Применение арахиса в кулинарии
Чаще всего семена земляных орехов (так часто называют арахис) используют в кулинарии. Наибольшее распространение они получили в азиатской кухне. Там их добавляют практически везде: в супах, соусах, вторых блюдах, выпечке. Консервативные европейцы используют орешки в десертах, тортах, пирожных.
Кстати, из замоченных плодов земляного ореха можно получить питательное и вкусное молоко.
Арахис становится прекрасным перекусом для тех, кто не успевает нормально пообедать. Используется он в качестве вкусного дополнения к напиткам или полезного лакомства для детей и взрослых. Помогают орешки скоротать время во время просмотра спортивного матча, сериалов или фильма.
Арахис – польза и вред для организма
Всё нужно употреблять в меру. Эта простая истина касается и этого продукта. Чрезмерное употребление арахиса может нанести вред организму. В первую очередь это касается избыточного веса. Стоит помнить, что арахис имеет высокую калорийность. Кроме того, он способствует увеличению аппетита, что приводит к перееданию.
Внимание! Арахис в больших количествах может привести к аллергии. Интересный факт, чаще всего аллергия возникает не на сам орех, а на его защитную оболочку – шелуху.
Именно поэтому его стоит тщательно чистить. Помимо этого, арахис неочищенный от шелухи негативно сказывается на пищеварении.
А также арахис не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:
- Аллергия.
- Избыточный вес, ожирение.
- Варикоз, тромбофлебит.
- Заболевания суставов.
Аллергия может проявляться в разных степенях: от незначительно зуда и покраснений до отёка горла. Чтобы проверить, есть ли индивидуальная непереносимость – достаточно съесть пару орешков, если в течение двадцати четырёх часов аллергической реакции не возникло, продукт можно употреблять в пищу.
Вам будет интересно: Полезные свойства фундука
Южные штаты
Популярность ореха обусловлена весомым вкладом Джорджа Карвера, талантливого агрохимика. Именно он долго занимался изучением состава данного продукта и способов применения. После кропотливой работы специалисту удалось создать около 300 продуктов, в составе которых, так или иначе, есть арахис. Орехи стали основой для изготовления:
- лекарств;
- напитков;
- косметики;
- бытовой химии.
Просветительство Карвера, которое распространялось среди фермеров, также заслуживает огромного уважения. Исследователь переубедил аграриев начать выращивать арахис в больших объемах уже по причине способности восстанавливать состав почвы. В то время преимущественное количество всех полей засаживались исключительно хлопком. Земной орех стал своеобразным символом государства. Он является культурой, одновременно выгодной с коммерческой точки зрения и полезной в агротехническом плане.
Хозяйственное значение и применение

Арахис очищенный и обжаренный
По сведениям ЭСБЕ, арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой; урожайность при промышленном выращивании — с орошением до 40 ц/га, без орошения 10—16 ц/га. Семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) белка они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
В США молотый арахис принято смешивать с растительным маслом для получения арахисовой пасты. Как правило, её либо намазывают на хлеб, либо макают в неё пищевые продукты.
В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии[2].
Каковы на вкус орешки чуфа
Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.
Семейство арахиса
Опираясь на вышеизложенные факты мы с вами можем смело утверждать, что семейство арахиса на самом деле является разновидностью из семейства бобовых. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид – тот, который в народе называют земляным орехом.
Он культивируется по всему земному шару, и хотя исторической родиной арахиса является Южная Америка, на сегодняшний день наибольшие плантации культуры находятся в Израиле.
Огромные плантации арахиса есть также в Китае, Нигерии, Индии и многих других странах.
В нашей стране при желании также вполне можно выращивать популярный плод.
Лекарственные рецепты
Арахис широко используется в народной медицине. Рецепты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний. Основные рецепты:
- 100 грамм орехов заливают 400 мл воды и варят 15 минут. Полученную жидкость сливают и принимают утром натощак. Отвар устранят воспалительные процессы в легких, обладает отхаркивающим действием.
- 100 грамм орехов, заливают водой 800 мл. Проваривают 10 минут, употребляют отвар вместе с плодами арахиса. Снижает температуру, помогает побороть простудные заболевания.
- Стакан жареного арахиса в день помогает справиться с болезнью Верльгофа.
- Маринованные орехи в 6%-ом уксусе, не снимая кожуры. Настаивают один день и принимают по 10 штук в день. Нормализует артериальное давление.
- Горсть плодов измельчают и обжаривают. Смешивают с измельченной алтеей. Заливают 500 мл кипяченого молока. Отстаивают 20 минут. Переливают смесь в термос и настаивают 10-12 часов. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Помогает справиться при простатите. Длительность лечения 10 дней.
Болезни арахиса
Неинфекционные болезни арахиса, вызываемые дефицитом минеральных элементов
Железо. Арахис очень чувствителен к недостатку железа в почве. При недостатке железа на самых молодых листьях растений появляется интенсивный хлороз. Сначала проявляется краевой хлороз листьев, который постепенно распространятся в межжилковом пространстве, при этом прилегающая к жилкам ткань сохраняет зеленую окраску. При большом недостатке железа листья приобретают бледно-желтый или кремовый цвет. Некроз проявляется постепенно, сначала в виде отдельных пятен, затем, при их слиянии, образуются широкие некротические участки. При очень большом недостатке железа растения гибнут, а посев сильно изреживается.
Дефицит железа в основных районах возделывания арахиса является следствием высокого содержания карбонатов в почве, блокирующих усвоение железа и вызывающих нарушение метаболического процесса у растений. Недостаток железа отмечается на почвах сильно уплотненных, с плохой аэрацией, при обильном поливе, стрессовых температурах, избытке нитратного азота или при высоких нормах фосфорных удобрений.
Меры борьбы. Правильное районирование с учетом требований культуры; выращивание сортов, высоко-толерантных к наличию кальция в почве, например, Орфея и Росицы; внесение препарата кугоплекс 40 кг/га.
Мучнистая роса арахиса
Заболевание широко распространено во всех районах выращивания арахиса, но его вредоносность варьирует по годам.
Симптомы. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налетом, при этом чаще налет встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет, а позже усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают, не появляясь над поверхностью почвы.
Предполагается, что патоген зимует в виде мицелия на остатках дикорастущих хозяев.
Условия развития болезни. Заболевание развивается в широких диапазонах температуры (0-35 °С) и влажности (0-100 %). Вероятно, его развитие зависит от определенного сочетания основных экологических факторов.
Меры борьбы. Выращивание культуры на высоком агрофоне. Обработка фунгицидами обычно не применяется, но при сильном поражении культуры используются контактные химические средства или препараты системного действия.
Филлостиктоз, или пятнистость листьев арахиса
Филлостиктоз распространен повсеместно, но его вредоносность незначительна.
Симптомы. Сначала на листьях образуются очень мелкие, бурые пятна, которые разрастаются до 5-6 мм в диаметре. Их центр постепенно светлеет, на нем образуются черные пикниды, а кайма пятна сохраняет фиолетово-бурую окраску. При сильном поражении ткань между пятнами желтеет и постепенно некротизируется. Заболевание развивается поздно — в конце вегетационного периода.
Возбудитель. Гриб Phyllosticta arachidis M. Ghochr.
Цикл развития патогена. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках в почве.
Условия развития болезни. Сильное развитие болезни наблюдается при влажной погоде, т.к. капельножидкая влага способствует освобождению и распространению патогенна, а также заражению ими растений.
Меры борьбы. Соблюдение 2-3-лстнего севооборота с пространственной изоляцией от прошлогодних культур. При сильном заражении применяются фунгициды широкого спектра действия. Уничтожение растительных остатков в конце вегетации правильной обработкой почвы.
Альтернариоз, или черная пятнистость листьев арахиса
Заболевание проявляется в отдельные годы и его вредоносность незначительна.
Симптомы. На краях наиболее старых листьев развиваются округлые черные пятна 10-15 мм в диаметре. При высокой степени поражения пятна сливаются, и края листьев некротизируются. При влажной погоде на пятнах появляется плотный черный налет гриба. Возбудитель может развиваться также на плодах в период их созревания и непосредственно перед уборкой, поселяясь только на створках бобов.
Возбудитель. Черная пятнистость листьев вызывается грибом Alternaria(Fr.) Keissl.
Цикл развития. Патоген сохраняется в растительных остатках и в почве.
Условия развития болезни. Гриб — слабый паразит, поражающий стареющие ткани растений. Сильное развитие болезни устанавливается в умеренно теплую и влажную погоду, в конце вегетации растений.
Меры борьбы. Выращивание культуры при высокой агротехнике с целью повышения ее устойчивости к патогену. Своевременная уборка урожая.
Фузариозное увядание арахиса
Симптомы. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой или базальной гнилей, вызывающих подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если формируются, то они мелкие и недоразвитые. Семена светлой окраски, щуплые, а при влажной погоде покрыты светлым мицелием, сосредоточенным около зародыша. Зародыш пораженных семян сильно темнеет, некротизируется и имеет низкую энергию прорастания.
Возможен также другой тип повреждений, который проявляется в конце вегетационного периода (перед уборкой) в виде пятнистости на створках бобов, различного размера, которая переходит в мелкие или глубокие язвы, вызывая их раскрошивание. На семенах также образуются пятна и язвы различной формы.
Цикл развития. Вышеуказанные патогены — почвообитающие виды, которые сохраняются в почве. При контакте с корнями восприимчивых растении они образуют очаги болезни. Могут распространяться с семенами, в которых находятся в виде мицелия, сосредоточенного в семенной оболочке.
Условия развития болезни. Первый тип фузариоза — трахеомикоз сильно развивается в периоды с высокой температурой, низкой относительной влажностью воздуха и небольшими осадками. Второй тип, проявляющийся как гниль бобов и семян, наблюдается при продолжительной влажной и прохладной погоде в период уборки урожая.
Меры борьбы. Соблюдение 3-4-летнего севооборота. Получение семян со здоровых участков. Высокая агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева. Своевременная уборка.
Серая гниль арахиса
Симптомы. Признаки болезни проявляются с начала отцветания растений до их уборки. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные, ржаво-бурые пятна, которые по черешкам листов переходят на стебли. Верхняя часть которых увядает и гибнет. Пораженные растения не образуют плодов или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налет гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена — щуплыми.
Возбудитель. Гриб ScklerotiniaarachidisHanzawa.
Цикл развития. Патоген сохраняется в растительных остатках, почве и семенах. Заражение осуществляется через ранки.
Условия развития болезни. Развитию болезни благоприятствует теплая и влажная погода в конце лета.
Меры борьбы. Выращивание арахиса на высоком агрофоне. Окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.
В жаркие летние дни арахис можно выставлять на балкон. © Ruth and Joe Barrett
Использование арахиса в промышленности и науке
Мало кто знает, что арахис используют не только в пищу, он нашел себе достойное применение в промышленности и науке. Из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, пластмассу, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для современных бумаги и тканей, водоотталкивающие и изоляционные материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и многое другое.
Агротехника арахиса – в статье Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике.
Ботаническая классификация
Разновидности
- Arachis hypogaea var. aequatoriana
- Araсhis hypogaea var. fastigiata
- Arachis hypogaea var. hirsuta
- Arachis hypogaea var. hypogaea
- Arachis hypogaea var. peruviana
- Arachis hypogaea var. vulgaris
Ботаническая классификация
Разновидности
- Arachis hypogaea var. aequatoriana
- Araсhis hypogaea var. fastigiata
- Arachis hypogaea var. hirsuta
- Arachis hypogaea var. hypogaea
- Arachis hypogaea var. peruviana
- Arachis hypogaea var. vulgaris
На что обратить внимание при выборе клубней
Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.
Основные правила выбора и хранения арахиса
Как и любая еда, земляной орех имеет свой срок хранения.
И чтобы его продлить, важно знать: при каких условиях его следует хранить и как выбрать качественный продукт:
- Нужно внимательно осмотреть ядра. Они должны быть цельными, без потемнений. Если на плодах имеются пятна или плесень, то такой продукт однозначно не годится в пищу.
- Лёгкое очищение от скорлупы – знак того, что продукт свежий и качественный.
- О качестве также говорит отсутствие влаги. Влажный арахис в пищу непригоден. Покупая арахис в скорлупе, есть риск купить недозрелые плоды. Чтобы убедиться в спелости достаточно потрясти земляным орехом, если ядра будут биться о стенку скорлупы с глухим звуком, значит, товар можно брать.
- Рекомендуется покупать арахис на развес, потому что только так можно убедиться в его качестве.
Все эти правила помогут не только выбрать качественный продукт, но и продлят сроки хранения арахиса в домашних условиях.
Совет! Чтобы хранить земляной орех как можно дольше, его необходимо поместить в герметично закрытый контейнер или упаковку. Важно, чтобы не было никаких контактов с влажной средой и попадания прямых солнечных лучей.
Из-за воды он начинает гнить, а от солнца приятный вкус сменяется горьковатым оттенком. Оптимально будет поместить арахис в холодильную камеру, сколько арахис будет храниться в таких условиях, зависит от уровня температуры, приблизительно от шести месяцев до года.
Польза арахиса для организма не оставляет сомнений. Это ценный продукт, который служит источником полезных витаминов и элементов для нашего тела. Ежедневное употребление арахиса поможет предотвратить развитие многих болезней и окажет благотворное воздействие на организм и внешность. Главное, соблюдать пропорции и помнить, что арахис может принести как пользу, так и вред для организма.
Фото земляного ореха
Пожалуйста, сделайте репост;)
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 3 4 5 Цицин, 1962, с. 46.
- ↑ Аксёнова, М. и др. Бобовые // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 319. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
- ↑ Остриков, А. Н., А. В. Горбатова, П. В. Филипцов. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания 4 (12) (2016).
- ↑ FAOSTAT (неопр.). www.fao.org. Дата обращения: 28 сентября 2020.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy — current status and future challenges (англ.) // Clinical & Experimental Allergy : journal. — 1997. — Vol. 27. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x.
- ↑ Waggoner, Miranda. Parsing the peanut panic: The social life of a contested food allergy epidemic (англ.) // Social Science & Medicine (англ.)русск. : journal. — 2013. — August (vol. 90). — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск.. — ISBN 1-59233-233-1.[страница не указана 2354 дня]
Литература
- Arachis hypogaea // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Арахис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: «Медгиз», 1962. — 702 с. Архивная копия от 1 апреля 2015 на Wayback Machine