Стройность и красота в идеале

Чем отличается от пшеничной муки

Чем отличается от пшеничной муки

Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной).  Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.

Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.

В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.

Виды рисовой муки

Как и любые другие виды муки, рисовая мука являет собой мелкий порошок белого цвета, который получают в результате перемалывания риса. Её главной особенностью является состав, в котором содержится особый рисовый крахмал, но совсем отсутствует глютен.

Польза и вред рисовой муки

В зависимости от особенностей производства, выделяют три основных вида рисовой муки:

Белая

Именно её чаще всего можно увидеть в наших магазинах и супермаркетах. Такую муку изготавливают из шлифованного белого риса.

Цельнозерновая

Она обычно встречается в азиатских странах, а основой для её изготовления является коричневый неочищенный рис. Считается, что такая мука более полезная, поскольку содержит в себе больше витаминов и микроэлементов в сравнении с белой мукой.

Клейкая

Её изготавливают из так называемого липкого или сладкого риса. Такая мука очень популярна в странах Азии, где её используют для выпечки, а также в качестве загустителя для супов и соусов.

Как рисовая мука помогает похудеть (видео)

Мы предлагаем вам узнать еще больше интересной информации по теме и посмотреть это видео. В нём доктор Ковальков расскажет вам всё, что нужно знать о пользе и вреде рисовой муки в целях похудения, а также дадут несколько хороших советов. Приятного просмотра!

Очень приятно осознавать тот факт, что на данный момент мы живём в мире, в котором можно использовать один продукт не только в качестве еды, но и в других целях. Особенно, когда продукт действительно полезен для здоровья. Помните, что всегда нужно соблюдать норму при употреблении любой еды, будь то рисовая мука или нет, и тогда вы будете здоровы. А вы знали, что этот вид муки такой полезный? Поделитесь своими впечатлениями и ответами ниже в комментариях!

Автор публикации

Классификация

В зависимости от сорта зерен, из которых производят муку, ее подразделяют на 2 вида:

  • белая (из шлифованного риса);
  • цельнозерновая (из бурого риса).

Данные виды отличаются по цвету, вкусовым качествам, наличию пищевых волокон и клетчатки. Разбирая состав белой и цельнозерновой муки, можно сделать вывод, что продукт из бурого риса содержит в 2 раза больше полезных волокон, чем тот, что изготовлен из риса шлифованного.

Кукурузная

kukuruznaya-muka.jpg

Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).

Отличительные особенности:

  • бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
  • жёлтый или белый цвет;
  • сладковатый вкус;
  • луговой запах;
  • выпечка из неё не обладает пышностью.

Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • лепёшки;
  • запеканка;
  • сырники.

Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.

Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.

Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Какая мука лучше: рисовая или кукурузная

В сравнении с рисовой мукой, кукурузная содержит меньше углеводов и больше клетчатки. Она неплохо подходит для выпечки, но имеет характерный привкус, тогда как рисовая мука практически нейтральная в этом плане. Оба продукта не содержат глютена и подходят для людей с аллергией на это вещество. Нельзя сказать, что рисовая мука лучше кукурузной или наоборот. Каждый из этих продуктов имеет свой состав витаминов и микроэлементов, и их присутствие в вашем рационе, несомненно, будет полезным.

Польза и вред

Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.

Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто – в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.

В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.

Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.

Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому она стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

Как и практически любой продукт, при определенных условиях рисовая мука может приносить и вред. Отсутствие в рисе витаминов А и С делает его нежелательным для употребления больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука провоцирует запоры. Также стоит иметь в виду, что изделия из нее вредны при половых дисфункциях у мужчин и при желудочных коликах.

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность: 578 ккал
Углеводы: 127 гр.
Белки: 9,4 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Клетчатка: 3,8 гр.
Марганец:  1,9 мг (95%)
Витамин В6: 0,7 мг (34%)
Селен: 23,9 мкг (34%)
Ниацин: 4,1 мг (20%)
Тиамин: 0,2 мг (15%)
Фосфор: 155 мг (15%)
Магний: 55,3 мг (14%)
Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)
Медь:  0,2 мг (10%)
Цинк: 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность: 574 ккал
Углеводы: 121 гр.
Белки: 11,4 гр.
Жиры: 4,4 гр.
Клетчатка:  7,3 гр.
Марганец: 6,3 мг (317%)
Витамин В6: 1,2 мг (58%)
Фосфор: 532 мг (53%)
Ниацин: 10 мг (50%)
Тиамин: 0,7 мг (47%)
Магний: 177 мг (44%)
Цинк: 3,9 мг (26%)
Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)
Медь: 0,4 мг (18%)
Железо: 3,1 мг (17%)
Калий: 457 мг (13%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Недостатки и противопоказания к употреблению

Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

Рисовая мука в емкости

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.

Недостатки рисовых хлебцов

Основным недостатком продукта является его высокий гликемический индекс. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови. После насыщения организм довольно быстро начинает снова испытывать голод. Таким образом, хлебцы могут могут быть полезны в качестве быстрой подачи энергии. Это очень хорошо для спортсменов, во время длительной поездки или напряженной физической активности. Но, к сожалению, для снижения веса в качестве основы рациона они не подходят.

Так же не рекомендуется давать рисовые и другие хлебцы детям до 5 лет. Слишком грубая клетчатка может негативно отразиться на нежной слизистой желудка малышей. В любой семье есть чайная традиция, хлебцы к чаю будут как нельзя кстати.

Ну а взрослые и дети постарше могут спокойно употреблять их время от времени, никакого вреда для здоровья не будет.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

зерна баннер

Как хранить муку

  • Муку нужно хранить в плотно закрытом пакете, банке или контейнере в сухом прохладном месте.
  • У муки есть срок годности: 6 месяцев.
  • Если насыпать муку в герметичный контейнер и хранить ее в морозильной камере, срок годности муки растягивается на несколько лет.
  • Нельзя хранить муку рядом с сильно пахнущими продуктами, она впитает в себя их запах.
  • Если мука изменила цвет или запах, есть ее нельзя.

9 712

Применение рисовой муки в народной медицине

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Видео о рисовой муке

Как сделать рисовую муку самостоятельно:

Как используют в диетологии и для похудения

Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.

  1. Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
  2. Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
  3. Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
  4. Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
  5. Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.

Вкусный рецепт! Простой способ засолки икры горбуши

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Замечание! Древние гейши применяли помол риса вместо пудры. Сегодня эта традиция возрождается, и современная бьюти-индустрия также использует этот рецепт.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...