Сушеный банан польза и вред

Содержание

Как правильно называется сушеный банан

вяленые бананы

У сушеных бананов есть различные названия. Часто их называют «банановые фиги» или просто «вяленые бананы». Поскольку фрукты, из которых производят сушеное лакомство, чаще всего вьетнамские, то можно услышать «вьетнамские бананы», или увидеть на упаковке с фруктами английское название «dried bananas». Впрочем, однозначно правильного названия нет. Каждый называет так, как ему привычнее.

Интересно. Иногда люди путают «сушеные бананы» и «банановые чипсы». Отметим, что эти два продукта совершенно разные. Чипсы готовятся с помощью жарки в масле, а вяленые фрукты не подвергаются никакой химической обработке. Именно поэтому сушеные фиги не теряют своих полезных свойств.

Чем вредны сушеные бананы

Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы — не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе. Тем паче, когда они приготовлены с карамелью.

По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, коварное лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.

Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это заразное лакомство.

Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:

  • тромбозом
  • атеросклерозом
  • после инсульта
  • после инфаркта

А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Банановые чипсы — это разновидность сушеных бананов. Они весьма опасны для организма. Так как готовятся в кипящем масле. А значит, содержат огромное количество канцерогенов. При покупке обязательно читайте упаковку. Там должно быть написано сушеный или вяленый, но не жареный.

польза и вред сушеных груш

Как их готовят?

Само название «сушеные бананы» говорит за себя – их сушат. Только не стоит путать промышленный метод приготовления с «бабушкиным» способом заготовки яблочных чипсов, когда яблоки режут, раскладывают на чердаке, ворочают, чтобы не заплесневели. И так до тех пор, пока не получат сухофрукты. Банановые чипсы готовят несколько иначе.

  • Чтобы получить это полезное лакомство, бананы тонко нарезают. Не забывайте, что предварительно кожуру снимают;
  • Растапливают печь, желательно дровами. Когда огонь прогорит, можно в самый жар отправить разложенные на противне с толстыми стенками банановые кусочки;
  • Когда они подсохнут, достают и едят. Таким способом легко заготовить чипсы впрок.

В домашних условиях, особенно в городских, непросто найти русскую печь, которую топят дровами. Можете попробовать  приготовить чипсы в микроволновке. Для этого нарежьте бананы кружочками, уложите одним слоем на тарелочку, смазанную маслом. И на 5 минут отправьте в печь, включенную на полную мощность.

Для кого-то рецепт покажется излишне суетливым, и они предпочтут купить готовые сушеные бананы. Это личное дело каждого, главное, чтобы продукт пошел на пользу.

Приготовление сушеных бананов

Сколько калорий содержится в сушеном банане

Сам по себе банан достаточно калориен, а в вяленых фруктах калорийность возрастает, поэтому лучше не злоупотреблять подобными сладостям. На 100 грамм продукта приходится 390 калорий, из них белки – 3,9 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 80,5 г.

Состав сушеного банана:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В6 В9 Е РР С
в мг. на 100 грамм 0.19 0.24 19.7 0.44 0.014 0.39 2.8 7.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 22 74 108 1490

Эти фрукты особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил съешьте банан, – и вы увидите, как через некоторое время настроение повысится и вернется энергия. Благодаря содержанию в мякоти банана трипотофана, одной из аминокислот, участвующих в обращении белка, вы почувствуете себя лучше, а количество калорий говорит само за себя.

Эти фрукты достаточно калорийны, но в них совсем нет жира. Так что дамам, соблюдающим диету, нужно включать в свой рацион и бананы. Они быстро восстанавливают потраченную энергию после длительных тренировок и хороши в качестве «заправки» перед физическими нагрузками. Спортсмены, особенно теннисисты, часто используют банан как легальный допинг перед соревнованиями или тренировками.

Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное — иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.

Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Способы приготовления сушеных бананов в домашних условиях

Бананы не относятся к продуктам с высоким содержанием влаги. Сушатся относительно быстро. Время зависит от выбранного способа. Рассмотрим, как можно в домашних условиях засушить бананы разными методами. Каждая технология имеет свои преимущества, недостатки. Заодно кратко разберем эти моменты.

В духовке

Вариант подходит для небольшого количества заготовки. Желательно вместо противней использовать решетки. Иначе ломтики сладкого фрукта будут прилипать. Либо используем пекарскую бумагу, пергамент. Подойдут силиконовые коврики.

Преимущества сушки в духовке:

  • скорость;
  • чистый продукт;
  • можно сушить кусочки;
  • подходит для целых плодов.

Недостатки:

  • ограниченное место;
  • затраты электричества;
  • нужно следить;
  • требуется переворачивание.

Газовые духовки использовать не рекомендуем. Они нагревают снизу, сладкие ломтики неравномерно прогреваются, прилипают. Сложно регулировать температуру. Лучше подходят электрические духовки. Желательно дополнительно включать режим конвекции. За раз можно высушивать не больше двух противней или решеток.

Сушеные бананыСушка и заготовка бананов

Инструкция по приготовлению:

  1. Духовку заранее включать не нужно. Сначала раскладываем на решетки, застеленные противни целые или нарезанные бананы. Распределяем в один слой. Место оставлять между ними не нужно. Оно появится по мере высушивания.
  2. Ставим в духовку. Прикрываем дверцу, оставляя щель. Если она не держится, перекидываем через край сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Иногда вставляют шампур, ложку, другой металлический предмет.
  3. Включаем нагрев на 70 градусов. Если имеется конвекция, запускаем.
  4. Через час вынимаем противень. Переворачиваем все кусочки на другую сторону.
  5. Возвращаем в духовку на 1,5-3 часа. Дверцу также приоткрываем.
  6. Проверяем. Тонкие сушеные ломтики за это время уже должны приготовиться. При необходимости переворачиваем, подсушиваем еще немного.
  7. Целые бананы продолжаем высушивать еще до трех часов. Время зависит от желаемой влажности, мягкости конечного продукта.

Не спешим сушеную заготовку сразу убирать на хранение. Она просто заплесневеет. Остужаем в комнатных условиях или выносим на балкон, даем проветриться пару часов.

Можно одновременно готовить целые плоды и хрустящие банановые чипсы. Только раскладываем на разные решетки. Не забываем проверять, вовремя вынуть тонкие кусочки.

В электросушилке

Электрическая сушилка имеет определенные недостатки в сравнении с духовкой. Процесс займет больше времени. Он может затянуться на 8-12 часов. Целые фрукты готовятся до суток. Влияет степень зрелости, мягкость, количество сахара. Также не получится за один раз уложить внушительное количество. Большинство электросушилок имеет маленькую вместимость. Однако преимуществ намного больше. Электросушилка идеально подходит для заготовки имбиря, картофеля, персиков и прочих продуктов.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • экономный расход электроэнергии;
  • есть обдув, не требуется функция конвекции;
  • никаких перегревов, температура сама не поднимается выше заданного значения;
  • ничего не нужно подстилать;
  • сушеные кусочки необязательно переворачивать.

Сушеные фрукты отлично получаются в любых приборах. Можно использовать недорогие модели карусельного типа с вертикальной загрузкой. Лучше получается в настоящих дегидраторах с горизонтальными сетками. Рассмотрим, как правильно сушить бананы в электросушилке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем целые бананы или ломтики по лоткам.
  2. Устанавливаем в сушилку. Накидываем крышку.
  3. Выставляем температуру сначала 50 градусов. Оставляем на пару часов.
  4. Далее температуру прибавляем до 70 градусов. Продолжаем выпаривать из бананов влагу. Если электросушилка карусельного типа, рекомендуем поменять ярусы местами.

Сушеным ломтикам бананов также дает отлежаться при комнатной температуре несколько часов. Должна распределиться влага. Далее руками проверяем. Сыроватые, мягкие экземпляры сразу откладываем. Можно досушить либо употребить в первую очередь. Сушеные целиком фрукты останутся мягкими, но при надавливании не должен выходить сок. Допускается незначительный липкий налет. Он образуется по причине высокого содержания природных сахаров.

В приборе можно одновременно готовить разные сушеные фрукты, ягоды. Используем разные ярусы, периодически проверяем готовность. Только никогда не заготавливаем вместе с зеленью, овощами, грибами. Ароматы продуктов смешаются.

На солнце

Самый популярный способ, используемый испокон веков. Именно так заготавливают сушеные фрукты в жарких странах. Поэтому они опасны для здоровья. На бананы садится пыль, грязь, насекомые откладывают личинки, вредные для человеческого организма. Зачастую производители проводят различные обработки для увеличения срока годности, придания привлекательного вида. Поэтому покупные сухофрукты важно тщательно промывать.

Сушеные дома бананы получаются намного чище, безопаснее, хотя пыль попадает. Для защиты от насекомых используют сетки, марлю. Готовить можно на солнышке, в тени, под навесом. Часто используют чердак. Летом под крышей температура поднимается до 50 градусов. Для обдува первые дни открывают окна, устанавливают вентилятор.

Блюда из сушеных банановСушеные бананы в кулинарии

Как сушить бананы, инструкция:

  1. Подготавливаем горизонтальные поверхности. Это могут быть столы, раскладушки, этажерки, любая старая мебель. Заодно сразу подыскиваем сетки. Либо застилаем пергаментом противни, листы фанеры, ДСП, подносы.
  2. Раскладываем целые бананы или нарезанные кусочки, тонкие ломтики.
  3. Начинаем высушивание. Раз в день переворачиваем.
  4. Как только появится сушеная корочка, можно больше не трогать.
  5. Остается только посушить бананы до готовности. Далее собираем сушеный продукт в коробки.

Существенный недостаток сушки на улице — зависимость от погоды, влажности воздуха. Если внезапно начался дождь, нужно занести сушеную заготовку в помещение.

При намокании допускается прогреть в духовке, воспользоваться электрической сушилкой. Важно делать это сразу, не дожидаясь раскисания ломтиков.

В микроволновке

Микроволновая печь годится для приготовления парочки сушеных бананов. Больше не поместится. Фрукт обязательно нарезается. Целиком оставлять нельзя. Существует два основных способа. Первый вариант с использованием функции размораживания продуктов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления в микроволновке лучше использовать специальную решетку. Если ее нет в наборе, берем тарелку, застилаем салфеткой. Можно слегка смазать капелькой растительного рафинированного масла. Главное — не переусердствовать, растираем по поверхности до тончайшего слоя.
  2. Раскладываем бананы в один слой, оставляя минимальное расстояние между ломтиками.
  3. Отправляем в микроволновую печь.
  4. Включаем режим размораживания сначала на 10 минут.
  5. Открываем. Выпускаем пар, печь проветриваем. Заодно даем постоять бананам, переворачиваем на другую сторону.
  6. Ставим бананы сушиться еще на 5-10 минут. Периодически проверяем, следим, сушеные кусочки не должны потемнеть.

Второй вариант предполагает использование режима 500-600 Вт. Тарелка с бананами прогоняется два раза по 2 минуты с интервалом 10-15 минут. Далее сушеные ломтики готовим интервалами по 30 секунд, добиваясь нужного состояния. В микроволновке легко высушить укроп и другую зелень.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Употребление сушеных бананов при похудении

Мнения диетологов в вопросе употребления вяленых фиг, разнятся. Одни считают, что данный продукт категорически не подходит для употребления на диетах. Другие наоборот настаивают на том, что такие фрукты идеально подходят для завтрака, так как имеют в своем составе сложные углеводы, которые насыщают весь организм энергией. Поскольку однозначного ответа на вопрос «можно ли банановые фиги на диете» — нет, мы рекомендуем есть этот продукт с осторожностью, в небольших количествах и желательно в первой половине дня, так как именно в это время организм особенно нуждается в углеводах. В любом случае данный продукт отличная альтернатива вредным сладостям. Не лишним будет после употребления этого лакомства пройтись на свежем воздухе или сделать зарядку. Кроме того, если в вашу диету включены ежедневные активные физические нагрузки, то вы можете без зазрения совести позволять себе эти сухофрукты. Только помните, все хорошее в меру и тогда результат не заставит себя ждать.

В чем вред?

Как таковых противопоказаний, которые бы заставляли отказаться от употребления фруктов, нет. Однако стоит обратить внимание на детали, заставляющие включать бананы в рацион с осторожностью.

  1. Те, кто страдает пищевой аллергией, знают наверняка, что им можно есть, а чего нельзя. Если вы покрываетесь сыпью после парочки чипсов, стоит исключить их из своего рациона;
  2. Тем, кто тщательно следит за фигурой, и к тому же склонен к полноте, необходимо меньше есть бананов. Они калорийные, что негативным образом отразится на фигуре.

Вот такие ограничения, которые актуальны, если вы одна из угроз висит над вами, как дамоклов меч. Вам бананы стоит есть с осторожностью. В любом случае не переедайте, каким бы вкусным и полезным не оказался продукт.

Связка бананов

Как правильно хранить

Сухофрукты хранят в бумажных пакетах или в плотно закрывающейся ёмкости либо в холодильнике в отсеке для овощей, либо в кладовой.

Условия хранения вне холодильника:

  • температура — 17–24 °С;
  • влажность — до 65%;
  • освещение отсутствует.

Как сушить бананы в домашних условиях

thinkstockphotos-635950658.jpg

Чтобы сэкономить деньги и быть уверенным в качестве готового продукта, рекомендуется сушить их самостоятельно в домашних условиях:

  • Перед началом процесса, вы должны сначала выбрать сырье.
  • Плоды следует выбирать спелыми, свежими, допускаются только небольшие черные пятна на банановой кожуре.
  • Мякоть должна быть толстой и легкой.
  • Размер ягоды не имеет значения.
  • Если бананы большие, их нужно разрезать только на мелкие кусочки.

С чем есть?

Банановые чипсы можно есть по-разному. Зависит это от того, как вы любите.

  • В сухом виде как перекус. Очень просто и удобно положить их в маленький контейнер и взять на работу, на учебу. Вместо калорийных и малополезных булочек, лучше съесть банановые чипсы. Эффект для здоровья будет большим, да и для фигуры сушеные бананы полезнее, чем выпечка;
  • Добавляйте в каши. Не любите овсянку, разнообразьте ее состав. Для этого добавляйте чипсы после варки. За счет них каша получит приятный сладкий вкус, и вам захочется съесть ее до последней ложки.

Сушеные бананы дают больше положительного, чем отрицательного. Если вы сторонник быстрого перекуса, то лучше выбрать их, чем лакомиться вредным фастфудом.

Овсянка с бананом

Видео: чем полезны бананы

В этом видео вы узнаете о составе сушеных бананов и пользе для организма:

Как выбрать и хранить сушеные бананы

В магазине выбирайте сушеные бананы без сахара. Обычно производители используют для приготовления бананов пальмовое или рапсовое масло ‒ откажитесь от такого продукта. Лучше возьмите сушеные бананы, полученные на основе кокосового масла: в нем содержится лауриновая кислота, которая легко усваивается организмом без вреда для здоровья.

Чтобы бананы надолго сохранили свой вкус и полезные свойства, поместите их в закрытую стеклянную посуду или картонную коробку и поставьте в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до 12 месяцев.

Сколько можно кушать сушеных бананов в день?

Сушеные бананы, польза и вред которых напрямую зависят от количества съеденных в день фруктов, обладают очень приятным вкусом и аппетитным внешним видом. Многие любители высушенных плодов готовы лакомиться сладостями с утра и до вечера, не отдавая отчет возможности наступления негативных последствий.

Именно эти качества зачастую являются причиной злоупотребления лакомством, последующего ухудшения самочувствия. Привлекательность экзотического лакомства не должны служить основанием для его переедания, употребления в неограниченных количествах.

Специалисты советуют здоровым людям придерживаться следующих суточных порций:

  • оптимальная норма свежих плодов — не более 2 штук;
  • лучше всего включать такие плоды в меню завтрака или полдника;
  • суточная доза сушеных фруктов — до 50 г.

При наличии болезней, а также непереносимости определенных компонентов сладости, о количестве и способе употребления фруктов необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Хранение готового продукта

Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.

Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Предлагаем ознакомиться Как зажечь духовку в газовой и электрической плите || Как включить духовку в электрической плите gorenje

В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

Калорийность бананов

Калорийность бананов зависит от их сорта, степени спелости и вида, например, в сушеных калорийность выше. Что касается на счет сортов, то у бананов их 500, но запоминать все нет необходимости. Условно, их делят на «десертные» и «платано». Последние, не привозят в магазины, поскольку их употребляют после термической обработки. То есть, чтобы съесть бананы платано, их нужно будет варить или жарить. Поэтому мы рассмотрим калорийность бананов, которые мы покупаем — десертных сортов.

Спелые Зеленые Сушеные
ккал на 100 г 65,5-111 108 298
Белки 1,-1,87 1,1 2,8-3,5
Жиры 0,016-0,4 0,3 0,8-1,1
Углеводы 19-25 25 70

Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Источник http://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Видео о сушеных бананах

Польза и вред сушеных бананов:

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых — коричневый, а вторых — желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие — это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...