Всё о морковке

Содержание

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови
Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Химический состав, калорийность и гликемический индекс моркови

Калорийность моркови — 32 ккал в 100 граммах. Белки составляют 1,3 грамма; жиры — 0,1; углеводы — 6,9. Эти показатели сильно меняются в зависимости от способа приготовления корнеплода.

Состав моркови зависит от сорта, цвета, в каком виде приготовленаСостав моркови зависит от сорта, цвета, в каком виде приготовлена

Химический состав овоща представлен довольно широко:

  • альфа и бета каротин;
  • ликопин;
  • рибофлафин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол(Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • бетаин;
  • полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая);
  • мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая, она же Омега-9, пальмитолеиновая);
  • заменимые аминокислоты (аланин, тирозин, глицин);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лейцин, метионин, валин);
  • ванадий (99 мкг);
  • алюминий (0,32 мг);
  • медь (79,8 мкг);
  • железо (0,8 мг);
  • бор (0,2 мг бора);
  • калий (198,9 мг);
  • магний (37,8 мг);
  • кальций (28 мг);
  • марганец (0,15 мг);
  • натрий (20,6 мг);
  • фосфор (54,8 мг);
  • хлор (63 мг);
  • сера (6,1 мг).

Говоря о витаминах, какие есть в морковке, стоит обратить внимание на каротин. При попадании в организм он синтезируется в витамин А, который в свою очередь является экстрактом молодости и красоты. По его содержанию овощ является практически единоличным лидером, уступая лишь облепихе.

На заметку! Всего лишь 150-200 грамм ярко-оранжевого корнеплода удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в каротине!

Это очень важно зимой, когда морковь можно без проблем приобрести в магазине по относительно невысокой цене. В корнеплодах имеется природный сахар, количество которого зависит от сорта. Также много клетчатки и лецитина. А вот крахмала и пектиновых веществ мало.

Витаминный состав

Морковь оказывает на организм следующее действие:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • муколитическое;
  • антисклеротическое.

Благодаря богатому химическому составу, витаминам, которые содержатся в овоще, продукт полезен при анемии, некоторых кожных, глазных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Овощ усиливает секреторную функцию желез ЖКТ. Морковный сок в сочетании с другими соками хорошо помогает снять симптомы переутомления, укрепить иммунитет, улучшить сумеречное зрение, цвет кожи, укрепить волосы, ногти, защитить организм от токсического действия лекарств (особенно антибиотиков).

Морковь — кладезь витаминов, в чем ее польза?

Морковь помогает нормализовать уровень холестерина, оказывает гипотоническое действие, в несколько раз снижает вероятность инсульта, укрепляет сосуды, поэтому ее полезно употреблять спортсменам, которое проводят частые кардиотренировки. Полезна для профилактики атеросклероза. Влияет на обмен веществ, ускоряя его, что полезно при похудении.

Сырой (свежей)

Состав, пищевая ценность корнеплода изменяются в зависимости от его состояния. Свежая морковь в среднем содержит 32-40 ккал. Самыми калорийными считаются красные, фиолетовые сорта. Белые и желтые содержат чуть меньше калорий. ГИ у сырой морковки в среднем 20-35 единиц. Она трудно и долго усваивается организмом, поэтому сахар в крови повышается постепенно, без резких скачков.

Свежие корнеплодыСвежие корнеплоды

Пищевая ценность зависит от различных показателей. Сюда входит сорт, степень спелости, вкуса, структура мякоти. В среднем на 100 грамм корнеплодов приходится 0,1 г жиров, 1,4 грамм белка, 6,8 грамм углеводов (7,2 у белой и желтой). Энергетическая ценность молодой морковки – 35 ккал, соотношение БЖУ: 0,64 – 0,13 – 8,24.

Важно! Лучшей добавкой к полезному овощу является растительное масло. Но такое блюдо станет не только питательным, но и более калорийным.

В сырой морковке, заправленной чайной ложкой оливкового масла, будет содержаться 77 ккал в 100 граммах. Если же добавить столовую ложку, калорийность свежей моркови возрастет до 158 ккал.

Вареной

Морковь после термической обработки меняет свою пищевую ценность. При варке в воде корнеплод становится менее калорийным, энергетическая ценность его равна 25 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1,1 – 0,4 – 6,6 г.

Уменьшение калорийности вареной морковки связано с тем, что часть глюкозы, фруктозы, других веществ, делающих корнеплод калорийным, переходят в воду, превращая его в диетический продукт. Особенно это касается сладких сортов.

Морковь при варке меняет свою калорийность и гликемический индексМорковь при варке меняет свою калорийность и гликемический индекс

Перед варкой овощ моют, отрезают ботву, кладут в холодную воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 30-40 в зависимости от размера и срока хранения. Ориентироваться нужно на состояние мякоти. Корнеплод протыкают вилкой или ножом. Если мякоть еще упругая, но столовый прибор без проблем входит нее – овощ приготовился. Его вынимают из воды, остужают, чистят и нарезают.

Для обычного диетического и детского питания вареная морковь отлично подходит. Структура ее становится мягкой и при этом в меру упругой, ее легко порезать даже фигурными дольками или кружочками. Казалось бы, все замечательно, если бы не одно «но». Во время варки некоторые полезные вещества и витамины в моркови разрушаются.

Паровая морковкаОвощи можно варить на пару в скороварке или мультиварке

Приготовленная на пару морковь имеет энергетическую ценность 29 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность продукта немного больше, чем у отварной в воде. Дело в том, что во время пропаривания продукт насыщается водяными парами, но при этом ничего из него не вываривается. Наблюдается и повышение гликемического индекса у вареной моркови до 85 единиц.

Совет! Не нужно перед варкой в воде или на пару резать морковь. Так в ней практически не останется полезных веществ, да и вкус корнеплода станет невыразительным.

Пропаривают овощ в специальных кухонных приборах: скороварке, пароварке, мультиварке. Так как проверить готовность овоща в этих гаджетах затруднительно (нужно дожидаться сброса пара, чтобы не обжечься), то ориентироваться следует на среднее время готовки 35-50 минут.

Печеной

Альтернативой тушеному и жареному овощу является морковь запеченная, калорийность которой немного больше, чем у свежего корнеплода. Это связано с тем, что влага испаряется, а все остальные вещества сохраняются в полном объеме.

При запекании овощ сохраняет максимум полезных веществПри запекании овощ сохраняет максимум полезных веществ

Запекать можно порезанную, целиковую морковь. Лучше не добавлять масло или другой жир, чтобы не повышать калорийность. Хорошо запекается овощ на антипригарном поддоне или сковороде. Если таковых нет, можно постелить на дно обычного противня фольгу, пекарскую бумагу или пергамент. Запекают корнеплод в течение 15 минут при 180 градусов до хрустящей структуры. В таком случае калорийность моркови на 100 грамм будет составлять 79 ккал. ГИ запеченного корнеплода составляет 70 единиц.

Тушеной

У тушеной моркови калорийность изменяется в зависимости от того, каким образом происходит этот процесс. Чаще всего овощ тушат с использованием растительного масла. В таком случае количество калорий будет составлять 150-175 ккал на 100 грамм.

Тушеная морковьТушеная морковь

Блюдо из одной только тушеной морковки мало кому нравится. Обычно в нее добавляют лук, томаты, кабачки. Любая добавка увеличивает энергетическую ценность блюда. Для диетического питания лучше тушить морковь в воде. В таком случае калорийность корнеплода будет составлять 30 ккал, что меньше, чем у свежего, гликемический индекс 70 единиц. Перед приготовлением корнеплод моют, чистят, нарезают или натирают. Кладут на сковородку, солят, заливают 3 стаканами воды и тушат в течение 15-20 минут на среднем огне.

Жареной

Поджаренная на растительном масле морковка считается самой вкусной из всех вышеперечисленных вариантов приготовления, особенно когда к ней добавляют репчатый лук. Но от количества масла зависит, какая будет у жареной моркови калорийность.

Обжарка делает морковь калорийнейОбжарка делает морковь калорийнее

Если к 500 грамм корнеплодов при жарке добавить 50 мл масла, то 100 грамм полученного блюда будет иметь калорийность 73-110 ккал. ГИ около 85 единиц.

По-корейски

Морковка по-корейски относится к одним из любимых россиянами салатов. Он яркий, красивый, вкусный и бюджетный. Отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе.

Вкусный и полезный салат из морковиВкусный и полезный салат из моркови

Несмотря на то, что готовится он из сырой морковки, калорий в нем больше из-за дополнительных ингредиентов. Хотя и сохраняются витамины, которые содержатся в сыром корнеплоде.

В среднем 100 грамм салата в классическом варианте его приготовления содержит 112-135 ккал за счет добавления растительного масла, сахарного песка. Гликемический индекс составляет 63 единицы.

Морковь по-корейски и закуска из моркови от Ильи Лазерсона

В традиционный рецепт салата морковки по-корейски входят 500 грамм свежих корнеплодов, натертых длинными полосками, 1 столовая ложка сахара, 2 чайных ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, чайная ложка свежего молотого черного перца, 1/3 стакана растительного масла, несколько измельченных зубчиков чеснока.

Морковный сок

Все минералы, витамины, какие содержит морковь, сохраняются во фреше. Он может надолго зарядить энергией, заменить собой перекус и сделать его полезным. Сто грамм ярко-оранжевого напитка имеет калорийность (без мякоти) 33-56 ккал. Соотношение БЖУ: 1,1-0,1-6,4 грамм. А вот гликемический индекс 50-80 единиц, так как низкокалорийный жмых отделяют, остается только полезный сок, наполненный витаминами, глюкозой и фруктозой.

Витаминный коктейльВитаминный коктейль

Мякоть, оставшуюся после отжатия сока, также можно употреблять в пищу. Калорийность жмыха свежей моркови составляет всего 20 ккал. Основная его польза заключается в пищевых волокнах, которые полезны для пищеварительного тракта и перистальтики кишечника. Всего одна столовая ложка жмыха за полчаса до еды поможет справиться с изжогой.

Полезна и ботва моркови. Хотя многие люди ее просто выбрасывают, но рачительные хозяева используют верхнюю часть овоща для приготовления салатов и ботвиньи. Она также полезна как укроп, сельдерей, другая зелень, витаминов в ней содержится не меньше, чем в корнеплоде.

Другие названия и синонимы

морковь культурная, морковь посевная, морковь дикая, морковь садовая, Wild Carrot, Bird’s Nest, Bishop’s Lace, Queen Anne’s Lace.

Полезные свойства и состав моркови

Пищевая ценность моркови

Морковь, хотя и сладкая, но относится к низкокалорийным продуктам в ней 43 ккал/100 грамм. Она содержит небольшое, но вместе с тем важное количество белка – 1,03 гр. Жиры в ней практически отсутствуют – 0,19 гр. А углеводы составляют всего 7,14 гр. на 100 гр. сырого продукта.

Витамины и минералы моркови

Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).

В то же время, морковка, наряду с зеленью люцерны относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А. Содержание в этом овоще провитамина А достигает 2813 мкг РЭ.

В топ 10 продуктов с витамином А морковь занимает 3 место! И содержание этого витамина во многом определяет полезные свойства моркови.

На сегодняшний день витамин А признан противоопухолевым и противораковым средством. Морковь не зря называют пищей для глаз. Так от витамина А напрямую зависит цветовое и сумеречное зрение.

Витамин А, наряду с витамином С и Е является антиоксидантом. А такие вещества активно препятствуют процессам старения и мутации клеток.

чем полезна морковь для организма, картинкаЧто касается минералогического состава морковки, то в ней понемногу присутствуют все важнейшие минералы и микроэлементы, в том числе и железо. Но больше всего в моркови калия. Другим словами в 100 гр. морковки – 323 мг калия, что со составляет 16% от дневной нормы взрослого человека.

3 главных компонента моркови

Несомненно, в составе моркови особо выделяются 3 вещества. Отсюда и ее полезные свойства.

Во-первых – каратиноиды. Самый известный из которых бетта-каротин трансформируется в организме человека в витамин А. Каратиноиды необходимы для правильного функционирования органов зрения, особенно сетчатки глаза. Они же обеспечивают зрение в условиях слабого освещения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на состояние слизистых оболочек и здоровье кожи.

Для сравнения: одна морковка среднего размера способна обеспечить бета-каротином в объеме достаточном для выработки трехдневной нормы витамина А, нужного для организма взрослого человека.

Во-вторых – растительная клетчатка. Морковь содержит около 3% клетчатки, которая в большей мере представлена форме пектина. Пектин является хорошим средством для выведения токсичных веществ. А сама клетчатка помогает регулировать прохождение стула, питает микрофлору и смягчает слизистую кишечника.

В-третьих- эфирное масло. Эфирное масло моркови эффективно против кишечных паразитов.

Помимо этого, морковь содержит еще и такие антиоксиданты как: фенольные соединения, антоцианы и полиацетилены.

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

  • Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
  • Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

История моркови

В качестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких “родственников”.
В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.

Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.

Названия

 Русское название: Морковь обыкновенная.
 Латинское название: Daucus carota (Daucus carota sativus).
 Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

Морковь обыкновенная Морковь обыкновенная

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от его использования, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать его из рациона, его просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от его использования будет положительный результат. Не рекомендуется насильственно подталкивать его, если он не пойдет — будет больше вреда, чем положительные свойства, и вы можете усугубить состояние токсикоза. И лишить тело и ее ребенка необходимых макронутриентов.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На его основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Он защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Благодаря содержанию витамина А, дети растут хорошо. В случае проблем с органами зрения просто необходимо использовать морковь. Кроме того, крепятся детские зубы и кости.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что оно богато витамином А и антиоксидантами. Он содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Содержащийся в моркови витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Он также содержит некоторое количество витаминов С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Нехватка витамина А. Последствия

Потребляя недостаточное количество продуктов, содержащих каротин или витамин, можно получить следующие проблемы со здоровьем:

  • преждевременное старение кожи, раннее появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • сухость глаз и красные веки;
  • тактильная и болевая чувствительность снижается:
  • ухудшение половой функции (снижение либидо, ухудшение эрекции, ускорение эякуляции);
  • плохое зрение в темноте и сумерках (куриная слепота);
  • развитие онкологических заболеваний молочных желез и мастопатии;
  • появление полипов и эрозии шейки матки;
  • бессонница;
  • истощение организма;
  • заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит, язвы, рак, киста в печени, диарея);
  • болезни органов дыхания (хронический бронхит, пневмония, синусит, частые простуды).

Сколько калорий в овоще

В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

Посадка весной

Подготовка семян

При весенней посадке обязательной процедурой является предварительная подготовка семян. Семена моркови содержат в своём составе некоторое количество эфирных масел, ограничивающих доступ влаги к зародышу, поэтому прорастать они начинают достаточно поздно.

Семена моркови

Семена моркови

При использовании сухих семян первые всходы появятся только через 2-3 недели после посадки. Чтобы сократить это время семена следует несколько раз подвергнуть воздействию тёплой воды, которая смоет с них эту защитную оболочку.

Существует несколько способов ускорения всхожести семян:

Помещение семян в естественные условия

Мешочек с семенами

Мешочек с семенами

Семена помещаются в тканевый мешочек и за неделю до посева закапываются в грунт на глубину примерно 20 см. Когда наступает время посева, они вынимаются и просушиваются в течение часа. После чего их можно высаживать в открытый грунт. Это самый простой способ; при нём семена получаются набухшими, их размеры немного увеличиваются и с ними гораздо легче работать. Всходы при подобной подготовке появляются уже в течение 3-5 дней.

Барботирование семян

Простейший барботер

Простейший барботер

Барботер – специальный прибор, предназначенный для пропуская через жидкость пузырьков воздуха или какого-либо газа. В садоводстве то устройство может использоваться для стимуляции роста семян. Если же «промышленный» барботер отсутствует, его можно сделать самостоятельно.

В ёмкость с тёплой водой помещаются семена, и при помощи аквариумного аэратора в неё подаётся атмосферный воздух. Процесс продолжается примерно в течение суток. Семена после барботирования заворачиваются во влажную ткань и хранятся в течение 3-5 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой они достаются из холодильника, просушиваются. Этот способ позволяет не только ускорить процесс прорастания, но и отбраковать непригодные к посадке семена – они всплывут при процессе барботирования.

Дражирование семян

Дражированные промышленным способом семена

Дражированные промышленным способом семена

При таком способе семена покрываются специальной питательной оболочкой. Он также облегчает посев (поскольку размеры посадочного материала увеличиваются) и уменьшает количество посевного материала на единицу площади. Уже готовые дражированные семена можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому.

Для дражирования 2 столовых ложек семян моркови необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 стакан жидкого коровяка
  • 1.5 стакана торфа
  • 1 стакан перегноя

Семена помещаются в литровую банку и к ним добавляется по 1/3 каждого из компонентов, после чего банка закрывается крышкой и усиленно трясётся в течение трёх минут. После чего в неё добавляется половина оставшихся компонентов, банка снова закрывается и её содержимое снова встряхивается 3 минуты. После этого процедура повторяется с остатком компонентов.

В результате такой обработки семена покроются оболочкой из питательного состава. Их следует разложить на лист бумаги и просушить. Данный способ ускорения всхожести семян считается самым эффективным.

Помещение семян в питательный раствор

Гумат натрия

Гумат натрия

Не самый эффективный, зато самый простой и быстрый способ подготовки семян моркови к посадке. Обычно, в качестве раствора применяется разведение на 1 л воды 10-20 г специального средства, в качестве которого могут выступать такие удобрения, как гумат натрия, препарат «Эффектон» или самая обычная зола.

После того, как раствор готов, в него погружаются в тканевых мешочках семена на срок примерно 1 сутки. После чего семена промываются и помещаются на несколько дней в холодильник, завёрнутые в бумажную ткань. Непосредственно перед высадкой в грунт семена полностью просушиваются.

Время посадки

Посадка моркови может производиться и в сроки, отличные от «традиционных». Семена моркови способны прорастать уже при +4-6°С, поэтому допускается некоторая коррекция сроков посадки относительно конца апреля. Семена, находящиеся в почве могут переносить заморозки до -6°С, поэтому особо беспокоится за их судьбу после посадки не стоит.

Всходы моркови

Всходы моркови

Не имеет смысла задерживать посадку в тёплом климате до поздних сроков, если только это не обусловлено либо выращиванием урожая к какой-то дате, либо максимального затягивания сроков созревания, чтобы соответствующим образом продлить сроки хранения.

Также существуют рекомендации по посадке моркови в разные типы грунтов, в зависимости от их плотности. Считается, что более твёрдые почвы лучше подходят для выращивания позднеспелых сортов моркови, куда их следует высаживать не позднее первых чисел мая. На почвах средней тяжести морковь можно высаживать до первой половины мая, а на лёгких почвах – до конца мая.

Существует ещё одна рекомендация – посадку желательно осуществить перед периодом весенних дождей, поэтому желательно следит за прогнозом погоды на ближайшую неделю.

Работы на участке

После того, как почва и семена будут подготовлены к посеву и подойдёт нужное время, приступают непосредственно к посадке. Посадка семян осуществляется на глубину около 2-3 см при лёгких песчаных или супесных грунтах. В тяжёлые суглинки семена следует углублять не более, чем 1,5-2 см.

Посев моркови

Посев моркови

Расстояние между рядами может выбираться исходя из размера участка или каждой конкретной грядки, однако, оно не должно быть менее 20 см. В противном случае растения соседних рядов будут не только мешать друг другу, но и процесс обработки земли между рядами будет значительно осложнён.

Семена высаживаются на расстоянии примерно 3-4 см друг относительно друга. Соблюсти такую дистанцию достаточно непросто, поэтому часто применяются методы посадки, немного «автоматизирующие» процесс.

Одним из таких методов является так называемый ленточный способ посадки. Суть его заключается в следующем: на заранее подготовленные полоски бумаги с требуемым интервалом 3-4 см приклеиваются подготовленные к посадке и высушенные семена моркови. Приклеивание производится при помощи клейстера. Для этих целей применяется любая тонкая бумага (часто применяют туалетную).

Ленточный способ посадки

Ленточный способ посадки

Когда клейстер подсохнет, бумага сворачивается в рулон. При посадке на грядку в этом случае заготавливаются не лунки, а целые бороздки, глубина которых соответствует плотности почвы. В эту бороздку и помещается увлажнённая лента с семенами.

Семена покрываются слоем грунта и немного утрамбовываются. После чего производится их лёгкий полив и мульчирование почвы при помощи соломы, сена или опилок слоем около 3 см. Мульчирование необходимо, чтобы над прорастающими семенами не образовывалась почвенная корка.

В некоторых случаях при ленточной посадке, когда ленту с приклеенными семенами располагают в земляной бороздке, рядом с каждым семечком помещают одна гранулу комплексного минерального удобрения – это поможет растению быстрее сформироваться.

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

Подготовка почвы

Выбирая участок под морковь, всегда помните о том, что она не переносит даже кратковременного переувлажнения. Чтобы корнеплоды выросли красивыми и ровными, не сажайте морковь на каменистых и плотных почвах. Иначе они будут ветвистыми, с большим количеством боковых корней.

Лучшими предшественниками моркови в овощном севообороте являются капуста, ранний, картофель или свекла. Учитывайте это при выборе места под морковную грядку.

Навоз в грядку, приготовленную для посадки моркови,. вносите с осени. Сравните, какая морковь лучше: та, что посажена в унавоженную почву, или та, что выросла год спустя.

Морковь, посаженная в унавоженную почву, дает массивную ботву и некрупные ветвистые корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения. Лучше всего внести навоз под культуру, которая росла на этом месте прежде.

Для моркови лучше всего подходят богатые перегноем песчаные почвы. Поэтому в грядку, подготовленную под морковь, всыпьте некоторое количество песка. Это благоприятно скажется на урожае.

Перед посевом перекопайте почву на глубину до 20 см. Это облегчит рост корнеплодов. Осенью не забудьте об известковании, так как морковь любит нейтральные почвы (уровень рН равен приблизительно 7,5). Хотя некоторые считают, что при внесении в почву извести морковь может образовывать пятихвостые или семихвостые корнеплоды. Если боитесь этого, вносите вместо извести золу или доломит.

Выбор и хранение

Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.

Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.

Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.

Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для супов, плова, соусов.

Фармакологическое действие

 Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Уход за грядками

Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут. Проведите эту процедуру примерно в фазу первого листа.
После того как вы проредили морковь, следует хорошо взрыхлить землю. Чтобы не повредить нежные всходы, воспользуйтесь маленькой мотыжкой-«пушил кой». Позже, когда морковь окрепнет сделать, это будет гораздо легче. В фазе 3-4 листа необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку полейте ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды.
Во вторую и последующие подкормки поливайте морковь раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Морковь очень любит частый и обильный полив. От этого она становится крупной и сочной. Поэтому поливайте ее своевременно, она быстро созревает и не пустит стрелки. При поливе моркови на шланг или лейку лучше всего надевать насадку с мелкой сеткой. Использование такой насадки позволит распылять воду равномерно и поможет избежать возникновения промоин на грядке.
Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.

Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить ее от пересыхания в этот момент, а так же ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после первого полива и оставьте до следующего. Когда появятся всходы, уберите пленку.

Как уже говорилось выше, полив должен быть своевременным. Если обильный полив будет чередоваться с его полным отсутствием, корнеплоды начнут растрескиваться. А это значит, что они не будут храниться так долго, как хотелось бы.
Не ленитесь чаще полоть морковь, так как на ее грядках абсолютно не должно быть сорняков. Они заглушают морковь. Кроме того, если она будет расти среди сорняковых зарослей, то вся уйдет в ботву, а вместо крупного корнеплода вырастет лишь тоненькая ниточка.
Сорняки, к сожалению, растут значительно быстрее моркови. Поэтому будет лучше, если вы удалите их как можно раньше.

Каждому садоводу-любителю, выращивающему у себя на участке морковь, необходимо помнить, что недостаток влаги и питательных веществ сказывается на качестве урожая, задерживает созревание и способствует раннему стрел-кованию моркови.

Как выбирать

Оптимальным выбором будет молодая морковь с более ярким окрасом и нежной мякотью. Хорошие корнеплоды чаще всего бывают среднего размера и обладают более чистой, гладкой поверхностью и хорошей твердостью.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА .

Какие витамины содержатся в апельсине, печени,хлебе, крупе, моркови, лимоне?

Чем они полезны?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Sabina1111111 11.11.

Вопрос-ответ:

Можно ли есть сырую морковь на ночь при похудении? Это нужно делать, поскольку 100-200 г корнеплода, натёртого на мелкой тёрке, избавит от «синдрома пустого желудка» и позволит выспаться. Кроме того, «ночной перекус» поддержит иммунную систему организма, ослабленную диетой.

Есть ли польза морковного сока для организма? Польза будет, и большая, лишь в том случае, если сок – свежеприготовленный. Особенно, он полезен для кишечника.

Усваивается ли морковь в чистом виде? Для наилучшего усвоения биологически ценных веществ морковь нужно кушать с растительными жирами.

Сколько в день надо съедать моркови? 250-300 г, что кратно 3-4 шт.

Полезнее варёная или сырая? Из варёной морковки бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а в сырой антиоксидантов содержится в 3 раза меньше, чем в варёной. Все отварные овощи легче перевариваются, но в сырых больше клетчатки.

Дополнительные факты

 Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались корень, плоды и листья.
 О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.
 Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.
 Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.
 В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.
 Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.
 Интересными являются факты появления моркови обыкновенной как пищевой и лекарственной культуры.
 Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.
 В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.
 Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.
 Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.
 Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.
 В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Может ли морковь нанести вред?

morkov

Несмотря на значительную пользу морковки, ее нельзя употреблять, если у человека есть на нее аллергия. Корнеплод противопоказан при панкреатите, воспалении слизистой кишечника, желудочной язве. С осторожностью морковь потребляется при гастрите с высокой кислотностью, колите. Если пить сок, то его нужно обязательно разбавлять водой.

При правильном употреблении и использовании морковь может принести человеку большую пользу. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление продукта приводит к прямо противоположным результатам – желтизне кожи, частым головным болям, чрезмерной сонливости и приступам рвоты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая морковь

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

Дело было в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается  фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Морковь вместо пластика

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания моркови в домашних условиях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...