Витамины в малине для укрепления иммунитета – почему желтая малина рекомендуется аллергикам?

Содержание

Полезные свойства малины — “что говорит процент”?

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные вещества Кол-во в 123 г % от дневной нормы
Витамин С 32,23 мг 53,7
Марганец 0,82 мг 41
Клетчатка 7,99 г 31,9
Витамин К 9,59 мкг 11,9
Магний 27,06 мг 6,7
Фолиевая кислота 25,83 мкг 6,4
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г 6,2
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин Е 1,07 мг 5,3
Калий 185,73 мг 5,3
Калории 63 ккал 3

Малина — описание сладкой ягоды

Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Малина фото

Фото: ягода малинаФото: ягода малина

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.

Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.

Как растет малина
Как растет малинаКак растет малина

Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Какая малина полезнее – дикая или домашняя

Сладкие ягоды нередко можно найти в лесу. Дикая малина содержит намного больше витаминов и лучше лечит простудные заболевания. По возможности рекомендуется употреблять лесные ягоды. Впрочем, садовая малина тоже полезна.

Названия

 Русское название: Малина обыкновенная.
 Латинское название: Rubus idaeus L.
 Семейство: Розоцветных или Розовые (Rosaceae).

Малина обыкновенная Малина обыкновенная

Ремонтантная малина и другие ее виды

Растение бывает четырех основных форм: обыкновенная, крупноплодная, ремонтантная, штамбовая. Основные отличия:

Вид Описание
Обыкновенная
  • Многолетний полукустарник с извилистым деревянистым корневищем.
  • Высота прямостоячего стебля от 1,5 до 2,5 м.
  • Сложные черешковые листья опушены волосками.
  • Цветы белые, их диаметр не превышает 1 см. Они собраны в кистевидные соцветия.
  • Плоды маленькие, урожай – 2,5 кг с куста.
Крупноплодная
  • Сильно разветвленное.
  • Плоды крупные, наливные, 12-20 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Прихотлива в уходе.
  • Некоторые разновидности не обладают зимостойкостью.
Ремонтантная
  • Очень популярный вид.
  • Приносит плоды в первый год посадки.
  • Плоды появляются 2 раза в сезон.
  • Плодоношение продолжается до ноября.
Штамбовая
  • Устойчива к заболеваниям.
  • Отличается толстыми стеблями и большими вкусными ягодами.
  • Удобство при сборе урожая.

Малина поможет приобрести цветущий вид

Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.

Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.

Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.

Еще о целебных свойствах ягоды — малины:

Находящаяся в содержании медь, предупреждает:

  • расстройства нервной системы,
  • гипертонию,
  • анемию и
  • болезни ЖКТ.

Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.

Малина витамины и минералы

Полезные свойства малины при заболеваниях верхних дыхательных путей

Широкое применение малины в народной медицине обусловлено обилием в ней органических кислот, так как они:

  • снижают высокую температуру;
  • уменьшают свертываемость крови;
  • устраняют воспаление во всех тканях тела, включая суставы;
  • служат слабым антисептиком для пищеварительной системы.

Кроме того, временное снижение свертывающей способности крови позволяет ускорить и улучшить кровообращение на всех участках сосудистой сети, что дает согревающий, потогонный и мочегонный эффект. Таким образом, лечение простуды малиной – один из наиболее распространенных и известных вариантов ее применения. По сути, самые ярко выраженные аспекты действия ягод малины на организм как будто специально направлены на снятие симптомов:

  • ОРЗ;
  • гриппа;
  • ангины;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причем терапия ими не требует никаких особых навыков и может проводиться в домашних условиях.

Все указанные эффекты от приема ягод малины в свежем или сухом виде подтверждены научно. Но официальная медицина настоятельно рекомендует не переоценивать их согревающую способность и кутать пациента после приема средства, как и предписывает «классика жанра».

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

1

Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус. Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти – полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке – пирожных и пирогах с малиной.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Распространение

 В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Малина обыкновенная Малина обыкновенная

АГРОТЕХНИКА

малина

Подробнее…

Размножается малина делением кустов, корневыми отпрысками и корневыми черенками. Делением кустов малину размножают в том случае, если сорт дает мало корневых отпрысков и приходится использовать любую возможность для получения новых растений. Довольно редко размножают малину корневыми черенками. К этому прибегают, когда необходимо размножить ценный сорт.

Корневые отпрыски появляются на различных расстояниях от куста и находятся в неодинаковых условиях питания. Активнее развиваются отпрыски, расположенные вблизи куста, хуже – отстоящие от него. К окончанию вегетации отпрыски выкапывают из междурядий, сортируют и лучшие из них используют в качестве посадочного материала.

При размножении корневыми черенками весной подкапывают кусты и отделяют от него корни. Черенки диаметром 2-3 мм нарезают длиной 6—8 см. Затем складывают их в ящик и пересыпают влажной землей. Высаживают черенки, укладывая их горизонтально, в борозды глубиной 5-10 см и засыпают землей. К осени они дают хорошие отпрыски, годные к посадке.

Сажают малину осенью и весной. Выращивают ее кустовым и ленточным способами. В последнем случае расстояние в ряду между растениями – 0,5 м, между рядами 1,8-2 м. Посадку проводят в борозды, почву готовят заранее. Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100—120 г суперфосфата, 30—40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Малина плохо переносит кислые почвы, в этом случае вносят известь (0,3 кг на 1 кв. м).

При кустовом способе посадки расстояние между растениями 0,8-1 м, растения высаживают в ямы размером 30х30 см. Их заполняют на 2/3 перегноем или компостом с добавкой минеральных удобрений (100 г суперфосфата и 100 г золы на яму), тщательно перемешивают с почвой. Высаживают хорошо развитые однолетние отпрыски с мочковатой корневой системой длиной 10-15 см и толщиной побегов у основания 5-8 мм.

Перед посадкой однолетние побеги обрезают на высоте 30-40 см, чтобы они в этот год не давали плодов, образовали новые отпрыски и сформировали урожай следующего года. При посадке малины не допускают заглубления корневой шейки, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Саженцы хорошо поливают, в течение вегетационного периода почву вокруг них регулярно рыхлят.

В первые два-три года необходимо обеспечить хорошее развитие плодоносящих побегов, с этой целью на второй год оставляют 2—3 отпрыска, остальные вырезают до основания. На сформировавшемся кусте должно быть шесть-восемь вызревших сильных побегов. В дальнейшем при обрезке удаляют все отплодоносившие, а также слабые, недоразвитые и поврежденные побеги. Стебли после плодоношения вырезают сразу после сбора урожая, не оставляя пеньков. Это улучшает условия освещения и питание замещающих отпрысков.

малина

Подробнее…

На второй-третий год малина вступает в плодоношение. Растения можно выращивать в свободном виде или на опоре. Некоторые сорта плохо растут и плодоносят без опоры, под тяжестью урожая их побеги сильно сгибаются. С весны второго года их лучше закрепить на опоре. Наиболее простой и приемлемый для садоводов-любителей способ – в центре куста установить кол и к нему шпагатом подвязать побеги в двух местах (на высоте 0,5 и 1-1,5 м)

Часто сооружают проволочную шпалеру: металлические трубы устанавливают на расстоянии 5-8 м, между ними натягивают два-три ряда проволоки, первый ярус на высоте 50-60 см от земли. Побеги малины подвязывают к проволоке.

Лучше шпалеру установить на расстоянии 30-40 см от ряда малины. Все плодоносящие побеги наклоняют в сторону шпалеры и подвязывают. В результате двулетние и однолетние побеги разделяются, не мешают друг другу, урожай размещается на более освещенной поверхности. В связи с тем, что малина обильно плодоносит и ежегодно образует новые побеги, на это расходуется много питательных веществ из почвы.

Для их пополнения начиная со второго года необходимо систематически удобрять участок. Рано весной вносят 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 кв. м, после сбора урожая – 20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м.

Ежегодно осенью в посадках малины перекапывают почву в междурядьях на глубину не более 15 см. В рядах проводят весеннее рыхление почвы на глубину не более 8 см, избегая повреждения корней. Вслед за этим почву в посадках мульчируют компостом, соломистым навозом, перегноем, торфом, старыми опилками и другими материалами. Этот прием позволяет подавить рост сорняков, сохранить влагу и повысить плодородие почвы. В засушливые периоды культура нуждается в поливах.

Ремонтантная малина отличается тем, что за сезон успевает образовать побеги, дать урожай и подготовиться к урожаю следующего года. Она требовательна к теплу и свету, условиям минерального питания и увлажнения. После плодоношения в начале зимы всю надземную часть растения удаляют. Не рекомендуется перегружать малину избыточными побегами, она не выносит загущения. Весной оставляют только самые сильные из них, остальные удаляют, подрезав ниже уровня почвы на 5-8 см. В течение лета удаляют появляющуюся поросль. К плодоношению должно подойти только 3-4 побега на 1 кв. м.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

  • диарея;
  • интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • головокружение;
  • запоры.

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Хранение малины и полезные рецепты

Чтобы максимально использовать малину, убедитесь, что вы выбрали пухлые, немного твердые и яркие ягоды. Если ягоды зеленые, имеют налет плесени или кажутся мятыми, то не употребляйте их. Храните малину в холодильнике в течение нескольких дней, но помните, что у нее короткий срок хранения, поэтому планируйте соответственно свой рацион питания, чтобы получить максимальную пользу от свежей малины, а не вред от просроченной и испорченной ягоды.

Рецепт смузи из малины

Ингредиенты:

1 чашка замороженной малины
½ стакана кефира
½ стакана воды
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка экстракта ванили

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до достижения однородной текстуры. Этот малиновый коктейль наполнен ароматом, антиоксидантами, белками и здоровыми жирами! Попробуйте этот вкусный рецепт на завтрак, чтобы отлично начать свой день!

полезные свойства малины

Полезна ли малина для похудения

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины содержат большое количество витамина C и салициловой кислоты. Поэтому они представляют собой безопасное природное лекарство от простуды и гриппа, для укрепления иммунитета. Их можно принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Малиновые листья применяют и при более серьезных заболеваниях:

  • воспалениях в ЖКТ;
  • стоматите и гингивите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях при геморрое, язве, колите;
  • акне и других кожных заболеваниях.

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Резюме:

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Малина: польза и вред для здоровья

Полезные качества этой ягоды не вызывают сомнений, но есть у нее и обратная сторона. Малина может стать причиной сильной аллергии. Ребенок, который склонен к диатезу, не может употреблять её в большом количестве. Противопоказана эта ягода и новоиспеченной матери. Есть малинку женщина сможет только через три месяца после родов.

Мужчина, который болеет подагрой, должен исключить употребление малины. Противопоказание употребления малины назначается людям с больными почками.

Как делать десерт из малины и творога

Сахарный диабет не может послужить причиной отказа от малины. Главное, чтобы человек подсчитывал свои хлебные единицы и укладывался в норму. При этом ягоды – это не основная еда, подаются в виде десерта и желательно с творогом.

Важно! Польза и вред от ягод малины зависит от того, как её вырастили. Не стоит употреблять малину, если возникли сомнения в её качестве. Даже краткий прием некачественных ягод может отразиться на состоянии человека.

Малина – очень вкусная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. Кушать малинку можно и нужно абсолютно всем. Она укрепляет иммунитет, избавляет от вредных токсинов и поднимает настроение.

Малина при диабете

У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.

Как употреблять?

Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:

  • творогу,
  • кефиру,
  • йогурту,
  • ряженке,
  • простокваше.

Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.

полезная малина в чашке

У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:

  • Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
  • Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
  • Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
  • Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.

Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:

  • Ягоды перебираю, мою.
  • Обсушиваю на кухонном полотенце.
  • Укладываю в пластиковые контейнеры.
  • Ставлю в морозилку.

Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!

Бонусный рецепт

Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.

Что нужно:

  • Мука высшего сорта – 150 г.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) –120 грамм.
  • Сахар – 50 г.
  • Малина – полкило.
  • Яйца (это один из немногих видов выпечки, куда я их кладу) – 3 шт.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.
  • Сода – 1 ч. л.

Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.

Порядок действий:

  • Смешиваем ингредиенты до получения жидкого теста «как на блины».
  • Чашу мультиварки смазываем тонким слоем маргарина.
  • Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем ягодки, слегка вдавливаем их.
  • Посыпаем кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым миндалем.
  • Запускаем режим «выпечка».
  • После «бипов» открываем, даем полностью остыть.
  • Аккуратно вынимаем, переворачиваем.

Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.

Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.

От чего лечит малина

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Витамины и минералы в ягоде

Витамины Содержание витаминов в 100 г малины
A 0,03 мг
B1 0,02 мг
B2 0,05 мг
B5 0,2 мг
B6 0,07 мг
B9 0,005 мг
C 25 мг
E 0,6 мг
Минералы Содержание минералов в 100 г малины
Калий 224 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 37 мг
Магний 22 мг
Хлор 21 мг
Сера 16 мг
Натрий 10 мг
Железо 1,2 мг
Цинк 0,2 мг
Бор 0,2 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,17 мг

[art_yt id=»5JESnLFa5zM» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=5JESnLFa5zM» namevideo=»Реальная еда. Малина.» desc=»Малина — настоящий дачный деликатес. В этой яркой ягоде содержатся грубые пищевые волокна, полезные для пищеварения, витамин С, который заботится о здоровье и красоте нашей кожи, и марганец — микроэлемент, необходимый для формирования костной ткани. Ведущие расскажут, в каком виде малина наиболее полезна, и можно ли заготовить ее на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Полный выпуск смотрите здесь» durationmin=»16″ durationsec=»32″ upld=»2017-07-25″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/5JESnLFa5zM/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Для волос

Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.

  • С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.

Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.

  • Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.

Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Малина в желе из красной смородины

Малина – 200 г, красная смородина 400 г, вода – 0,5 л, сахар -150-200 г, жепатин – 20 г. Ягоды красной смородины очистить, вымыть, размять и отжать сок. Выжимки залить кипяченой водой и тоже отжать. Жидкости должно быть 0,5л. Желатин замочить, в холодной воде, растворить в небольшом количестве горячей воды, соединить с соком, добавить сахар, все тщательно перемешать. В желе добавить вымытые и обсушенные ягоды малины, разложить по порционным емкостям, охладить.

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

Витамины в малине и ее польза1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...