В чем разница между омаром и лобстером и что вкуснее?

Кто такие лобстеры и омары

Человека, близко не знакомого с темой обитателей моря, вопрос отличия лобстера от омара заведет в тупик. Ведь и тот, и другой – ракообразное с большими клешнями и крупным туловищем. Кого же тогда заказывать на обед? На самом деле, выбрав любое наименование, вы не промахнетесь, т.к. закажете один и тот же продукт. Единственное отличие лобстера от омара – в языке происхождения названия.

Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка – «hammer» (омар).

Как выглядит омар

Сразу скажем — не красавец.

  • Спереди пара мощных клешней с зазубринами. Ими он хватает и разрывает добычу.
  • Прочный панцирь.
  • Четыре пары лап.
  • Длинный и толстый хвост.

Цвет зависит от возраста и мест обитания. У старых омаров панцирь имеет матовый оттенок (таких покупать и есть не нужно).

Омар

В длину средний экземпляр достигает 25–30 см (самые вкусные до 20 см.) Встречаются и более крупные особи. Средний вес — около килограмма.

Богомол китайский

Богомол китайский

Данный представитель гигантских насекомых обладает весьма впечатляющими размерами. Длина тела некоторых особей этого вида достигает 15 см. Это хищник, ведущий ночной образ жизни. Он обитает на территории Китая. Популярность и любовь со стороны фермеров богомолу принесла его способность уничтожать всевозможных вредителей. Богомол китайский питается саранчой, мухами. Большие взрослые особи могут полакомиться и мелкими птицами. Как правило, во время процесса размножения самки поедают самцов. Китайцы держат богомолов в качестве домашних питомцев. Они очень быстро привыкают к человеку и без опаски берут корм из его рук. В домашних условиях насекомые не проявляют агрессии, крайне спокойны.

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров — подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

Чем отличается лобстер от краба?

  • Оба они – представители одного семейства. Но краб более круглый, а омар – длинный, вытянутый, и, кстати, будет гораздо больше по своим габаритам.
  • Еще одна яркое отличие лобстера от краба — крабы передвигаются бочком, а омары – прямо вперед. Представители крабовых прекрасно приживаются в пресных водоемах, лобстеры могут жить только в соленых. Также лобстер отличается от краба наличием длинного хвоста.  
  • Блюда, приготовленные из этих двух представителей океанической фауны, также отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами: мясо крабов нежнее и более сладкое на вкус.  

 Павлиновая креветка / Odontodactylus scyllarus

Павлиновая креветка

Самая большая креветка была выловлена недалеко от Колумбии. Её длина составила 40 сантиметров.

Средняя длина креветок этого вида, однако, не превышает 30 сантиметров. Глаза этих ракообразных поистине уникальны — они могут видеть в инфракрасном и даже ультрафиолетовом диапазоне. Креветка является хищником, используя свои клешни как молоток.

В 2003 году режиссёр Мак Локки снял фильм «Ракообразное» (Crust), где главным героем стала креветка-мутант, научившаяся боксировать!

7

Самый большой лобстер

Омары могут вырасти до больших размеров, если они живут там, где находятся затонувшие корабли или отсутствует интенсивное рыболовство. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, самым большим ракообразным стал американский омар, который весил 20,14 кг. Огромного представителя ракообразных поймали в 1977 году у берегов Канады, в районе Новой Шотландии. Его длина составила 64 см без учета клешней. Еще одного розового лобстера длиной 60 см и весом 4,2 кг поймали в 200 метрах от южного побережья Англии. Самый большой омар в мире живет в персональном аквариуме и прекрасно себя чувствует. В 2006 году 16-тилетний мальчик случайно во время соревнований по рыбной ловле поймал гигантского омара весом 5 кг. Считается, что его возраст пойманного у берегов Кента лобстера – более 50-ти лет. Взвесив его, англичане отправили ракообразное обратно в море. В 2012 году в американском штате Мэн был пойман омар весом больше 12 кг.

омар

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

Крупный морской рак: фото и описание. Морской рак-отшельник

 Колючие (настоящие) лангусты / Palinuridae

Колючие лангусты

Лангусты имеют строение, аналогичное омарам, за одним лишь исключением — у лангустов отсутствуют клешни. На их месте у этого типа членистоногих — толстые антенны с мощными шипами. Ведут ночной образ жизни, обитают чаще всего в полостях коралловых рифов.

Распространены Настоящие лангусты практически повсюду, включая нетипичные для подобных членистоногих Карибское и Средиземное моря. Длина их тела 50–60 сантиметров.

Не пропустите, о крупнейших морях мира на наем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

8

Гигантский водяной клоп

Гигантский водяной клоп

Крупнейшим пресноводными насекомыми считаются гигантские водяные клопы, которые относятся к Полужестокрылым. Данное семейство разделено на два основных типа: плотоядные и растительноядные. Длина тела их составляет 10 см. Питаются они путём введения в тела жертв особых, раздражающих веществ. Жертвами этих насекомых в основном являются маленькие змеи, черепахи. Однако гигантские водяные клопы также не редко кусают и людей. Ощущения от укуса этого гигантского насекомого по шкале Шмидта, согласно которой измеряют боль и силу достигает 4 баллов – наивысшего показателя шкалы. Для сравнения: укус осы не превышает 2 баллов. Кроме того укус способен нанести мышцам перманентные повреждения.

Внешний вид лобстера

Представим себе брата-близнеца омара. Те же клешни, тот же хвост. Что в профиль, что в анфас — полностью идентичны. Это и есть лобстер.

Свежий или несвежий, вот в чём вопрос

Если омар свежий, шевелит усиками и глаза блестят, тут вопросов не возникает. Берём и кушаем на здоровье!

Если же он подвергся шоковой заморозке — смотрим на хвост! Свернут в колечко и напряжен — значит свежий. Если расправлен — лобстер заморожен уже мёртвым и есть его нельзя.

В некоторых ресторанах портовых городов, где занимаются добычей лобстеров, их помещают в аквариумы. Каждого в отдельный. Иначе подерутся и испортят друг другу “товарный вид”. Причём аквариумы должны быть обязательно с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.

Приготовление омаров и лобстеров

Так как лобстер является деликатесом
, то их постоянно отлавливают, поэтому живут они мало. Самым вкусным считается самец возрастом 7-8 лет
. Мясо молодого лобстера очень сочное и вкусное.

Так как омаров и лобстеров нужно кушать сразу после готовки, их продают еще живыми
, чтобы сохранить свежесть и вкус. В мертвой туше этих членистоногих стремительно размножаются различные вредные микроорганизмы, что может подвергнуть опасности здоровье.

Итог

Самые крупные ракообразные

Несмотря на то что наличие хитинового панциря ракообразных ограничивает их размер, часто встречаются особи невероятных габаритов. Представители класса ракообразных завоевали себе почётное место на кухнях и в сердцах заядлых гурманов, став самым востребованным и дорогостоящим деликатесом!

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

чем отличается омар от лобстера и лангуста

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину – перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты – красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Чем полезен лобстер

Организм этих ракообразных насыщен витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление мяса лобстеров в пищу:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Нормализует тестостерон у мужчин.
  3. Является диетическим продуктом. В нем много протеина. А на расщепление протеиновой еды организм тратит массу энергии.
  4. Выводит из организма шлаки.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Улучшает процессы кроветворения.
  7. Снижает артериальное давление.

Вредные свойства лобстеров (омаров)

  • В мясе лобстера много протеина, и если есть его каждый день, то уровень холестерина в крови обязательно повысится.
  • При употреблении мяса лобстеров вырабатывается большое количество мочевой кислоты. А это вредно для тех, кто страдает “болезнью королей” — подагрой.

Как их едят?

Очень просто — руками! Так вкуснее и удобнее. Всякие там: крючки, щипцы, ножницы и ложки служат для помощи рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой с соком лимона для мытья рук. Самые ценные части — это клешни, ноги и хвост. Еще печень и икра — из них готовят муссы и соусы.

Пошаговая инструкция поедания лобстера:

  1. Выворачиваем и выламываем из суставов клешни.
  2. Берем щипцы и отламываем кончики клешней, чтобы можно было мясо достать.
  3. Ножницами разрезаем хитиновый покров.
  4. Придерживаем среднюю часть туловища вилкой и отрываем хвост.
  5. Достаем черную жилку.

А затем едим и наслаждаемся!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...