Удивительный сейшельский орех или Коко де мер — тайны истории, польза и ценность

История появления

Орех сейшельский коко де мер стал символов одноименных островов много лет назад. Плод даже изображали на штампах загранпаспортов иностранных граждан. Как уверяют местные жители, ранее орехи падали с деревьев и попадали в море, которое уносило их на другое побережье. Однако там плоды не приживались. Люди, которые находили на берегах уникальные орехи, считали их священным даром. Они называли растение посланием богов. Многие местные жители уверяли, оно способно излечить от самых сложных заболеваний.

Африканские султаны считали сейшельский орех натуральным афродизиаком. Они готовы были дать за него любые деньги. Продажей целебного плода занимались пираты. Жители Индии и Индонезии считали растение одним из самых загадочных. Из-за того, что часто плоды попадали с деревьев в воду, они утверждали, что орех произрастает на пальме под водой, которая периодически выталкивает его на поверхность.

Что такое коко де мер

Орех коко-де-мер – крупный кокосовидный плод пальмы Лодоицея (Lodoicea maldivica).

Пальма Лодоицея, известная также как морская или сейшельская пальма, является эндемиком Сейшельских островов: многие столетия она произрастала только здесь.

Сейчас коко-де-мер выращивают в других регионах (чаще всего, в ботанических садах), однако плодоносит она только на 2 островах:

  1. Праслин (долина Валле де Май),
  2. Курьезе.

Сейшельская пальма – крупное высокое растение: высота ствола достигает 30 метров, а размеры густой кроны превышают 5 м в радиусе.

В отличие от большинства кокосовых деревьев, у сейшельской пальмы представлены отдельно мужские и женские деревья.

На одном растении может одновременно произрастать до 70 орехов, при этом процесс их созревания занимает несколько лет. Вес одного семени – от 10 до 15 кг. Внутри него находится желеобразная безвкусная копра. В процессе созревания мякоть затвердевает. Орехи по размерам еще крупнее: их габариты колеблются от 15 до 25 кг.

koko-de-mer1.jpg

Отличительной особенностью коко-де-ме является их внешний вид. Громадные по размерам женские плоды напоминают тазобедренную часть пикантной дамы, при этом некоторые кокосы покрыты длинными волокнами, что еще больше усиливает сходство.

Специфические кокосы определили еще одно название морской пальмы – Lodoicea callipyge (дословный перевод с греческого – “красивые ягодицы”).

koko-de-mer2.jpg

Не менее интересный вид побегов у мужского дерева: на нем образуются специфические семядоли фаллической формы, длина которых достигает 1 метра.

Сейшельский орех – редкий представитель растительного мира, удостоившийся победы в 5 ботанических номинациях:

  1. самый тяжелый плод на Земле – рекордный вес коко-де-мер составил 42 кг;
  2. самое крупное в мире семя – 17,6 кг;
  3. самая длинная среди земной фауны семядоля – 4 м;
  4. самые большие цветки среди пальмовых;
  5. самая продуктивная биомасса (по объему извлекаемых полезных веществ из отмершей листвы).

Дерево коко-де-мор изображено на гербе Сейшельских островов.

koko-de-mer3.jpg

Почему морской кокос

Не удивительно, что диковинные плоды Lodoicea maldivica получили свое собственное имя. Его происхождение связано с особенностями растения.

Падающие с растения коко-де-мер не способны держаться на поверхности воды: превышающие 15 кг кокосы сразу направляются ко дну. Длительное пребывание под водой способствует разрушению прочной скорлупы: она трескается и постепенно открашивается. Внутрь попадает вода, что приводит к разложению его питательной массы.

Этот процесс приводит к активному образованию углекислых газов, накапливающихся внутри ореха. Когда они заполняют полость плода, полый кокос поднимается на поверхность воды.

Гонимые океаническими течениями орехи устремляются в плаванье по Индийскому океану. Несмотря на то, что коко-де-мер являются активными путешественниками, их распространения в других регионах мира не происходит. Скорлупа пустая, поэтому новые деревья их них вырасти не могут.

В силу постоянных морских течений, многие плоды сейшельской пальмы доплывают до Мальдивских островов. В честь них необычные растения получили свое первое название – Lodoicea maldivica.

Многие десятилетия мореплаватели не видели самих деревьев – только их необычные плоды. Это подогревало их интерес к тайне происхождения огромных кокосов. Появилась легенда, что орехи произрастают на райских деревьях, заросли которых покрывают дно Индийского океана. С этим преданием и связано современное название сейшельской пальмы: в переводе с французского, коко-де-мер – “морской кокос”.

Описание

Реликтовый вид веерной пальмы Lodoicea maldivica встречается только вдоль склонов холмов, долин на древних гранитных островах Праслен, Кюрьёз, входящих в группу Сейшельских островов. Эндемик нашей планеты достойно занял место в центре герба Республики, называемой Сейшельские острова. Высокое дерево, листья сложной формы, достигающие размера трёх метров.

Огромные плоды, считающиеся самыми большими орехами на земле, занесёнными в книгу Гиннеса. Увидеть пальму можно во время знакомства c Майской долиной (Валле-де-Мэй), раскинувшейся на острове Праслин. На территории удивительной рощи, площадью 20 га возвышаются около 4тыс. веерных пальм с орехами, охраняемыми законами государства. Иначе их называют coco-de-mer, морской кокос. Растёт пальма, высотой 40 м около 800 лет. Период активного плодоношения наступает в 100-летнем возрасте.

Первое цветение происходит в двадцатилетнем возрасте. Вес ореха колеблется от 15 до 35 кг. Его диаметр может достигнуть одного метра. На взрослом дереве обычно появляется около 70 орехов. Созревают они не одновременно. Говорят, что зрелый сейшельский орех падает только ночью. При этом наружная скорлупа, похожая на сердце, лопается самостоятельно и обнажается его загадочная форма, напоминающая нижнюю часть женской фигуры. Туристы могут находиться в долине небольшое время. Собирать орехи во время экскурсий запрещается.

Сейшельский орех

Долголетие веерной пальмы объясняют необычным креплением корней дерева. Они проходят через, природой созданные, трубочки в чаше, напоминающей крепкое гнездо, расположенное у основания пальмы и имеющее форму луковицы. Корни не крепятся к чаше, а идут в землю. Интересен и механизм прорастания зёрен ореха. После предварительной подсушки на протяжении 10 месяцев, новый росток образуется через полтора года. Ещё четыре года растение питается желеобразным эндоспермом ореха. Конечно, процесс восстановления плантаций пальм является длительным, трудоёмким. Каждое дерево, количество орехов на нём учитываются. Общее число, ежегодно созревающих плодов, составляет около 3 тыс. штук. Их существующие массивы оправданно названы заповедными.

Сейшельский орех дерево

Сейшельский орех известен не только своими большими размерами, но и оригинальной формой, напоминающей женский таз. Любящие юмор, дружелюбные местные жители иногда используют его изображение на туалетных комнатах. Своих максимальных размеров орех достигает в течение года, а созревает только через десять лет. Внешняя оболочка ореха, толщиной 2 см, состоит из очень твёрдого материала. Внутри находится желеобразная масса. Она почти без вкуса, запаха. Через несколько часов пребывания на воздухе становится очень твёрдой, внешне похожей на слоновую кость. В возрасте пяти лет масса самостоятельно твердеет, приобретая все свойства афродизиака. Но местные жители успевают превратить её в любимое лакомство, а туристов угостить вкусным десертом под названием «запретный плод».

Двуплодный кокос, как иногда называют орех, вызревает на женских растениях. При этом опыляется в среднем один цветок из трёх. Сейшельский орех отличается от кокоса наличием двух оболочек, одна из которых трескается и опадает самостоятельно. Внутренняя скорлупа имеет зеленоватый оттенок и состоит из нескольких долей. Кокос растёт на перистой двуполой пальме, а веерная пальма с орехами бывает разного пола. На мужских пальмах появляются соцветия, длиной до метра, имеющие форму фаллоса. По этому поводу одна из легенд говорит, что по ночам мужские растения встречаются с женскими деревьями. Кто увидит их любовные встречи, тот сразу умирает.

Цветок мужской пальмы сейшельского ореха

Описание

Орех Сейшельский мужской и женский произрастает на пальмах, высота которых достигает 30 м. С каждого дерева ежегодно можно собрать до 70 плодов. Вес орехов доходит до 25 килограммов. Те специалисты, которые ухаживают за редкими деревьями сегодня, проводят свою работу в защитных касках, так как случайно свалившийся плод может нанести серьезные травмы. Сейшельские орехи созревают около 7 лет. Мировые ботаники по сей день не выяснили, каким образом опыляется это уникальное растение.

Мякоть ореха сейшельской пальмы добавляют в пищу, так как она имеет массу полезных свойств. Однако есть ее можно только после того, как плод полностью созреет и наберет свой максимальный вес. Если разбить незрелый орех, то из него вытечет светлая масса, которая не имеет особых вкусовых качеств. Но через некоторое время эта масса затвердевает, приобретает бежевый оттенок и необычный вкус. Еще одна особенность плодов — необычная форма. Это две половинки, которые сливаются в одно целое. На территории, где произрастает эта культура, больше нет других деревьев и растений. Это обусловлено тем, что высокие пальмы попросту заслоняют собой свет солнца, который так необходим многим растительным культурам.

Полезные свойства

С древних времен лекари наделяли”морские кокосы” множеством целебных свойств, в том числе считали его сильнейшим в мире афродизиаком.Современные исследователи подтвердили старинные легенды и выявили следующие полезные характеристики сейшельских кокосов:

  • снижение артериального давления и улучшение кровообращения;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • ускоренное расщепление жирных кислот;
  • повышение эрекции у мужчин;
  • снижение уровня сахара;
  • выведение токсинов и вредных соединений;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • омолаживающий эффект.

Коко Де Мер: особенности плода

Средний морской кокос в обхвате может достигать 100 см. Его длина при этом, как правило, 50 см, а масса, как минимум, 13 кг. Впрочем, самые тяжеловесы на Сейшелах достигают и 40 кг. Внутри такого ореха находятся самые большие семена на свете, из которых потом вырастают самые крупные семядоли на земле – до 4 метров. Ученые из Новой Зеландии утверждают, что внушительный рост орехов и самого семени обусловлен внутривидовой конкуренцией пальмы: чем больше плод, тем больше в нем запасов, дарующих шансы на выживание.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Максимальную известность Коко Де Мер принесла его форма. Слившиеся между собой половинки очень напоминают, с одной стороны, ягодицы женщины, наклонившейся вперед, а с другой, живот и бедра, направленные вперед. Эротический вид делает орех объектом восхищения среди туристов и добавляет ему магической силы у местного населения островов. Если же описывать морской кокос более научным языком – это плод с 2 лопастями, немного сплюснутый и заостренный к низу, при этом у него твердая наружная оболочка. Пищевая ценность продукта, а вернее внутренней мякоти плода, характеризуется подавляющим объемом жиров. Их в орехе до 85%. Еще 5% белков, а углеводов – 7%.

Сейшельский орех Сейшельский орех

Немецкие исследователи из Технического университета в Дармштадте выяснили, что в листьях содержится пониженное количество концентрированного фосфора и азота, если сравнивать с другими представителями флоры на Сейшелах. Но при этом вокруг самого ствола дерева почва очень богата этими компонентами, потому что дождевая вода помогает обогащать землю, сметая на своем пути частички птичьих испражнений, умершие соцветия и т.д. Так образуется качественное природное удобрение для Лодоицеи. Секрет минимального уровня всех компонентов в листьях в том, что основная часть питательных веществ всегда выводится пальмой из зелени и поступает впоследствии в сам орех. Поэтому справедливо сделать вывод, что в самом плоде больше пользы, чем в листьях пальмы. Калорийность морского кокоса составляет, в среднем, 345-354 ккал в 100 граммах.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

История

Морские штормы, волны, бушующие в Индийском океане, открыли историю появления необычного плода диковинного дерева. Жители Индонезии, Индии, Шри Ланка (остров Цейлон) находили на своих берегах эти необычные кокосы, не похожие ни на один плод, произрастающий на их Родине. Вместе с орехами появились легенды о волшебной пальме, растущей на дне океана, выбрасывающей на берег свои плоды. Им приписывали многочисленные магические свойства. Даже самый маленький кусочек ореха высоко ценился, охранялся, считался дорогим талисманом, оберегом от бед, болезней. Простым людям запрещалось хранить у себя орех. Тем, кто не сообщал о находке, отрубали руки. Его стоимость была больше, чем цена золота, весом с орех. Морские пираты, путешественники тех времён за большие деньги привозили его в гаремы, где благодаря своей форме, считали орех афродизиаком. Порошок, приготовленный из коричневой скорлупы ореха, использовали в качестве возбуждающего средства. Никаких научных исследований состава в те времена не было. Магические возможности ореха поддерживались суевериями магов, шаманов, живущих на островах Индийского океана. Чаще всего их магия напоминает вуду, называется гри-гри. Это они открыли целебные свойства мадагаскарского барвинка, используемого медициной для лечения лейкемии у детей. Их деятельность в настоящее время государством запрещена.

Европейцы узнали о существовании ореха в Средние века. Это случилось раньше, чем были открыты Сейшельские острова. Шутка матушки природы дала людям Сейшельский орех, внесённый в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейшельский орех

Энергетическая ценность и полезные свойства

Морской кокос — достаточно калорийный продукт. Его пищевая ценность — 354 килокалории на 100 г. Мякоть плода достаточно жирная и питательная, поэтому употреблять ее рекомендовано в умеренном количестве. Ранее орех стоит целое состояние, многие султаны готовы были отдавать за него любые деньги и драгоценности. Это было обусловлено рядом положительных свойств продукта:

  • Восстанавливает кровообращение.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу мужской репродуктивной системы.
  • Мужчинам помогает при бесплодии.
  • Блокирует симптоматику неврологических заболеваний.
  • Устраняет болезни желудка.
  • Предотвращает появление паралича.
  • Снижает процент холестерина в организме.
  • Блокирует негативную симптоматику сахарного диабета.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет.

За счет питательных компонентов, находящихся в составе, морской кокос помогает справиться с авитаминозом, возникшим на фоне похудения или смены сезона. Как едят орех сейшельский— вопрос многих покупателей. В основном в пищу употребляют мякоть, из которой делают соки и различные блюда.

Противопоказания и вред

Современной науке не известно о фактах вреда “морского ореха” здоровью человека: не было зафиксировано ни одного отравления.

Диетологи не рекомендуют употреблять коко-де-мер в большом количестве: их высокая калорийность может негативно сказаться на фигуре.

Осторожными должны быть и те, кто страдает от частых аллергий на экзотические фрукты. Коко-де-мер могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести.

Польза морского ореха

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы  — Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также  орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

В древние времена жесткая часть скорлупы морского кокоса являлась основой для создания примитивных мисок и милосердных чаш. Сегодня народы Сейшельских островов также активно делают посуду из внешнего слоя ореха Коко Де Мер, чтобы продавать чаши в качестве сувениров и также использовать емкость для переноски воды самим. Из одного плода получается две посудины, к которым добавляют деревянную рукоять и крышку. Большой популярностью сегодня пользуются такие сувениры из ореха с Лодоицеи, как эксклюзивные шкатулки, черпаки, шкафчики, тарелки, фляжки, украшения, бутылочные футляры. Средняя их стоимость – 80 долларов.

Средневековые лекари считали, что Коко Де Мер способен исцелить почти любые заболевания, к тому же он усиливает сексуальную мощь у сильного пола. Очень активно применяли в давние времена настойку на оболочке ореха, в которую добавляли миндаль. Такое средство было эффективно при кишечных инфекциях, рвоте и тошноте, коликах в желудке, нервных недугах, параличе и приступах эпилепсии. Из мякоти молодых морских кокосов выжимали бледно-розовый сок, который выписывали для повышения общего тонуса организма. Порошок из коричневой скорлупы Коко Де Мер использовали непосредственно для сексуального возбуждения.

Как уже было сказано выше, польза и вред морского кокоса изначально связывались с тем, что он якобы растет прямо на дне Индийского океана, а значит, обязательно впитывает полезные и вредные вещества из соленой воды. Но постепенно легенда стала забываться, и сегодня научное и медицинское сообщества не могут на официальном уровне признать какую-либо существенную эффективность сейшельского плода.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.

Сейшельский орех

Велика ценность сейшельского плода и в природе.  В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Использование ореха

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма  напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Еще не много фотографий и интересных фактов:

Сейшельский орех: сферы применения

В древние времена для лечения различных патологий использовали все части орешка coco-de-mer. На основе его мякоти и кожуры изготавливали различные порошки, настои, напитки, которые помогали справиться со многими хроническими болезнями. По сей день ничего особо не изменилось — coco de mer также используется для приготовления целебной продукции. Сфера применения интересного и необычного морского кокоса обширны:

  • На основе мякоти готовят вкусные коктейли, десерты, классические блюда. Также из кокосовой массы делают косметические продукты, которые увлажняют кожу и заживляют раны.
  • Местные жители используют кокосовую мякоть для лечения авитаминоза. Орех восполняет дефицит макроэлементов и минеральных компонентов в организме.
  • Многие люди используют коко де мер (coco de mer) в качестве вкусового усилителя.
  • На основе кожуры изготавливают настои и отвары, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ.
  • Также на основе скорлупы изготавливают деревянные украшения, посуду, элементы декора.
ok.png.webp

В народной медицине применяют сок сейшельского ореха. Местные жители считают, что достаточно выпивать одну столовую ложку питательного сока в день, чтобы избавить от слабости и мышечной слабости. Особых противопоказаний coco-de-mer не имеет. Исключением может стать склонность человека к аллергическим реакциям.

Легенды

  • Европейские монархи верили, что один плод морской пальмы способен вернуть былую мужскую силу и излечить от всех хворей.
  • Благодаря внешнему виду побегов женского и мужского дерева, внешне напоминающих человеческие половые органы, появилась романтичная легенда о размножении коко-де-мер. По преданию, ночью растения оживают, передвигаются друг к другу и сливаются в любовном экстазе. Так происходит их опыление. Несчастного, случайно увидевшего этот процесс слияния, ждет смерть или полная слепота.
  • Британский генерал-майор Чарльз Гордон, первооткрыватель острова Праслин Сейшельских островов, стал первым европейцем, увидевшим Lodoicea вживую. Благочестивый британец счел, что ступил на берег Райского сада, а перед его глазами – древо, с которого Ева, искушенная змием, сорвала запретный плод.

Коко-де-мор, ставшие любимым сувениром туристов, прибывающих на Сейшелы – не только редкий и красивый артефакт, но и ценный источник питательных элементов.

Если вам не удалось попробовать их в живую, не расстраивайтесь: учёные научились использовать лечебные средства ореха, его экстракты представлены в ряде лекарств и косметических препаратов.

Где купить и как вырастить

Сейшельский орех, цена которого при не самых крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические. Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Морской кокос в похудении

Морской орех является питательным и насыщенным продуктом, который богат аминокислотами, витаминами, минералами. Этот плод незаменим в период интенсивного сброса лишнего веса. Многие диетологи утверждают, что этот продукт может заменить худеющим рыбу или мясо. И люди не будут чувствовать голод в период похудения. Также медицинские работники советуют устраивать разгрузочные дни с орехом coco-de-mer. Он поможет очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю воду, а также окажет выраженное тонизирующее действие.

В разгрузочные дни можно есть до 100 г морского кокоса. Это количество мякоти следует растянуть на 3-4 приема. Дополнительно можно пить воду, чай, травяной отвар. Употребление любой другой пищи запрещается. В месяц разрешено проводить 1-2 таких разгрузочных дней. Если у человека имеются хронические патологии, то лучше сократить частоту до 1 раза в месяц.

Трехдневная диета на основе сейшельского ореха поможет избавиться от 2 лишних килограммов. Чтобы похудеть, необходимо в течение 3 суток есть морские кокосы (50 г в день), куриную грудку (100 г в день), овощи (до 150 г в день). Дополнительно следует пить чай, минеральную воду, травяной отвар. Вся продукцию готовится без соли и специй. Вместо мяса можно добавлять нежирную рыбу. Ее также необходимо запекать или варить. Практиковать такое похудение нужно не более 2 раз в полгода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...