Толстолобик: рецепты приготовления

Полезные свойства

толстолобик

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Описание

Рыба является завидной добычей для многих охотников. Как только не называют рыбу опытные рыбаки. Вы можете услышать более 5 штук, самое популярное из которых «большеголов» и «карп серебряный». Своё интересное название рыба получила благодаря огромной голове. Почти 20 процентов тела молодого пресноводного жителя может занимать именно его голова.

Рыба является крупным пелагическим видом из отряда карповых. Она передвигается по водоёму небольшими стаями. В тёплое время года стая активно кормится на верхних и нижних слоях воды, а зимой впадает в спячку. Этот вид карпообразных расселён почти по всему континенту. Главным отличием толстолобика от карпа можно назвать их питание. Последний питается червями, насекомыми и личинками, а рацион толстолобика на 80 процентов состоит из водной растительности.

толстолобик

Пищевые предпочтения белого толстолобика

Чистой воды вегетарианец, в отличие от своего собрата – пёстрого толстолобика, в рацион которого входит и планктон животного происхождения. Для белого толстолобика нет ничего вкуснее водной растительности, деликатесом являются сине-зелёные водоросли. В первый месяц жизни малька основу питания составляет зоопланктон, но уже по прошествии 20 суток, он переходит на питание растительного происхождения. Фитопланктон, являющийся кормовой базой, практически не востребован другими видами рыб, что очень нравится владельцам прудовых хозяйств, подселяющих белых толстолобиков к амурам и карпам. Аппетит этих «водяных коз» настолько огромен, что их часто используют в качестве природных мелиораторов таких водоемов как: водохранилища ГЭС и АЭС.

Основные характеристики толстолобика

Многие не знают, чем полезен толстолобик и избегают этой рыбы. Но это ошибочное решение, ведь данная разновидность речной рыбы обладает набором всех важных элементов, которые необходимы для поддержания здорового организма.

Благодаря своему составу толстолобик считается диетической рыбой, которая легко усваивается в организме.

Также в толстолобике практически отсутствуют мелкие кости, а мясо крупных особей обладает особой нежностью и мягкостью.

Время жизни толстолобика

В благоприятных условиях толстолобик живет до двух десятков лет. В промышленности выдерживать такой длительный срок вовсе не выгодно, поэтому их отлавливают в возрасте 2-3 лет.

Нерест толстолобика

Половозрелый возраст у рыбы наступает в 5-7 лет. На Дальнем Востоке период нереста толстолоба выпадает на май или начало июня. Так как толстолобик рыба теплолюбивая, и в этот период водоем успевает нагреться приблизительно до 20 градусов. 

Нерест толстолоба

Икру мечут на течении. Плодовитость у толстолобиков высокая, особи, чей вес достигает более 20 килограмм, способны за один период размножения отложить до 3 миллионов икринок. Особи, обитающие в пруду, приносят потомство несколько меньше примерно до 1 миллиона. Толстолобик, проживающий в южной части, на несколько лет раньше достигает половой зрелости и уже в период от 3 до 5 лет при длине тела 50 см, может пойти на нерест.

Первый период времени мальки питаются зоопланктоном. Для того чтобы начать употреблять в пищу детрит и фитопланктон, необходимо время пока у молоди появиться жаберный фильтр.

Витамины в толстолобике и его пищевая ценность

Пищевая ценность толстолобика (100 г):

  • 19,186 г белков;
  • 0,893 г жира;
  • 1,096 г золы;
  • 71,697 мг холестерина;
  • 0,149 г омеги-3;
  • 0,008 г омеги-6;
  • 78,598 г воды.

Витамины в толстолобике (100 г):

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,708 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,896 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,659 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,112 мг.

Приготовление

В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!

как пожарить толстолобика на сковороде

Виды

Разделяют на три вида:

  1. Белый;
  2. Пестрый;
  3. Гибридный.

Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.

Белый Толстолобик

Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.

Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.

Белый толстолобик

Пестрый

Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.

Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.

Пестрый толстолобик

Гибридный

По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.

Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме. Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки. Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.

В Китае эту рыбу называют — «Водяная коза». Так как относится к семейству Карповых, то на английском языке его имя — Silver Carp, что дословно переводится — Серебряный карп.

Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!

Гибридный толстолобик

Как выбрать?

В магазинах толстолобик продается в замороженном или охлажденном виде.

Продукт необходимо покупать только в тех торговых точках, где могут предоставить документы о соблюдении санитарных норм.

Чтобы правильно выбрать свежий продукт, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Глаза. Не должно присутствовать впалостей и мутности.

  2. Жабры. У свежей рыбы они розоватого оттенка.

  3. Запах. Толстолоб должен пахнуть водорослями и издавать речной запах.

  4. Хвост. Должен быть влажным, крепким и прямым.

  5. Чешуя. У толстолобика она блестящая и гладкая.

При надавливании на тело рыбы появившаяся вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Это будет означать, что продукт свежий.

рыба лежит на прилавке

Сезоны для ловли толстолоба

Нередко на закате у берега можно видеть большие стаи толстолобов, а на заре они исчезают в бездне водных просторов. Такое поведение масс можно объяснить сочетанием двух обстоятельств — обилие корма у побережья и осторожность толстолоба. Любая суета людей на берегу настораживает рыбу, и она сразу же скрывается, но обычно в светлое время суток она вовсе у берега отсутствует. Как же в таком случае удается выловить рыбу толстолобика?

Сезоны для ловли толстолобика

Весна

Первое тепло — не лучшее время для лова, толстолобик еще находится на глубине и питается детритом. Заставить толстолоба поднятья на поверхность водоема и ближе к берегу могут несколько подряд солнечных дней, когда начинают активно разрастаться водоросли. Поэтому начинать лов по весне лучше со средины апреля.

Лето

С конца мая и по вторую треть июня включительно у толстолобиков нерест. В это время рыбу не следует беспокоить и прекратить лов. По этой причине ловля летом начинается с июля. Лучшее время для лова — непогода или ночь, пик клёва — рассвет и утро с 7 до 9 ч. В солнечный день на клёв рассчитывать не стоит.

В начале августа вода начинает цвести, что является причиной нестабильности клёва даже, если приманка самая привлекательная. Естественный корм в изобилии лучше всего привлекает рыбу.

Осень

С понижением температуры воды убавляется и обилие подводной растительности. Следовательно, и толстолоб всё реже подходит к берегу. С первыми холодами на глубине корма больше, потому для осенней рыбалки готовят донку или снасть «убийцу толстолоба».

В затяжные ненастья, и когда вода еще не успела слишком остыть, клев у толстолоба наилучший, такая погода свойственна поздней осени. Лучший способ рыбалки осенью — с лодки.

Зимой рыба толстолобик просто зимует и не ест, потому в это время организовывать ловлю толстолобика лучше не в дикой природе, а на обустроенных для этого водоемах.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.

  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.

  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.

  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.

  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Как приготовить толстолобика

Толстолобика можно приготовить по разному. Его можно:

  • Сварить.
  • Сделать заливное.
  • Пожарить.
  • Запечь.
  • Варить.
  • Балык.
  • Непревзойденная уха.
  • Фарш. Подойдет для пельменей и котлет.

Главное, это купить рыбу более 2 кг. В ней меньше костей и удобней кушать

Толстолобик, это идеальная, низкокалорийная рыба. Она практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в любом возрасте и количестве. Главное, это отсутствие аллергии на рыбу и морепродукты.

Но не только толстолобик имеет полезные свойства. Икра этой замечательной рыбы очень ценится. Она не менее полезная, но и вкусная.

А самое удивительное, это то, что употребление рыбы снижает риск достаточно серьезных заболеваний. А соответственно продлевает жизнь человека.

Под лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.

Фото толстолобика

Пожалуйста, сделайте репост

Источники

  • rybalka.tv
  • ribxoz.ru
  • fisherhook.ru

Естественные враги

Речной толстолобик не является хищником, поэтому он часто подвергается натиску со стороны более агрессивных рыб. Основными врагами речного жителя является щука, а временами и особи дикого окуня. Чтобы обеспечить безопасность для себя и своего потомства, стаи мелких рыбёшек стремятся передвигаться немногочисленными группами. Прятаться и быть на стороже рыбам приходится чуть ли не до двух лет. В 2,5 года особи уже достаточно большие и толстые — им по силам дать отпор и защитить себя и своё семейство от вреда хищных рыб.

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Узнать больше:

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Особенности рыбалки

Для того, чтобы заполучить добычу в лице этой рыбы, необходимо рыбачить в водоемах, в которые был привезён водный житель более пяти лет назад. Для успешной охоты может понадобиться: закидушка, фидер, а также карповые палки, способные поднимать достаточно тяжёлый груз. Любимой прикормкой водного жителя является гороховая каша. Ловить рыбу лучше утром или в обеденное время. Половина успеха зависит от того, как рыбак совершит заброс: приманка обязательно должна лечь на самое дно водоёма. Для рыбалки на этого карпообразного потребуется много терпения, поэтому рекомендуется охотиться не только на него, но и одновременно на другие виды рыб. Если не удастся заполучить ценный трофей, поражение сможет скрасить другая добыча.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика. Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Видео

Источники

  • https://www.manorama.ru/article/tolstolobik.htmlhttp://lovlyavsem.ru/ryby/tolstolobik/opisanie-i-povadki.html#i-5http://xcook.info/product/tolstolobik.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Толстолобикиhttps://edaplus.info/produce/tolstolobik.htmlhttps://fishingday.org/tolstolobik/https://fishx.org/tolstolobikhttps://www.hunt-guns.com/rybalka/ryba-tolstolobik-vidy-opisaniye
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...