Калькулятор продукта
Пищевая ценность и химический состав «мука из семян тыквы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 40 г | 76 г | 52.6% | 19.2% | 190 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.5% | 560 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 1% | 3650 г |
Пищевые волокна | 18.4 г | 20 г | 92% | 33.6% | 109 г |
Вода | 4.5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 50511 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.5 мг | 100% | 36.5% | 100 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 36.5% | 100 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.4% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.7% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.286 мг | 20 мг | 1.4% | 0.5% | 6993 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 919 мг | 2500 мг | 36.8% | 13.4% | 272 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 2% | 1818 г |
Магний, Mg | 262 мг | 400 мг | 65.5% | 23.9% | 153 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.5% | 7222 г |
Фосфор, Ph | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 4.2% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.31 мг | 18 мг | 18.4% | 6.7% | 544 г |
Марганец, Mn | 0.496 мг | 2 мг | 24.8% | 9.1% | 403 г |
Медь, Cu | 690 мкг | 1000 мкг | 69% | 25.2% | 145 г |
Цинк, Zn | 10.3 мг | 12 мг | 85.8% | 31.3% | 117 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.032 г | min 16.8 г | 35.9% | 13.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.844 г | от 11.2 до 20.6 г | 79% | 28.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 36.5% |
Энергетическая ценность мука из семян тыквы составляет 274 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно принимать
С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.
1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.
Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.
Тыквенная мука: что это такое и “с чем ее едят”?
Прибытие на кораблях Колумба в Европу «солнечного овоща жизни», как в 15 веке прозвали тыкву, сразу было оценено местным населением по достоинству. Благодаря ценным пищевым и лечебным качествам всех частей тыквы, европейцы быстро ввели в свой рацион неизведанный овощ. Но есть сведения, что тыквенной мукой из семян пользовались еще древние египетские мудрецы, знающие толк во врачевании.
Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку.
Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план.
Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.
Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов. Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится.
Всем, кто не страдает от непереносимости глютена, можно совмещать оба вида. Например, добавляя в выпечку из пшеничной муки – тыквенную (не больше четверти объема).
Лечебная сила
Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.
- Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
- Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
- Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
- Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
- В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
- Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
- Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
- Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
- Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
- Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.
Тыквенные семечки от паразитов.
География и история появления
О полезных свойствах тыквы люди знали еще во времена Древнего Египта, что подтверждают многие археологические находки. Тогда этот продукт употреблялся исключительно знатными семьями. После распространения знаний о пользе тыквы овощ получил популярность в качестве целебного продукта и в Европе, но чаще всего там использовалось только тыквенное масло. Именно в Средние века, когда его популярность была на пике, остатки семян после отжима научились перемалывать в муку. Тыквенный порошок тогда стал широко применяться в медицине и кулинарии.
Только в 16-м веке продукт был завезен в Азию, где и получил в дальнейшем максимальное распространение. Пользу тыквенной муки оценили не только восточные лекари, а и повара. Продукт сегодня широко используется как составляющая многих национальных блюд стран Востока и до сих пор именно в азиатских регионах выращивается большая часть овощей на семечки для изготовления муки.
Среди современных диетологов мука получила распространение недавно, но уже многие специалисты из стран Европы и Америки рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики множества заболеваний и как составляющую комплексного лечения. Тыквенная мука часто встречается в меню приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
Вред тыквенной муки и противопоказания
Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:
- повышенное газообразование;
- диарею;
- запор.
Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.
Что можно приготовить из тыквенной муки
Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:
- все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
- любые супы;
- всевозможные каши;
- различные напитки.
При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).
Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.
При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.
Как хранить тыквенную муку?
Хранят этот продукт так же, как и любую другую муку, то есть защищают от влаги и прямых солнечных лучей. Если мука стоит в месте, где на нее постоянно падает солнечный свет, меняется запах, она становится слегка прогорклой. Вкус также ухудшится.
Лучшее решение — хранить муку в темном и сухом месте при комнатной температуре. Многие производители выпускают её в герметичной упаковке на специальном замке. Если мука потребляется быстро, ее можно оставить в этой упаковке. В противном случае лучше пересыпать в стеклянную банку, крышка которой плотно закрыта.
Области применения
Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.
Состав тыквенного хлеба
Наверняка у вас уже созрел вопрос – из чего готовят безглютеновый тыквенный хлеб? Тыквенный хлеб готовят из специальной смеси муки. В ее состав входят такие ингредиенты: мука из пшеницы, ржаная мука и основной компонент – это мука из семян тыквы.
Кроме того, в составе смеси для выпекания тыквенной булки можно увидеть отруби, кукурузный крахмал, сухое молоко и другие натуральные продукты. Можно добавить в тесто очищенные тыквенные семечки, полезные свойства которых увеличат общую полезность конечного продукта.
Особенности хранения
Полезные свойства продукта не теряются, если правильно хранить порошок в домашних условиях. Отдавайте предпочтение банкам, к которым плотно прилегает крышка. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем больше полезных веществ сохранится и тем дольше можно будет использовать порошок.
Оптимальные условия – 15-20 °С, т.е. хранить муку из семечек тыквы нужно при комнатной температуре. Влажность воздуха не должна превышать 40 %.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
Рецепты с тыквенной мукой
Благодаря своим уникальным свойствам и составу тыквенная мука является основой многих блюд, которые получаются не только вкусными, но и полезными (они входят в состав диетического меню).