Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик

Содержание

Гриб Трутовик — фото, описание видов, лечебные свойства и противопоказания

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Древесные обитатели

заставка

Трутовики – это несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты, растущие, обычно, на деревьях, но, изредка, встречающиеся и на почве. Плодовые тела у трутовых грибов распростертые, сидячие или шляпконожечные, с консистенцией мякоти от мясистой до деревянистой. У трутовиков гименофор трубчатого типа, и шляпконожечные трутовики отличаются жесткой мякотью, и часто имеют многолетние плодовые тела.

В настоящий период термин «трутовики» считается не таксономическим, а относящимся лишь к строению грибов.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Виды трутовиков

В природе существует огромное множество видов древесных грибов- многочисленных видов, форм и расцветок. Ниже, для примера, рассказывается о некоторых из них.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.

Для того чтобы внести мицелий, потребуется просверлить отверстия или надпилить бруски, затем заселить споры и заклеить липкой лентой. Сверху все следует покрыть соломой или мешковиной. Грибница зарастет спустя 10 месяцев, если температура будет в пределах +7+27 0С.

Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.

Съедобный гриб или нет

Большинство представителей семейства трутовиков принадлежат к группе условно-съедобных. Тем не менее, среди грибников с одинаковой популярностью распространены два мнения: одни считают его несъедобным, другие – вполне подходящим для пищи.

Если говорить о березовом грибе, то в его мякоти нет веществ, которые могут быть опасными для человека. Если грибники и отказываются от трутовиков, то, как правило, только из-за не самых лучших вкусовых свойств плодов. Мякоть старых грибов становится жесткой и невкусной. К тому же у нее появляется выраженный горький вкус.

grib-dozhdevik-2.jpg

Трутовик чешуйчатый

В народе этот гриб известен под названиями заячник, пестрец, вязовик. Внешне они похожи на вешенки. Пестрец — гриб с чешуйчатой бежевой или кремовой шляпкой, которая в диаметре может достигать 60 см. Мякоть его плотная, светлая, она хорошо пахнет и приятная на вкус. Ножка заячника короткая, изогнутая, бархатистая на ощупь. Полезные компоненты в составе:

  • лецитин;
  • витамины A, В, В1, F, D и Н.

виды трутовикаТрутовик чешуйчатый

В традиционной медицине его применяют для создания лекарств для стимуляции работы желчного пузыря. В народной медицине из трутовика чешуйчатого изготавливают мази, с помощью которых лечат:

  1. Остеохондроз;
  2. Артроз;
  3. Варикозное расширение вен.

В кулинарии лучше употреблять только молодым. Такой гриб можно добавлять в супы и соусы. Также пестрец маринуют, засаливают, сушат.

Использование в быту

  • Из белой пористой нижней поверхности можно приготовить штукатурку, которая будет иметь противогрибковые, антисептические и самоклеящиеся свойства.
  • Гриб использовался парикмахерами для окончательной заточки лезвий опасных бритв.
  • Гриб также использовался в прошлом как очень тонкая наждачная ткань для полировки металлов, из него изготавливались чернила и основания для установки насекомых для коллекций.
  • Использовался в качестве трута для разведения огня, в том числе и для его транспортировки при переходе от лагеря к лагерю.
  • Можно применять для отпугивания комаров, нужно нарезать пластинками, просушить и дальше их просто поджигать, комары бояться дыма и не подлетают.

Трутовик от комаровПластинку сухого трутовика необходимо закрепить и поджечь, комары бояться дыма и не подлетают.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Рассмотри их отличия:

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

lazy_placeholder.gif

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

lazy_placeholder.gif

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

lazy_placeholder.gif

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

lazy_placeholder.gif

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

lazy_placeholder.gif

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

lazy_placeholder.gif

Использование в садоводстве

Если гриб смочить и убрать в пакет или другую герметичную упаковку, через несколько недель на нем вырастет гриб Триходерма, которая потом используется для борьбы с различными патогенами у растений, например для борьбы с фитофторозом у помидор. Используют либо поливая растение настоем гриба, либо закладывают его в лунку при посадке.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Лечебные и полезные свойства трутовика

В семействе трутовиков обнаружено значительное количество биоактивных веществ. Ведущее место среди них занимают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • стероиды;
  • лецитин LSL;
  • полисахариды;
  • фенолы;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • клетчатка;
  • минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра );
  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и прочие).

Водянистый экстракт свежих плодовых тел характерен ярко выраженным антимикробным и противовирусным действиями. Экстракт мицелии подавляет малярийный плазмодий и считается устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, а вдобавок токсичен для Escherichia coli, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. А последние эксперименты подтвердили тот факт, что элементы, входящие в состав данного гриба, снижают риск подхватить вирус ВИЧ.

лес

Среди остальных медицинских свойств можно подчеркнуть снижение уровня сахара крови и заметную пользу при эндокринных заболеваниях благодаря содержанию эбурикоевой кислоты. Отдельные источники утверждают, что данный гриб применяется как слабоядовитый и даже галлюциногенный, поскольку он имеет слабительный эффект.

При чрезмерном употреблении трутовика может возникнуть опухание губ, тошнота, рвота и головокружение.

Касательно лечебных свойств гриба не исключается риск аллергических реакций при приёме его в пищу. Обычно подобные сведения относятся к экземплярам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому чтобы исключить случаи отравления и негативных последствий следует искать лишь те трутовики, которые произрастают на лиственных породах.

Можно ли есть гриб трутовик

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

Профилактика засоров раковины

Перед тем как мыть посуду, необходимо убирать с тарелок все оставшиеся продукты. Но это не все – существуют специальные сетки, которые устанавливаются на входе в слив раковины. Такая сетка удержит все частицы продуктов, которые будут утекать с водой. Более дорогой вариант – покупка и установка мусорорубки. Этот прибор устанавливается в сливе раковины, он перемалывает пищевые отходы, не давая им возможности скапливаться в трубах водопровода.

Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

После каждого раза мытья посуды необходимо нагревать чайник воды и вливать во вход водопровода раковины. Горячая вода будет постепенно уходить, размывая жир и остатки пищевых продуктов, не позволяя им скапливаться. Имея привычку выливать горячую воду в водопровод после мытья посуды, можно на долгий срок предотвратить появление пробок в водопроводной системе.

Своевременная профилактика помогает избежать множества серьезных проблем. Профилактика засоров раковины на кухне – не исключение.

съемная решетка для мойки
Съемная решетка для стока в кухонной мойке не допустит попадания мусора в систему

  1. На сливном отверстии установите дополнительную съемную мелкофракционную решетку.
  2. Посуду предварительно хорошо очищайте от остатков пищи и жира салфеткой.
  3. Мойте посуду горячей водой с жирорасщепляющими средствами.
  4. Регулярно проливайте слив кипятком.
  5. Раз в неделю прочищайте раковину с помощью народных средств, описанных выше.

Если вы будете выполнять рекомендации, раковина на кухне не будет засоряться и доставлять неприятные хлопоты. Если же засора не удалось избежать, не отчаивайтесь, а смело беритесь за дело. Услуги сантехника понадобятся только в самых сложных случаях.

Чтобы не стало традицией раз от разу своими руками справляться с сантехническими засорами канализационных труб, можно и нужно придерживаться следующих правил:

  • Всякий раз, после мытья посуды нужно проводить профилактическую чистку сифона. Разбирать его не стоит, просто на полминуты включается горячая вода.
  • Кипяток поможет избежать засоров раковины и следующим способом: раз в неделю можно вливать в раковину достаточно большую емкость кипятка (к примеру, пятилитровую кастрюлю). Через пять минут можно помочь сливу вантузом. Такая промывка канализационных труб своими руками не позволить образоваться жировой пробке.

Горячая вода – отличное экологически безопасное профилактическое средство против образования засоров в раковине

  • Так же раз в неделю можно проводить следующую процедуру против засора в раковине: половину части лимонной кислоты смешать с частью соды и частью соли. Эту смесь залить в слив, добавить ещё часть кипятка. Раствор действует пять минут, а потом смывается водой.
  • Ну и, конечно, не делайте засоры в раковине своими руками – не бросайте туда остатки пищи, пользуйтесь сеточкой-фильтром, делайте профилактические промывки трубы.

Трутовики легко заготовить впрок:

1

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Как приготовить гриб трутовик

Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.

Важно! Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.

Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • гриб трутовик — 1 кг;
  • хлеб — 1/2 батона или любого другого;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 4–5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:

  1. Подготовим чешуйчатый трутовик и очистим его с помощью ножа. При этом особое внимание стоит уделить нижней стороне, так как на ней расположены трубчатые волокна. Верхнюю часть шляпки очищать необязательно. Но все же рекомендуется снять верхнюю кожицу, чтобы гриб был более мягким. Кроме того, твёрдый слой гриба также следует удалить. При этом количество обрезков может значительно превышать мякоть. Это происходит в случае, если вы срезали гриб под самую ножку.

grib-trutovik-pol-za-i-vred-19.jpg

После того как вы отделили необходимые части, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это придаст трутовику мягкости и позволит легко его нарезать. Вымоченный гриб следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около 20 мин.

grib-trutovik-pol-za-i-vred-20.jpg

Затем слить воду, промыть и дать остыть.

Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 1

Перекрутите через мясорубку хлеб, лук, чеснок и зелень.

grib-trutovik-pol-za-i-vred-21.jpg

Трутовик следует пропустить через мясорубку с использованием средней решётки не менее 3 раз, добиваясь консистенции варёной гречки.Затем соединим все ингредиенты и перемешаем их, превратив в однородную массу. При добавлении соли помните, что грибы впитывают её крайне быстро.

grib-trutovik-pol-za-i-vred-22.jpg

Далее необходимо сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.Затем следует уложить их на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При этом температура жарки не имеет особого значения. Во время этого процесса можно накрыть их крышкой на 2 мин.По окончании жарки снимите котлеты с огня.

grib-trutovik-pol-za-i-vred-23.jpg

Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.

Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2

Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.

Знаете ли вы? Максимальные размеры, которых достигали некоторые грибы трутовики, таковы: диаметр — 1,6 м, масса — 6 кг. Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров. Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.

18 сентября, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Где купить гриб трутовик

Мы рекомендуем покупать гриб только в проверенных местах — специализированных фитоаптеках.

grib_trutovik_foto

Реклама

Купить гриб Трутовик лиственничный .

«Фитодоктор» — официальный производитель натуральных фитопродуктов, г. Барнаул, Алтайский край.

В штате имеется специалист по травам — фитотерапевт, который бесплатно проконсультирует по вопросам приема данного средства.

fito-doktor

Вот так ботаника может быть не только не скучной, но еще и очень полезной, практически ориентированной наукой и для простого обывателя.

Автор статьи

Уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание, физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, йога, активный отдых – это то, что есть в моей жизни. Пишу о своем опыте.

Статью прочитали: 811

Противопоказания и возможный вред

Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Запомните!

Относительно лекарственных средств и биодобавок на основе этих грибов, то их категорически нельзя принимать, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Такие препараты могут содержать компоненты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость.

Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.

В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.

Пищевая Ценность

В 100 гр. трутовиков содержится:

  • Белки – 3.87 гр.
  • Жиры – 2.74 гр.
  • Углеводы – 3.12 гр.

Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.

Интересные факты о полезном и целебном грибе

Сначала название Трутовик чешуйчатый носил другой гриб – мелкий, покрытый небольшими чешуйками. Но позже его переквалифицировали в Клубненосный трутовик.

Трутовик чешуйчатый – универсальный гриб, нашедший успешное применение в кулинарии и медицине. Отлично подходит для всех видов заготовок, в качестве полуфабриката способен не терять полезные вещества даже после длительного хранения в холодильнике.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный  был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Сбор и хранение

Начинать собирать эти березовые трутовики лучше всего в конце весны. Не стоит брать плодовые тела, растущие слишком близко к основанию дерева и слишком старые. Для удобства хранения нарежьте собранные грибы на кусочки толщиной около сантиметра и дайте высохнуть (как правило, это довольно быстрый процесс). Высушенные кусочки храните в банке или бумажном пакете, в темном месте. После высыхания березовый трутовик имеет красивый цвет, он приятный и бархатистый на ощупь.

Источники статьи

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

www.ya-gribnik.ru

www.beaplanet.ru

www.progrib.ru

www.gribnoymir.ru

www.gribysedobnye.ru

www.vsadu.ru

www.sb.by

www.toadstool.ru

www.mycology.su

www.lekgrib.ru

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

лечение печени

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Внимание! Лекарственные свойства березовой чаги также используются в народной медицине для профилактики язвы желудка и при опухолях. Гриб отлично помогает затягивать наружные и внутренние раны на стенках органов, заживлять трещины.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.

listvennichnyj-trutovik-1.jpg

Гриб рейши против онкологии

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

Чем значимы ферменты?

Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.

Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.

gribtrutoviknastoyashiyopisanieosobennos_E4509E3C.jpg

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик настоящий принадлежит к категории сапрофитов. Именно этот гриб является основной причиной появления белой гнили на стволах деревьев лиственных пород. Из-за его паразитирования происходит истончение и разрушение древесной ткани. Гриб этого вида распространён достаточно широко на территории Европейского континента. Увидеть его повсеместно можно во многих европейских странах, в том числе и в России. Паразитирует настоящий трутовик преимущественно на лиственных породах деревьев. Его негативному воздействию нередко подвергаются насаждения берёз, дубов, ольхи, осины, буков. Часто найти трутовик настоящий (Fomes fomentarius) можно на сухостоях, трухлявых пнях и отмерших деревьях. Однако он же может поражать и сильно слабые, но ещё живые лиственные деревья. Живые деревья заражаются этим грибом через надломы на веточках, трещины на стволах и в коре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...