Витамины в яйцах куриных

Описание

Куриные яйца – один из самых доступных и распространенных продуктов питания. Несмотря на то, что в пищу используют яйца различных птиц, куриные занимают лидирующее место по частоте употребления.

Строение куриного продукта

Любое птичье яйцо состоит из одних и тех же компонентов, только процентное соотношение может колебаться. На основе куриных яиц попробуем разобраться с их строением и химическим составом. Состав куриного яйца будет всегда состоять из скорлупы, в процентном соотношении на нее приходится до 12% объема, затем белка – до 61% и самого ценного желтка – 32%. Эти показатели могут колебаться и иметь меньшие цифры, но это будет напрямую зависеть от величины яиц.

Но это еще не все. Под яичной скорлупой находится подскорлуповая оболочка. Если хорошо присмотреться, то можно на желтке увидеть пятнышко, которое может быть темно-оранжевого или красного цвета – это зародышевый диск, второе его название – рубчик. После оплодотворения яиц именно тут будет развиваться зародыш. Интересный факт, рубчик всегда будет вверху, тем самым он получает больше тепла в инкубаторе, или под наседкой.

Схема строения яйца

Если белок вылить на тарелку, то можно будет увидеть, что от желтка вверх и низ протягиваются тоненькие узелки-канатики, это халазы. Они помогают желтку всегда быть в центре яиц. И даже когда человек крутит его в руках, сам желток будет вращаться вокруг своей оси.

Пищевая ценность

Калорийность яичной продукции, получаемой от куриц, в общем составляет 157 Ккал. Однако, многие употребляют в пищу только желток или белок, а потому стоит по отдельности рассматривать их пищевой состав. Белки, жиры, углеводы – основные составляющие продукции, без учета прочих ценных компонентов.

Желтковая составляющая

Калорийность желточной части яичек довольно велика. Она равняется 354 Ккал, содержащимся в 100 граммах продукта. Нутриентами в желтке яйца считаются:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 31,2 г;
  • вода – 50 г.

Как видно в желточной части нет углеводов, а также пищевых волокон и прочих составляющих. Однако, именно здесь содержится наибольшее количество питательных веществ, так как из желтка обычно образовывается птенец.

Белковая составляющая

Яичный белок не такой калорийный, как желток. Его калорийность на сто грамм составляет 48 Ккал. Основными нутриентами в его составе являются:

  • белки – 11,1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • вода – 87,3 г.

Помимо указанных составляющих яичный белок содержит достаточное количество питательных элементов, благотворно влияющих на человеческих организм.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Куриное яйцо желток

В курином желтке содержатся жиро и водо растворимые витамины. Так же очень много минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо.

Ещё в составе желтка есть лецитин. Это вещество очень хорошо стимулирует мозговую деятельность, питает нервные ткани. Так же он просто необходим для отличной работы печечени. Так же он улучшает память.

Вещества, входящие в состав желтка помогают побороть усталость. Предупреждают развитие онкологических болезней.

Удачное сочетание витамина D и фосфора сделают здоровыми ваши кости и зубы.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в желтке имеются специальные вещества — пигменты каротиноиды. Самым важным для организма является бета каротин. Каротин предупреждает многие заболевания, например катаракту. Количество каротина в желтке можно определить по его цвету: чем насыщение цвет, тем больше каротинов.

Домашние куриные яйцаДомашнее куриное яйцо фото

Польза яичный желтка

Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

В чём опасность

Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:

  • повышенный холестерин;
  • псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
  • дисфункции пищеварительной системы.

Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!

Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.

Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.

Применение в кулинарии

Кулинарные возможности куриного яйца превосходят многие другие продукты питания. Яйца можно варить вкрутую, всмятку или «в мешочек», готовить из них омлет и яичницу, запекать в духовке, делать яйца-пашот и даже мариновать и солить (для любителей острых ощущений и новых вкусов).
Невозможно представить большинство кондитерских изделий и выпечки без добавления яиц. Например, главным ингредиентом суфле, безе, бисквитного теста является яичный белок. И заменить его в этих блюдах нельзя абсолютно ничем. Яйца также добавляют при приготовлении котлет, гренок, запеканок, супов, без них нельзя сделать многие салаты, даже в некоторые коктейли добавляют яичный желток или белок.

В чем польза яиц для зрения

Желтки — запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» — частая причина слепоты населения.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Два желтка в одном яйце

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.

Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.

Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.

При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения; расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Использование яиц

Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.

В медицине

Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:

Таблица № 2

Наименование нарушения Описание
Панкреатит Для восстановления сил, нормализации работы поджелудочной больным требуется много легкоусвояемого белка. Последний в высокой концентрации присутствует в продукте
Сахарный диабет Болезнь становится причиной строгой диеты. Белок и желток не входят в число запрещённых продуктов: они насыщают организм полезными веществами. Но из-за содержания в них холестерина употреблять более двух яиц в день нельзя, как и использовать при жарке жиры
Гастрит Защищают слизистую от большого количества желудочного сока, восстанавливают оболочку желудка, укрепляя иммунитет. Блокируют бактериальную среду и патогенную микрофлору мышечного органа, но только при употреблении продукта, приготовленного на пару
Подагра Хотя пуриновых веществ, которые являются при подагре разрушительными, в яйцах мало, допустимая норма — одно в день. При подагре может нарушиться работа печени, желчного пузыря. А в яйцах есть холестерин и цистин, усложняющих функционирование последних
Холецистит Допустимо при таком заболевании есть только две-три штуки в неделю. Перепелиные яйца не содержат «вредного» холестерина — не противопоказаны даже в большом количестве

Косметологии

Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.

Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.

При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.

Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.

классификация куриных яиц

Примечания

  1. Яйцо // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Яйцо // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  3. 1 2 3 Птицы. Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  4. Какие бывают птичьи яйца?. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  5. Яйцо. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  6. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  7. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462, [2] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  8. Яйца насекомых. Эмбриональное развитие насекомых. Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  9. Класс Насекомые (Insecta). Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  10. Икра рыб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382, [1] с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  12. Энциклопедия пресмыкающихся. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462[1] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  14. Кто такие пресмыкающиеся?. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  15. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  16. Яйцо пищевое // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. Юрий Николаев. Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц. РИА Новости (9 октября 2009). Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  18. К. Ю. Старохамская. Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии? (3 февраля 2009). Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  19. Валентина Пономарёва. Что символизирует яйцо? (8 апреля 2007). Проверено 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  20. 1 2 Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Витамины и минералы в 100 г яиц

Витамины Содержание
Витамин A 0,26мг
Витамин B1 0,07мг
Витамин B2 0,44мг
Витамин B3 3,6мг
Витамин B5 1,3мг
Витамин B6 0,14мг
Витамин B9 0,007мг
Витамин E 0,6мг
Витамин H 0,02мг
Холин 251мг
Минералы Содержание
Фосфор 192 мг
Сера 176 мг
Калий 140 мг
Натрий 134 мг
Кальций 55 мг
Магний 12 мг
Железо 2,5 мг
Фтор 0,05 мг
Селен 0,03 мг

Состав яйца

Куриный продукт заключают в себе массу здоровых элементов и состоят из полновесного комплекта легкоусваиваемых белков. Яйца — хранилище фолиевой кислоты, витаминов H(биотина), B4 (холина).

Заключающийся в продукте селен, располагает антиоксидантными качествами. Съедая яйцо ежедневно, можно покрыть 15% потребности в белке, а находящиеся в них аминокислоты, энергично трудятся над строительством новых тканей.

В продукте заключается значительное число витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чрезвычайно нужных для здоровой деятельности организма. Они изобилуют витаминами A, E, B12, B3, а также калием, кальцием и фосфором.

Но всё же, несмотря на значительный уровень кальция в яйце, усвоение его незначительно. Так, чтобы снабдить организм нужной суточной нормой кальция, надо употребить около 40 яиц, что, бесспорно, является ненормальным.

В сравнении с мясными блюдами, куриный продукт уступает по количеству железа, помимо того, сырые яйца мешают усваивать железо из прочей пищи.

Имеются разногласия относительно того, в каком же виде целесообразней употреблять продукт. Существует мнение, что необходимый витаминно — минеральный набор сберегается в сыром продукте, а при термической обработке он теряется.

Вторые, убеждены, что использование этого продукта без тепловой обработки очень плохо принимается организмом. Таким образом, для сбережения всех здоровых характеристик яиц, необходимо при приготовлении, применять наименьшую тепловую обработку, но при одном обстоятельстве – оно должно быть непременно свежее.
Данный продукт с незапамятных времен пользуются репутацией необыкновенно здоровой и незаменимой пищей. По своей пищевой ценности яйцо сравнивают с черной икрой.

Оптимальный ассортимент жиров, белков, и отличный витаминный набор в яйце, представляет его как бесценный продукт, являющийся полноценной пищей и усваивающийся полностью, не вырабатывая шлаков.

Располагая разнообразными питательными характеристиками, яйца не сказываются на увеличении веса тела и вносятся в рацион лечебных диет. Собственно, куриный желток и способствует жировому обмену, из-за находящегося в нем лецитина.

Из яиц можно довольно быстро приготовить омлет, яичницу или просто сварить его. Они сравнительно доступны по стоимости, и отсутствует дефицит в сети магазинов.
Необычайно посчастливилось тем, кто сознательно приобретает несушек-это дает возможность постоянно иметь в распоряжении свежайшие, полные благотворными качествами яйца.

Определение свежести яйца

Чем длительнее хранение яиц, тем оно легче. Один из способов определения свежести: положить яйцо в воду. Пошло ко дну— свежее, ему приблизительно 3 — 4 дня, если плавает, но удерживается на глубине, ему примерно 7-9 дней, если яйца снесены 2 недели назад, они держатся гораздо ближе к поверхности воды. Еще можно его можно поднести к уху и потрясти – слышно движение — яйцо испорчено.

Поверхность куриных яиц покрывает натуральная пленка, поэтому они могут храниться длительное время. Перед долговременным хранением яйца мыть нет необходимости, целесообразней это осуществить перед применением, с тем чтобы не нарушить эту природную защиту.

Хранение яйца

В холодильнике их надо расположить в верхней части или в дверце, там держится необходимая температура 2-4 градуса. Свежие сохраняются в холодильнике – один месяц, сваренные вкрутую — около недели. Фаршированные хранятся, примерно три дня, салаты с применением яиц – 2 дня.

При жаркой погоде готовые яйца портятся быстро. Потому, если вы возьмете их вареными на пикник, содержите их в термос-сумке со льдом.

Куриные яйца хранятся и без холодильника. Для чего их необходимо помазать растительным маслом, потом завернуть в бумагу и поместить в картонку или корзинку, и поставить в затемненное место.

Видео: Что будет если кушать по три яйца каждый день

Чем заменить в рецепте?

Если во время готовки выяснилось, что куриные яйца отсутствуют, возникает вопрос, чем же заменить их в рецепте? Зависит это от того, что за блюдо планировалось изначально.

В выпечке

В выпечке яйца используются для того, чтобы соединить все ингредиенты вместе. Без яиц сделать это можно, используя:

  1. Столовую ложку молотых семян льна, смешанную с 3 столовыми ложками воды. Ингредиенты необходимо перемешать и на 15 минут отправить в холодильник для набухания.
  2. Столовую ложку семян чиа и 3 столовые ложки воды. Принцип подготовки такой же, за исключением времени в холодильнике (понадобится полчаса).
  3. 2 столовые ложки крахмала.

выпечка

В выпечке без разрыхлителя и соды

В таких рецептах яйца необходимы для придания выпечке воздушности. С этой задачей может справиться:

  • чайная ложка соды, погашенная столовой ложкой уксуса;
  • 2 ст. л. молока + половина столовой ложки соды и лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевой муки с 2 ст. л. воды.

свежая выпечка

Для смазывания теста

Чтобы тесто покрылось румяной корочкой, на замену яйцам могут прийти:

  • сметана;
  • растительное масло;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко.

тесто

В котлетах и прочих блюдах из фарша

С непростой задачей замены яиц в мясных блюдах могут справиться:

  • 2 ст. л. картофельного пюре;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • средняя сырая картофелина, натертая на терке;
  • 4 ст. л. разваренного риса.

котлеты

Маркировка

Маркированные куриные яйца

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют продукты с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения

Блюда из яиц
Самые популярные и вкусные блюда из яиц

  • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
  • Яйцо пашот
  • Омлет из яйца
  • Белковый омлет из белка куриного яйца
  • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
  • Салат Оливье с яйцом
  • Яичные блинчики
  • Гоголь-моголь
  • Мороженое на молоке и куриных яйцах
  • Пудинг
  • Суфле из печени с яйцом
  • Яичная вермишель
  • Тесто заварное для эклеров
  • Заварной крем на яйцах для тортов
  • Маринованные яйца по-китайски

Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

Выбрать яйца кур не составит труда.

Обратите внимание, чтобы:

  • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
  • Не превышался срок годности.
  • Яйца были чистыми, без перьев и помета. Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
  • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

Состав яиц не зависит от их цвета. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

Как проверить свежесть куриных яиц дома?

Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

  • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
  • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
  • Всплывет, то – более недели назад.

Как отделить желток от белка?

Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

  • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
  • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

  • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять. Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
  • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

Перечислим несколько хитростей, которые помогут хозяйкам:

  • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
  • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

Как варить яйца пашот?
Яйцо пашот
Чтобы сварить яйцо пашот:

  1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
  4. Варите 2 минуты.

Как определить – вареное яйцо или сырое?

Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

  • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
  • Храните отдельно от других продуктов. Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
  • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
  • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

Куриное яйцо при диабете

Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.

Куриное яйцо фото

В конце статье предоставим вам несколько фото куриных яиц.

Разбитое куриное яйцо фотоРазбитое куриное яйцо фото
Куриное яйцо фотоФото куриного яйца

Ссылки

  • Яйцо — статья из энциклопедии «Кругосвет»

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме. Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...