Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приготовить, польза и вред

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок  достаточно сформируется  для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками  начинают давать с 1,5 года.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

10 советов как правильно выбрать говядину

  1. наиболее правильным решением будет покупка мяса на рынке или в фермерском хозяйстве, в деревенской говядине полезные свойства сохранены в природном виде;
  2. не покупайте замороженное мясо;
  3. выбирайте куски насыщенного цвета, без вкраплений; коричневый оттенок – признак несвежего мяса старого животного;
  4. жир говядины светлый, желтый оттенок жира говорит о том, что мясо залежалось на полке;
  5. никогда не покупайте говядину, которая лежит в крови или мокрая;
  6. на поверхности мяса не должно быть пятен и корок;
  7. говядина должна быть упругой: при нажатии волокна должны сразу выровняться;
  8. обратите внимание на запах – он должен быть свежим, приятным;
  9. хорошо будет узнать, чем питалось животное, ведь самое полезное мясо получается при условии кормления натуральным кормом на вольном выпасе;
  10. для детского питания выбирайте телятину, а для стейков – мясо молодых животных, которое уже имеет жировые прослойки, но не стало жестким.

Как приготовить телятину

Как приготовить телятину

Во Франции и Италии блюда из телятины являются самыми популярными для праздничного стола. Телятина — один из самых полезных и нежирных видов мяса. Блюда из телятины получаются нежными и ароматными. К телятине отлично подходит имбирный и гранатовый соус. Из специй с мясом сочетаются чёрный перец, тимьян, петрушка и базилик.

Заднюю часть телятины лучше всего запечь в духовке. Для грудинки подойдёт тушение на слабом огне. Вырезке подходит варка. Для того, чтобы мясо при запекании не получилось сухим, можно нашпиговать его тонкими ломтиками бекона. При температуре кусочка в 75°С мясо считается готовым.

Телятина полезна и вкусна в любом виде приготовления. Жареная телятина имеет потрясающий и сочный вкус, однако, все полезные свойства сохраняются после варки или духовки. В процессе запекания необходимо следить, чтобы оно не пересохло, так как мясо не имеет жира. Для того, чтобы телятина сохранила свою сочность и мягкость, рекомендуется запекать её в фольге. Мясо телёнка замечательно подходит для первых блюд. Для того, чтобы бульон получился насыщенный и ароматным, мясо необходимо положить в холодную воду и варить его в течение часа. Образовавшуюся пенку убирать не рекомендуется, потому что в ней содержится белок. По окончанию варки мяса в бульоне, он должен настояться в течение получаса. Готовить телятину надо при температуре 180°С.

Чтобы приготовить телятину в любом виде, мясо нужно тщательно промыть прохладной водой. С отварным теленком отлично сочетается картофель, рис и овощные салаты.

Телятина: польза и вред

telyatinapolzaivred_43A8B11A.jpg

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства. Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством. А что об этом продукте говорит современная наука?

Как выбрать и как хранить

При выборе телятины обращают внимание на цвет мяса. Он должен быть равномерным. Исключены пятнистые включения. Обычно неоднородность цвета свидетельствует о неправильном хранении мяса.

Что касается жировых прожилок, то они должны быть белого цвета. Желтый оттенок бывает на старом мясе. Свежесть продукта можно проверить нажатием пальца. Если ямка быстро восстанавливается, то телятина свежая.

Если телятину покупают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. При присутствии влаги можно говорить о том, что мясо замораживали. Обязательно отказываются от покупки мяса с резким запахом и впадинами.

Товар скорее всего уже испорчен. Если запах полностью отсутствует, то есть вероятность, что его вымачивали в уксусе для скрытия неприятного аромата.

Для того, чтобы правильно хранить, нужно завернуть ее в ткань или полиэтилен. Это поможет сохранить влагу. Допустимо хранить телятину в ледяной воде в холодильнике.

Сохранить сочность продукта можно обернув его в фольгу. Повторно замораживать телятину недопустимо. Продукт может испортиться. Если поверхность мяса стала липкой, мясо стоит утилизировать.

При температуре 4 градуса тепла хранить продукт можно лишь сутки. Для продления срока хранения продукт можно опустить в маринад. В морозильной камере она хранится до 10 месяцев.

Готовят тефтели, рагу, котлеты и жаркое

Сколько белка необходимо человеку в сутки?

Суточная норма у мужчин и женщин отличается. Для женщин это минимум 1 грамм белка на каждый килограмм своего веса. То есть, для девушки весом в 65 кг, норма — 65 граммов. Если же она ежедневно посещает спортивные тренировки, то норма увеличивается до 1,3 граммов. Определите по таблице, в каких продуктах больше белка, чтобы верно увеличить потребляемую норму.

Мужчины должны употреблять 1,2-1,4 грамма белка на килограмм веса, не занимаясь часто спортом. Это количество также необходимо увеличивать, при регулярном посещении спортзала (до 1,6-3 граммов). Если есть желание нарастить мышцы, то базовую калорийность ежедневного рациона можно увеличить на 20-40%. Содержание белка можно поднять максимум до 35% в день, без вреда для здоровья. Он содержится практически во всех группах продуктов, воспользуйтесь таблицей, чтобы узнать – какая пища богатая белком, а какая – нет.

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Итоговые рекомендации

В мясе молодых бычков больше содержится таких веществ как:

  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Говядина наделена большим количеством:

  • Витаминов из группы «В».
  • Железа.
  • Силена.

Полезнее то мясо, на которые откликается организм, состояние органов само говорит, что для них лучше подходит. Недаром, у некоторых от жареных или острых блюд возникает дискомфорт, значит печень не принимает такие излишества. Правильно выбрать и приготовить мясо тоже нужно уметь. Телятина легче поддается обработке, она нежнее и быстрее усваивается. Выбор всегда за потребителем, если имеются заболевания, нужно советоваться с лечащим врачом.

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Химический состав

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г
Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9
Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Телятина, состав, польза и вред телятины

telyatinasostavpolzaivredtelyatini_E7B649CE.jpg

Телятиной называют мясо молодых бычков, возраст которых перед забоем не превышает пяти-шести месяцев. Телятина по сравнению с говядиной (мясом взрослых коров и быков) имеет более изысканный вкус, мягкое и сочное. Однако неправильное приготовление может свести на нет все вкусовые достоинства телятины, так как мясо телят практически не имеет жировой прослойки и чрезмерная термическая обработка сделает постный кусок мяса жестким.

Особенно изысканным вкусом и самой высокой ценой обладает мясо молочных телят – телят, которые, кроме молока, не знали другого рациона. Молочная телятина имеет нежно-розовый цвет и бархатистую консистенцию.

Телятина зерновых бычков стоит значительно дешевле и имеет более насыщенную окраску. Однако правильно приготовленная телятина по своим вкусовым качествам мало уступает молочной телятине и несет все положительные свойства телятины.

Телятина – традиционное мясо в итальянской и французской кухне. Там всегда готовили из телятины стейк и эскалопы. К слову, в России телятина была не столь распространена. Забивать молодых бычков, не достигших максимума веса и объема, считалось расточительным, поэтому телятина значительно уступала говядине и свинине. Распространенность на Руси телятина получила лишь ко второй половине девятнадцатого века, и только в так называемой высокой кухне, ориентированной на стол знати и богачей.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Телятина – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…

Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, …

Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Чем полезны куриные яйца для организма человека

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Совет шестой — изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Говядина вареная нежирная в кулинарии

Варят нежирное мясо около двух часов, с добавлением лука, сельдерея, специй по вкусу. Солят мясо незадолго до выключения. Бульон, в котором варилось мясо, также используют в пище, так как он, как и мясо имеет нежный аппетитный вкус.

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva2.jpeg

Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva3.jpeg

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия. Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva4.jpeg

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом.

Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva5.jpeg

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока. Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva6.jpeg

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой. Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva7.jpeg

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки.

Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva8.jpeg

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины — это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Otvarnaja-teljatina-kalorijnost-i-poleznye-svojstva9.jpeg

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Источники:

  • www.calorizator.ru
  • setiblog.ru
  • www.calorizator.ru
  • edaplus.info

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...