Виды теста и советы по приготовлению

Содержание

Дрожжевое тесто

Пожалуй самое известное и распространенное тесто. Несмотря на длительный процесс приготовления, дрожжевые изделия получаются отменными, примером может послужить ароматный домашний хлеб. Основа дрожжевого теста состоит из воды (молока), дрожжей, муки, яиц, масла и специй. Соответственно каждый компонент выполняет определенную роль в замесе.

Без дрожжей не будет и дрожжевого теста. Они “поднимают” его в процессе выпечки, делая мучное изделие мягким и пышным. Дрожжи могут быть сухими или прессованными.
Если используются прессованные, то очень важно обратить на их сроки годности.
Использовать нужно только свежие дрожжи, в противном случае можно просто испортить продукты, не получив желаемого результата.

Сухих дрожжей берется в соотношении 1:3 к прессованным, то есть если в рецептуре указано 60 гр прессованных дрожжей, то их можно заменить на 20 гр сухих.

Муку в обязательном порядке нужно просеивать, для насыщения ее кислородом и избавления от посторонних примесей. С просеянной мукой тесто легче и лучше поднимается. Яйца должны быть свежими! Перед вбиванием яиц их нужно промыть и протереть салфеткой, чтобы грязь со скорлупы не попала в тесто.

Чтобы дрожжевые изделия не были сухими, яйца добавляют из расчета 2 яйца или 6 желтков на 500 гр муки.

Добавленное масло или маргарин дольше сохраняет выпечку свежей и ароматной.

1. Песочное тесто

приготовление теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • ванилин по вкусу
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай сахар, соль, ванилин и муку. Затем добавь к ним охлажденное и нарезанное кубиками масло. Все ингредиенты перетри до консистенции хлебных крошек.

К полученной массе постепенно добавь жидкость и быстро, но плавно замеси тесто. Не допускай, чтобы растаяло масло. После этого сформируй из теста шар и положи его в холодильник на 30 минут. Затем раскатай корж, вырежи из теста фигуры разными формочками и разложи на противень. Выпекай при температуре 180–200 градусов.

Таблицы времени выпечки изделий из теста

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Простое безопарное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-260 8-15
Крупные изделия (500-1000 г) 200-240 20-50
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50
Слоеное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (60-100 г) 240-260 10-20
Крупные изделия (800-1000 г) 230-250 20-25
Слоеное бездрожжевое тесто
Мелкие изделия (70-100 г) 210-250 20-30
Крупные изделия (100-1200 г) 220-230 30-60
печенье 220-240 10-15
Слоеное скороспелое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 200-240 25-30
Крупные изделия (500-1300 г) 210-240 25-30
Песочное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20
Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30
Песочное ароматизированное тесто
Булочки 230-250 10-15
Печенье 220-240 10-15
Сладкое тесто на соде и сметане
Печенье 220-240 8-15
Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15
Пироги, рулеты 180-200 30-40
Несладкое пирожковое тесто на соде
Печенье 220-240 10-15
Пирожки 220-240 15-20
Пироги 200-220 30-50
Лапшовое тесто
Печенье 240-260 6-7
Пирожные “Трубочка” 200-240 4-5
Пироги 190-220 20-30
Струдели (Штрудели) 200-220 30-50
Бисквитное тесто с подогревом
Печенье 180-210 8-15
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Пироги 190-210 20-40
Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50

Бисквитное тесто без подогрева

Рулеты 200-220 15-20
Пирожные 190-200 15-20
Торты 180-210 25-30

Масляное бисквитное тесто

Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Крупные 190-200 35-50
Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60

Заварное тесто

Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40

Белковое тесто

Печенье 130-150 10-15
Меренги 110-120 25-30
Безе 90-100 30-40
Пироги 160-180 30-40
Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30

Ореховое тесто

Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15
Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25
Пирожное “Краковское” 230-240 10
Пирожное “Идеал” 150-160 20-25

Тесто на основе кукурузной муки

Печенье 200-220 8-10
Булочки 200-230 25-30
Пирог заварной 180-200 50-60
Кексы 200-210 40-50

Пряничное тесто

Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15
Пряники крупные 180-220 30-40
Коврижки 180-220 30-40
Продукт Температура, °С Время выпекания, мин

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Выпечка виды изделий: разновидности выпечки

Выпечка виды изделий

Выпечкой называют все кондитерские и хлебобулочные изделия, изготавливаемые способом выпекания.
Хлебобулочные изделия выпекаются из разрыхлённого закваской или дрожжами теста. К ним относятся пирожки, круассаны, пончики, булочки, рогалики и, конечно, хлеб.
Кондитерские мучные изделия, в отличие от хлебобулочных, более сладкие, более калорийные и легче усваиваются. В тесто добавляется больше жиров и сахара.

К кондитерским изделиям относятся торты и пирожные, пироги и печенье. Но есть и несладкие изделия, которые тоже относятся к этой категории: крекеры, брецели, солёные палочки, галеты. Это одна классификация.

С другой стороны, можно разделить всю выпечку на сладкую и несладкую, где внутри каждой группы также разные виды и формы. Пробегусь кратко по основным моментам и особенностям.

тесто без выпечки

К сладкой относят изделия с добавлением сахара, фруктов, сгущённого молока, шоколада, сухофруктов, конфитюра или варенья и других сладостей. Форма сладкой выпечки бывает разной: пряник и вафля, торт и пирожное, пирог и пирожок, ватрушка, крендель, булочка и т.д.

К несладкой относятся изделия с небольшим количеством сахара или полным отсутствием: пиццы и чебуреки, кулебяки с мясом и слойки с сыром, а также, овощные и рыбные пироги. В зависимости от вида и формы, выпечка может быть приготовлена из теста со сметаной, а также сдобного, бисквитного или слоёного.

Бисквит

белая выпечка

Подойдёт для тортов, десертов, пирожных и другого сладкого печева. В составе – мука, сахар, ванилин, яйца.

Сдоба

Для приготовления теста для сдобных сладких блюд используются масло или маргарин, яйца, сахар, дрожжи. Если сдоба постная, то сахара кладут меньше, сливочное масло заменяют растительным, здесь нет молока и яиц. Фишка в том, что сдобные изделия медленно черствеют и более питательны, чем другие виды выпечек.

К тому же формы сдобной выпечки: удивляют многообразием: булочка, слойка, уголок, крендель, бантик, конвертик, розанчик с вареньем, плюшка, а также сдоба выборгская, фигурная и т.д. Дополняют вкусную картинку разнообразные начинки: из варенья, яблок, творога, сыра, грибов. Сдоба может быть дрожжевой и бездрожжевой.

Слоёное тесто

легкое слоеное тесто

Слоёное тесто нравится тем хозяйкам, кто любит печь, но не любит возиться с тестом. Я, как и большинство, покупаю готовое и храню в морозилке. Классическое слоёное тесто приготовить сложно. При желании, конечно, можно «заморочиться». Найти рецепт легко. Из слоёного теста изготавливают пиццы, чебуреки и хот-доги, а также рогалики, пироги и торт» Наполеон».

Важно запомнить, что температура выпечки слоеного теста – 220 градусов. Если температура в духовке будет более 250 градусов, то блюдо имеет шанс подгореть, а слои могут слабо пропечься. Если же температура будет ниже 220 градусов, то жир вытопится, и готовое изделие получится малослойным и сухим.

Виды теста

виды теста

Мы предлагаем вашему вниманию 7 классических рецептов теста, каждый из которых достоин быть в арсенале пекаря. Также вас ждет несколько простых лайфхаков для выпечки.

10

: 300 , 1 , 1 , 3 .

, . , . .

: 300 , 200 .

().

: 100 , 2 , 1 , , , 2 .

, , . , .

, . .

: 1 , 1 , 1 , 1 , 1/2 , 1 , 1 , 1 .

, , , . , . , 2 . , .

: 2 , 1/2 , 1/2 , 1/2 .

, , . , . , .

1,5 , 9 , 1,4 , 0,5 , 1 .

, , . , , , , .

. .

: 500 , 500 , 3 , 1 .

, . , . : 0,5 , 300 , 500 .

– . , , .

: 1/2 , 2 , 2 , 2,5 , 1 , 1 .

, . , , , . , 4 . , , .

: 1 300 .

: 4 , , 300 , 1/2 , 2 , 200 , .

, , , . 5 , . , .

: 4 , 1/2 , .

, .

: 1 , 1 (6 ), 1 (200 ), 1 , 1 ( , ), 1 , .

, , , . .

25-30 . , .

Что интересного в этой категории?

Тесто — это полупродукт, который получают при замешивании муки с водой. Для приготовления мучных изделий в тесто добавляют дрожжи, сахар, кисломолочные продукты, соль, яйца и прочие продукты.
На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов теста, среди которых часто встречаемых это дрожжевое тесто и бездрожжевое.
Наш сайт kulinaroman.ru поделиться с вами рецептами удачного теста как с дрожжами, так и без! Расскажет несколько тонкостей, как приготовить удачное тесто для пиццы. А так же слоеное дрожжевое и бездрожжевое, из которого вы напечете красивые пышные слойки!
Среди хозяюшек востребовано песочное тесто. Из него готовят различные ароматные пряники, печенье и рассыпчатые пироги!
Ходовым видом теста является пресное. Это всеми любимы вареники, пельмени, лапша, пицца.
Вы научитесь работать с уникальным вытяжным тестом. Поверьте, это не так то просто, но немного практики и у вас на столе будут красоваться настоящие молдавские наискуснейшие плацинды!
В данной рубрике вас ждут рецепты домашнего хлеба. Рубрика постоянно пополняете новыми рецептами, Так, что будьте первым в курсе новых рецептов!
Что касается бисквитного теста, так этому тесту выделена отдельная рубрика, с которой вы сможете познакомиться в соответствующем разделе.
Все виды перечисленного теста ждут вас с подробной инструкцией и пошаговыми фото. Заходите в гости, не стесняйтесь!

Сосиски в тесте в духовке. Рецепт теста

сосиска в тесте рецепт в духовке

28.09.2020 0   2947

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!Пышные, румяные, аппетитные сосиски в тесте, испеченные в духовке! Кто их не любит! Такие сочные, в мягком, как пух, дрожжевом тесте. Залог …

Ржаные лепешки на кефире

ржаные лепешки

18.05.2020 0   820

Всем привет! Друзья, у меня сегодня для вас очень простой и быстрый рецепт! Давайте испечем ржаные лепешки на кефире в духовке. Ржаные лепешки без дрожжей. Такая бюджетная выпечка отличная замена хлебу или дрожжевой выпечке.Несмотря …

Хлеб на кефире с отрубями

хлеб на кефире с отрубями

17.01.2020 0   3750

Доброго времени суток, друзья!Вы печете домашний хлеб? А с отрубями пробовали? Несмотря на то, что хлебушек домашний с отрубями выглядит немного грубовато, на вкус он просто бесподобный!Предлагаю вашему вниманию домашний …

Медовые коржи для торта

коржи медовик

23.10.2019 1   73447

Доброго времени суток, Друзья!Какой любимый торт вашей семьи? Тот торт, вкус которого не надоедает! Тот торт, с которым вы встречаете каждые праздники)))В нашей семье это торт медовик. Коржи настолько универсальные, что с …

Как приготовить вкусное тесто для пиццы

как приготовить тесто для пиццы

27.07.2019 0   4994

Как приготовить вкусную пиццу? Залог вкусной пиццы – правильно приготовить тесто для пиццы. Рецептов теста для пиццы множество. Но сегодня я хочу рассказать вам рецепт, как приготовить вкусное тесто для пиццы. Это самое …

Мини — пицца

мини пицца рецепт с фото

19.05.2019 0   30012

Захотелось чего нибудь сытного и вкусного? Приготовьте мини пиццу.  Мини-пицца это горячая закуска, которой рады и взрослые и дети! Она отлично сгодится для плотного обеда, послужит перекусом на работе или в школе. А ее порционная …

Как приготовить лаваш в домашних условиях

лаваш пошаговый рецепт

13.05.2019 0   69327

Хлеб – эта выпечка, которую любят многие и без которой не проходит ни одна трапеза. Но вот хлеб в каждом народе выглядит по разному.Это багеты, булки, лепешки и так далее. Перечислять, …

Пасха с творогом (несладкая)

пасха с творогом

29.04.2019 0   8794

На Пасху многие готовят сладкую пасху с творогом. Безусловно это очень вкусно и сладко. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт нашей молдавской несладкой пасхи с творогом, которую светят …

Хлеб без дрожжей

как приготовить бездрожжевой хлеб

22.04.2019 3   78179

Испечь вкусный домашний хлеб можно и без дрожжей. Хлеб без дрожжей по консистенции получается не такой воздушный и легкий, как хлеб с дрожжами, но зато он полезнее.Хлеб без дрожжей я буду готовить на домашней простокваше. …

Пасхальный кулич на заварном тесте — очень вкусный!

заварной кулич

10.04.2019 0   5717

По традиции на Пасху пекут куличи! Очень красивые, с белыми шапочками и цветной посыпкой! Высокие, очень ароматные и вкусные!Каждый год я пробую новые рецепты пасхальных куличей. И с самыми удачными и вкусными делюсь с вами, …

Творожный кулич

творожный кулич

01.04.2019 0   6676

Пасхальные куличи – это безумно вкусная и ароматная домашняя выпечка. Рецептов пасхальных куличей безумное множество и каждый хорош по своему. Ведь сколько хозяюшек, столько и рецептов.В каждой семье есть проверенные временем …

Как приготовить песочное тесто

рецепт вкусного песочного теста

11.01.2019 0   1510

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!Песочное тесто – такое мягкое и нежное тесто, из которого пекут открытые пироги, тарты, праздничные …

Тыквенный хлеб в духовке

солнечный хлеб

25.09.2018 2   23422

Красивая пора осень! Как в прочим и ее дары!  Друзья, сегодня я к вам вот с такой красавицей – сударыней тыквой! Часть тыквы я уже скушала с семьей. Что я из нее готовила? Во-первых, это рисовая каша с тыквой и корицей! Дальше …

Домашний хлеб с луком и сыром

домашний хлеб

14.06.2016 7   4729

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!Хлеб – всему голова! Пословица как раз кстати, потому что сегодня у меня на повестке дня рецепт вкусного домашнего хлеба. Но рецепт хлеба не обычный, а с добавлением жареного …

Хлеб с отрубями

хлеб с отрубями

31.05.2016 8   10465

Доброго времени суток, друзья!Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба – хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, …

Хлеб на кефире

рецепт хлеба в духовке

05.02.2016 10   24456

Друзья, приветствую вас на kulinaroman.ru!А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата “кружится” голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест.  Пусть же сегодня у всех …

Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

мини багеты на сыворотке

07.09.2015 33   12810

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!Вот они симпотяшки – мои первые багеты. Хоть они и маленькие, но зато вкусные и очень просто и быстро готовятся. На вкус багеты напоминают обычный хлеб, только вкуснее.  …

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

молдавские плацинды

02.03.2015 14   21032

Что такое  вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь …

Слоеное тесто

Говорят, что это тесто изобрел художник из Франции Клод Лоренн. Слоеное тесто или слойка подходит для приготовления булок, самсы, тортов, например, знаменитый торт Наполеон. Главным его компонентом, помимо муки, является сливочное масло или маргарин. Чтобы получить слойку ее нужно неоднократно раскатывать и складывать, таким образом чередуя слои жира и муки. После раскатки каждого слоя тесто охлаждают и снова раскатывают и складывают.

Муку лучше всего брать с высоким содержанием клейковины, а рекомендуемая рабочая температура в помещении 15-17 градусов.

слоеное

Интересно то, что в Турции и Греции не используется слоеное тесто в его традиционном приготовлении. Вместо него используется тесто филло, которое предшествовало слоеному. Отличие филло в том, что оно более вытянуто, тонкое и хрустящее.

2. Бисквитное тесто

бисквитное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 180 г муки
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • ванилин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала отдели желтки от белков. Белки взбей миксером на самой маленькой скорости и постепенно добавь к ним сахар и ванилин.

Затем, не прекращая взбивать, добавь предварительно взбитые желтки. Всыпь муку, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх. Готовое тесто вылей в форму с высокими бортиками, застеленную пекарской бумагой. Выпекай бисквит в разогретой до 190–200 градусов духовке 20–25 минут.

… !

: 1 , 1/2 , 6 .

, , 50 . , , . , . , . .

: 3 , 300 , 3 , 1 , 75 .

, . , . . 3 , . .

: 1 1/2 .

: 2 , 2 , 1,5 , 3 , 3 , 2 , 2 , 1 .

, , , . , 2 , . 2 . , .

: 125 , 100 , 2 .

, , , , 1 , .

: 2 , 3 , 2 , 50 .

, , , .

: 150 , 1/3 , 1,5 , 1 .

, , . 1 , .

. 34 , . . .

: 1/2 , 2 , 2 .

: 1 , 1 , 1/2 , 1 , 1,52 , 3 , 1/2 .

. , , , , , . , 50 200 . , 34 . , .

: 1/2 100 .

: 2 , 2 , 3 , 50 .

, , , .

: 50 , 2 , 2 , 1/2 , 1/4 , 1 , 1 , 2 .

, , , , , . , , , 8 . , .

: 1 , 200 .

: 1 , 3 , 150 , 2 , 1/2 , 1,5 .

, , , . , 5 . . , .

: 3 , 1/2 , 2 . .

: 120 , 180 , 100 , 1 , 3 .

, 5 , .

: 50 , 120 , 200 , 150 , .

, , , , .

: 400 , 400 , 1 , 1 , 1 , .

, , , , . , , 5 .

: 200 1/2 .

: 100 , 40 , 80 , 1 , 1/4 , 50 .

, , , . , . , .

, . , .

: , 25 , 2 , 100 , 150 .

, , , . . 2 .

150 , 150 , 200 , 4 , 45 , 6 , .

: 4 .

, 200 .

, , .

. , 4045 .

, , .

: 1 , 4 , 1 , 1 .

, . ( 1 ) 110120 .

. .

: 1 , , 1 .

: 7 , 100 .

.

, 45 . , 2 , , . 220 . 5 . , .

: , -.

200 , 1 , 0,5 , 9 , 1,5 , 200 .

, , , , , , . . . .

: 3 , , 2/3 .

: 5 , 1 , 1,5 , 1 , 3 .

, , 2 .

. .

, . , 4 .

3,5 , 30 , . .

. , , 1 . , .

, , . , .

: 4 , 1 . : 1 . : .

, , , . 23 , 1015 . 2 100 .

, . . .

: 8 , 2 .

, , , . 4 . 2 100 .

: 600 , 300400 , 100 -, 2 , 8 , 70 .

– , , .

, 3 , , , .

, , . , 2 .

: 4 , 1 .

, , , . 34 . 2 100 .

, . , , .

: 600 , 300400 , 100 -, 2 , 8 , 70 .

– , , . .

, 3 , , , .

: 1 , 2 .

: 4 , 1 .

, , , . 3 , 1015 . 2 100 .

. . , .

: 600 , 300400 , 100 -, 2 , 8 , 70 .

– , , .

: 8 , 2 .

8 . , .

: 400 , 1 , 1 .

, . .

, . . , .

: 1 , 150 , 3 , 2 .

, , , , ( ) . , .

: 300 , 200 , 1/2 , 11,5 , 1/2 .

, 1520 , , 20 .

: 150 , 6 , 100 , 250 .

, . , 2 . , . .

: 2 , 3 , 2 , 50 .

: 150 , 1,5 , 1,5 , 6 .

. , , . , . , , , . . , .

: 1 1 .

( ) , : 5 . . ( 4 ) , . . 5 . , , . , .

: 6 , 1 , 200 .

, , .

: 2 , 2 , 3 , 50 .

. , , .

: 150 , 160 , 1 , .

: 300 , 200 , 20 , 250 , 1/4 , 1 .

: , , . . 2 .

, , . 24 . 200 .

: , , , – . , , .

. ; . 3040 .

Сдобное тесто

сдобное

Для этого вида использует различные добавки, так называемую сдобу. Зависимо какое на выходе изделие должно получиться, в качестве сдобы может выступать:молочные продукты, жиросодержащие продукты, яйца, пряности, семечки, сухофрукты, мёд, патока, сахар и т.п. От добавляемой сдобы меняются вкусовые качества и вид готового изделия, густота теста. Можно добавить и дрожжи — для сладкой выпечки или без дрожжей для не сладкой.

, …

: 3 , 300 , 300 , 100 , 400 , 1/2 .

: , 200 , 3 .

3 100 , , , .

.

35 , .

3 200 .

. .

: .

: 200250 , 100 , 2 , 100 , 100 , , 1/2 .

, , , , , 3 .

: 500 , 200 1 , 1/2 , 1 .

5 , . . .

: 300 , 4 , 2 , 1,75 .

: , , 1 , .

, , , , . 2 , . , , , , . , , . .

: 1 , 1 , 3 , 1,5 , 1 , , .

, , , . .

. , , . 40 , .

: 1 , 150 , 1 , 200 .

. . . .

2 . , .

: 2 , 2 , 3 , 50 .

, , , .

: 125 -, 60 , 50 , 1/2 , , 1 .

: 50 ( ) , 500 , 500 , 1 , 125 , 6 , 2 , 4 , 1/4 , 2 .

, , , , . 2 .

200 .

, 20 .

.

.

, , .

(1 ). 3 1 , .

, .

: 6 , 150 , 100 , 60 , 50 , 50 , 50 .

: 1/2 , 160 , 1 , 1 , 250 , 8 , 8 , 100 .

. 180 .

1/3 . . .

. , 40 . 2 . , . , .

.

3 .

, 16 .

, . .

. 16 , .

: 4 , 120 , 120 , 60 , 1 , .

: 500 , 150 , 2 , 1 , 6 , 1/4 , 300 , 300 , 1 .

: 100 .

200 .

. 2 . . , . 2530 , 2 .

, . . , .

, , . .

: 6 , 150 , 6 , 150 , 60 , 50 , 50 , .

: 150 , 40 , 4 , 2 .

: 500 , 1/8 , 4 , 4 , 170 , 1/2 .

: 100 .

: 180 , .

1/3 . . . , , , , . , 2535 . 2 .

: , . , .

: (, ) , 10 , .

.

, 16 .

( ).

250 .

16 , , . , , .

: 280 , 7 , 2- , 7 , 30 -, 80 , 280 , .

: 200 , 100 , 7 .

, 200 .

. .

. , . . 3040 . .

, , .

: 80 , 40 , 1 , 160 , .

: 500 , 20 , 8 , 1/2 , 100 , 50 .

, , , , 1 .

, , 30 .

; 15 220 . .

; .

, , 3/4 .

. . .

: 1,5 , 100 , 2 , 1/2 , 1/2 .

, . 6 : 4 2 . , , .

: 500 , 2 , 200 , 300 .

500 , , 1 ;

200 1/2 ;

300 1/2 ;

4 .

Пресное тесто

пресное

Один из самых старинных видов теста. Наипростейшее содержание компонентов именно в этом тесте — мука и вода, иногда с добавлением соли и подсолнечного масла. В отличии от дрожжевого пресное тесто эластичное и хорошо принимает и сохраняет форму, но выпечка из него быстро черствеет. Его также можно сделать сдобным, обычно для этого добавляется молоко, сметана, сахар, яйца. Оно отлично подходит для лепки пельменей, вареников, лавашей, пресных лепешек.

-? !

: 200 , 200 , 2 .

, , . 6 2 . ; .

: , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 .

: 2 1/2 .

: 5 , 100 , 3/4 . , .

: 1 , 1/2 .

.

: 1 , 130 , 4 , 1 , 3 , 1 .

, . , , . 2 , . 2 . 2 1,52 . .

: 300 , 1 , 2 , 2 , 3 .

. . . 20 .

: 4 , 4 , 4 .

, .

: , 4 , 1 , 3 , 3/4 , , .

. . , , . . , .

, , . .

6 , .

.

: 1 (10 ) .

8 . 200 . 2 , 4 . . , , 15 .

, . , .

. 2 .

: 6 , 4 , 125 , – , 200 , 1 , 200 , 30 .

6 . . 2 , , .

, .

: 100 .

: 60 , 60 , 50 , 4 , 1 , , 1/8 .

. , . , , .

, 1 . , 2 , 4 .

220 . 1/3 , , 20 , -. 2 . .

: 500 , , 4 , 2 , 3 , 1/2 .

, , . (: ).

, , 6 . 3 , . 2 .

.

, , 1/3 .

( ) . 2 , .

. .

: 100 , 200 , 1/4 , 1/4 , , 1 .

, , , , . ; 2 . – .

. , , , .

: 3 , 1 , 1,5 , 200 , 2 .

, , . . .

, , , .

: 100 , 3 , 1 .

: 1 , 1 , 2 , 1/2 , 1/2 , 1/2 .

.

. , . 7 , 30 .

, . 6 , , , , .

: 1 , 300 , .

: 80 , 40 , 1 , 160 .

: 70 , 1/4 , 200 , , 4 , 1/2 , 1 , 5 , 180 , 1 , 5 , 100 ( ).

, , , 30 , 25 .

210 .

, . , .

, , 10 ( ). 1520 .

. . .

, . .

: 200 -, 100 , 40 , 1 , , 1 .

: 70 ( ), 1 , 2 , 250 , , 1 , 300 , 50 , 4 .

, , , , , . 2 , 45 . .

, , , , 150 50 .

50 , . 45 .

, , 15 , 210 .

: 100 , 100 , 4 , 1 , 70 , 100 , 50 , 50 , 2 .

: 7 , 1/2 , 750 , 1 , .

. 180 . , , , , , , . 3040 . , 12 , 3 . .

. .

. 2- . .

16 , .

Тесто песочное

Песочное тесто

Это тесто по приготовлению одно из самых простых, но и у него есть свои секреты. Правильно замешанное песочное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, оно просто тает во рту. Именно поэтому оно и называется песочным.

В зависимости от состава песочное тесто делится на виды. По классическому рецепту его готовят на основе смеси жира и муки с добавлением небольшого количества воды. В качестве жира чаще всего используют сливочное масло. Чем больше в тесте жира, тем оно более рассыпчатое. В качестве жира, чаще всего использую сливочное масло и чем жирнее масло, тем рассыпчатей получится тесто.

Если в классическом варианте воду заменить яйцом, то получится яичное песочное тесто, а если сметаной, то сметанное. Яйцо и вода выступают связующим ингредиентом в тесте. Обращу ваше внимание, что в песочное тесто лучше всего взять только яичный желток, белок больше похож на клей, а в песочном тесте это не самый лучший вариант. Также в качестве дополнительных компонентов в песочное тесто можно добавлять творог, отварной картофель, твердый или мягкий сыр. Для аромата в песочное тесто нередко добавляют ваниль или ванилин, корицу, цедру, кардамон или мускатный орех.

Наверняка вы замечали, что в разных рецептах песочного теста фигурируют мягкое и холодное сливочное масло. Почему так?

Вариант с размягченным сливочным маслом, когда мы растираем его с яйцом – считается

Печенье из песочного теста

традиционным песочным тестом. Вариант с рубленным холодным маслом – считается рубленным песочным тестом. И то и другое допускается, все это разновидности песочного теста.

В начале приготовления песочного теста, все ингредиенты обязательно отмеривайте на кухонных весах. Здесь очень важно правильное соблюдение граммов.

Все сухие ингредиенты смешиваются в одной емкости, куда позже добавляется сливочное масло, желток или вода.

Вымешивать песочное тесто необходимо очень быстро, чтобы масло не начало нагреваться от тепла ваших рук. Достаточно быстро перетереть муку и масло в крошку, собрать эту крошку в шар и тесто готово.

Перед выпечкой тесто обязательно необходимо охладить в холодильнике, минимум 30 минут, а лучше 1 час.

Пирог из песочного теста

Раскатываем тесто в равномерный пласт толщиной от 4 до 10 мм. Старайтесь чтобы тесто было одной толщины, так структура его будет равномерна.

Выпекаем тесто в заранее разогретой духовке до 200 градусов, на режиме верх/низ до золотистого цвета.

Удачи!

Выпечка виды изделий: увеличиваем пользу

Во всех мучных лакомствах присутствуют витамины группы В, которые помогают регулировать обмен веществ. Правда, простых углеводов в выпечке также много, что часто является причиной лишних килограммов.

низкокалорийная выпечка

Чтобы сделать блюдо менее калорийным:

  • Замените сахар на мёд.
  • Форму для выпечки не всегда смазывайте маслом. Иногда воспользуйтесь пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
  • уменьшите количество сахара в рецепте в 1,5 раза, и тем самым снизите калорийность. Поверьте на слово, вкусовые качества не пострадают. А Ваша фигура останется в норме.
  • Чаще используйте рыбные и овощные начинки.

И, конечно, больше двигайтесь, тогда никакие калории не страшны.

: –

1,5 , 1,2 .

, . , .

, 6 . , .

200 , 4 .

( ).

, .

.

3 , 1,2 , 1,5 .

, .

, , 5,5 , .

, , .

6 , 1,5 , 4,5 , 0,75 .

, , .

, , , .

, , .

3 , 100 1 , 1 , 6 , 2 , 0,5 .

, , .

, , ,

( ) .

, , . , .

500 , 20 , 130 , 150 , 1 , 200 .

. . 23 .

3- . , , , . , . 45 .

400 , 1 , 0,75 , 2 , .

.

, . ( ), , .

3 , 0,5 , 3 , 3 , 1 , 0,5 , .

() . , , , , . , .

, , , , . . , .

350 , 75 , 75 , 2 , ( ).

, , , . , .

300 , 75 , 60 , 1 , 50 .

, . , . , . .

350 , 75 , 75 , 1 , 20 .

, 5 , .

, , , , .

, .

325 , 75 , 75 , 1 , 15 -.

, , , .

– , .

Бездрожжевое тесто

Для его приготовления применяются иные способы (разрыхлитель, карбонат аммония, пищевая сода или механическое воздействие) разрыхления.

Все они — химические вещества, представленные в виде порошка. В ходе реакции выделяются газы, которые оказывают помощь в разрыхлении продукта. При выборе средства особое внимание уделяется составу: многие производители дополняют Е-шками, без которых вполне можно обойтись. Механическое воздействие — это прослойка, взбивание, заваривание.

:

6 , 100 1 , 0,75 .

, . .

15 : 8 , 375 , 1 , 30 , 1/4 , 3 , 200 , 2 .

, 100 .

, . , 15 . 8 .

1 .

3 . . , . .

14 : 8 , 175 , 200 , 30 , 3 , 1/4

, 6 , 2 .

, 100 .

, , – .

14 . 8 .

3 . . , . .

500 , 6 , 1/2 , 4 , 2 , 200 , 400 , 2 .

12 , 40 . . , , . . , .

6 , , .

.

500 , 1 , 1/2 , 6 , 3 , 100 , 1/4 , , 1/2 , 1 .

, 4 , . .

.

. . . .

. . 1/2 4- , , .

. .

500 , 1 , 1/4 , 200 , 2 , 1/2 .

, . 15 , .

. 1416 . , , .

4 , . 4 , .

4 , 4 , 1/4 , 3 , 1 , 4 .

. .

4 . . 4 .

1 .

5. Слоеное тесто

слоеное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2–3 ст. л. молока (разведенного водой)
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Половину муки высыпи на сухую поверхность горкой. Сделай в ней углубление, вбей туда яйцо, добавь уксус, молоко и соль. Замеси тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежь маленькими кубиками и добавь в него оставшуюся муку. Перемешай и замеси тесто. Это нужно делать очень быстро. Раскатай первый пласт теста тонким слоем, в его середину положи пласт с маслом и заверни в виде конверта.

Раскатай тесто в направлении от себя, присыпь его мукой, сложи втрое и убери в холодильник на 30 минут. Раскатай тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Раздели тесто на части, наполни начинкой. Выпекай в заранее разогретой до 220 градусов духовке.

Рецепт заварного теста

Если бы не это тесто, мы бы никогда не знали, насколько вкусным может быть пирожное «Пари-Брест», не говоря уже об эклерах. Кто бы мог подумать, но это пресное жестковатое тесто может быть капризным! Вот несколько секретов успешного приготовления.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 160 г пшеничной муки
  • 125 г сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • соль по вкусу

рецепт заварного теста

Растопите масло, смешайте его с водой и посолите. В горячую смесь добавьте сразу всю муку! Так образуется меньше комочков, главное — быстро перемешать. Держите тесто на огне 2 минуты, помешивая. Дайте ему немного остыть, затем по одному добавляйте яйца, всё так же интенсивно мешая. Вот и всё. Помните, что выпекать заварное тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке.

Кислое тесто

Как подвид кислое тесто можно отнести к хлебному. Оно подходит для выпекания кулебяк, жареных пирожков, ржаного хлеба и другой мучной выпечки. Главная его особенность — большее содержание дрожжей.

, !

6 , 3 , 300 , 1 , , .

45 . , , 30 .

, , . , .

150 , 4 , 2 , 1 , 1 , 2 .

1 . 151 , . , ( ) , 240 .

.

150 , 1/2 , 3 , 1 , 2 , , 3 , 1 , 1 , 500 , 1 , 4 .

, , . , .

, , , . . , . , . , ; 40 .

150 , 5 , 200 , 350 , 250 , , 40 , 1 , 50 , 2 , 2 .

. , , , . .

, , . .

4 , .

. .

125 , 125 , 2 , 1/2 , 6 , , , , , .

, , . . . .

500 , , 150 , 30 , 2 , 2 , 100 , 1 , 3 .

.

1,5 , 2 , . , . . , 5 .

2 , , 10 . . , .

50 ( ), 50 , 1 , 150 , 4 , 50 , 1 , 1 (

), 12 , 1 .

240 . , , . . 12 , . , , . , , .

20 : 30 , 3,5 , 1/2 , 500 , 2 , 1/2 , 100 , 1/2 , 200 ( ), 2 , , 100 , 200 , 200 .

, 2 . 15 , , , , , . , , 1 .

. 20 5 . 1 , , 20 . . 6 , 6 .

. .

16 : 100 , 200 , 1 , 1

, 375 , 1/4 , 6 , 1/4 , 160 , 1/2 , 5 , 1 ( -), 50 .

, , , , 2 .

200 . , 10 .

. . , – .

. , , .

, , .

1,2 , 1,52 , 6 , 0,5 , 0,75 , 100 , , .

, . , ( ) , , . . .

: 150 , 200 , 5 , 250 , 350 , .

. , , , . .

: 500 4 , 3 , 3 , 30 , 1 , , 1 , .

. 10 , , . , , 3 . 1 .

. , , . .

200 , 2 , 1/4 , 500 , 2 , 1 , 1 , .

. () .

, , 1 .

180 .

. , . , 100 .

.

16 , 100 , 1/2 , 1 , , 1 , 4 , 2 .

. . , . 30 .

. 180 .

, . 56 , .

, 100 . .

– :

200 , 100 , , 4 , 1 , .

, , , , .

500 , 10 , 1/2 , 1/4 , .

, , . , , .

300 , 300 , 100 , 1 , 1 , 100 .

. , , . , , 1 .

: , . .

4 , 100 , 100 , 100 , 100 , 4 .

, , 2 , , . , , , .

, .

200 , 200 , 50 , 50 , 100 .

, , , , , , . .

. .

1 .

2 , 2 , 200 , 1/4 , 20 , 200 , 2 , 1 .

4 . . .

, ; .

1 , 300 , 1 , 200 , 200 , 500 , 1/2 , 1/4 , 1/2 .

. . , .

, , .

100 , 100 , 200 , 100 , 1 , 1 , 100 , 2 .

, . , . , . , , 1 .

200 , 200 , 200 , 100 , 200 , 100 .

, .

.

Блинное тесто

Тесто для приготовления блинов можно выделить отдельно, поскольку его структура отличается от всех остальных видов теста. Оно должно быть очень жидким по консистенции и хорошо распределяться по сковороде. Однако основной состав такой же как и у пресного теста — мука и вода. А вот остальные компоненты зависят от рецепта блинов и пожеланий хозяйки. Это могут быть кисломолочные продукты, сахар, соль, яйца, алкоголь, вкусовые добавки, овощное пюре для придания аромата и цвета и так далее.

, !

5 , 200 , 50 .

( ) , .

.

500 , 1 , 150 , 1,5 , 3/4 ( ) .

, , . . .

30 , 4

, 500 (), 3 , 70 .

, , . , , 57 .

35 %- , . , .

: .

4 , 3 , 1 .

, . .

400 , 8 , 1 .

, , . , , , , . .

400 , 1 , 10 , 6 , .

, . , , , , . , .

, .

200 , 300 , 300 , 1 , 1/2 , 2 , 2 , 80 .

. . .

1 , , 10 , . 4 .

, .

. , , , .

2 , 2 , 1 , 1 , 2 , 25 ( ), 1/2 , 1 .

. . . .

, , .

( ), 6 , 6 , 3 .

, , , .

, .

3 , . , , , . , .

500 , 1 , 1 , 3,5 .

, . ,

. , , .

600 , 2 , 3/4 , 1/2 , , , .

1/4 . , , , , , , , , . .

500 , 1 , 0,5 , 0,5 , 7 .

, , , . , , , . .

1 ( ), 8 , 3/4 , 1/2 , 1 .

, . , . , .

, 20 .

200 , 40 , 1 , 2 , 2 , 4 , 1 .

( ) . , , . , 25 .

6 , 2 , 6 , 0,5 35 %- .

, , , . .

3 , 4 , 4 , 4 , 1 , 6 .

, , .

, , . , , , 1 , , 20 . .

2 , 5 , 2 , 1 .

, , . , , , .

. .

+ =

1,2 , 3 , 1,5 , 2 .

, . , , .

. , . .

1015 , 6 , 1,5 , 300 , 1 (), , .

.

, () . , . , , .

, . .

500 , 0,5 , 1 , 1 , 1/2 .

, , , 30 . .

: 400 , 1 , 400 , 12 , .

: 400 , 1 , 1 , 400 , 12 , , 1 , , 100 .

, . , , , , . 1012 . , .

, . , , .

,

78 , 6 , 1,5 , 1,5 , 0,75 , , .

, . .

. , . .

4 , 3 , 1/4 , 1/2 , , 2 , 4 , 1/2

, 1/2 , 1/2 , 1 .

. .

, 10 , . , . . .

2 , , . , .

8-10 , , .

: 1,5 , 1,5 .

: 13 , , 2 .

, , , . , .

, ( !), .

, , , . 4,5 , .

, . . , .

()

250 220 , 80 (), 50 , .

, , .

, . , , .

12 , 1 , 6 , .

. , , . .

250 , 1 , 1/8 , 1 , 100 .

, . .

.

20 : 450 , 20 , 4 , 1/4 , 60 , , 4 , 200 , 1/8 , 2 , 2 .

, 3 , .

230 . . . , , .

20 20 . , . . . , .

50 , 1/2 , 1,5 , 3 , 1 , .

2 .

, . , . , . .

300 , 150 , 50 , 1 , 2 , .

3 , . 15 , .

, 4 , , .

, 6 . 6 . 15 , .

: 500 , 1 , 100 , 20 , 1/4 .

, 375 , 2 . .

, . . . 4 .

: 2 , 2 , 200 , 1/2 .

, . . . .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...