Страусиное яйцо

Чем полезен продукт

Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:

  • предупредить развитие анемии;
  • поддержать иммунитет;
  • укрепить сердце, сосуды;
  • восстановить мышечную массу, суставы, кости.

Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.

Описание внешнего вида

Существует большое разнообразие пород страусов. От этого различаются яйца, снесенные самками. В частности это касается окраса оболочки. Она бывает желтого, розового и другого оттенка. Экзотический цвет у скорлупы яиц, снесенных страусом Эму. Здесь доминирует зеленый окрас.

Форма обычная – овальная. На ощупь скорлупа гладкая, несмотря на сотни мелких пор. По прочности и звуку от легких ударов оболочка напоминает тонкий фарфор. Размеры обычно гигантские, могут достигать ширины 13 см, длины – 16 см. Масса одного экземпляра варьируется от 1,2 до 2 кг. В эквиваленте это примерно составляет 24 куриные яйца.

Яйцо Страуса

Важно! Для употребления в пищу подходят только яйца от молодых страусов. Они должны быть неоплодотворенные самцом.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36. +36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Страусиные яйца — выгодный товар

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Калорийность 120 кКал
Белки 15 г
Жиры 31 г
Углеводы 0,7 г
Вода 52 г
Зола 0,9 г
Бета-каротин 37 мг
Витамин Е 117 мг
Фосфор 1,080 мг
Натрий 3,03 мг
Кальций

Противопоказания

Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.

Фотогалерея


Фото 1. Кладка страусиных яиц на земле


Фото 2. Страусиное яичко на земле


Фото 3. Куриный и страусиный продукты на подставке

Как купить?

Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может “кусаться”. Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Где купить и стоимость

Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий. 703703_450_494_source-394x350.jpg

Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

Разведение страусов

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Страусиное яйцо

Страусиное яйцо — самое крупное из всех птичьих яиц на Земле. Это неудивительно, ведь их несут самые крупные в мире птицы. Удивительно то, что если соотнести размер яйца с размером самого страуса, получится, что это самые мелкие в мире птичьи яйца. И еще много удивительных свойств и особенностей присущи этому чуду природы — страусиному яйцу.

Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

Омлет из страусиного яйца

Не забывайте, что вы едете к нам за релаксом! А релакс на свежем воздухе вызывает аппетит! Какое же блюдо удовлетворит аппетиты самых изысканных гурманов? Конечно, блюдо родом из детства – омлет! Особенно, если это еще и гигантский омлет из страусиного яйца.

Приезжайте к нам на ферму и посмотрите, сколько куриных яиц в страусином, сколько человек может потрапезничать таким омлетом одновременно.

Пир будет на весь мир! Это будет полезно и недорого! Мы поделимся с вами заморскими рецептами из страусиных яиц. А если вы захотите приобрести яйца и взять с собой, не беспокойтесь: это не скоропортящийся продукт – он даже за месяц не утратит своих полезных качеств. Если хозяйка захочет вновь и вновь удивлять своих гостей, для нас это не проблема – доставка на колесах к вашим услугам!

Побывав у нас в гостях, вы получите не только заряд физической энергии, а и вкусите правильную, диетическую пищу. Мясо страуса нежирное, нежного красного цвета, напоминает телятину. От него будет ощущение сытости и легкости, но при этом вы сможете сохранить свои идеальные формы.

Используем скорлупу

Съев экзотическое яйцо, можно найти применение и для его скорлупы. Она отличается повышенной прочностью и подходит для создания декоративной продукции и сувениров.

В древности из данного материала создавались бокалы, светильники, шкатулки. Стоимость таких изделий достаточно высока, поскольку одно неверное движение мастера может привести к растрескиванию всего изделия. Но даже без гравировки и росписи скорлупа, оставшаяся без содержимого, может стать интересным предметом декора, найдя свое место в интерьере квартиры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...