«Золотая рыбка» морской окунь: его польза и вред для человека, способы приготовления и нормы употребления

Виды морского окуня

В зависимости от вида морского окуня (а их более 100), рыбе свойственен многогранный окрас. Можно встретить разноцветного, черного, красного, белого или оранжевого окуня и только по внешним признакам определить, что это окунь.

Самыми распространенными видами являются:

Золотистый (атлантический)

Клювач

Каменный

Белый

Голубой

Краснополосый

Медный

Окунь Штейндахнера

Желтый

В Черном море обитают голубой, каменный и белый окуни. Это мелкие представители окуней, достигающие в длину всего 10-17 см. В Атлантике и Норвежском море преобладает золотистый окунь и клювач. Внешне эти два вида очень схожи – их выделяет красноватая спина и белое брюшко. Главный отличительный признак – большой отросток на нижней челюсти, имеющийся только у клювача. Этот вид достигает длины в 58 см и веса 2,5 кг, тогда как золотистый окунь может быть длиной до 40-100 см и иметь внушительную массу – 15-18 кг.

Внешность

Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.

Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».

На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Размножение

Все морские окуни – живородящие рыбы.

Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.

Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.

Малолетки обитают в районах, куда были занесены течением в первый год жизни, не совершая длительных передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости.

Можно ли детям

Морской окунь не костлявый, редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в рацион детей с 9 – 12 месяцев. Рыба нормализует пищеварение, предотвращает рахит, стимулирует развитие мышления, поддерживает кости скелета во время активного роста. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки перетёртого филе, далее суточную норму увеличивать в зависимости от возраста ребёнка:

  • до 3 лет – 25 гр;
  • 3–6 лет – до 50 гр;
  • 7–14 лет – 70 гр.

Чем питается

Окунь — хищник. Рыба ведет преимущественно дневной образ жизни, поэтому на охоту за пищей выходит после рассвета и в сумерках, ночью — не активна. Любители рассветной рыбалки наверняка не раз наблюдали за тем, как активные рыбёшки с первыми лучами солнца начинают активно носиться по водоему в поисках «завтрака».

Рацион окуня довольно разнообразный, он сильно зависит от возраста особи. Только родившиеся окуньки едят мелкий планктон, 6-сантиметровый молодняк переходит на мальков, в том числе своего вида.

Чем питается рыба окунь

Подростки окуня до года не брезгуют икрой, ракообразными, морскими и речными беспозвоночными, которых только смогут проглотить. Взрослые рыбы не меняют привычек — активно охотятся на всех, кого смогут проглотить. Это заметно по тому, с каким остервенением окунь, даже вполне сытый, кидается на живца и другие виды приманок.

Вообще, чувство сытости этой рыбе неведомо. В водоемах, где численность представителей виды высокая — больше чем половина обитателей, — можно увидеть, как окунь, еще не проглотивший предыдущую жертву, уже кидается на следующую.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению морского окуня:

  • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
  • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

Правила выбора и популярные рецепты

В городах, расположенных на морском побережье, можно приобрести свежую рыбу. Людям, которые живут в других районах, приходиться довольствоваться замороженным окунем. В Европе и США хозяйки стараются покупать целые тушки. Они внимательно смотрят на то, как выглядит рыба, перед покупкой.

Мутные глаза и повреждённая чешуя являются признаками некачественного продукта. Если от мяса исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.

Красный морской окунь: рецептыВ некоторых магазинах продаётся филе в вакуумной упаковке. При покупке такого продукта нужно внимательно осмотреть упаковку. Если внутри неё много кусков льда или же рыба покрыта очень толстым слоем глазури, то от покупки стоит отказаться. На этикете должно быть написано, где была поймана рыба и сколько её можно хранить. Если информация стёрта, то, скорее всего, продукт замораживали несколько раз.

Мясо этой рыбы содержит мало костей, поэтому его можно использовать для детского питания. Проще всего запечь филе с лимоном. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 500 грамм филе;
  • 5 грамм растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень укропа;
  • 2 чайных ложки лимонного сока.

Вкусный  полезный красный морской окуньСначала нужно смешать в миске измельчённую зелень, лимонный сок и соль. Получившейся смесью необходимо намазать порционные кусочки филе. Они должны мариноваться в течение 20 минут. Затем противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него маринованные куски. Они должны запекаться при температуре 200 градусов около 25 минут. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей или отварным рисом.

В ресторанах, расположенных на морском побережье, часто готовят окуня с мёдом и апельсинами. Описание этого рецепта можно найти во многих кулинарных книгах. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 600 грамм филе;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Сначала готовят маринад. В миске смешивают натёртую цедру апельсина, горчицу, мёд, масло и соль. Если смесь получилась слишком густой, в неё можно добавить немного апельсинового сока. Филе нужно вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Каждый кусок нужно смазать маринадом и завернуть в фольгу. Рыбку запекают около 20 минут при температуре 180−200 градусов.

Можно ли морской окунь детям

Для детского организма морской окунь является настоящим укрепляющим продуктом, он делает крепче кости и зубы. Стимулирует работу иммунной системы и сокращает количество простудных заболеваний.

Однако вводить рыбу в рацион малыша можно только после наступления 3 лет.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

египетская рыба

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Как правильно выбрать окуня


Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Морской окунь при диабете

При наличии сахарной болезни допустимо употребление морского окуня, но увлекаться этой рыбой не стоит. Даже при средней калорийности и жирности, она все же может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. В особенности это касается жареных и копченых блюд.

Сколько стоит деликатес

Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.

Информация. Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

стадии развития

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Секреты ловли

Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:

  • часы – от рассвета до заката;
  • погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
  • прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
  • снасти;
  • поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
  • спиннинг – подходит для второй половины лета;
  • донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
  • фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.

Способ чистки

Много способов чистки окуня

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.

Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.

На что клюет

Берет на вареную креветку, мясо мидии и прочие морепродукты.

Можно также говяжью селезенку порезанную на кусочки и сильно просоленную, перед применением необходимо промыть. Подходит и куриная грудинка нарезанная небольшими квадратиками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...