Зеленые Овощи для Похудения: ТОП-7, которые гарантируют результат

Содержание

ТОП 10 самых полезных листовых овощей

Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.

1. Шпинат

Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд:

  • добавляют в коктейли;
  • варят зеленые супы;
  • употребляют в салатах;
  • используют как начинку для пирогов.

Советуем заморозить шпинат на зиму, сделать это легко. Зимой его можно использовать в первых и вторых блюдах.

фото шпинат

Вырастить это растение не сложно. Оно неприхотливо, растет в теплице и в открытом грунте. При отсутствии своего садового участка можно получить урожай, если посадить шпинат даже дома в горшках или контейнерах.

Шпинат – популярный листовой овощ, который используют в сыром виде, а также подвергают термической обработке. Богат фолиевой кислотой, обладает противовоспалительным действием, мощный антиоксидант.

2. Салат

Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:

  • стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
  • поддерживает гемоглобин в крови;
  • помогает коже быть чистой;
  • повышает иммунитет.

Традиционно из листьев этого овоща готовят различные салаты. Также можно готовить зеленые крем-супы или добавлять листья в коктейли.

фото салат

Некоторые сорта салата можно выращивать дома даже зимой. Например, салат Бэби – отличный сорт для круглогодичного выращивания на подоконниках или утепленных лоджиях. Если у вас есть дачный участок, то высеивая семена различных сортов салата в открытый грунт, вы можете быть уверены, что получите обильный урожай.

Разнообразие сортов салата позволяет выбрать один или несколько, которые придутся по вкусу. Этот листовой овощ богат витаминами В и С, а также такими минералами как калий, фосфор, магний. Этот комплекс укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми, противодействует ухудшению зрения.

3. Капуста

К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная.

Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.

фото капуста

Говорить о рецептах приготовления капусты, наверное, не имеет смысла – каждая хозяйка их хорошо знает. Отметим только способы приготовления. Листья капусты:

  • употребляют в сыром виде в салатах;
  • тушат;
  • варят в супах;
  • делают из них сок;
  • маринуют и квасят.

Выращивают капусту на грядках практически в любых климатических условиях. Зимние сорта выдерживают достаточно низкую температуру, вплоть до заморозков на почве. Вырастить полноценный овощ в квартире вряд ли получится. Однако в качестве микрогрина – возможно.

Капуста – большой набор витаминов и минералов. Для того, чтобы польза от употребления капусты была максимальной, ешьте ее сырой – салат из свежей капусты должен часто присутствовать на вашем столе.

Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.

4. Листовая горчица

Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.

фото листовая горчица

Листовую горчицу можно добавлять к различным блюдам. При этом надо иметь в виду, что она имеет вкус, который похож на вкус обычной острой горчицы или напоминает вкус хрена. Листовую горчицу можно

  • употреблять в свежем виде;
  • подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
  • сушить;
  • мариновать;
  • замораживать;
  • консервировать.

Выращивают листовую горчицу из семян. Она не привередлива к климатическим условиям и грунту, дает обильный самосев на открытых участках. Эту зелень также высевают в горшки или лотки в домашних условиях, если есть желание получить свежую зелень к столу, не имея дачного участка.

Если добавлять в еду зелень горчицы, это значит заботиться о своих сосудах и суставах. Противовоспалительное действие и повышение иммунитета также входят в число полезных свойств этой травы.

5. Спаржа

Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк.

Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.

фото спаржа

Из спаржи готовят много блюд. Ее можно употреблять:

  • холодной;
  • горячей;
  • сырой;
  • приготовленной.

Выращивать растение рекомендовано рассадным способом. На придомовой территории лучше всего высаживать культуру недалеко от заборов и стен, на хорошо освещенных и безветренных участках.

Так как спаржа весьма популярное растение, привлекательное для приготовления, то часто возникает вопрос – можно ли вырастить ее в домашних условиях. К сожалению, если нет огорода, то получить съедобные побеги нельзя, так как растение дает их только после трех лет произрастания. Однако, можно использовать ростки спаржи в качестве микрозелени.

Все больше фермеров выращивают спаржу для нашего стола. Она содержит вещества, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Обильно содержание клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, очищает организм. В результате улучшается самочувствие, повышается тонус и сопротивляемость болезням.

6. Листовая свекла Мангольд

Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет.

Готовьте из мангольда:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • гарнир к мясу.

Например, после того как вы попробуете голубцы из листьев мангольда, вы уже не сможете готовить это блюдо иначе!

фото мангольд

Один из плюсов этого растения – неприхотливость. Вырастить его можно не только на открытом земельном участке, но и у себя на подоконнике в холода.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион в период карантина и получить комплекс полезных веществ – посадите семена мангольда в лоток или горшки. Поставьте на подоконник или балкон. Следите, чтобы ростки не находились под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть от недостатка влаги.

Существует много сортов мангольда, они различаются цветом стеблей и листьев. Однако, все они имеют полезные свойства, которые упоминаются еще в древних медицинских трактатах. Если хотите нормализовать работу почек, поддерживать уровень сахара в крови, улучшить работу сердца, очистить сосуды и эффективно противодействовать простудным заболеваниям – чаще добавляйте мангольд в блюда на вашем столе.

7. Пряные травы

Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель.

Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.

фото пряные травы

При выращивании пряные травы не требуют специального ухода, многие из них неприхотливы. Как правило, травы высевают под зиму или ранней весной, некоторые из них размножаются самосевом. Также в зимнее время обогатить рацион зеленью, выращенной в домашних условиях. Например, это может быть базилик, чабер или тимьян.

Душистые травы содержат фитонциды, эфирные масла, флавониды и много других полезных веществ. Не даром этот вид листовых овощей используют при приготовлении многих блюд кулинары разных стран.

8. Микрозелень

Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи.

Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.

фото микрозелень

Микрогрин используют только в сыром виде. Поэтому:

  • делайте салаты;
  • взбивайте смузи;
  • посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой витаминный набор, проращивайте семена самостоятельно. Можно высевать каждую культуру в отдельную емкость или подбирать смеси. Если вы не уверены в правильности компоновки семян, купите наборы для проращивания в специализированном магазине.

Исследования показали, что в побегах любых огородных растений полезных веществ больше в 40-50 раз больше, чем во взрослых. Поэтому микрозелень – мощный инструмент для повышения иммунитета.

9. Огуречная трава (Бораго)

Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука.

В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды.

Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.

фото огуречная трава

Огуречник широко используют для еды.

  • В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
  • Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
  • Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.

Огуречная трава – однолетнее растение, которое можно вырастить из семян на подоконнике. Тогда весь год на вашем столе будет полезная витаминная добавке ко всем блюдам.

Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

Огуречная трава полезное и красивое растение. Выращивая бораго круглый год в квартире, вы не только обогатитесь витаминами, но и украсите свой дом.

10. Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

фото лук-порей

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.

1. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C (2).

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом (3).

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль (4).

Резюме:

Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

2. Микрозелень

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Резюме:

Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список

Зеленые овощи. Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Где и как хранить?

Сырые овощи отлично хранятся как в обычной овощной полке, так и в холодильнике. Там следует использовать специальный ящик, выделенный под хранение овощей и фруктов. В таком отделении температура не слишком низкая и нет опасности, что растительные продукты замерзнут или испортятся.

Сырые овощи: полезные свойства, хранение, обработка

Срок хранения сырых овощей — от 2 дней до 2 недель. Обычно это зависит от их качеств, сорта, свежести и способа хранения. Вне холодильника на них могут завестись дрозофилы — фруктовые мушки. Чтобы этого не произошло, овощи следует периодически перебирать и своевременно выбрасывать поврежденные и испорченные плоды.

Срок хранения овощей можно значительно продлить, если их заморозить. Такие продукты можно хранить 10-12 месяцев без ущерба вкусу и качеству. Замороженные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы.

Брокколи

Уникальным полезным зеленым овощем являются соцветия брокколи, из которых изготавливают медицинские препараты для лечения различных заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, обменных процессов и диабета. Научно доказано положительное влияние брокколи в профилактике многих видов рака и образования опухолей.

На 100 г продукта здесь содержится не более 35 ккал, но зато имеется легко усваиваемый растительный белок, огромное количество витаминов, много калия, натрия, большое содержание фосфора и кальция, есть также магний, цинк, йод и железо.

Особенностью брокколи от других видов капусты является низкий показатель пуриновых веществ, которые превращаются в мочевую кислоту, провоцирующую подагру, и откладывается в почках.

Этот диетический овощ содержит больше количество пищевых волокон и клетчатки, что благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, избавлению организма от шлаков и токсинов, а также способствует быстрому и здоровому снижению веса. Кроме того, клетки брокколи содержат тартроновую кислоту, которая угнетающе действует на трансформацию поступающих углеводов и сахаров в жировые отложения, что предотвращает набор избыточной массы тела и является профилактикой ожирения.

Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Наиболее благоприятным способом приготовления спаржевой капусты является обработка ее горячим паром или употребление в сыром виде, но возможно и быстрое отваривание в минимальном количестве кипящей воды, что позволяет максимально сохранить набор витаминов и полезных веществ. У данного вида капусты практически отсутствуют противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять брокколи при повышенной кислотности желудка, склонности к метеоризму и раздражению слизистой оболочки кишечника.

Ограничить бесконтрольное потребление овоща нужно лицам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови, а также с болезнью поджелудочной железы или гипотиреозом.

Выбирать соцветия в магазине необходимо с плотной структурой ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых почек на поверхности, которые указывают на перезрелость и негодность овоща. Перед приготовлением кочан рекомендуется вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы удалить всю грязь, насекомых и следы нитратных соединений.

5. Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

Выращивание перцев на подоконнике

А вот вырастить сладкий перец в квартире к Новому году у вас, к сожалению, не получится. Ведь их плоды созревают через 5-6 месяцев после всходов. Можно, конечно, пойти на маленькую хитрость: пересадить в горшок из открытого грунта или теплицы невысокие взрослые кусты перца.

Высеяв же семена на рассаду в начале сентября, полакомиться свежими сладкими перчиками можно будет к другому хорошему празднику – Международному женскому дню 8 марта.

Для выращивания на подоконнике семена перца, как у огурцов и томатов, лучше выбирать низкорослых самоопыляемых раннеспелых гибридов и сортов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.

Чаще всего для комнатного огорода выбирают такие сорта и гибриды, как Вестерн, Йова, Карат, Тритон F1, Филиппок F1 и другие.

  • Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

    Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Чтобы культура порадовала богатым урожаем, растение выращивайте в самой солнечной и теплой комнате. При недостатке света используйте дополнительное освещение. Регулярно рыхлите почву и защищайте перец от сквозняков и вредителей (паутинного клеща).

Также нужно следить за влажностью почвы в горшках, не допуская ее пересыхания. Поливайте растение теплой отстоянной водой и регулярно подкармливайте комплексными удобрениями с микроэлементами.

Для ускорения завязывания бутонов в начале цветения удалите коронный бутон (первый цветок в первой развилке основного стебля).

В период плодоношения подвязывайте кусты к опоре во избежание перелома стебля под тяжестью урожая. Удаляйте побеги, которые уже закончили плодоносить, а также направленные внутрь растения. Это улучшит его проветриваемость и степень освещенности.

Выращивание комнатного перца не только обеспечит вас этими свежими овощами, но и очистит воздух в комнате от болезнетворных микробов.

Видео

Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням.

Эту статью уже оценили 29 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(29 оценок, среднее: 4,66 из 5)

loading.gif Загрузка…

В течении 10 лет активно занимаюсь спортом. Это стало не только хобби, но и любимой работой. Теперь Я – успешный фитнес-тренер. С удовольствием пишу о фитнесе, ведь это возможность помочь многим людям начать заниматься своим телом и душой.

На досуге не откажусь выпить чашечку кофе, почитать книгу, посмотреть новый сериал.

6. Капуста

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).

Резюме:

Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

Польза и вред

Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.

Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.

Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.

Чем полезны темно-зеленые овощи

Зеленые овощи. Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета
Зеленые овощи. Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам . Но они настолько мощные и полезные , что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Самые полезные овощи зеленого цвета – www.inmoment.ru

Зеленые овощи . Состав, свойства и польза овощей зеленого цвета. Все знают, что очень важно употреблять в пищу большое количество овощей . Однако не так широко известно, что самые полезные овощи – зеленые .

Зеленая диета: 20 продуктов, которые следует – KitchenMag.ru – kitchenmag.ru

Чем зеленые овощи и фрукты отличаются от других и почему их обязательно нужно включать в свой рацион? Другая особенность этих зеленых кабачков заключается в том, что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной базой для многих салатов.

Зеленые Овощи для Похудения: 7 которые гарантируют результат – ngrinko.com

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам . Но они настолько мощные и полезные , что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Ода зелёному салату — про сытный здоровый ужин, от которого – rusamwellness.com

Из всех известных продуктов питания тёмно – зелёные листовые овощи из расчёта калория на калорию, являются, пожалуй, наиболее концентрированными источниками полезных питательных элементов.

Самые полезные зеленые листовые овощи | Pretty Secrets – PrettySecrets.ru

Зеленые листовые овощи являются неотъемлемой частью здорового питания и сбалансированного рациона. В этой статье мы собрали для вас самые полезные зеленые листовые овощи – кушайте их на здоровье!

Рацион летом: гид по самым полезным травам – yogajournal.ru

Зеленая кровь. Темно – зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Еще одно преимущество овощных соков в том, что так вы можете получить больше полезных овощей в своей диете.

Самые полезные овощи зеленого цвета – МамаИнфо – mama.zahav.ru

Зеленые овощи помогут похудеть, насытить организм витаминами, уберегут ваше зрение и послужат афродизиаком для мужчин. Однако не так широко известно, что самые полезные овощи – зеленые .

Польза овощей зеленого цвета | Полезные зеленые овощи – www.poedim.ru

Зеленые овощи , как уже было упомянуто, обязаны своими полезными свойствами и цветом хлорофиллу. Какие же виды зеленых овощей и зелени можно считать самыми полезными , обладающими ценными вкусовыми и лечебными свойствами?

Зеленые овощи . Состав, свойства и польза овощей зеленого – www.liveinternet.ru

Польза зеленых овощей . Профилактика диабета Помимо своих полезных свойств в области похудения, зеленые овощи также полезны для здоровья. Чем темнее соцветие брокколи, тем ценнее его ингредиенты.

Полезные свойства зеленых овощей » Ваш доктор Айболит – www.vashaibolit.ru

Причем особенно полезны овощи в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Но, немногие люди знают, что больше всего полезны именно зеленые овощи , в них больше всего находится важных веществ.

Какие зелёные овощи являются наиболее полезными ? – wellnesso.ru

Настоящий зеленый десант для организма! Какие зелёные овощи являются наиболее полезными ? Зелёная пшеница. Присутствие в рационе этой овощной культуры способствует лучшему усвоению пищи и уничтожению патогенных организмов.

Овощи темно – зеленого цвета – www.poleznenko.ru

Очень полезен для глаз и кожи, действует как антиоксидант, отбивая атаки свободных радикалов, которые постоянно стремятся повредить клетки человеческого тела. По мнению ученых, темно – зеленые овощи (например, семейства крестоцветных) могут похвастать самой

О пользе зеленых овощей | ВитаПортал – Здоровье и Медицина – VitaPortal.ru

Из всех известных продуктов питания темно – зеленые листовые овощи из расчета калория на калорию, являются, пожалуй, наиболее концентрированнными источниками полезных Чем полезен витамин К. регулирует свертываемость крови, оказывает противотромбное действие

ОВОЩИ | zdrav.kz | Темно – зеленые овощи – www.zdrav.kz

Темно – зеленые овощи капуста брокколи темно – зеленый листовой салат шпинат зеленая репа горчица полевая зеленая горчица салат-ромэн. Оранжевые овощи тыква морковь сладкий картофель.

Чем полезны зеленые фрукты и овощи

Источник: http://odnako.su/news/health/-243762-chem-polezny-temno-zelenye-ovoshi/

Зеленый лук

Стебли зеленого лука являются первой наиболее доступной витаминной добавкой, которую легко вырастить ранней весной даже на домашнем подоконнике.

Перья можно получить из луковиц разного сорта:

  • репчатый лук;
  • батун;
  • шнитт;
  • шалот;
  • лизун.

В нежной яркой зелени содержится много аскорбиновой кислоты, каротиноиды, селен и натрий, а также целый комплекс витаминов и ценных веществ, которые повышают иммунитет, укрепляет десны, замедляет старение, благотворно влияют на работу кишечника, разгоняют метаболизм и участвуют в регуляции водно-солевого обмена, избавляя от отеков лишней жидкости.

Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Кроме того, перья зеленого лука обладают очень низкой калорийностью, около 19 ккал на 100 г продукта, что активно используется при составлении различных диет, включая блюда с доступной зеленью в небольших количествах в регулярное меню 2 раза в день. Эти витаминные стебли рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, добавляя их в салат, а также в конце приготовления любых супов, мясных блюд, овощного рагу или закуски.

Только необходимо учитывать, что острый вкус овоща возбуждает аппетит, поэтому следует следить за размером потребляемых порций. Также рекомендуется ограничить или исключить употребление перьев зеленого лука в пищу людям с гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка или пищевода, при бронхиальной астме и гипертонии.

Листовой салат

Разнообразные сорта листовых салатов отличаются многообразием пикантных или нейтральных вкусов и хрустящей структурой, большей частью состоят из воды, имеют очень низкую энергетическую ценность около 10-15 ккал, что можно широко применять при составлении диетического меню для снижения веса.

Кроме того, листовые салаты обладают уникальным комплексом витаминов, полезных макро и микро веществ, фосфора, железа, йода и незаменимых кислот. Листья с клетками хлорофилла насыщают организм человека пищевыми волокнами, способствуют выведению шлаков и токсинов, очищают организм, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови, стабилизируют обменные процессы и уровень глюкозы в крови.Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Все сорта листового салата отлично насыщают на длительный период времени при минимальном количестве калорий. Эту полезную и вкусную зелень можно употреблять в пищу сыром виде, составляя различные интересные закуски и бутерброды, а также добавлять в смузи, коктейли, зеленые супы-пюре. Ограничить употребление в пищу листовой зелени следует при гепатите, подагре, энтероколите, мочекаменной болезни.

Своя рубаха ближе к телу

Несмотря на обилие теоретически полезных сырых овощей из разных стран, ученые утверждают, что правильнее всего питаться продуктами, выращенными в вашем регионе: в них меньше нитратов и добавок, их реже обрабатывают, так как транспортировка не занимает много времени.

Сырые овощи: полезные свойства, хранение, обработка

Идеальный вариант — овощи из собственного огорода или фермерского хозяйства, которому вы доверяете.

Дополнительно

Почитать про

капустные овощи

Почитать про пряные овощи

Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

10. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Резюме:

Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

Караси

Запеченный карась с рисом и грибами

Мясо карася отличается нежным сладковатым привкусом. К тому же, в этой рыбе содержатся витамины А, С, D, Е, В, также такие минеральные вещества, как йод, марганец, медь и цинк. Интересно, что эта рыба является одним из лучших источников высококачественного белка, который богат необходимыми человеческому организму аминокислотами. Мелкую рыбу можно жарить, запекать или варить из нее уху. Крупную обычно фаршируют, запекают, готовят заливное.

  • Приготовьте запеченных карасей с рисом и грибами. Карасей почистите, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте мариноваться в течение 1 часа. Затем фаршируйте рыбу начинкой из риса, лука, грибов и вяленых томатов. Запекайте карасей 40-45 минут и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Пошаговый рецепт приготовления запеченных карасей с рисом и грибами >>>

Зеленый салат с клубникой

Надежный способ ощутить приближающееся лето – это добавить в зеленый салат несколько ягод появившейся в продаже клубники. Нужно ее совсем не много, но результат вас впечатлит. Рецепт от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ
Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 20 г
  • Руккола – 20 г
  • Клубника – 60 г
  • Голубика – 20 г
  • Сыровяленое куриное филе – 20 г
  • Домашний сыр – 40 г

Для соуса:

  • Мята – 5 г
  • Базилик – 5 г
  • Дижонская горчица – 5 г
  • Крем-бальзамик – 2 г
  • Клубника – 20 г
  • Оливковое масло – 7 г

Как приготовить:

Сделать ягодный соус. Для этого сделать клубничное пюре, пробив ягоды в блендере. Мяту и базилик также измельчить при помощи блендера. Добавить остальные необходимые для соуса ингредиенты, тщательно перемешать – соус готов.

Зелень и ягоды промыть и дать им обсохнуть на бумажном полотенце. Зелень порвать руками, клубнику нарезать на четыре части. На дно блюда выложить салат айсберг и рукколу, ягоды, слайсы сыровяленого куриного филе, добавить кубики домашнего сыра и полить ягодным соусом. Украсить ягодами голубики.

Клубника

Клубника

Невозможно пройти мимо ярких и ароматных ягод клубники. Очень важно выбирать клубнику правильно. Клубника должна быть сухой, не подгнившей. Цвет ягод обязательно ярко-красный, сами ягоды упругие, гладкие и блестящие. О том, что клубника свежая, свидетельствует и зеленый хвостик. Аромат у клубники должен быть спелых ягод. А если клубника оставила небольшие пятна сока на коробке, а после того, как Вы ее промыли пустила сок, то знайте, что эти ягоды натуральные и не были обработаны химикатами. Клубника вкусна как в свежем виде, так и с молоком, взбитыми сливками, в десертах и салатах.

Клубничная пастила

  • Предлагаем приготовить клубничную пастилу. В чаше блендера взбейте клубнику с сахаром, вылейте полученную массу на противень и сушите в духовке в течение 3-5 часов. Затем пастилу порежьте на полосочки, сверните рулетиком и подавайте к чаю! Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы >>>

13. Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Резюме:

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Правила” варки

Зелень и овощи полезнее в свежем виде, чем термически обработанные. Из сырых овощей готовят смузи, салаты или едят целиком, как огурцы. Но некоторые овощи необходимо подвергать термической обработке.

zelenye-ovoshchi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred-12.jpg

zelenye-ovoshchi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred-15.jpg

zelenye-ovoshchi-spisok-raznovidnostej-osobennosti-polza-i-vred-13.jpg

Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.

Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.

>

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Читать так же: Болезни и вредители канн и как с ними бороться

Согласно ботаническому описанию, огурец — это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Видео о зеленых овощах

Закуска с зелеными овощами:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...