Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Внешний вид тетерева-косача

Внешний вид самца настолько знаком по всевозможным изображениям – от иллюстраций в детских книжках до сувенирных поделок, что описывать его подробно, наверное, излишне. И все же о некоторых деталях, весьма существенных и часто ускользающих от невнимательного взгляда, сказать надо.

Тетерев-косачПолевой тетерев, или тетерев-косач

Прежде всего целиком черная, с металлическим зеленоватым блеском окраска свойственна только старым самцам. У первогодков черные лишь голова и грудь, а спина и поясница покрыты темно-коричневым струйчатым рисунком. В двухлетнем возрасте этой струйчатости остается совсем мало, а в трехлетнем она исчезает вовсе. Кроме того, черная окраска не сплошная и контрастно расцвечена белыми пятнами на крыльях и подхвостье, белый и подбой крыльев. Летом взрослые самцы надевают на короткое время летний наряд, вырастающий только на голове и шее; в этом наряде горло и подбородок – беловатые, а верхняя часть шеи – в коричневых пестринах. Б окраске самки, почти такой же, как и у глухарки, есть четкий отличительный признак – это белые зеркала на крыльях, как и у самца, особенно хорошо заметные у взлетающей птицы.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-6

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Размножение[править]

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10—15 самцов, некоторые из которых в течения сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормротание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1—1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возвращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40—60 мм[13] Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5—13 (обычно 7—9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением[7]. Насиживание длится 24—25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала[8]. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Распространение тетерева-косача

Распространен тетерев очень широко, от Британских островов до Сихотэ-Алиня, но к берегам Тихого океана не выходит. Лесную зону Евразии он заселяет целиком на восток до Алдана, а дальше в лиственничную тайгу не идет. Лесостепную зону этот вид населял полностью, но под давлением человека здесь во многих местах он бесследно исчез, хотя еще сравнительно недавно он водился и в степи, причем в немалых количествах. Именно степным популяциям больше всего не повезло, и они в связи с распашкой степей исчезли полностью. А столетие назад тетерев водился в украинских степях вплоть до берегов Черного и Азовского морей, а также в степном Предкавказье вплоть до Кубани. Сейчас на большей части Европы его ареал представляет собой ряд изолятов, приуроченных в основном к горам (Альпы, Карпаты, Балканы). Такими же островками распространен тетерев и на южной окраине его ареала – в Казахском мелкосопочнике, в горах Тарбагатая и Тянь-Шаня; это, кстати, единственная тетеревиная птица, которая проникла в Тянь-Шань.

Тетерев предпочитает населять открытые места. В лесной зоне это речные долины, окраины полей (особенно сенокосных лугов), а также верховые болота, где тетерева живут в тесном соседстве с белыми куропатками. Глухую темнохвойную тайгу он явно избегает. Наиболее же подходящая для него лесостепь, где открытые участки лугов и полян чередуются с зарослями кустарников, рощами и перелесками. Тетерева, жившие раньше в степи, селились только там, где рос степной кустарник – вишенник, тальник и т. п. Но все же исконные места его обитания представляют собой сочетания открытых участков и березняков. Связь тетерева с березой, поставляющей ему основной зимний корм, отчетливо наблюдается по всему ареалу, и немецкое название этой птицы в переводе на русский буквально означает березовый тетерев.

Степь – не единственное исключение из правила тесной связи тетерева с березой. Таких исключений немного, но они хорошо показывают приспособительные возможности этого вида. Кое-где в Тянь-Шане, например, он живет в ельниках паркового типа, где главной лесообразующей породой является ель Шренка, и питается зимой еловой хвоей, как дикуша. В Альпах тетерев, живущий у верхней границы леса, тоже может обходиться без березы, которой здесь часто совсем нет, и главным его кормом зимой являются побеги лиственницы (как у каменного глухаря), стебли черники, а также молодые листочки и почки рододендрона.

Полевой тетерев, или тетерев-косачПолевой тетерев, или тетерев-косач

Разновидности тетеревов

Семейство фазановых состоит из 17 видов, которых в свою очередь группируют на 8 родов. Сюда входят:

  • рябчики: воротничковые, обыкновенные и рябчик Северцова;
  • шалфейный;
  • обыкновенный;
  • дикуша: канадский и обыкновенный тетерев;
  • голубой тетерев;
  • косач и кавказский;
  • каменный глухарь;
  • луговой;
  • острохвостый тетерев.

Канадский дикуша

Все разновидности имеют характерные особенности, которые в незначительной степени обуславливают их различия во внешнем виде.

Токование

Кавказский тетерев: описание с фото

Поведение кавказского тетерева во время токования практически не отличается от обычного косача. Самцы, высоко задрав хвост, располагаются друг от друга в видимых пределах. Птицы периодически выполняют прыжки, разворачиваясь в воздухе. Сражения между самцами при этом происходят крайне редко. В ходе токования животные громко хлопают крыльями, щелкают клювами и воспроизводят хрипящие горловые звуки.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи. Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса. Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы. На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

в природной среде

Естественные враги

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

В естественной среде обитания у тетерева много врагов

Это интересно! Естественные враги, несмотря на то, что у этих птиц их немало, не слишком влияют на численность тетеревов: куда большее значение на их уменьшении их популяции сказываются хозяйственная деятельность человека и погодные условия.

Бывает, что в дождливые летние месяцы из-за переохлаждения гибнет до 40% выводка тетеревов, по сравнению с чем количество птенцов, погибших от зубов и когтей хищников представляется не такой уж и многочисленным.

Вернуться к содержанию

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Свадебные игры тетеревов

За птицей тетеревом особенно интересно наблюдать в брачный сезон.

С первым весенним теплом представители сильной половины заливается песнями. Это делается для привлечения партнерши. Звук голоса тетерева напоминает курлыканье и фырканье, которое он издает прерывисто и долго.

Самки этих пернатых тоже издают звуки, но их пение отличается от фырканья партнеров. Оно больше напоминает кудахтанье. Так, они дают понять ухажерам, что готовы к оплодотворению. При этом тетерки не спешат с выбором. Они тянут время, тем самым обнаруживая самого настойчивого «кавалера» группы. Его тетерки идентифицируют как лидера стаи.

Сформированные пары распространяются по территории и спариваются.

Высиживанием потомства и охраной их от хищников занимается исключительно тетерка. Инкубационный период составляет около месяца. Еще столько же матери необходимо для того, чтобы птенцы окрепли. Первые 10 дней в их жизни самые опасные и сложные.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году. В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки. В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Генетика[править]

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 269 (по состоянию на 14 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 106 (по состоянию на 14 марта 2015).

Геномика

В 2014 году было осуществлено полное геномное секвенирование для основного (номинативного) подвида тетерева-косача — L. tetrix tetrix[16].

Хозяйственное значение

Тетерев является одной из важнейших промысловых птиц – мясо его прекрасного качества.

Среда обитания

как называется самец тетерева

Тетерева широко распространены в кавказских высокогорьях. Многочисленные популяции занимают значительные площади в регионах Понтийских гор и Армянского нагорья. Жизнь тетеревов протекает на участках верхней границы леса. Птицы стараются не спускаться ниже высоты около полутора километров над уровнем моря.

За пределами территории нашей страны тетерева встречаются на севере Казахстана. Малые группы можно увидеть в Польше, Монголии, Германии. Обитают птицы также в горных регионах Скандинавии.

Взрослые самцы тетерева проживают в совместных стаях с женскими особями. Нередко численность групп составляет несколько десятков птиц. Лесной и полевой тетерев – оседлые создания, которые постоянно занимают хорошо знакомые, обжитые места. На протяжении светового дня птицы перемещаются в зарослях высокой, густой растительности. Ночевки происходят в прибрежных камышах, на деревьях либо под кустами.

Охота на тетерева

Как уже говорилось выше, сокращению численности и исчезновению некоторых популяций тетеревов способствовала бурная жизнедеятельность человека в расширении сельскохозяйственных полей и фермерских угодий.

Но не только это является причиной столь печальных фактов.

Семейство фазановых всегда имело популярность среди охотников из-за красоты оперения, которое в средние века украшало туалеты придворных дам и кавалеров, а также вкусного мяса. С тех пор и по нынешнее время охотники варварски истребляют эту птицу.

Зная, что тетерева имеют привычку не менять место токования годами, охотники этим пользуются и кощунственно убивают птиц прямо во время спаривания.

Также сильно влияет на численность популяции уничтожение яиц прямо в кладке, так как не редкостью является разрушение тетеревиного гнезда домашним скотом, которого выгоняют на пастбища, где прямо в земле самки птиц высиживают свое потомство.

Очень большой процент смертности и среди молодняка и только вылупившихся цыплят.

Если дела и дальше так будут обстоять, то фауна нашей планеты рискует потерять еще несколько видов из своего списка обитателей.

  • Автор: Igor Bazhyn
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Видео про тетерева

Вернуться к содержанию

Видео про тетерева

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Литература

  • Книпович Н. М. Косач // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Тетерев
  • Видеофильм «Тетеревиный ток»
  • Зимующие птицы Подмосковья — Тетерев Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)
  • Сайт ecosystema.ru Тетерев Lyrurus tetrix
  • Охотничьи птицы Беларуси — Тетерев (Lyrurus tetrix)

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-4

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Птенцы

В южных районах ареала обитания первые птенцы тетерева появляются уже в середине июля. Птенцы выбираются из яйца очень быстро.

На проклевывание скорлупы и нужно всего несколько часов. Появившиеся на свет птенцы тетерева весят не более тридцати грамм. И что самое интересное, тут же покидают гнездо.

Кочевой период у птенцов и самки тетерева длится около месяца. Этот период в рацион питания входят, помимо растительной пищи:

  • мелкие насекомые;
  • личинки;
  • черви.

Молодое потомство, даже после того как покидает свою мать, еще некоторое время привязано к одной и той же территории.

Птенцы тетерева имеют маскировочный окрас перьев

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...