Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах

Виды edopedia.fandom.comПравить

Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.

Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:

  • Алыча,
  • Абрикос,
  • Вишня,
  • Нектарин,
  • Персик,
  • Слива,
  • Черешня и др.

Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:

  • Айва,
  • Боярышник,
  • Груша,
  • Мушмула,
  • Черноплодная рябина,
  • Яблоко и др.

Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовыетыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.

Список фруктов ягод по алфавиту

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Актинидия

Алибертия

Алыча

Амбарелла

Ананас

Антильский крыжовник

Апельсин

Араза

Арбуз

Арония черноплодная

Архат

Асаи

Африканский вишнёвый апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Бразильская слива

Брусника

Бузина

Бунхозия серебристая

Вампи

Вангерия

Виноград

Вишня

Водяника

Водяное яблоко

Восковница красная

Гак

Генипа

Голубика

Голубиная слива

Голубой Квандонг

Горная Папайя (Карика)

Гранадилла

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут (Нангка)

Дуриан

Дыня

Ежевика

Ежина

Жёлтый Момбин

Жимолость

Звёздное яблоко

Земклуника

Земляника

Земляничная гуава

Земляничный томат

Икако

Илама

Имбе

Инжир

Ирга

Каламондин

Калина

Каму Каму

Канистел

Кантелупа

Капулин

Карамбола

Каранда

Карика

Карисса

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская слива

Кваи Мук

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано

Киви

Кизил

Клементин

Клубника

Клюква

Княженика

Кокона

Кокос

Корлан

Красника

Кремовый Боб

Крыжовник

Кудрания

Кудрет Нары

Куманика

Кумкват

Купуасу

Лайм

Лангсат (Лансиум)

Лардизабала

Лещина

Ликания

Лимон

Лимонная осина

Личи

Логанова ягода

Локва

Лонган

Лох

Лукума

Маболо

Магический Фрукт

Магония

Майсурская малина

Малайское яблоко

Малина

Мамея

Мамончилло

Манго

Мангостин

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Маранг

Марианская слива

Мармеладный плод

Марула

Монстера

Мора

Морошка

Морской виноград

Мушмула

Нансе

Наранхилла

Обезьянье хлебное дерево

Облепиха

Пальчиковый лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)

Питомба

Платония

Плод пяти вкусов

Плодоножки

конфетного дерева

Плоды атласного дерева

Плоды пальмировой пальмы

Плоды персиковой пальмы

Плоды хлебного дерева

Подофил щитовидный

Помелло

Померанец

Понкан

Пуласан

Пурпурный Момбин

Пустынный Квандонг

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Росяника

Рябина обыкновенная

Рябина черноплодная

Салак (Салакка и Змеиный фрукт)

Сантол

Саподилла

Сатсума

Сафоу

Сахарное яблоко

Свити (Помелит, Оробланко)

Сереноа

Сикомор

Слива

Слива какаду

Слоновое яблоко

Сметанное яблоко

Смородина

Смородина белая

Смородина красная

Смородина чёрная

Сонкойя

Суринамская вишня (Питанга и Евгения)

Тамарилло, Томарилло

Тамаринд

Танжело

Танжерин

Тин Шоуки

Тойон

Толокнянка

Угни

Фалса

Фейхоа

Физалис Перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черёмуха

Черешня

Черимойя

Чёрная Сапота

Черника

Чилибуха (Обезьяний апельсин)

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

Шефредия

Шизандра Китайская

Шиповник

Эмблик

Яблоня

Яванское яблоко

Ямайская вишня

Ятоба

Витамин РР (никотиновая кислота).

Предохраняет человека от заболевания пеллагрой (шершавая кожа). Витамин РР повышает тонус нервной системы, усиливает устойчивость организма против инфекций, расширяет капилляры, улучшая кровообращение. Суточная норма — 15—25 мг.
Содержание витамина РР (мг%): картофель — 0, 9, капуста 0, 4, томаты — 0, 53, морковь — 1, яблоки —  0, 3, виноград — 0, 3, клюква — 0, 15, грибы белые сушеные —       40.

Польза и вред

Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:

  • D – рахит и ломкость костей;
  • A – понижение остроты зрения;
  • С – цингу, малокровие, общую слабость;
  • B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
  • Е – боль в мышцах, слабость, судороги.

Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.

Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.

Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.

В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.

Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:

  • редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
  • соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
  • необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
  • строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.

Апельсин

Апельсины нашли свое применение в профилактике и лечении гиповитаминозов, заболеваний сердца, сосудов, печени. Содержание пектинов способствует нормализации процессов пищеварения. Апельсин содержит не многим меньше витаминов, чем яблоко, однако содержание витамина С в нем намного выше.

Джаботикаба

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Фрукты, которые растут на столбах и на веточках. Произрастает гроздьями. Снаружи похожи на черный виноград. Кожица горький и неподходящая к потреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Становится больше в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Хранение и использование фруктов в кулинарии edopedia.fandom.comПравить

Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.

Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.

Какие витамины есть в грибах

Грибы имеют уникальный витаминный состав, основу которого составляют витамины группы В. В небольших количествах в грибах содержатся витамины А, С, D, Е и Р. Кроме того, грибы богаты аминокислотами и минералами (сера, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хлор, натрий).

Самыми полезными считаются белые грибы. Большое количество витаминов содержат шампиньоны и вешенки.

Мандарин

Мандарины – диетический продукт. Их лечебное предназначение заключается в повышении аппетита, улучшении обменных процессов, насыщении организма витаминами и полезными веществами, и особенно в зимнее время. Мандарины оказывают на организм общеукрепляющее и антимикробное действие.

Витамин Е

Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.

При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.

Таблица

Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?

Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.

Витамин K

Витамин K в овощах

Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Овощи и фрукты белого цвета

В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.

Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:

– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;

– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;

– сделать свое питание радужным.

Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, практикуете ли вы радужное питание или любите овощи и фрукты определенного цвета?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

СУПЕР ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 10 КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ТОП-10 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ НАСТРОЕНИЕ: ДИЕТОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ

КАК ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН И НАЧАТЬ ПОКУПАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Интересные факты

  • Китайское название кумкват и японское кинкан буквально означают «золотой апельсин».
  • 200 граммов свежего кумквата отлично избавляют от сильного похмелья.
  • В кумквате содержится в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине.
  • Кумкват – самый мелкий плод из всех известных цитрусовых.

Нони

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Плод формы выпуклой картофелины в зеленом цвете. Аромат у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается весьма полезным и целебным. Нони – база питания бедняков юго-востока Азии. Повстречать можно в Австралии и Малайзии.

Тамарилло (Tamarillo)

Тамарило растет на так называемом томатном дереве. Родиной этого удивительного фрукта является Америка. Тамарило очень полезный фрукт. При регулярном употреблении его плодов, можно избавиться от головной боли, восстановить организм после травм, нормализовать процессы пищеварения, сбросить лишний вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...