Сыр мраморный: свойства, полезные свойства

Что это за сыр?

Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.

История сыра Морбье

Сырьем служили остатки головок сыра Конте с весом 50 килограмм, изготовленного из молока,полученного во время утренней дойки.

Сырные кубики до вечерней дойки засыпались золой. Вечером нужно было насыпать дополнительную порцию сырных кубиков и отправить голову на прессование. Хотя сейчас для производства Морбье используется однородное молок, прослойка золы осталась.

Читайте также: Классификация и ассортимент сыров.

После созревания у Морбье характерная для региона оранжевая корочка с коричневым оттенком, образованная B.linens бактериями. Благодаря расцветке корочки и золе вид сырной головы можно назвать уникальным.

Сливочный вкус островатый, немного горький, с цитрусовым привкусом. Морбье — отличный вариант для праздничного сырного ассорти.

Сыр Морбье

Как сделать сыр Морбье самостоятельно

Этот сыр обязательно необходимо приготовить, если требуется отточить мастерство сыродела.

Оборудование:

  • кастрюля на 10 литров, оснащенная водяной баней или дном, распределяющим тепло;
  • кухонный пресс;
  • дренажная перфорированная форма, оснащенная фолловером;
  • контейнер для просолки;
  • мерные мини-ложечки;
  • мерные стаканчики;
  • градусник;
  • нож;
  • шумовка их древесины или пластика 9края не должны быть острые);
  • ситечко (чтобы просеять золу);
  • дуршлаг;
  • ткань (муслин, марля).

Перед готовкой оборудование тщательно моется и обдается кипятком или стерилизуется.

инструменты для приготовления сыра

Сыр Морбье — несложный домашний рецепт:

  • 8 литров не очень жирного подогретого коровьего молока;
  • четверть чайное ложечки закваски (подходит гомоферментативная, мезофильна, предназначенная для производства сырных голов без дырочек);
  • половина чайной ложечки телячего сычужего фермента;
  • полторы чайной ложечки кальция хлористого;
  • Brevibacterium linens (1/64 чайной ложечки);
  • одна восьмая чайной ложечки золы фруктового дерева;
  • одна восьмая чайной ложечки смеси йодированной и морской соли.

Также вам может быть интересно узнать о рецептах домашних дагестанских сыров.

Сыр Морбье

Для растворения сычужего фермента берется 50 мл воды без хлора, нагретой до 30-35оС. Можно использовать любой другой фермент, если у него животное происхождение.

Кальция хлорид разбавляется 50 мл воды (температура комнатная). Brevibacterium linens можно заменить на  GEO (0,06 грамм или 1/64 чайной ложечки), B. Linens (0,12 грамм или 1/32 чайной ложечки).

Состав рассола для засолки:

  • вода кипяченая (4 литра);
  • морская соль (килограмм);
  • пяти/шести процентный столовый уксус (чайная ложечка);
  • хлористый кальций (столовая ложка).

Состав для промывания корочки:

  • вода кипяченая (200 мл);
  • морская соль без йода (2 чайные ложечки);
  • Brevibacterium linens (0,12 грамм или 1/64 чайной ложечки).

Результат — головка Морбье весом 0,8 кг.

В первый день три часа занимает изготовление творожной массы, тринадцать часов требуется для прессования. На следующий день шесть часов занимает засолка, двенадцать часов просушка. Для полного созревания требуется от 2-х до 4-х месяца.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Лангр – описание, состав и приготовление.

Сыр Морбье

Посуда и инструменты

Секреты приготовления мраморного сыра кроются в технологии его изготовления. Чтобы ее соблюсти, потребуется подготовить необходимые инструменты и посуду:
— термометр для сыроделия;
— кастрюлю;
— шумовку;
— нож;
— форму для сыра;
— дуршлаг .

Ингредиенты

Молоко не ультрапастеризованное 9 литров Мезофильная газообразующая культура 1/4 ч. л. Жидкий сычужный фермент 1/2 ч. л. Хлористый кальций 1/2 ч. л. Красное вино 1 бутылка Соль 18 гр

Вкусовые качества и внешний вид

Мраморный сыр отличается от остальных сладковатым и ярко выраженным вкусом. Он также обладает нежными пикантными нотками. Нередко можно заметить и легкий пряный привкус.

Консистенция мраморной сырной массы однородная и эластичная. По всей его поверхности располагается рисунок овальной и круглой формы. По мнению большинства хозяек, Мраморный сыр сочетает в себе прекрасный необычный внешний вид и отличные вкусовые качества.


Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

1725761.jpg

Как хранить мраморный сыр

Хранение мраморного сорта разделяется на 3 этапа: сразу после приготовления, в период отстаивания и на момент, когда его разрешено употреблять. Для первого этапа необходим солевой раствор 18%. Для его приготовления необходимо вскипятить воду, затем добавить в него соль. Далее раствор доводят до 1 л. В него помещают головку – на 14 часов.

После просаливания сыр перекладывают на коврик  и выдерживают до 3 суток. Следующие 2 недели брусок хранят при температуре 12°С. Следующих 20 суток при температуре 15°С. До полного созревания сыр выдерживают при температуре 10-12°С.

Спустя 20 дней продукт промывают, обсушивают и при желании натирают специальным воском для сыра. Далее его хранят в отдельном сухом контейнере.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Источник

Мраморный сыр польза и вред

Применение в кулинарии

blank.gifМраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Виды и сорта

Сыр мраморный принадлежит к полутвердым сычужным сортам. Его жирность –45-50%.
На прилавках магазинов можно увидеть цилиндрические сырные головки весом от 1,2 до 9 килограмма.

Мраморный сыр (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)47мин.65.4854.5946.8140.9336.4032.7729.7727.30Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60Велосипед
Велосипед43мин.60.5750.5043.3037.8633.6730.3127.5425.25Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)72мин.101.0084.1772.1463.1256.1150.5046.2842.08Аэробика
Аэробика75мин.105.4887.8375.2365.9158.5552.6747.9243.91Танцы
Танцы87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ кубик 2,5 см.
✅ чашка нарезки кубиками
✅ чашка измельченного продукта
✅ унция
✅ кусочек
✅ столовая ложка
✅ чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Состав питательных веществ, БЖУ

Мраморный сыр

Калории – 404Калорий в составе жира – 300БЖУОбщее содержание жира33.31г

Насыщенный

18.87г

Полиненасыщенный

1.42г

Мононенасыщенный

9.25гХолестерин99мгОбщее содержание углеводов3.09г

Диетическая клетчатка

Сахар

0.48гБелки22.87гВитамины и микроэлементыA – 330мкгC – 0мгB-6 – 0.07мгB-12 – 1.1мкгD – 0.6мкгE – 0.71мгКальций 710мкгЖелезо 0.14мгМагний 27мгЦинк 3.64мгКалий 76мгНатрий 653мг

хедер>

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (4%)Жиры (74%)Белки (22%)

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Сыр Гауда (356 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Сыр фета (264 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Сыр бри (334 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сыр рикотта (156 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...