

Стоит помнить, что желание избегать водорослей – это нормальная реакция, так как они действительно крайне опасны для пловцов. Другое же дело, когда в приступе панической атаки человек начинает хаотично двигаться, тем самым, возможно, обрекая себя даже на гибель. Некоторые утверждают, что эта фобия лечится гипнозом.

Ребенок боится воды

8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее поборотьЗачастую, ребенок не может осознать истинную природу и причину своего страха – ему просто страшно. Однако, разумеется, всему свои причины. Зачастую это:

— Страх перед новым и неизвестным ощущением. Попадание в непривычную для ребенка обстановку.

— Неумение плавать и держаться на воде.

— Тревожные ассоциации с каким-нибудь фильмом или мультфильмом.

— Плохое настроение во время первого заплыва.

— Слишком холодная температура воды, в которой ребенку находится некомфортно.

— Не особо приятное ощущение под ногами гальки, камня, песка и так далее. Взрослые в таких ситуация прибегают к «экстренным мерам» приобщения своего малыша к воде. Довольно часто это заканчивается плохо, ведь ребенок в первую очередь должен чувствовать безопасность и комфорт, при отсутствии этого, ребенок подвергается сильному стрессу и переживаниям, в результате которых ребенок только больше начинает пугаться воды. В его мыслях утверждается, что купаться – это страшно, потому что его заставляли это делать.

Из-за такого подхода ребенка вполне может охватить паника или даже ужас, когда он находится на глубине. Подобное порой приводит к очень печальным последствиям.

Виды расстройства

Психологи выделяют несколько вариантов нарушения. Объективная батофобия появляется в ответ на реальную ситуацию. Подобное расстройство может возникать у тех, кто не умеет плавать, или участников катастроф на воде: наводнения, цунами и т.п.

Субъективная фобия развивается без причин. К такому варианту склонны люди с повышенным уровнем тревожности. Деструктивная батофобия появляется у лиц с очень бурной фантазией. Они часто читают фантастическую литературу, смотрят фильмы-катастрофы. В итоге их воображение начинает порождать страшные картины.

Название страха глубины «батофобия» состоит из двух слов: «бато», которое переводится как «вода», и «фобия» – страх. Особо впечатлительные люди могут страдать от галлюцинаций и отчетливо слышать голоса из глубины водной глади.

Как проявляется фобия

Симптомы могут быть разными. Наиболее популярные выглядят так:

  • боязнь запутаться в водорослях во время процедуры купания;
  • тревога во время купания;
  • паника;
  • осознание того, что человек находится на большой глубине.

Паника

Естественным страхом страдает почти каждый человек. Это начальная стадия батофобии. Но если у человека начинается паника на воде, а также при виде ужасных кадров с телевизора, связанных с катаклизмами, где главным героем является вода, тогда уже можно свидетельствовать о том, что человек стал невротиком, и у него начинают возникать определенные расстройства.

Иногда бывает даже так, что опытные пловцы неожиданно начинают паниковать, ведь чувствуют, что потеряли опору.

Функциональный тренинг

Страх перед глубиной – одно из заболеваний, которые лучше лечатся «на практике». Именно поэтому во многих специализированных центрах помимо психотерапевтической работы проводиться и функциональная тренировка. Условно говоря – человек буквально отправляют на встречу со своим страхом.

После определенного терапевтического курса проводятся занятия в бассейнах, в рамках которых практикуют погружения под воду (обычные задержки дыхания), заплывы к центру бассейна, где специально имитировано «глубокое» дно. Такая работа является хорошим подспорьем для психотерапии, а она, в свою очередь учит людей анализировать свои переживания во время заплыва. Именно эти эмоции, как правило, и становятся материалом для последующей работы с людьми. И когда эмоциональный фон начинает заметно меняться: от темных тонов к приятным состояниям, можно заключить, что человек уже не нуждается в терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=hwnf7VL6giM

2

Поведение человека, страдающего от фобического расстройства

Не стоит насильно пытаться погрузить человека, страдающего фобией, в воду, чтобы он преодолел страхи. Это способно усугубить его состояние — и психическое, и физиологическое. Нередко люди теряют сознание на глубине, что может усилить их боязнь в несколько раз в последующем.

Столкнувшись со своими страхами, поведение больных меняется. Проявляются как психологические признаки фобии, так и физические. Вот некоторые из них:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Сухость во рту – в горле, на языке, на небе.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Онемение в мышцах, ощущение потери контроля над собственным телом.
  • Жар или озноб.
  • Чувство нереальности происходящего.
  • Страх смерти, встречи с утопленником, прикосновения к какому-то водному обитателю или выдуманному существу.

Батофобия способна дать о себе знать, даже если ранее никаких предпосылок для нее не наблюдалось. Страхи могут прийти в самый неожиданный момент. Сталкиваются с ними даже профессиональные пловцы.

Особенности и причины распространения

Возраст, когда человек начинает серьезно бояться воды, приходится на период 4-5 лет. Тогда еще никто не задувается: боюсь воды, как научиться плавать. Впервые страх возникает в связи с естественным познанием ребенком окружающего мира, поэтому является обычной реакцией. Некоторые специалисты считают, что гидрофобия – это следствие неправильного купания малыша (быстрое погружение, слишком холодная или горячая жидкость).

Также играют роль просмотренные фильмы, где показываются наводнения, цунами, прочие стихийные бедствия, связанные с водой. Наблюдая разрушения в кадре, смерти других людей, человек делает для себя вывод об опасности водной стихии. Накладывает отпечаток на личности и событие, при котором пациент стал свидетелем того, как тонул кто-то другой. Негативные эмоции формируют страх.

Гидрофобия существенно снижается качество жизни больного. Он вынужден отказываться от водных процедур, ограничивать их, он не умеет плавать, избегает бассейнов, рек, озер, не может отправиться в круиз или поучаствовать в сплаве. У отдельных личностей аквафобия принимает слишком серьезные формы, препятствуя нормальному мытью в ванной. В такой ситуации как научиться плавать взрослому человеку, боящемуся воды, становится нерешаемой проблемой. Иногда даже выпить стакан с прозрачной жидкостью превращается в трагедию, сопровождающуюся тревожным состоянием и беспокойством.

Как справиться с проблемой

Мы выяснили как называется фобия боязни глубины, а также разобрались, в чем заключается ее суть. Теперь важно обозначить основные пути ее преодоления. На сегодня придумано и описано значительное количество методов, которые могут помочь с батофобией. Однако в первую очередь необходимо прибегнуть к помощи специалиста, который сможет найти глубинную причину и будет работать над проблемой комплексно. Именно многосторонний подход специалиста вывернет проблему наружу, одновременно справляясь с источником и последствиями недуга. Разговаривая с психологом, пациенту будет проще открыться и понять, что повлияло на расстройство, какая ситуация в жизни привела к проявлению страха. 

Итак, как побороть страх глубины? После психолога, очень важно проводить тренинги на природе и в воде. Можно также использовать бассейны. Специалисты говорят, что максимально эффективно срабатывают способы, когда человек погружается в воду с головой. При этом важно понимать, что, если патология уже достаточно запущена, такое испытание не будет легким, и потребует значительного количества сил и нервов. Но именно такая полевая практика делает самый большой шаг вперед по излечению данной неприятности. Самое важное в такой ситуации – проводить упражнения в неглубоком водоеме, или вовсе на берегу. 

Следующим этапом после погружения в воду, станет задержка дыхания под водой. Сначала совершенно на короткие мгновения, после – дольше. Важно под водой заинтересовать себя тем, что там происходит. То есть, наблюдать за рыбками и растительностью. 

Очень важно научиться себя слушать и прислушиваться. Не нужно позволять эмоциям брать над собой верх. Старайтесь разговаривать с собой и аргументировать происходящее, подбадривая себя и награждая за каждую победу.

Страх перед морской глубиной


Эта фобия вызывает довольно противоречивые дискуссии и мнения. Некоторые специалисты утверждают, что конкретно у этой фобии есть свои причины, некоторые недоуменно вздыхают, мол, как это так «бояться великолепного морского отдыха»? Панический страх перед морем и плаваньем в нем называется талассофобия. Некоторым людям свойственно испытывать настороженность перед видом огромного количества воды. Конечно же, моря это касается в первую очередь. Однако находятся смельчаки, что готовы заплыть очень далеко безо всякого страха перед глубиной или чем-либо еще. Если же человека переполняет чувство необъяснимого страха и паники только при одном виде моря, то о полноценном и спокойном отдыхе стоит забыть, а о водном спорте и говорить нечего.
Талассофобия так же широко распространена среди детей. Например, малыш может с удовольствием играть на берегу, рыться в песке, одна плавать категорически отказываясь. Этому явлению психологами даже была присвоена своя классификация, названная невротическими симптомами.

Поведение человека, страдающего боязнью глубины

В зависимости от степени тяжести фобического расстройства, человек может демонстрировать разное поведение. В сложных случаях батофобам даже гигиенические манипуляции, вроде умывания или принятия душа даются с трудом: они стараются ни при каких обстоятельствах не закрывать глаза, чтобы контролировать все, что происходит с телом.

Важное условие — человек, страдающий батофобией, никогда по своей воле не будет купаться в непрозрачной воде: если это ванна или бассейн, дно должно хорошо просматриваться и освещаться.

При данном фобическом расстройстве, люди стараются избегать посещения водоемов: при вынужденном нахождении рядом с водой (например, на отдыхе с друзьями), они стараются быть как можно дальше от неё либо купаться только на берегу.

Если человека с фобией глубины насильно потащить в воду, он будет паниковать: сильный шок может даже спровоцировать потерю сознания. После таких переживаний он, нередко, замыкается в себе: вплоть до полного отказа от любых водных процедур.

В приступе паники у человека исчезает способность здраво рассуждать: в это время нет смысла убеждать его, что вода сама по себе поддерживает тело и не позволит утонуть, или что морских чудовищ не существует. Единственная цель батофоба — как можно быстрее убраться от воды.

Лечение батофобии

Основные методы психотерапии:

  1. Психоанализ. Применяется в том случае, если батофобия является следствием травмы. В ходе работы пациент начинает понимать корень своей проблемы и способен изменить отношение к ней.
  2. Групповая работа. Она эффективна для тех людей, которые чувствуют себя непонятыми и одинокими. Занятия в группе способствуют эмоциональной разрядке. В результате продуктивной работы уменьшается влияние фобии на жизнь человека.
  3. Эмоционально-образная терапия. Данный метод помогает пациентам, боязнь которых облачёна в определённую форму (например, морское чудовище). В ходе лечения батофоб знакомится со своим страхом и старается сделать его своим другом.

Анализ эмоций, переживаемых при заплыве над глубиной.

Если проведению психотерапевтического лечения мешают сильные приступы паники, для снятия эмоционального напряжения могут быть назначены медикаменты. Также лекарственные препараты назначаются в том случае, если фобия сильно ухудшает качество жизни пациента. Обычно прописываются транквилизаторы с противотревожным или седативным эффектом.

После успешного терапевтического лечения проводится функциональный тренинг (лечение на практике). В ходе тренинга пациент учится погружаться под воду с головой, задерживать дыхание и заплывать к центру бассейна, где имитировано глубокое дно. В ходе лечения у человека должно сформироваться убеждение, что при плавании вовсе не обязательно чувствовать под собой твёрдое основание.

Иногда метод «функционального тренинга» неумело пытаются применить родственники и друзья страдающего фобией человека. Люди ошибочно полагают, что, насильно затащив батофоба на глубину, избавят его от «нелепого» страха. Однако подобное «лечение» способно спровоцировать истерический припадок или усугубить фобию.

В случае лёгкой формы фобии и при наличии умения контролировать эмоции положительный эффект могут оказать занятия дайвингом. Погружения на небольшую глубину позволят ознакомиться с ярким, живописным подводным миром. Это помогает заменить отрицательные эмоции на положительные.

В некоторых случаях батофобия является симптомом шизофрении или параноидального бредового расстройства. Заподозрить тяжёлое психическое заболевание можно, если пациент убеждён в разумности воды, слышит голоса несуществующих морских жителей (например, русалок), видит морских чудовищ.

Причины ее появления

Чаще всего боязнь воды зарождается в сознании человека еще в раннем детстве. Причин тому может быть несколько:

  • Патологии во время развития плода (например, гипоксия) — страх зарождается еще до рождения ребенка.
  • Прокалывание околоплодного пузыря.
  • Негативный опыт. Ребенок во время купания мог поскользнуться, упасть, набрать воды в уши и нос. Это вызвало сильные неприятные эмоции, закрепившиеся в сознании и в дальнейшем вызывающие патологический страх. Вода теперь ассоциируется у него с болезненными ощущениями и дискомфортом.
  • Фильмы или рассказы о водных катастрофах могут породить страх у слишком впечатлительного ребенка, в результате формируется аквафобия, боязнь воды становится патологической.
  • Слишком резкие реакции родителей. Если во время купания ребенок поскальзывается, а мать реагирует на это громким вскриком, малыш пугается, негативные эмоции запоминаются и порождают фобию.

Тест – гидрофоб ли ты

Если вы не можете понять, действительно ли у вас есть патологический страх, не знаете, как называется фобия – боязнь воды, то попробуйте пройти тест на нашем сайте. Также вам поможет избавиться от проблемы видео на эту тему, где поэтапно рассказывается об избавлении от патологии.

  1. Вода я ее боюсь, так ли это?
  2. Из-за чего у Вас возникла такая фобия?
  3. Когда видите полную ванную у вас возникает чувство страха?

Ответы пишите в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...