Выбор сыра для пиццы: с какими ингредиентам сочетают разные сорта?

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Какой продукт подходит для основы

Первый слой сыра отвечает за правильную консистенцию пиццы. Его кладут сразу на томатный соус, которым смазывают корж. Для таких целей нужен мягкий сыр: моцарелла или брынза. Их белковые структуры за короткий период созревания не потеряли своей прочности. Поэтому пицца будет правильно тянуться.

Моцареллу или брынзу используют еще и потому, что у них очень нежный нейтральный вкус. Следовательно, они не будут «заглушать» основные компоненты пиццы.

Купить такие сыры не проблема. Не стоит только брать их с рук на рынке. Кроме того, перед тем, как приобрести продукт, внимательно изучите данные на упаковке. При нарушении технологии производства и хранения такие сыры могут стать источником опасных болезней.

yakyj-syr-krashhe-dlya-pitsy-3

Недорогие сорта сыра для пиццы

Дешевые сыры имеют высокое содержание воды и выделяют слишком много сока во время выпекания, что делает пиццу плавучей, резиновой и не вкусной. Такие виды сыров можно найти на любых магазинных прилавках. Чем дешевле сыр, тем ниже качество.

Отличительные особенности:

  • водянистая структура;
  • плохой запах;
  • повышенное содержание соли.

Чтобы сыр хорошо выглядел и был вкусным, в него добавляют много различных химических веществ. В дешевых сортах маленький процент жирности.

К недорогим сортам можно отнести сыр Гауда. Это голландский полутвердый сыр, который обязан своим названием городу Гауда. Его варят в основном из коровьего молока, что не означает, что его нельзя приготовить из козьего или овечьего молока. Не нужно брать сыры, в которых нельзя быть уверенным, лучше заплатить немного дороже, но взять качественный продукт.

Сыр для пиццы

Традиции изготовления сыра Эдам

Голландцы для внутреннего потребления сырного продукта внутри своей страны на сыр Эдам наносят желтый воск (головка сыра стаёт жёлтого цвета), для экспорта же – красный воск (соответственного головка красного цвета). Истинные же гурманы и знатоки этого продукта включают в свой рацион выдержанные сорта. Сыр выдерживается на протяжении нескольких месяцев, вплоть до полутора лет. Этот деликатес покрывают чёрным воском (головка сыра приобретает чёрный цвет). Интересный факт: на изготовление Эдама приходится двадцать семь процентов от всего производства сыров в Голландии.

Unagrande 45%

Unagrande 45% 460 гр. Попробуйте один кусочек и сразу же почувствуете лёгкое ореховое послевкусие. Упаковка большая, 460 гр., чего вполне хватит на три-четыре пиццы. Его состав также не содержит лимонной кислоты, пальмового масла и консервантов. Только молоко пастеризованные высшего сорта, соль пищевая, термофильные бактериальные закваски, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения и всё, но из-за высокой стоимости продукт находится на втором месте.

Сыр для верхнего слоя пиццы

Выбирая сыр для верхнего слоя блюда, необходимо отталкиваться от других факторов. Здесь следует отдавать предпочтение твердому сыру длительной выдержки. Прекрасным вариантом является пармезан, который известен всем своей пикантностью. Такой сыр имеет различные названия – «Пармезан», «Старый голландец», «Пармезан Луиджи» и другие.

Стоит понимать, что в верхнем слое сыра наиболее ценным считается качество продукта и никак не его количество. Лучше всего Пармезан натереть на крупную терку в отдельной емкости, а после равномерно распределить по всей поверхности пиццы.

Бюджетные сорта сыра для пиццы

Иногда так хочется приготовить дома вкусную пиццу, но не всегда позволяет бюджет приобрести дорогостоящий сыр для этого блюда. В качестве альтернативы можно использовать недорогие сорта кисломолочного продукта.

Какие бюджетные сорта можно использовать для пиццы:

  1. Мягкий адыгейский сыр умеренно плотной консистенции с нежным кисломолочным привкусом. По текстуре схож с сыром моцарелла.
  2. Рассольный грузинский сыр сулугуни с умеренно солоноватым вкусом и слоистой текстурой. Отлично подходит в качестве альтернативы сыру моцарелла.
  3. Заменить дорогостоящие твердые сыры можно бюджетным сортом эдам, пошехонский, гауда, эдамер или тильзитер.
  4. Вместо пармезана можно использовать сыр грана падано, российский или швейцарский сорт.

Какой сыр используют для пиццы в пиццериях

В специализированных кафе-пиццериях, которые дорожат своей репутацией, для приготовления пиццы используются сыры высокого качества: пармезан, моцарелла, чадер, дор блю, маасдам и другие благородные сорта. Вам также может быть интересно – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.

Granabella

Его плотность текстуры, прекрасное плавление и умеренная цена завоевали признание покупателей, но увы, всего лишь третье место из-за пресноватого вкуса и проблем в его поиске (продукт есть не везде, придётся постараться прежде, чем найти его).

Варианты сочетания продуктов для пиццы «Четыре сыра»

Пицца «Четыре сыра» нравится многим, поэтому готовится она часто и во многих семьях. Специалисты подготовили наиболее идеальные сочетания различных видов сыров:

  • Моцарелла, Фонтина, Горгонзола, Пармезан;
  • Тильзитер, Брынза, Эдам, Дор блю;
  • Пармезан, Моцарелла, Дор блю, Чеддер;
  • Грюйер, Горгонзола, Пармезан, Пекорино.

Сказать точно, какой вариант сочетания является наиболее вкусным, нельзя. Здесь все решают вкусовые предпочтения человека.

Чтобы приготовить пиццу «Четыре сыра», необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 5 граммов;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Какой сыр лучшего всего подойдет для пиццыВ качестве начинки следует подготовить по 100 граммов каждого сорта продукта из комбинаций, которые приведены ниже. Дополнительно потребуются черный перец и базилик.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавить дрожжи, сахар и соль.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо, добавить к нему теплое молоко и оливковое масло.
  4. Полученную яичную смесь влить в муку.
  5. Замесить тесто, доводя его до консистенции, при которой липнуть к рукам оно не будет. Вместе с тем важно не пересушить тесто.
  6. Оставить тесто «подходить» примерно на 1 час.
  7. Подготовить форму для пиццы, выложить в нее тесто тонким слоем, смазать оливковым маслом и проколоть вилкой (так вздутия не образуются).
  8. Сыры подготавливаем, нарезая их на маленькие кубики или натирая на крупную терку.
  9. Выкладывает сыры на корж, и слегка придавливаем ладонями.
  10. Сверху посыпаем выбранные специи.
  11. Отправляем в духовой шкаф примерно на 20 минут.

Пиццу подавать в горячем виде, украсив веточками базилика.

Читайте также: Состав, особенности и описание сыра Тильзитер

Рецепты сырной пиццы

Выбор сыра для пиццы

Несмотря на то, что сыр идет практически во все виды пиццы, существуют рецепты блюд, где данный продукт выступает главным ингредиентом. Приготовление в этом случае имеет ряд особенностей, связанных с однородностью начинки.

Сырные пиццы имеют довольно высокую калорийность за счет жирности основного продукта. По этой причине не рекомендуется употреблять данное блюдо людям на диете и с заболеванием поджелудочной железы.

Основой для практически любой пиццы выступает дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • два вида муки − из твердых сортов (400 грамм) и пшеничная (100 грамм);
  • соль − половина столовой ложки;
  • растительное или оливковое масло − 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи − 7 грамм;
  • вода − 250 грамм.

В емкость высыпаем муку и делаем в ней углубление. В воронку выливаем еле теплую воду, масло, добавляем соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем смесь ложкой до приобретения густоты.

Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не станет гладким. Перекладываем смесь в чистую миску, предварительно осыпав стенки мукой. Емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.

Спустя необходимое время тесто достаем из миски и приминаем, чтобы убрать лишний воздух. Основа для пиццы готова − данной массы хватит на два тонких круга.

Выбор сыра для пиццы

Маргарита

Данная пицца считает классикой итальянской кухни, ведь даже название блюдо получило в честь королевы Маргариты Савойской. Жена итальянского короля настолько полюбила простую крестьянскую выпечку с начинкой из томатов и сыра, что рецепт стал частью благородной кухни королевского двора.

Самый важный ингредиент в данной пицце − томатный соус. Для его приготовления потребуется:

  • консервированные в собственном соку помидоры − 500 грамм;
  • базилик;
  • орегано;
  • чеснок;
  • соль, перец и оливковое масло.

На сковородку выливаем оливковое масло и разогреваем на слабом огне. Мелко нарезанные зубчики чеснока обжариваем вместе с травами в течение минуты. Добавляем помидоры и тщательно разминаем их лопаткой. После кидаем специи по вкусу и тушим на маленьком огне. Соус перетираем через сито.

Пока готовим томатную основу для пиццы, духовку ставим разогреваться на 250°С. Противень для приготовления нагреваем вместе с печкой.

Выкатываем из теста тонкий круг, толщиной в полсантиметра. Чтобы основа не липла к рукам и скалке, посыпаем поверхность мукой.

пицца маргарита

Получившийся круг смазываем  томатным соусом. Сверху выкладываем нарезанную моцареллу и листья базилика.

Противень с пиццей отправляем в печь и запекаем в течении 5 минут. Готовую пиццу рекомендуется полить оливковым маслом перед подачей.

Пицца Три сыра

Данный вид блюда − американская вариация итальянского рецепта Кватро Формаджо. Основное отличие заключается в отсутствии 4 сорта сыра и замены моцареллы на филадельфию. Также в основу идет томатный соус, который можно приготовить тем же образом, что и на Маргариту.

Для начинки потребуется:

  • томатный соус − 80 мл;
  • филадельфия − 100 грамм;
  • пармезан − 25 грамм;
  • дор блю − 70 грамм.

Твердые сыры натираем на мелкую терку, а филадельфию разминаем вместе с томатный соусом. Тесто раскатываем до толщины в 5 миллиметров, смазываем круг смесью сыра и соуса. На 4 минуты ставим выпекаться при 250°С. Готовое блюдо посыпаем пармезаном и голубым сыром, вновь отправляя в духовку на 4 минуты.

Пицца Три сыра

Пармезан при желании можно заменить козьим сыром. Данное сочетание продуктов будет более экономным и довольно интересным по вкусу.

Пицца Четыре сыра

Кватро формаджи хоть и является классикой итальянской кухни, однако с происхождением рецепта не связано никаких легенд. Для начинки данной пиццы используют четыре разных вида сыра, и как правило, не все из них имеют итальянское происхождение.

Следует также отметить, что блюдо необходимо есть в ближайшие полчаса после приготовления − остывшая кватро формаджи превращается в неприятную на вкус выпечку с твердой сырной коркой. Тем не менее, в горячем виде пицца 4 сыра способна поразить даже искушенных гурманов насыщенностью и необычным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • тесто на пиццу;
  • базилик и оливковое масло;
  • четыре разных сорта сыра.

Традиционно берут моцареллу, горгонзоллу, эмменталь и пармезан. Однако можно использовать любые виды, главно сохранять основные качества сортов − мягкий, твердый, с насыщенным вкусом и с плесенью.

Тесто тонко раскатываем и смазываем оливковым маслом. Сыры натираем и выкладываем в таком порядке:

  • мягкий сорт (моцарелла);
  • сорт с плесенью (горгонзола, дор блю);
  • твердый или полутвердый сыр (эмменталь, гауда);
  • сыр с насыщенным вкусом (пармезан).

Пицца Четыре сыра

Пиццу выпекаем в течении 15 минут при температуре в 180°С. С учетом отсутствия мясных ингредиентов данное блюдо готовится чуть дольше и при более низкой температуре, чтобы сыр приобрел нужную текстуру.

В некоторых вариациях рецепта кроме основных ингредиентов добавляется еще груша и орехи. Подобное сочетание делает вкус блюда еще более насыщенным и интересным.

Как приготовить пиццу, чтобы сыр тянулся

Многие гурманы предпочитают пиццу с тянущимся сыром. Приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Главное, правильно подобрать главный ингредиент – сыр.

Параметры выбора:

  • сыр должен быть натуральным на основе коровьего молока с добавлением сычужного фермента.
  • жирность продукта – не менее 50%.

Сорта сыра с идеальным расплавлением при нагревании:

  • фета;
  • сулугуни;
  • моцарелла.

Чтобы сыр быстрее расплавился, натрите его на терке. Расплавить сыр лучше в микроволновой печи, так как при длительном запекании в духовом шкафу расплавленный сыр может стать как резиновый.

Пицца, приготовленная с вкусной начинкой и правильно подобранным сыром, станет фирменным блюдом вашего стола!

Еще статьи по теме:

  • Как правильно подобрать сыр к вину
  • С чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами
  • Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
  • Сырная диета для похудения: виды, меню

Vego Гауда

Vego Гауда, который лишь слегка уступает двум вышеупомянутым претендентам. Вместо молока производитель использует в своём продукте растительные масла, крахмал из картофеля и морские водоросли. Во время запекания цвет остаётся неизменным, хорошо плавится, но увы, специфический запах пропадает только после запекания.

Почему сыр при нагревании плавится

Хороший сыр имеет два преимущества, которые ставят его выше всех других пищевых продуктов. Во-первых, он во много раз вкуснее, во-вторых, при правильном нагревании он приобретает свойства тягучести.

Когда духовой шкаф нагревается до 40 градусов, то сыр начинает растапливаться. Структура разрушается и делается намного нежнее, чем в нормальном состоянии. После этого, когда температура возрастает до 180 градусов, то распадается молекула казеина. Сыр теряет свою первоначальную форму и переходит в растянутое состояние.

Если в сыре присутствует огромный объем воды и жира, его проще растопить. Казеиновый слой создает основу сыра. Когда структура нагревается, она дает свободу водяному и жировому процессу. От этого следует, чем больше влаги и жиров, тем быстрее расплавится. Если он слипается, образовывая непонятную массу, это означает то, что он был сильно пересушен.

Сыр для пиццы

Существуют ли ограничения по употреблению сыра Эдам?

Диетологи рекомендуют уменьшить потребление сыра Эдам лицам, у которых наблюдается избыток в организме кальция и холестерина. Также с осторожностью стоит употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания желудка и кишечника, а также при пиелонефрите. Но все эти предосторожности стоит соблюдать исключительно при бесконтрольном потреблении этого продукта. В умеренных же дозах он приносит здоровью исключительно пользу и гастрономическую эйфорию! Аллергики также рекомендуют проявить аккуратность.

Можно ли класть в пиццу сыр с плесенью

Мягкие сыры с синей или зеленой плесенью не часто добавляют в пиццу. У них самый острый вкус из всех сыров. Это среднеспелые сыры, зараженные благородной плесенью. При повышении температуры до 180 градусов, такой сыр начинает нагреваться, плесень гибнет и дает горькое послевкусие. К ним относятся:

  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Стилтон;
  • Дор — Блю;
  • Камбоцола;
  • Фурм — д’Амбер;
  • Кабралес и др.

Вывод — сыр с плесенью не лучший ингредиент для пиццы. Но тот, кто все-таки захочет поэкспериментировать, то к нему лучше добавить сладкий лук, немного ветчины и грецкие орехи.

м

Российский от Добряна

Классический вариант твёрдого сыра, чьё производство основывается на использовании проверенного коровьего сырья. Однородность консистенции, сырный вкус и запах завоевали любовь публики, прекрасно плавится и создаётся вкусную корочку на пицце.

Как приготовить быструю пиццу на сковороде

А знаете ли вы, что пиццу можно приготовить не только в духовке? Попробуйте приготовьте, вам обязательно понравится.

Если в  магазине не всегда можно спросить, какой сыр плавится, то на рынке это не просто можно, а и даже необходимо.

Как проверить быстро, что купленный сыр плавится

Возьмите кусочек белого хлеба, положите туда кусочек сыра, можно на весь кусочек. Отправьте в микроволновку на минуту. Если сыр растекся по хлебу, то он хорошо будет плавится и на пицце. Даже когда передержишь, то сыр впитается в хлеб. Это видно на нижних картинках в коллаже.

Если же он взялся корочкой, и даже немного пригорел, то такой сыр лучше не использовать для духовки. Это хорошо видно на верхних картинках. Будь то пицца или любой другой вид выпечки.

горячий бутерброд с сыром

Такой сыр можно использовать для холодных бутербродов или для салатов.

Брынза от Киприно

Вопреки слухам, что этот сорт не подходит для пиццы, эксперты обнаружили, что продукт прекрасно плавится и составит фору всем остальным претендентам. Правда, вкус слишком солоноват, а упаковка неудобная, придётся потрудиться прежде, чем освободить сыр от плёнки.

А какой сыр добавляете Вы?

Дата публикации статьи: 31.08.2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...