Сыр с голубой плесенью: как правильно есть, польза и вред, разновидности

Содержание

История ДорБлю

История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

syr-dor-blyu-opisanie-polza-vred-3

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Как делают сыр с плесенью и можно ли его есть

Первая реакция на сыр, покрытый плесенью, — желание выбросить. Это верно в отношении привычных всем молочных продуктов. Появление плесени сигнализирует о том, что сыр испорчен и употребление его в пищу способно вызвать тяжелейшее отравление.

Но есть сорта с благородной плесенью, которая совсем не вредит здоровью, а только придает сыру особый вкус, пикантность, полезные свойства. Во Франции, Англии, Италии с давними традициями сыроварения это привычный продукт, у нас его оценили преимущественно гурманы.

Разновидностей сыров с плесенью много, каждый готовится по особым рецептам с использованием одомашненных пенициллиновых грибков. Изготовление имеет вековые традиции, у мастеров свои секреты. Бывают твердые и мягкие виды, молоко берут от коров, овец, коз. Штаммы грибков также разные, первое отличие, которое бросается в глаза, — цвет: голубой, белый, красный. Технологии, в зависимости от используемой плесени, различаются.

Чем отличается от Горгонзолы?

Немецкий Дор-блю отличается, прежде всего, плотной текстурой, а итальянская Горгонзола по ощущениям мягче. Хотя эти оба сыра и считают братьями, несмотря на различные цвета плесени. У Горгонзолы наблюдается наиболее интенсивный запах и насыщенный вкус с солоновато-горьковатым послевкусием, нежели у голубого сорта сыра.

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Состав, калорийность и БЖУ

Вкусовые качества голубого сыра, как ни странно, достаточно деликатны — в нем отсутствует явная солоноватость, как у других мягких сыров европейского производства, и нет сильной остроты, которая отпугнула бы половину покупателей. Вкус можно назвать умеренным. Если ближе приглядеться, можно заметить неровные, хаотичные прожилки плесени голубого цвета — в состав входит определенный вид грибов под названием Penicillium Glaucum. Это и является отличительной чертой Дор-блю. Сам продукт светлого кремового оттенка. Текстура плотная, но его легко разломать на кусочки.

В 100 граммах продукта содержатся 21,40 г белков, 2,34 жиров, 28,74 г жиров, среди которых особое место занимает вода — здесь ее 42,41 г! А калорийность деликатеса составляет немаленькая — 350 калорий, а жирность варьируется от 40 до 50%. Такие данные делают его достаточно калорийным продуктом. Поэтому при его употреблении важно соблюдать меру.

В составе содержится важный компонент, который называют пенициллином. Он отвечает за поддержание в норме всего человеческого организма, а также участвует в борьбе с некоторой группой вирусных и инфекционных заболеваний. Многообразие химического состава сыра представлено группами жизненно важных витаминов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека:

  • представители группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.


Пирог с сыром Дорблю

Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 9 шт.;
  • сыр моцарелла – 220 г;
  • соль;
  • майонез – 160 мл;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 210 г;
  • сыр дор блю – 75 г.

Приготовление:

  1. Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
  2. Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
  3. Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
  4. Отправить запекаться на 17 минут.

Пицца с голубым сыром

сыр дор блю калорийность

Нам понадобятся для теста: стакан муки, сто грамм воды кипяченой, десертная ложка разрыхлителя, оливковое масло (50 гр.) и немного соли. Для начинки: сыр с плесенью Дор Блю (100 гр.) и Моцарелла (50 гр.), а также свежие томаты или паста в количестве пяти больших ложек.

Замесите тесто из указанных ингредиентов, раскатайте тонкий пласт и уложите на застеленный пергаментом противень. Снимите с помидор кожу (опустите овощи в кипяток на минуту) и натрите. Можно использовать томатную пасту. Вторым слоем выложим сыры, нарезанные небольшими кусочками. Помещаем в духовку на 15 мин при 190 С.

История создания голубого сыра

С изготовлением голубого сыра связана легенда. Молодой пастух пас отару овец неподалеку от деревни Рокфор. Пастух устал от палящего солнца и навалившихся на него обязанностей, что решил на минутку отдохнуть в ближайшей пещере. Добравшись до пещеры, он решил полакомиться куском черного хлеба и сыром из овечьего молока. В тот момент, когда парень решил наконец поесть, мимо пещеры прошла юная девушка. Красота девушки оказалась важнее обеда и пастух побежал знакомиться. Оставленный обед пролежал в пещере неопределенное количество времени. К возвращению пастуха сыр покрылся голубой плесенью. Молодой человек был, возможно, так раздосадован, что не успел ни нормально пообедать, ни познакомиться с девушкой, плюнул на все и съел заплесневелый кусок сыра. Пастух был настолько изумлен вкусом, что занялся сыроварением, получил мировую славу и навсегда забыл о юной красавице, которая испортила ему обед.


Исторический факт: в 774 году голубой сыр полюбился Карлу Великому. Он назвал его одним из наиболее изысканных блюд и преподносил в качестве подарка аристократии. Графиня Шампанская Бланш Наваррская также использовала сыр в качестве особенного подарка. Красиво упакованный бри она преподнесла королю Филиппу Августу. С тех пор продукт стали называть «сыром королей».

Приготовление «молодых» голубых сыров овеяно не легендами, а тайнами. К примеру, сыр Дорблю изготовили в Германии в ХХ веке, но его оригинальная рецептура все еще держится в секрете.

Славянская сырная история

Если европейцы были максимально заинтересованы в сыроварении, то на русских территориях не делали ни обычного твердого, ни заплесневелого сыра. Мы любили использовать молоко в качестве обособленного продукта, томили его, готовили творог или масло. Из творога так называемым «сырым» способом изготовляли особенный русский сыр: он был выдержанный, прессованный, очень соленый и плотный. Такой продукт пользовался популярностью на протяжении нескольких веков и назывался «домашним» сыром.

Европейские сыры попали на русские территории с легкой руки Петра I. Народ продолжал питаться «домашним сыром», а дворяне лакомились твердым заморским лакомством или звали к себе голландцев, чтобы те прямо в губерниях учили людей правильно готовить сыр.

Исторический факт: парадоксальное слово «сыроварня» появилось именно в период сырного помешательства. Слово «сыр» происходит от слова «сырой». Европейцы научили русских сыр отваривать, так что он просто логически больше не мог быть сырым.

Первым русским сыроваром стал Николай Верещагин. Продукт его производства заполонил все губернии, вытеснив традиционный «домашний сыр».

Сыр с голубой плесенью

сыр с плесенью дор блю польза и вред

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Список лучших продуктов

В сегодняшнем обзоре мы ознакомились с несколькими образцами голубого сыра зарубежного и отечественного производства. Почти все из них имеют безупречный состав, но вкусовые свойства того или иного продукта зачастую посредственны и не дотягивают до оригиналов. На основании проведенной экспертизы и с учетом потребительских отзывов можно выделить три марки, которые можно рекомендовать к покупке.

Milkana GrandBlu — соотношение цена-качество

Российский сыр из аргентинского сырья заслужил высокую оценку у народных дегустаторов. У продукта отличный состав без консервантов, высокие органолептические свойства и гуманный для деликатеса ценник — от 185 рублей за треугольник в 100 г. Экземпляр обладает нежно-кремовой текстурой, буквально тает во рту. По дегустационным свойствам характеризуется пикантностью и легкой остринкой в послевкусии. Качественный сыр, который станет хорошей закуской или ингредиентом для изысканных блюд.

Tirolez Gorgonzola — удачный эквивалент классической горгонзолы

Бразильская горгонзола станет неплохой альтернативой малодоступному в нашей стране итальянскому оригиналу, что подтверждают многочисленные отзывы и обзоры сырных гурманов в интернете. Продукт со светлой мякотью с равномерными голубоватыми прожилками обладает ярким сбалансированным вкусом и пикантным ароматом. Немного портит общее впечатление наличие консерванта, но его присутствие позволяет сохранить свежесть продукта и для употребления он вполне безопасен.

DORBLU Classic — достойный аккомпанемент к белому вину

Один из самых популярных и востребованных на рынке голубых сыров можно смело рекомендовать новичкам. Многие отмечают, что продукт имеет гармоничный, в меру соленый вкус и отлично подходит для сырной нарезки к сухим белым винам. Дорблю превосходно сочетается с виноградом, грушей и медом, имеет довольно плотную консистенцию и приятный грибной аромат.

Противопоказания к употреблению Дорблю

В силу повышенной жирности Дорблю имеются определенные противопоказания к его употреблению в пищу. Они касаются тех людей, которым по состоянию здоровья или по причине ограничений в питании не разрешается есть жирное.

В группе риска также находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, женщины в период беременности и лактации, дети, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также важно помнить, что высокая жирность и грибковая культура могут стать причиной обострения хронических недугов.

С чем едят?

Благодаря тому, что сыр с голубой плесенью является деликатесом, его наиболее часто подают на стол как самостоятельное блюдо, в дополнение к которому наливают хорошие, с насыщенным вкусом красные и белые вина, нарезают свежие фрукты, такие как виноград, груша, а также выкладывают крекеры и хлебцы. Вкусно есть сыр с медом, сиропом или ягодным джемом.

сыр с голубой плесенью и виноград

Помимо этого, с добавлением сыра готовят пиццу, равиоли, запеканки, густые супы, а также соусы и овощные салаты. Однако, прежде чем добавлять деликатес в блюдо, следует попробовать его в чистом виде, чтобы иметь точное представление о вкусе и аромате сыра, который кардинально отличается от привычного.

Суточная норма потребления сыра с плесенью составляет 50 граммов.

Перед употреблением сыр нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: тогда продукт вкуснее.

Полезные советы

Домашняя сыроварня позволит приготовить сыр любого вида, с добавлением различных компонентов.

Сыр Дор Блю с голубой плесенью. Фото, калорийность, белки, жиры, углеводы, рецептДля изготовления сыра подходит только свежее непастерилизованное молоко

Чтобы продукт получился вкусным, полезным и максимально приближенным по внешнему виду к магазинным изделиям важно соблюдать несколько проверенных рекомендаций.

Полезные советы:

  1. Для приготовления сыра Дор Блю нельзя использовать магазинное пакетированное молоко, так как оно проходит пастеризацию, после чего происходит денатурация белка (сгусток не формируется).
  2. Чтобы плесень могла активно развиваться внутри деликатеса, важно правильно добавить в нее творожную массу. Например, при помощи специальной трубки, а следы от этих приспособлений проверить на срезе сырного ломтика.
  3. Важно следить за влажностью в помещении в процессе вызревания сыра – если высокая, то корка станет мягкой и сыр быстро испортится. Оптимальный уровень – 90%.
  4. Сыр с плесенью можно сделать твердым и мягким, все зависит от жирности коровьего молока, плотности применяемого пресса и сроков созревания изделия.
  5. Для приготовления сыра с голубой плесенью молоко сначала створаживают, а после вводят соль.
  6. Все сыры с плесенью являются биологически активными, а потому нужно правильно хранить продукт. Не рекомендуется убирать деликатес в морозилку, после этого он раскрошится и станет зернистым.
  7. Правильная температура для хранения сыра Дор Блю +6°C, а влажность – до 90-95%. Контейнеры при вызревании сырной головки регулярно протирать бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.
  8. Для сохранения аромата изделия его нужно обернуть в пергаментную бумагу и хранить отдельно от других видов сыра.
  9. Чтобы разрезать ломтик сыра необходимо использовать нож с коротким острым лезвием, иначе продукт будет прилипать к основанию, теряя свою форму и структуру.
  10. При неправильном хранении продукт может испортиться. Первые признаки – сухая сырная корка, зернистость, много плесени (толстые голубые прожилки), а также выделение острого специфического запаха, близкого к аммиачному.
  11. Сычужную закваску перед введением в продукт необходимо развести холодной водой.
  12. Чтобы полностью раскрыть благородный вкус приготовленного сыра с голубой плесенью важно перед его употреблением достать деликатес из холодильника и выдержать 30 минут в теплом месте.
  13. При покупке магазинного продукта важно обратить внимание на нежную структуру изделия, количество прожилок (чем больше, тем «старше» сыр), аромат, срок годности товара (в герметичной упаковке не больше месяца). Если упаковка открытая – 1-5 дней.
  14. Чтобы спасти подпорченный сыр необходимо срезать пораженную область с запасом 0,5 см, а срез обработать солевым раствором. Но если плесень уже почернела, то продукт выбросить незамедлительно.

Сыр Дор Блю хоть и появился в промышленных масштабах относительно недавно, однако первые фото этого деликатеса были обнародованы в трудах историка Плиния в 79 году н.э. Сегодня эта находка с пикантным ореховым привкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Сыр Дор Блю

  • Сыр Бри – 291 ккал.
  • Сыр Фета – 290 ккал.
  • Сыр Тофу – 73 ккал.
  • Сыр Эдам – 330 ккал.
  • Сыр Курт – 260 ккал.
  • Сыр Российский – 363 ккал.
  • Сыр Ольтермани 9% – 210 ккал.
  • Сыр Арла Натура Лайт – 260 ккал.
  • Сыр Арла Натура Сливочный – 340 ккал.
  • Сыр Бонфесто Рикотта Лайт мягкий – 145 ккал.
  • Кешью-сырки – 264 ккал.
  • Сырный соус – 318 ккал.
  • Сыр в омлете – 171 ккал.
  • Сыр из кешью – 182 ккал.
  • Сырники с тофу – 96 ккал.
  • Сыр – 114 ккал.
  • Сыр1 – 58 ккал.
  • Сырки – 126 ккал.
  • Как приготовить сырники
  • Сыроедение и вегетарианство
  • Белковая диета для спортсменов (сыр, куриная грудка, творог)
  • Винная диета для похудения (сыр, вино, яблоко)
  • Высокобелковая диета (яйца, форель, говядина, сыр)
  • Гипокалорийная диета (омлет, сырник, рассольник, голубцы)
  • Грушевая диета (груша, куриная грудка, яйца, сыр)
  • Диета американских астронавтов (сыр, рыба, сметана, кабачок)
  • Диета для похудения живота (апельсин, сыр, суп-пюре)
  • Диета на томатном соке (творог, сыр, сельдерей)

www.calorizator.ru

Как правильно выбрать и хранить

Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.

Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.

Польза или вред сыра дор блю

Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока, что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.

Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.

Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

2a240e6666527fa3d7d22657d062df83.jpg

Ингредиенты:

  • мускатный орех – щепотка;
  • сливки – 220 мл (22%);
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • сыр Дор блю – 120 г.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
  2. Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.

Черные сыры

Особенности плесневого гриба

Самая редкая разновидность. Их сложнее всего достать, а ценники на такое лакомство взлетают до небес. По вкусу очень острые. Перед употреблением весь пенициллин лучше счистить. То, из чего их делают, пока неизвестно.

Какие сорта встречаются

Пока представлена только одна разновидность ― Black Castello. Выпускается еще с начала тысячелетия, однако по прежнему не имеет конкурентов. До конца продукт не изучен, рецептура ― загадка.

Сыр с черной плесенью

Как влияет на организм

Помогает укрепить кости и улучшить общее состояние организма. Содержит немало фосфора. Замедляет возрастные процессы в организме.

С чем лучше сочетать

Нужно сладкое десертное вино. Подают свежие фрукты, в том числе уже упомянутые яблоки. Неплохо сочетается с жареным красным мясом или рыбой.

Признаки портящегося продукта

Появляется характерный запах гниения. На вкус немного горчит, хотя ранее таких свойств не наблюдалось.

Сыр «Фетакса»: польза и вред, рецепты приготовления

Сыр Тофу: польза и вред

хедер>

Источники

  • https://eda-land.ru/syr/vidy/dor-blyu/
  • https://www.syl.ru/article/153872/new_goluboy-syir-dor-blyu-polza-i-retseptyi
  • https://syrodelkin.ru/syr-dor-blyu-opisanie-polza-vred.html
  • https://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-dor-blyu-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
  • https://dom-eda.com/ingridient/item/syr-dor-blju.html
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...