Жареные шанежки с мясом

Происхождение названия [ править | править код ]

По гипотезе В. В. Похлёбкина, слово заимствовано в русский из коми языка [1] . Как указывает М. Фасмер, в коми язык слово шаньга само попало из севернорусских диалектов [2] . В. И. Лыткин и Е. С. Гуляев отмечают, что слово шаньга встречается также в удмуртском и марийском языках, куда проникло тоже из северных русских говоров. В свою очередь в них оно было заимствовано вероятно из прибалтийско-финского субстрата, ср. карел. sän’gi «урожай» [3] .

Как приготовить шанежки с мясом

Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.

Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.

shrf5

С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.

shrf3

Перемешайте сначала все вилкой.

shrf4

А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.

shrf7

К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.

shrf6

Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.

shrf8

Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.

shrf9

Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.

shrf10

Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.

shrf11

Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.

shrf12

В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.

shrf13

Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.

shrf13

Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Сначала — грамматика

Прежде чем начать рассказ о том, что такое «шаньга», скажем, что слово это — существительное, неодушевленное, единственного числа, женского рода, первого склонения. Ударение в этой форме и во всех иных падает на первый слог.

В единственном числе слово изменяется по падежам, принимая следующие формы:

  • шаньга — (им. падеж, отвечает на вопрос «что?»)
  • шаньги (род. пад., чего?)
  • шаньге (дат. пад., чему?)
  • шаньгу (вин. пад., чего?)
  • шаньгой (твор. пад., чем?)
  • шаньге (предложн. пад., о чем?)

Во множественном числе имеет форму «шаньги», в родительном падеже множественного числа — «шанег», в дательном — «шаньгам».

Слово могло быть употребимо в уменьшительно-ласкательных формах. Например, шанежка, шанечка. Имело многочисленный синонимический ряд: лепешка, сочня, ватрушка, опресночек, пыжка, блинок, оладушек (аладушек), кокурка, хлебец, казулька.

Как выглядят шаньги? 

Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами. 

Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Просеиваем муку.

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

Раскачиваем тесто в лепешки.

Понадобятся:

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Тертый сыр.

DSC_8488-e1517487034546.jpgЧем отличаются Ватрушки и Шаньги?

Отличаются ли вообще? Описание ватрушки и шаньги можно встретить во всех кулинарных книжках!

Ватрушка

Ватрушка — это круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской кухни, распространено по всей России .

Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате изменилось в вотрожка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Бывают большие ватрушки, такие как «Королевская ватрушка с творогом» размером около 20 см, и маленькие классические.

ur-shangy02.jpgШаньга

Шаньга – это русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне на Урале.

Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Шаньги с картофельным пюре

Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

Список нужных продуктов:

  • 400 грамм муки;
  • ¼ литра воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г гречки;
  • ¼ килограмм шампиньонов;
  • луковица.

548de29ffe370fda63e45060dab34f84.jpg

Постные шаньги готовятся так:

Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.Внутрь выкладывают начинку.Готовят 20 – 25 минут, температура 180 °C.

Уральские шаньги от кафе «Три ватрушки»Как вкусно приготовить Ватрушки (Шаньги)?

Ватрушки с Картофелем Творогом и Вишнями

Тесто дрожжевое сдобное: Количество теста предусматривает приготовление 15 ватрушек, по 5 штук каждого вида.

  • Молоко 350 гр — полтора стакана
  • Сахар 50 гр — две столовые ложки
  • Соль 5 гр — щепотка, или пол чайной ложки
  • Дрожжи 8 гр — неполная чайная ложка
  • Масло растительное 3 гр — полчайной ложки на смазку
  • Масло сливочное 25 гр — одна столовая ложка полная
  • Мука в/с 580 гр — 2.5 или 3 стакана
  • Яичный желток 30 гр — 2 шт

Как приготовить: молоко подогревают до температуры 37 градусов Цельсия, в молоко добавляется сахар, соль, дрожжи, яичный желток. Далее в смесь с молоком всыпают просеянную муку, постепенно замешивая тесто по часовой стрелке. В конце когда тесто начнет отходить от краев посуды, мы добавляем теплое растопленное сливочное масло.
И оставляем в теплом помещении на 30-60 минут.

После расстойки теста, мы разделим его на 15 шариков. При этом 10 шариков должно быть немного поменьше (по 60гр на 1 шт), а пять шариков по 70гр (это для начинки с вишней).

Шарики раскатываются на ровные круглые лепешки, лепешки растаивают 10 -15 минут, и в них делается углубление для начинки, после этого выкладываем начинки, и даем еще расстоятся минут 15.

Выпекаем при температуре 190-200 градусов 15 минут, до появления золотистой корочки на тесте, перед выпеканием смазываем все ватрушки желтком яйца.
После выпекания ватрушки смазываем маслом.

Уральские шаньги от кафе «Три ватрушки»Для начинок нам потребуется:

Картофельная начинка (на 5 штук ватрушек)

  1. Картофель отварной 300гр — Картофель отваривают и протирают.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. В картофель добавить лук обжаренный и масло сливочное
  4. Лук репка 50гр
  5. Масло растительное 5гр
  6. Масло сливочное 25 гр
  7. Массу разделить на пять порций. На одну ватрушку нужно 70 гр.

Начинка творожная (на 5 штук ватрушек)

  • Творог натуральный 9% 280гр
  • Сахар 70гр
  • Сметана 50 гр
  • Ванилин 0,2гр

Творог необходимо протереть, добавить с него сахар, сметану, и ванилин. Начинка готова. Полученную массу разделить на 5 порций

Начинка из ягод вишни (на 5 штук ватрушек)

  • Вишня свежемороженая, или свежая без косточки — 600 гр.
  • Крахмал картофельный — 10 гр.
  • Сахар — 70 гр

Ягоды вишни припускают с сахаром, недолго, что бы отделился сироп, сливают весь сироп, добавляют разведенный с небольшим количеством холодного сиропа или воды крахмал, варят 1 минуту, остужают. Начинка должна быть густая.

Из оставшегося вишневого сиропа мы готовим компот. Или в этот же сироп можно макать ватрушки и кушать, это угощение для тех, кто любит сладкое.

Автор текста: Ольга Храменкова
Автор фотографий: Андрей Копырин

Ингредиенты 

Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей. 

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

  • вареные яйца (рубленые) ;
  • зеленый лук (нашинкованный) ;
  • сыр (тертый) ;
  • для связки: сметана или майонез.

Шаньги с сыром: рецепт с фото

Особенности приготовления

Действуют так:

Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

шаньги вкусные

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...