Всё о Японии

Описание рыбы

Рыба фугу имеет и другие названия: собака, иглобрюх, диодонт или фахак. Она не отличается большими размерами, часто самые крупные из них достигают всего лишь 40 -50 см. Говорят, что наблюдаются особи, которые достигают до 80 см и более. Вид у рыбы довольно милый внешне: маленькие глаза и такой же небольшой, округлый рот. Выглядит она забавно, посмотрите на фотографии. Зубы у особей отличаются, это зависит от семейства: скалозубые имеют сросшиеся резцы, четырёх зубовые сросшиеся пластины, 2 сверху и 2 снизу, которые напоминают клюв, как у попугая. Однако милый внешний вид имеет оборотную сторону: оно говорит еще и о том, что рыба очень опасна и смертельно ядовита. Передняя часть утолщена, постепенно сужаясь. Чаще всего они имеют бурый оттенок, но иногда по бокам наблюдаются небольшие, округлые, чёрные пятнышка. Под глазами имеются небольшие щупальца, в которых находятся рецепторы. У Фугу нет ребер и совсем мало костей. Спинной плавник состоит из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их находится практически полутора десятков. Особь имеет по всему телу находятся маленькие колючки , но в состоянии покоя они сглажены. Чешуя у неё отсутствует. Смертельная рыба фугу имеет уникальную особенность: предчувствуя какую-либо опасность, она увеличивается на 3-4 размера. Есть описания и забавные фото этого процесса. Почему это происходит? Случается это от того, что рыба наполняется водой или воздухом, принимая вид шара.

Данная представительница имеет мощное оружие – яд рыбы фугу. Это вещество находится практически во всех частях рыбы: на коже, печени, яичниках ,кишечнике. Именно в пищеварительном тракте самая опасная концентрация, а в мясе, коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. Чем старше возраст фугу, тем ядовитее она становится. Ходит много легенд о местной рыбе фугу, некоторые из них являются чистым вымыслом, некоторые вполне правдивы. Рыба действительно чрезвычайно опасна из-за большого количества содержащегося в ней яда. По всей видимости, эволюция дала этой рыбе такое мощное оружие, чтобы та легко могла отбиваться от хищников. Генетическая память хищных рыб помнит о том, что фугу лучше не трогать, поэтому она находится в относительной безопасности. По сути, у нее только один природный враг – это человек со своими привычками принимать в пищу экзотические морепродукты.

Рыба Фугу

Этимология названия

Японское название блюда из этой рыбы – 河豚. Первый иероглиф – «река» (кава), второй – «свинья» (бута). То есть дословно это означает «речная свинья». Читаются эти два иероглифа в этом случае именно как «фугу».

Рыба фугу: фото и описание. Как она выглядит?

Размеры взрослых рыб рода Такифугу колеблются от 20 см (T. niphobles и T. exascurus) до 80 см (T. rubripes).

Хвост фугу фото (лат. Takifugu niphobles)

Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0

Длина хвостового плавника в среднем составляет около 20% от общей длины, приблизительно столько же составляет и длина хвостового стебля. Самые крупные представители могут достигать массы в 4 кг.

Голова большая, на каждой стороне рыла имеются ноздри с парными наружными отверстиями. Глаза маленькие, высоко расположенные. Рот некрупный, часто с мясистыми губами. Зубы сливаются, образуя зубные пластины.

Зубы такифугу фото (лат. Takifugu snyderi)

Автор фото: Takashi Hososhima, CC BY-SA 2.0

Рыбы рода Такифугу имеют грушевидное тело с темной спиной и светлым брюхом, на спине часто есть поперечные темные полосы. Спина широкая и округлая, скелет рыбы состоит из 20-24 позвонков, обычно 21-22, туловищных 8-9. В спинном плавнике 12–18 лучей, первый из которых не скрыт под кожей.

Грудные плавники хорошо развиты, имеют 10-14 лучей, верхний из которых, как правило, редуцирован и скрыт под кожей, второй – длинный и обычно не ветвистый, третий и последующие чаще ветвистые. В анальном плавнике 9-16 лучей, первые 1-6 неветвистые, первый не скрыт под кожей. Хвостовой плавник обычно имеет 11 лучей.

Плавники фугу фото (лат. Takifugu xanthopterus)

Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5

Чешуи у рыб-собак нет. Часто тело покрыто небольшими двух- или пятикорневыми шипиками, обычно их нет на коже спереди и позади жаберного отверстия. При взгляде на рыбу сразу заметна боковая складка, или кожный гребень. Она идет справа и слева по нижней боковой поверхности тела от подбородка до основания хвостового плавника. Отчетливо видна также боковая линия. У большей части представителей рода Такифугу есть большое темное пятно немного позади грудного плавника, брюшных плавников нет.

Рыбы рода Такифугу перемещаются довольно медленно, однако развитые грудные плавники позволяют им активно маневрировать и даже двигаться задом наперед. Зрение у рыб-собак развито не очень хорошо, зато обоняние позволяет различать даже небольшие концентрации химических веществ.

Глаза такифугу фото (лат. Takifugu chrysops)

Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5

к содержанию ↑

3. Когда им угрожают, они могут надуться, чтобы сделать себя в три раза больше

3.jpg

Рыбы фугу могут быть разными по размеру и внешнему виду, но есть одна вещь, которую они все разделяют, которая и дает им их имя – способность надуваться. Видите ли, из-за того, что иглобрюхие рыбы ярко окрашены и двигаются медленно, их с большей вероятностью съедят более крупные рыбы. Чтобы предотвратить эту судьбу, иглобрюх придумали удивительную стратегию. Когда им угрожает опасность, они могут впитать в свой желудок столько воздуха, что раздуваются и превращаются в большие, идеальные шарики. Это заставляет их выглядеть более сложными для охоты на них. Кроме того, у некоторых иглобрюх есть шипы, и когда они раздуваются, эти шипы высовываются, как иголки. Кто захочет съесть что-нибудь, покрытое всеми этими заостренными штуками?
Эти рыбы – не единственные, кто делает себя крупнее, когда им угрожает опасность. Некоторые ящерицы, вроде колючего дракона, используют ту же стратегию. Некоторые змеи, такие как кобры, поднимают свои тела с земли, а некоторые птицы, такие как снежные совы, расправляют свои перья.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни от 10 до 12 лет.

Отравления

В фугу содержится нейропаралитическое отравляющее веществотетродотоксин. Оно предупреждает передачу нервных сигналов. Особенно опасныпечень, кишечный тракт, икра. Антидота ядане существует. Заподозрить отравление можно по признакам:

  • кружится голова;
  • тело слабеет;
  • губы, рот немеют;
  • тошнит;
  • вырабатывается пот;
  • замедляется дыхание;
  • конечности сводит судорогой;
  • губы синеют;
  • зрачки расширяются.

Отравившегося рвет, тошнит, нарушается стул.

Тетродотоксин – третий в перечне сильнейших известных наукеядов.

Не каждый биолог согласен с тем, что фугу – ядовитая рыба.Некоторые считают, что она лишь накапливает вещество, получаемое с пищей. Иныеубеждены, что токсичность объясняется активностью выделяющихнейропаралитическое соединение желез, расположенных под кожными покровами.

Уже не первый год пытаются вывести безопасный сорт фугу.Особей кормят неядовитой пищей. Пробовавшие деликатес заверяют, что вкус практическиидентичен естественному. Печень искусственно выращенных экземпляров подается внескольких ресторанах.

Искусственно выращенная фугу безобидна

Чем питается

В цепочке питания рыба Фугу, как ни странно, является одним из разновидностей хищников. Её рацион не является разнообразным, вкусным и аппетитным даже если смотреть с точки зрения животного мира. Чем же таким неприятным для многих она питается, что ест? Основной её рацион состоит из морских червей, членистоногих, морских ежей и звёзд, а также различных водорослей, морской травы, ещё она ест различных моллюсков и вгрызаться в кораллы. Однако пища может радикально меняться, абсолютно никак не повредив самой морской обитательнице, Фугу ест различные виды мотыльков, ракообразных у которых твёрдый панцирь. Если же особь попадает из своего привычного места жилища в аквариум, то её иногда кормят довольно странными продуктами: говяжьим фаршем или сырой печенью, сердцем, различных животных, всё это отлично усваивается в её пищеварительном тракте и никак ей не вредит. Однако, несмотря на такой специфичный рацион, есть весьма интересный и не менее странный факт, в отличие от многих представителей рыб, Фугу абсолютно противопоказан к употреблению сухой корм, она его не может его съесть. Он не переваривается и не усваивается в кишечнике данного морского хищника, что доставляет ей огромный вред. Многие учёные по всему миру, исследовавшие данного обитателя пришли к выводу и стали утверждать, что яд и токсичность рыбы зависит именно от того, чем конкретно питается рыба, ведь токсин, который накапливается в ней зависит именно от бактерий, которые находятся в её пище, хотя этот яд никак ей не вредит. Однако почему рыба стала ядовитой, до конца все же неизвестно.

Дополнение к статье про рыбу-кролика

На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный “кроличий” нос рыбы.  Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:

Рыба-кролик крупным планом

 Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:

“Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия

Внимание!

Ядовитая рыба.

Не съедобна”

lagoskefalos sceleratus

Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта.  На английском языке, в частности,  написано, что “рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100%  в съедобности рыбы!”

Предпреждение: Опасная ядовитая рыба! Не съедобна!

 А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей. Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу. Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку выше. Так что быть или не быть есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.

22 августа 2012г  заехала Департамент рыболовства. На стене висит “портрет” злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно. А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что:

  1. Рыбы очень много.
  2. Ее промышленно вылавливают и уничтожают. Государство платит по 3 евро за каждый килограмм.
  3. Есть люди, которые ее съели и остались живы.

Так что быть или не быть есть или не есть рыбу-кролика-курицу, каждый решает для себя сам!

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В серединепрошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продуктумирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленнойдома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо,сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание.Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватываетпаралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью.Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается вясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существуетпрактика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по ихистечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравлениядатирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущениепокалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитойрыбы. Спустя 8 часов актер скончался.

Фугу – смертельно опасное лакомство

Что еще известно о рыбе фугу

Что еще известно о рыбе фугу

Рыба фугу является неотъемлемой частью культуры Страны Восходящего Солнца. Об этом свидетельствует памятник этой рыбе, установленный в одном из парков Токио. В одном из храмов, расположенных рядом с городом Осака, можно увидеть надгробный камень, высеченный в честь этой рыбы. Из представителей этого рода делают светильники и подсвечники в небольших мастерских, а также изготавливают воздушных змеев.

И все же, основная встреча человека и этой рыбы происходит в специализированных ресторанах. При этом следует отметить, что ежегодно в Японии погибает до 20 человек, которые решили самостоятельно приготовить блюда из рыбы фугу. Скорее всего, что они не справились со своей задачей и не смогли правильно разделать рыбу. Ведь, если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то можно тут же умереть. Яд тетродоксин в 1200 раз токсичнее всем известного цианистого калия. Достаточно 1 мг этого яда, чтобы человек умер, а противоядия от него не существует по сей день. Из рыбы фугу готовят различные блюда, в том числе супы и соусы.

Самое известное блюдо – это фугусаши. Основу блюда составляют перламутровые кусочки сырой рыбы, которые выкладываются на круглом блюде в виде лепестков, создавая при этом различные визуальные картины, что свидетельствует о высоком профессионализме поваров. Кусочки рыбы едят, окуная их перед этим в различные соусы. Задача повара состоит не только в том, чтобы подать блюдо клиентам в определенном порядке, но и в том, чтобы следить за физическим состоянием, которое зависит от многих факторов, которые известны только поварам.

Китаодзы Росаннин, мастер по изготовлению уникальной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу». Это связано еще и с тем, что употребление фугу сопровождается проявлением наркотического эффекта. Гурманы, которым удалось попробовать блюда из этой рыбы, отмечают, что по мере поедания блюда появляется парализующая волна, которая начинается с ног, затем переходит на руки, после чего обездвиживается челюсть. Этот эффект проявляется какие-то мгновения, после чего возвращается дар речи и начинают работать ноги и руки.

Скорее всего, что подобные ощущения заставляют людей идти на смертельный риск, а также уникальный, тонкий вкус рыбы, несравнимый ни с чем. Что самое интересное, чем токсичнее рыба, тем больше денег готовы выложить клиенты за этот риск. Как правило, наиболее токсичной рыба фугу бывает весной.

Рыба фугу, выращенная в искусственных условиях не пользуется такой популярностью, так как не обладает такими уникальными качествами, да и прибыль от нее не такая значимая для ресторанов. К тому же, повара такой высокой квалификации не хотят тратить время на приготовление блюд из дешевой фугу.

Ядовитая рыба Фугу мигрировала в Крым

Чем питается рыба фугу?

Представители рода Такифугу – хищники. Охотятся они в основном на придонных обитателей. Их главное оружие – сросшиеся пластинки зубов, которыми они могут вскрывать панцири крабов и раковины моллюсков. Также рыбы-собаки питаются трубочниками и другими малощетинковыми и многощетинковыми червями. Ест рыба фугу морских звезд, ежей и даже кораллы.

Интересно

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

Многие ученые предполагают, что столь ядовитой эта рыба является из-за своего рациона. Токсины, поступающие в организм скалозуба из его рациона, накапливаются в тканях, особенно икре, яичниках и печени.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Рыба Фугу

Отравление тетродотоксином

Наиболее частой причиной интоксикации является поступление яда с пищей. Встречаются как единичные случаи, так и массовые отравления морепродуктами, содержащими тетродотоксин. Например, групповое поражение этим ядом произошло в Бангладеше в 2008 г., в Израиле — в 2005 и 2008 годах.

При поступлении в организм яд быстро всасывается через слизистую желудка и поступает в кровоток. Главной точкой приложения действия тетродотоксина являются ионные каналы клеток периферической нервной системы и скелетных мышц. Этим обусловлена симптоматика отравлений.рыба фугу

Под действием тетродотоксина происходит прекращение передачи импульсов, что сразу отражается на функциях мышц и периферической нервной системы. Блокада нейромышечной проводимости сопровождается нарушениями дыхания и кровообращения, проявляющимися выраженной гипотензией и гипоксией — недостаточным снабжением кислородом тканей тела.

Метаболизм тетродотоксина происходит достаточно быстро. Он выводится преимущественно почками. В течение двух-четырёх суток организм полностью освобождается от яда.

Симптомы

Клиническая картина отравления тетродотоксином проявляется в период первых шести часов, после поступления в организм пищи, содержащей ядовитое вещество. По тяжести симптоматики выделяют четыре группы.

  1. Лёгкой степени интоксикации характерно периоральное онемение и парестезии — зуд, жжение, ощущение ползания мурашек по телу. Желудочно-кишечные расстройства — обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе, могут проявляться или отсутствовать.желудочно-кишечное расстройство
  2. При отравлениях тетродотоксином средней степени тяжести появляются подёргивания мышц, онемение языка, лица и других областей тела, невнятная речь. Может наблюдаться дискоординация движений и ранний двигательный парез.
  3. Тяжёлые отравления сопровождаются генерализованным вялым параличом, дыхательной недостаточностью, афонией (неспособность разговаривать), затруднением глотания. Наблюдаются расширенные фиксированные зрачки. Однако, пациент находится в сознании.
  4. Отравления тетродотоксином крайней степени тяжести характеризуются выраженной респираторной недостаточностью, сопровождающейся гипоксией, гипотензией, брадикардией, сердечными аритмиями. Из-за сочетанного действия этих факторов пациент может потерять сознание. Такие случаи часто заканчиваются смертью пострадавшего.

Тяжесть отравления зависит от количества тетродотоксина, поступившего в организм и продолжительности его действия. А также наблюдается взаимосвязь выраженности интоксикации и общего состояния здоровья пациента перед несчастным случаем.

Диагностика

Всегда наблюдается взаимосвязь симптомов заболевания с предшествующим приёмом морепродуктов. Всасывание тетродотоксина происходит быстро, поэтому первые признаки отравления могут появляться уже через 10–60 минут.

Типичны клинические проявления заболевания, с симптомами нейромышечных поражений.

Хроматографическое и масс-спектрометрическое исследование крови и мочи выявляет присутствие тетродотоксина. В крови яд обнаруживается в течение 24 часов. В моче он может сохраняться до четырёх суток, после происшествия.анализ мочи и крови

Таким образом, диагностика отравления тетродотоксином строится на анализе данных анамнеза, особенностей клинической картины и результатов лабораторных исследований.

Первая помощь

промывание желудкаПри подозрении на отравление тетродотоксином следует как можно быстрее промыть желудок обычной кипячёной или слегка подсоленной водой (аналогом физиологического раствора). Сначала пытаются вызвать рвоту, нажимая на корень языка. Затем пострадавший выпивает 2–3 стакана воды и ему вновь стимулируют рвотный рефлекс. Всасывание тетродотоксина через слизистую желудка происходит очень быстро, поэтому уже через час после употребления яда промывание становится неэффективным.

Действенная мера первой помощи — пероральное применение активированного угля, который является сорбентом яда. Даже отсроченный приём этого препарата приносит ощутимый лечебный эффект. Так как у тетродотоксина отсутствует специфический антидот, активированный уголь выступает в роли универсального противоядия.

Отравление опасно быстрым развитием дыхательной недостаточности, поэтому необходимо срочно вызвать бригаду неотложной помощи.

Лечение

При любой степени тяжести отравления тетродотоксином показана госпитализация пострадавшего в реанимационное отделение. Выделяют два вида лечебных мероприятий — детоксикационную терапию и симптоматическую. Первая включает:

внутривенная инфузия

  • промывание желудка и применение внутрь активированного угля на ранних стадиях отравления;
  • внутривенные инфузии;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

Симптоматическое лечение заключается в проведении:

  • инотропной и вазопрессорной терапии при гипотензии;
  • при дыхательной недостаточности — интубация трахеи и респираторная поддержка;
  • если есть выраженная тошнота и рвота — применение антиэметиков;
  • внутривенное введение глюкокортикоидов и антигистаминных средств.

Лечение интоксикации продолжается до полного купирования клинических проявлений, что составляет, в среднем, двое-четверо суток.

Какова фугу на вкус? Зачем, ради чего и почему люди идут на риск?

Пожалуй, главнейшая загадка иглобрюха – почему всё-таки люди идут на столь опасный риск. Утверждают, что рыба невероятно вкусна, утончённа, ускользающа и напоминает шелковые японские картины.

Как уже говорилось, у фугу имеется эффект, сродни наркотическому. Задача повара оставить такое количество яда, какое нужно для состояния небольшой эйфории. Гурманы говорят, что накатывает парализация: ноги отнимаются, затем отнимаются руки, а далее челюсти. Работают лишь глаза. По прошествии некоторого времени всё возвращается: появляется дар речи, руки и ноги приходят обратно в движение.

Разделывание рыбы фугу

Про рыбу фугу можно говорить долго, удивляться и ужасаться её величием. Клиенты, приходящие в рестораны, где в меню присутствует фугу, обычно только фугу и заказывают. Рыба даёт ощутить японское понимание прекрасного: ещё самураями считалось, что смерть – это апофеоз красоты. И именно ради состояния «воскрешения» люди решаются на поедание иглобрюха.

Рыба фугу иглобрюх

Не так давно учёными выяснилось, что секрет ядовитости заключался в рационе рыбки. Фугу не выделяет яд. Смертельный яд появлялся от поедания токсичных моллюсков, морских звёзд. Если посадить фугу на безядовую диету, то в итоге получается совершенно обычная рыба. Тем не менее весной, когда фугу наиболее токсична за неё отдают наибольшую сумму. Ведь без своего яда это совсем не та рыба.

Как готовить

Приготовление блюда из рыбы Фугу – крайне ответственное и сложное занятие.

При малейшем контакте с ядовитыми частями тушки происходит отравление нейропаралитическим ядом рыбы фугу. Можно даже умереть.

Желательно разделку и приготовление бурого скалозуба доверить профессиональным поварам.

Рецепт сашими из Фугу.

  1. Прежде всего, нужно правильно разделать этот морепродукт. Для этого на кухне быстрым движением отсекают голову, плавники. Каждое движение повара должно быть четким.
  2. После удаляют внутренние органы, содержащие яд рыбы фугу, не повреждая их. Именно в них содержится смертельный яд. Есть красочные фото, иллюстрирующие этот процесс.
  3. Самое нетоксичное мясо располагается в области спинки рыбы. Именно его тщательно аккуратно отделяют, промывают под проточной водой и режут на очень тонкие перламутровые кусочки.
  4. Полученные воздушные сашими раскладывают на большое круглое блюдо, создавая желаемые рисунки.
  • Филе фугу 500 гр
  • Рис 1 стакан
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2 л
  • Соль и перец по вкусу

Калории: 146 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 35 г

  • фугу

    От тушки рыбы отделяется филе, тщательно промывается под проточной водой.

  • фугу

    Филе разделывается на равномерные кусочки 5-7 см длиной.

  • бульон

    Из полученного филе варится рыбный бульон. Для получения прозрачного бульона следует своевременно снимать пенку. На среднем огне потребуется 15-20 минут. За 10 минут до готовности в бульон отправляется стакан риса, а за 5 минут до готовности в бульон добавляется лавровый лист, соль и перец.

  • фугу

    После получения готового бульона кусочки филе вылавливаются и отправляются на сковородку. Мясо следует обжарить до появления золотистой корочки. В порционные тарелки разливается бульон с рисом, добавляется обжаренное филе и заливается сырое куриное яйцо.

Длительность и образ жизни

Рыба фугу ещё плохо изучена, поэтому относительно её образа жизни существует не так много информации

Попытки учёных лучше узнать образ жизни фугу почти не увенчались успехом. Исследователи выяснили, что плавать с большой скоростью скалозуб не может — не позволяют аэродинамические особенности туловища. Но присутствует хорошая манёвренность: передвигаются как вперед, так и назад, плавают в бок, быстро поворачиваются.

Несмотря на небольшие глаза, видит фугу хорошо. Обладает отличным обонянием за счет большого количества рецепторов, расположенных на щупальцах с ноздрями под глазами.

Средний срок жизни бурого скалозуба в природных условиях — 10–12 лет.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

Размножение рыбы фугу

Не все представители рода хорошо изучены. В целом, можно сказать, что рыбы рода Такифугу обычно нерестятся весной на небольшой глубине (около 20 м), выбирая для этого участки с песчаным дном.

Икра приклеивается к камням. У некоторых видов нерест может продолжаться до августа. Самец принимает заметное участие в охране икры. Мальки предпочитают солоноватые воды устьев рек, взрослые особи обычно держатся дальше от берега.

к содержанию ↑

Профилактика

Лучшим методом предотвращения отравлений, конечно, будет отказ от приёма в пищу морепродуктов, содержащих тетродотоксин. Но, к примеру, в Японии рыба фугу является традиционным национальным деликатесом. Поэтому всё равно находятся желающие рискнуть, которые уверены, что неприятности их не коснутся.

Для предотвращения несчастного случая лакомиться этим деликатесом лучше в ресторанах с надёжной репутацией. Ведь главный фактор, позволяющий избежать отравления, — это правильное приготовление как рыбы фугу, так и других морепродуктов.

Тетродотоксин — это природный яд, содержащийся преимущественно у морских животных и рыб. Опасность отравления особо велика на побережье Восточной Азии. Однако в связи с развитием глобализации и экспортом экзотической продукции, регион возможной интоксикации ядом значительно расширяется. Прогноз отравления будет благоприятным при ранней госпитализации пострадавшего в больницу и своевременно оказанной медицинской помощи. В последнее время появились данные, что учёные создали антитела, нейтрализующие тетродотоксин «инвитро», то есть вне организма. Поэтому можно надеяться, что в скором будущем профилактическая иммунизация человека подобной сывороткой сделает употребление японского деликатеса безопасным для жизни и здоровья.

Отравление тетродотоксином

Продолжительность жизни рыбы-собаки

Средняя продолжительность жизни рыбы фугу в естественной среде обитания – 10-12 лет. В неволе они живут дольше.

Популяция и статус вида

Большинство видов, относящихся к роду Такифугу, не испытывают на себе угрозы популяции, а исключение представлено только двумя видами: Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus. При этом вид Takifugu chinensis в настоящее время находится на грани вымирания.

10. Некоторые виды иглобрюхих находятся под угрозой исчезновения

10.jpg

Большинство иглобрюхих либо имеют процветающие популяции, либо недостаточно изучены для получения информации о популяции. Однако известно, что некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Например, китайский иглобрюх, который встречается в Китае, Японии и Корее, находится под критической угрозой исчезновения, его популяция сократилась на 99% за последние 40 лет. Это в основном связано с чрезмерным отловом.
Кантигастерский цианетрон, который является иглобрюхом, встречающийся только вокруг острова Пасхи, также находится под угрозой исчезновения из-за разрушения рифов вокруг острова.

Интересные факты о рыбе фугу

  • Тетродотоксин в 10 раз более ядовит, чем яд кураре, в 400 – чем стрихнин и в 160 000 – чем кокаин.
  • Самая ядовитая (и дорогая) часть фугу – это печень. Именно из-за отравления печенью чаще всего погибают люди. Самый громкий случай – случай с популярным японским актером Мицугоро Бандо. Он умер от съеденной им печени рыбы фугу.
  • Особое строение плавников позволяет рыбе такифугу плавать задом наперед.
  • Существует также «карликовый фугу» – его часто содержат в аквариумах. Он не относится к роду Такифугу, но принадлежит к семейству Иглобрюхообразных.
  • Предполагают, что дельфины едят этих рыб, чтобы испытать наркотическое опьянение.
  • Повар, готовящий фугу в Японии, проходит не только длительное обучение, но и подвергается экстремальному испытанию. Он съедает фугу собственного приготовления. Если повар при этом не отравился её ядом, то он получает документ мастера.

Источники:

https://simple-fauna.ru/fish/yadovitaya-ryba-fugu-opasnyj-delikates/

https://nashzelenyimir.ru/такифугу/#interesnye-fakty-o-rybe-fugu

http://livt.net/info/2017/05/13/ryba-fugu/

Бесплатная консультация ветеринара

Список литературы

  1. Русско-японский словарь под ред. М. Того, С. Сомэя, Т. Исоя, С. Исияма, Токио: Издательство «Кэнкюся», 1988 г., стр. 2536: фу́гу
  2. Гундольф Ф. Парацельс / Пер. Л. Маркевич, общ. ред. и послесл. В. Н. Морозова. — СПб.: Владимир Даль, 2015. — 191 с.
  3. Гурджий А. Тетраодоны (рыбы-собаки). М.: «Аквариум», 2008
  4. Линдберг Г. У., В. В. Фёдоров, Красюкова З. В. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Жёлтого морей. Ч. 7. – Спб.: Гидрометеоиздат, 1997 — 351 с.
  5. Новиков Н. П., Соколовский А. С. и др. Рыбы Приморья. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. — 552 с.
  6. Кротов А. Тетродотоксин: история превращения яда в лекарство. Наука и жизнь, №7, 2017. — с. 25.
  7. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. М.; Рус. яз., 1989. – с. 416
  8. https://www.fishbase.de
  9. Международный союз охраны природы (МСОП), или Международная красная книга
  10. World Register of Marine Species (WoRMS)
  11. https://aquavitro.org/2011/08/30/toksichnost-iglobryuxov/
  12. https://www.iucnredlist.org/species/193810/2280706

Автор статьи: Хорошутина Ольга Андреевна, зоолог

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...