Тропические братья джекфрут, маранг и чемпедак

Содержание

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Джекфрут что это за фруктПреимущества Джекфрут

1. Повышает иммунитет и может помочь бороться с раком

Джекфрут-пища с витамином С, которая содержит множество других антиоксидантов и фитонутриентов для борьбы с раком, включая лигнаны, изофлавоны и сапонины. Дополнительно, нам нужно воевать со свободными радикалами которые входят в наш организм ежедневное. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах джекфрута и других продуктах, повышают иммунную функцию, отбрасывая эти свободные радикалы.

Потребляя антиоксиданты, мы можем нейтрализовать свободные радикалы, которые помогают бороться с некоторыми формами рака и могут дать иммунной системе поддержку, необходимую для ее дальнейшего управления. Кроме того, исследование, опубликованное в октябре 2012 года в номере журнала “канцерогенез“, показало, что витамин С повышает активность важного антиоксидантного фермента, который помогает предотвратить рак молочной железы. 

Джекфрут что это за фрукт2. Повышает Уровень Магния

Магний имеет решающее значение для структуры наших костей. Женщины особенно подвержены риску дефицита магния, и часто афроамериканцы и пожилые люди страдают от низкого уровня магния.

100 грамм джекфрута содержит 15 процентов ежедневного рекомендованного уровня магния. Магний может помочь уменьшить риск заболеваний, как высокое кровяное давление, диабет и сердечная болезнь, в дополнение помогает обеспечить сильные кости.

Джекфрут что это за фрукт3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Этот крепкий плод содержит здоровую дозу витамина B6. Витамин B6 попадает в категорию наряду с фолиевой кислотой и витамином B12, которые могут помочь уменьшить сердечные заболевания. Это происходит из-за более низких уровней гомоцистеина, который является аминокислотой и важным строительным блоком белка.

Джекфрут что это за фрукт4. Улучшение пищеварения

Джекфрут может быть отличным выбором для тех, кто страдает от запора или проблем с пищеварением. Семена содержат хорошую порцию пищевых волокон, и, как мы знаем, продукты с высоким содержанием клетчатки великолепны, потому что они не только помогают при запорах, но способствуют похудению.

Джекфрут что это за фрукт5. Помощь в профилактике остеопороза

Джекфрут содержит кальций, который может помочь уменьшить риск остеопороза, или даже остеопении.

Национальный фонд остеопороза сообщает, что наши кости и зубы составляют около 99 процентов кальция в нашем организме. Однако, мы теряем кальций через нашу кожу, ногти и даже наш пот на ежедневной основе. Проблема в том, что наш организм не может вырабатывать новый кальций, а это значит, что мы должны получать его через пищу, которую мы едим. Когда мы не делаем этого, тело использует наши кости, чтобы получить кальций, который ему нужен. Порция джекфрута содержит около 6 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция, что делает его сильным источником, чтобы помочь предотвратить остеопороз.

Джекфрут что это за фруктПитание джекфрута

Одна чашка свежего джекфрута содержит около:

  • 155 калорий
  • 39,6 г углеводов
  • 2,4 г белка
  • 0,5 г жира
  • 2,6 грамма волокна
  • 11,1 миллиграмма витамина С (18% ДВ)
  • 0,3 миллиграмма марганца (16% ДВ)
  • 0,3 миллиграмма меди (15% ДВ)
  • 61,1 миллиграмма магния (15 процентов ДВ)
  • 500 миллиграммов калия (14 процентов ДВ)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (11% ДВ)
  • 490 МЕ витамина А (10% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (9% ДВ)
  • 23.1 микрограмм фолата (6% ДВ)
  • 56,1 миллиграмма кальция (6% ДВ)
  • 1 миллиграмм железа (6% ДВ)
  • 59,4 миллиграмма фосфора (6% ДВ)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5% ДВ)

Джекфрут что это за фруктДжекфрут что это за фрукт, как приготовить и купить

Этот удивительный фрукт можно найти свежим или консервированным. Конечно, при выборе консервированного джекфрута, убедитесь, что нет никаких добавленных сахаров или консервантов. Вместо этого ищите молодой джекфрут, найденный в воде и рассоле.

Если покупаете его свежим, что я рекомендую, обязательно выбирайте спелый джекфрут. Для этого ищите желтоватую кожу с шипами, которые размягчились. Еще одним признаком того, что он готов к употреблению, является его мускусный аромат, который должен быть довольно характерным. Вы также можете купить зеленый и твердый и позволить ему дозревать, пока он не достигнет рекомендуемой зрелости.

Спелый джекфрут содержит аромат, похожий на банан и внешний вид манго, но довольно мягкий. Свежий джекфрут, безусловно, стоит попробовать. Так же попробуйте добавить его в ваши любимые блюда, пироги, желе, соусы и мороженое. В Азии, он часто используется в качестве заменителя мяса.

Джекфрут что это за фруктДжекфрут Рецепты

Джекфрут Бекон С Корицей

Состав продуктов:

  • молодой зеленый джекфрут (несладкий)
  • 2 столовые ложки кокосового аминоса
  • 2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла
  • 2 столовые ложки чистого органического кленового сиропа
  • 2 столовые ложки инжирного бальзамического уксуса или патоки
  • ¼ Чайной ложки корицы
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца или по вкусу
  • ¼ Чайной ложки морской соли

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов F. Затем, используя 3 больших листа для выпечки, выровняйте их с пергаментной бумагой.
  2. Откройте банку джекфрута, слейте.
  3. Высушите джекфрут чистыми бумажными полотенцами.
  4. Нарезать тонким ломтиком, как бекон. Отложить.
  5. Смешайте все ингредиенты маринада в миске.
  6. После хорошего смешивания добавьте джекфрут и смешайте снова, пока джекфрут не будет хорошо покрыт.
  7. Накройте крышкой и дайте ему мариноваться в холодильнике около 20-30 минут или дольше.
  8. После маринования поместить полосы на противень. Поставьте в духовку примерно на 12 минут, затем переверните и дайте выпекаться еще 12-15 минут.
  9. После этого дайте ему остыть минут 10-15.
  10. Для хранения поместите его в стеклянную тару.

Джекфрут что это за фруктСалат “Джекфрут Тайский”

Джекфрут это огромный фрукт, который используется во всей Юго-Восточной Азии. Когда спелый, он имеет относительно слабый флейвор тропического Плодоовоща. Я еще не имел удовольствия работать со свежими фруктами, хотя я вижу его для продажи на некоторых местных азиатских рынках. Я покупал консервированные зеленые фрукты, упакованные в рассол.

В любом случае, я хотел посмотреть, что еще я мог добавить, кроме идеи барбекю, и первое, что пришло мне в голову, было larb. Larb-салат, сделанный в Лаосе и Таиланде, в котором измельченное мясо (часто куриное, larb gai) сочетается с заправкой, с горячим Чили, соком лайма и свежими травами и подается с капустой или листьями салата.

Larb всегда включает в себя поджаренный рисовый порошок. Вы можете купить его предварительно в хорошем Азиатском продуктовом магазине, но его очень легко сделать дома, если у вас есть клейкий (липкий) рис.

Состав продуктов:

  • 2 столовые ложки тонкий красный лук-шалот кольца
  • 1 лук, тонко нарезанный
  • 1 горсть листьев мяты, тонко нарезанных (плюс несколько для гарнира)
  • 1 горсть листьев кинзы, грубо нарезанных или порванных
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка соевого соуса (без глютена при необходимости)
  • Сок 1/2 лайма
  • Сахар
  • зеленый джекфрут в воде или рассоле (не сироп)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4-1/2 чайной ложки красного порошка чили (тайский, если возможно)
  • Кошерная соль
  • 1 столовая ложка поджаренного рисового порошка, плюс еще для гарнира
  • Несколько листьев зеленой капусты 

Инструкция:

  1. В средней миске смешайте лук-шалот, мяту, кинзу, чеснок, соевый соус, сок лайма и щепотку сахара.
  2. Слейте джекфрут и растащите его в клочья. В конечном итоге вы получите, возможно, полторы чашки Клочков. Нагрейте небольшую сковородку на среднем огне. Добавьте растительное масло, а когда оно замерцает, добавьте джекфрут и красный порошок чили и щепотку соли. Обжаривайте около 1 минуты, в основном, чтобы прогреть и распределить аромат Чили.
  3. Перенесите джекфрут в соус, добавьте большую часть рисового порошка. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Вы можете хотеть больше соли, сахара или порошка чили. Разложите капустные листья на тарелке и насыпьте сверху джекфрут. Украсьте листьями мяты и еще немного рисовой пудры и подавайте.

Поджаренный Рисовый ПорошокНагрейте небольшую сковородку на среднем огне. Поместите две столовые ложки клейкого риса в сковороду и поджарьте, часто помешивая, до тех пор, пока хорошо не подрумянится. Перенести в измельчитель специй и измельчить в порошок. Встряхните через грубое сито, чтобы удалить излишне крупные биты.

Джекфрут что это за фруктИстория и интересные факты

Джекфрут растет на ветвях и стволах джекфрутового дерева, а средний вес самого плода составляет до 34 кг. Хотя некоторые сравнивают его с дурианом по внешнему виду, он имеет больше мускусного запаха по сравнению с неприятным ароматом, который обеспечивает дуриан.

Для того чтобы увеличить этот выгодный, но полно используемый ресурс, само дерево обеспечивает высококачественную древесину для мебели и музыкальных инструментов.

Джекфрут что это за фрукт и его история. Джекфрут дико растет в Индии. В этой стране он давно считается плодом бедняка, хотя Бангладеш ценит этот плод, поскольку он уступает только манго. Один из этих фруктов мог бы накормить всю семью на ужин, но тонны его идут в отходы, так как он не собран вовремя, чтобы использовать его. Но питательные преимущества действительно начинают замечаться, особенно в вегетарианских и веганских сообществах.

Общие имена джекфрут, джака и nangka. Это связано с хлебным плодом, хлебным орехом, чампедаком, лакучи и марангом. Было замечено, что у него есть отдаленная ассоциация с инжиром, шелковицей и Африканским хлебным плодом. Джекфрут лучше всего растет в тропическом климате и, как полагают, возник в тропическом лесу Западных Гатов Индии. Он пробрался в другие части Индии, Юго-Восточной Азии, Ост-Индии и Филиппин. Он часто посажен в Центральной и Восточной Африке и довольно популярен в Бразилии и Суринаме.

Джекфрут что это за фруктПотенциальные побочные эффекты

Если вы беременны или кормите грудью, будьте осторожны, так как джекфрут является несколько новым для рынка России и нуждается в дальнейшем исследовании. Если у вас есть аллергия на пыльцу березы, вы можете испытать аллергическую реакцию на джекфрут. Будьте осторожны.

Хотя это может помочь снизить уровень сахара в крови, диабетики должны быть осторожны. Вы можете испытать сонливость если используете некоторые лекарства. Возможно, лучше всего прекратить употребление любой формы этого плода до операции.

Последняя мысль

Джекфрут, безусловно, мощный суперфрукт, который включить в свой здоровый рацион питания. И если вы вегетарианец или веган, то этот Плодоовощ может обеспечить много преимуществ как дополнение к вашему диетпитанию.

Как? Потому что джекфрут увеличивает невосприимчивость, поддерживает уровни магния, уменьшает риск сердечной болезни, улучшает пищеварение и помогает в предотвращении остеопороза. На самом деле, джекфрут, как полагают, помогает бороться с определенными видами рака — тем больше причин потреблять самый большой плод дерева в мире.

Дуриан

Дуриан

wikimedia.org

Дуриан

pixabay.com

Дуриан

pixabay.com

Дуриан – род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Дуриан – один из самых ярких плодов Юго-Восточной Азии, именуемый «королём фруктов».

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками – ариллусами.

Плоды этого тропического чуда, несмотря на специфический запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности, в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает спорные ощущения у разных людей, а вкус – райское наслаждение.

Полная информация об этом фрукте здесь.

Ягоды

Фрукты, ягоды, овощи, орехи и крупы на английском, изображение 2

На английском ягода звучит, как berry, ягоды — berries. Изучая названия ягод, стоит не только зазубрить их произношение и написание, но и научится грамотно их употреблять в разговоре. Есть существенное отличие множественного и единственного числа ягод в русском и английском языках.

В русском языке мы говорим «клубника», это может подразумевать, как одну ягоду клубники, так и ведро. Вы просто говорите: «На ужин я кушал клубнику». У самого слова клубника нет множественного числа. Можно лишь уточнить «ведро клубники». Что касается, английского языка, все ягоды могут употребляться, как в единственном числе, которое представляет собой одну ягоду, так и во множественном числе, что представляет собой собирательный образ — тип ягод. Strawberry — одна ягода, strawberries — собирательный образ.

Все ягоды в английском могут быть в единственном и множественном числе: blackberry (одна ягода ежевики) — blackberries (собирательный образ — ежевика), buckthorn — buckthorns и так далее.

barberry – барбарис
blackberry – ежевика
black chokeberry – черноплодная рябина
blueberry – черника, голубика
buckthorn – облепиха, крушина
cherry – вишня 
cloudberry – морошка
cowberry (lingonberry) – брусника
cranberry – клюква
currant – смородина
date – инжир
dogwood – кизил
elder – бузина
fig – винная ягода, инжир, фига
grape – виноград
goji berry – ягоды годжи
gooseberry – крыжовник
raspberry – малина
ros hip – шиповник
rowan – рябина
strawberry – клубника
sweet cherry – черешня
viburnum – калина
wild strawberry – лесная земляника
watermelon – арбуз

Пройдите темы в онлайн тренажере: 

  • Фрукты и ягоды I
  • Фрукты и ягоды II

Свити фрукт: как есть, как почистить?

Сразупредупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотноприлегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополами выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.

Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:

  • Вымойте плод.
  • Обсушите.
  • Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
  • Отделите шкурку пальцами.
  • Удалите горькую белую прослойку.

Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!

очищенные дольки свити и кожура

Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.

Мангустин

Сладкий фрукт небольшого размера. Покрыт толстой фиолетовой оболочкой, под которой скрывается белая сочная и нежная мякоть. В ее вкусе можно уловить нотки винограда, клубники и персика.

В тропическом фрукте содержатся множество витаминов, а также природные антиоксиданты, способствующие выведению шлаков и оказывающие противовирусное и тонизирующее действие.

Мангустин рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

15

Джекфрут

24

Дуриан

Итоговая оценка минералов

11

Джекфрут

15

Дуриан

Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

Кивано

Кивано (или рогатая дыня или огурец африканский)

pixabay.com

Кивано (или рогатая дыня или огурец африканский)

wikipedia.org

Кивано (или рогатая дыня или огурец африканский)

pxhere.com

Кивано (или рогатая дыня или огурец африканский) – экзотический плод, растущий на травянистых лианах из семейства тыквенных. Кивано культивируется человечеством уже более 3000 лет. Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. В настоящее время кивано выращивают в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле.

Плоды кивано похожи на небольшую овальную дыню с шипами жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными, похожими на огуречные, семенами. Длина плода – до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.

Рогатая дыня содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании, в т. ч. для снижения веса.

Овощи

А также корнеплоды, зелень и бобы.

Фрукты, ягоды, овощи, орехи и крупы на английском, изображение 3

asparagus – спаржа
beans – фасоль
beet – свекла
broccoli – брокколи
brussels sprouts – брюссельская капуста
cabbage – капуста
carrot – морковь
cauliflower – цветная капуста
celery – сельдерей
chili – перец чили
chinese cabbage – китайская капуста
corn – кукуруза
cucumber – огурец
daikon – дайкон
eggplant – баклажан
garlic – чеснок
green bean – стручковая фасоль
kale – листовая капуста
lettuce – латук
okra – окра
onion – лук
parsley – петрушка
pepper – перец
peas – горох
potato – картофель
pumpkin – тыква
radish – редис
spinach – шпинат
tomatoes – помидоры
turnips – репа

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Калорийность edopedia.fandom.comПравить

Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Улучшает уровень сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) – это система оценки того, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Продукты с более высоким показателем ГИ более вероятно вызывают скачки уровней сахара в крови, чем продукты с более низкими показателями. Система ГИ может помочь людям с сахарным диабетом планировать свое питание.

Джекфрут имеет средний показатель ГИ, но другие части растения могут помочь в лечении сахарного диабета 2 типа (5).

В исследовании 2011 года изучалось влияние экстракта листьев джекфрута на крыс с индуцированным диабетом. В конце исследования крысы, которые употребляли экстракт листьев джекфрута, имели более высокие уровни инсулина и более низкие уровни глюкозы в крови, чем крысы на контрольной диете (6).

Исследователи определили, что экстракт листьев джекфрута содержит флавоноиды, которые могут помочь предотвратить гибель клеток в поджелудочной железе, которая является производящим инсулин органом.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт коры дерева джекфрута содержит химические вещества, которые предотвращают расщепление жиров и сложных углеводов на сахара. Исследователи предположили, что химические вещества могут быть полезны при лечении сахарного диабета (7).

Однако подтверждение этих эффектов потребует будущих исследований на людях.

Сезон джекфрута в Таиланде

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома.

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение.

Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

Свитипоспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляетсясвежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

Чтобыпокупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в рукуприглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чемтот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

Поразмеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется.Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полторавыше, чем у «родственников».

 Качественный плод отвечает следующимтребованиям:

  • Кожица гладкая, без изъянов.
  • Цвет яркий, насыщенный.
  • Поверхность упругая.
  • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
  • Пятна и повреждения отсутствуют.
  • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.

Чёрная сапота

Чёрная сапота (чёрная хурма, шоколадная хурма, чёрное яблоко)

wikipedia.org

Чёрная сапота (чёрная хурма, шоколадная хурма, чёрное яблоко)

wikimedia.org

Чёрная сапота (чёрная хурма, шоколадная хурма, чёрное яблоко)

wikimedia.org

Чёрная сапота (чёрная хурма, шоколадная хурма, чёрное яблоко) – вечнозелёное медленнорастущее дерево (высотой до 25 м) рода Хурма из семейства Эбеновые. Родина чёрной хурмы – Южная Мексика и Гватемала. В настоящее время культивируется в Бразилии, на Гавайских островах, Антильских островах, Филиппинах и Маврикии.

Плод сферической формы вначале ярко-зелёный и блестящий, 5–12,5 см диаметром, с волнистой чашечкой 4–5 см диаметром, прикрывающей его сверху. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая сладкая, со слабым ароматом, мякоть с 1–10 плоскими коричневыми семенами, 2–2,5 см длиной. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки.

Плоды чёрной сапоты богаты витамином С, кальцием и фосфором. Отвар из листьев и коры используется при лечении лихорадки и кожных заболеваний.

Мангостин

Это, наверное, самый спорный фрукт в нашем списке. Мангостин был предметом многих исследований, которые доказали тот факт, что плоды могут лечить некоторые заболевания, такие как инфекция мочевых путей (ИМП), туберкулез, экзема и многие другие.

Подруга Анки с яркой внешностью – любящая мама двух дочек-погодок: фото

21 год назад Марица стала «Мисс Вселенная»: сейчас она все так же прекрасна

Чтобы дорожки были чистыми: идеи по дизайну бордюров дорожек и клумб из камня

В то же время свежий мангостин был запрещен в США с 2007 года, потому что он может содержать азиатских плодовых мушек, опасный инвазивный для человека вид насекомых.

Как правильно очищать и есть?

Для употребления нужно извлечь съедобные части. Для этого разрезают на две части (вдоль), избавляются от живицы и сердцевины. Затем давят на кожицу для разделения частичек фрукта. Мякоть освобождают при помощи ножа и удаляют семена.

как почистить джекфрут

back to menu ↑

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Дуриан

Дуриан содержит меньше вещества Сахар (Разница – 19.08g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Дуриан

Дуриан содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.195g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Дуриан

Гликемический индекс продукта Дуриан ниже (Разница – 26)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Дуриан

Продукт Дуриан более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов стоит дешевле?

Джекфрут

Джекфрут дешевле (Разница – $0.5)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Натрий (2 mg)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

?

Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом

витамины

.

подробнее на схемах

Интересные факты

Древесина ствола джекфрута не портиться термитами или грибами, поэтому широко используется в качестве строительного материала для дома, мебели и даже музыкальных инструментов.

В местах, где распространено это растение, верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

Факт не подтвержденный, но в восточных странах считают, что мякоть джекфрута способна увеличивать количество сперматозоидов, поэтому очень полезна для мужчин.

[media=https://youtu.be/98OBLzMf8-Q]

Как правильно едят джекфрут

Многие специализированные супермаркеты и азиатские продовольственные магазины продают свежий, консервированный или замороженный джекфрут. Консервированный джекфрут может содержать сироп или рассол.

Мякоть незрелого джекфрута зеленая, и по мере созревания она становится желтой. Вы можете съесть мякоть свежего, спелого джекфрута в чистом виде или использовать его в различных рецептах, включая десерты.

Кроме того, многие люди используют свежий, незрелый джекфрут в качестве заменителя мяса в карри, пирогах, рагу, рулетах и других блюдах.

Чтобы приготовить свежий, незрелый джекфрут:

  • Нарежьте фрукты пополам, затем на более мелкие кусочки, не снимая кожуру.
  • Варите куски до тех пор, пока мякоть не станет мягкой и не приобретет волокнистую структуру, похожую на тушеную свинину или курицу. Это может занять 30–60 минут.
  • Снимите кожуру и удалите семена и их стручки.

ТАМАРИНД — САМЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ

На тайском: ма-кхам-ванг.Время созревания: декабрь — март.Цена за 1 кг: от 90 батов.

18-tamarind.jpg

Когда европейцы стали массово плавать в азиатские страны, то сразу обозвали этот фрукт «индийским фиником». Он приторно-сладкий и похож на ближневосточный финик, хотя никаких родственных связей между растениями не прослеживается.

Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.

Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.

Рамбутан

Уникальный фрукт с яркой внешностью – плод размером с куриное яйцо покрыт красной кожурой с зелеными пушистыми волосками. Под желеобразной мякотью скрывается продолговатая косточка. Ее в пищу употреблять нельзя – она токсична.

Мякоть рамбутана имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Большое количество углеводов и микроэлементов хорошо влияет на состояние кожи, способствует очищению организма от токсинов и похудению.

Для пищеварения

Плоды джекфрута содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и очищению толстой кишки.

Предлагаем ознакомиться Растение бешеный огурец: свойства, фото, где растет, применение

Он способствует:

  • очищению организма;
  • выводу холестеринов и токсичных веществ;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварению;
  • улучшению работе кишечника;
  • предотвращению запоров.

Джекфрут препятствует возникновению язвы, что стало широко распространенной проблемой общества в связи с неправильным питанием.

Интересное видео о джекфруте

Что это за фрукт, как его разрезать:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...