Стерлядь

Содержание

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Местообитание

Интересно, где водится стерлядь: её мясо очень полезно и ценится в кулинарии. Есть много желающих поймать эту рыбку и приготовить. Ведь выращенная в искусственных условиях стерлядь слишком дорогая.

Ареал обитания:

  • В достаточном количестве встречается в бассейне Каспийского моря (река Волга).
  • Обитает в бассейнах рек Оби, Енисея, Вятки, Северной Двины, Днестра, среднем течении реки Иртыш, Ладожском, Онежском озерах.
  • Бассейны рек: Камы, Суры, Урала, бассейн Черного моря (р. Днепр, Дон), где встречается крайне редко.
  • Искусственно выведена, но пока обитает в малом количестве в реках Ока, Неман, Амур.
  • Ранее фиксировалась в реке Кубани. Сейчас, вероятно, исчезла.

Рацион стерляди

Стерлядь — хищник, питающийся, чаще всего, мелкими водными беспозвоночными. Основу рациона этой рыбы составляют донные организмы, такие, как личинки насекомых, а также рачки-бокоплавы, разнообразные моллюски и малощетинковые черви, обитающие на дне водоёма. Не откажется стерлядь и от икры других рыб, её она поедает особенно охотно. Крупные особи данного вида могут также питаться некрупной рыбой, но при этом стараются не хватать слишком крупную добычу.

Это интересно! Из-за того, что самки стерляди ведут придонный образ жизни, а самцы плавают в открытой воде, рыбы разного пола питаются по-разному. Самки ищут себе пропитание в донном осадке, а самцы охотятся на беспозвоночных в толще воды. Охотиться же стерляди предпочитают в тёмное время суток.

Мальки и молодые рыбы питаются животным планктоном и микроорганизмами, постепенно расширяя свой рацион за счёт добавления в него сначала мелких, а потом и более крупных беспозвоночных.

Вернуться к содержанию

Отличия

От шипа отличается прерванной посередине нижней губой, от других видов этого рода – большим числом боковых жучек (как правило, более 50) и бахромчатыми усиками.

Виды осетровых

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Для осетровых, в отличие от стерляди, характерно позднее половое созревание. По продолжительности жизни старожилом можно назвать белугу, она живет около ста лет, осётр немного меньше, примерно пятьдесят лет, у севрюги этот показатель равен тридцати годам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Стерлядь польза для организма

Специалисты в области питания рекомендуют включать эту рыбу в свое меню по крайней мере три раза в неделю. Благодаря наличию некоторых особо важных для организма веществ регулярное употребление стерляди помогает:

Предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Преодолеть депрессивные нервные расстройства;

Укрепить нервную систему;

Повысить настроение (за счет выработки серотонина);

Длительно сохранять остроту зрения (улучшается глазное кровообращение);

Улучшить мозговую деятельность;

Снизить риск возникновения инсультов и инфарктов;

Нормализует кровообращение;

Поддерживать нормальную массу тела;

Предупреждает возникновение и развитие любых онкологических болезней;

Уменьшает симптомы псориаза;

Укрепляет костную систему;

Улучшает рост костей (очень важный фактор для детей).

В общем же плане стерлядь, содержащая много жира, все равно относится к диетическим продуктам питания.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Фото рыбы
Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

Для икромета эта рыба выбирает места с чистой водой, быстрым потоком и галькой на дне. Отложенные икринки, обладающие клейким свойством, буквально цепляются за донную поверхность, греются в солнечных лучах, а спустя несколько дней из них выклевываются миниатюрные мальки

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Список рыб с малым количеством костей

К речным и морским рыбам с малым количеством костей следует отнести:

№1 УгорьУгорь

№2 Речная миногаРечная минога

№3 СтавридаСтаврида

Наименование

Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 г

Омега-3 в 100 гр.

Угорь

Несмотря на то, что обитает в пресных водоёмах, на нерест плывёт в Саргассово море. Мясо угря богато витаминами А, В, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, серой, фосфором и пр

14%

 333

0,6

Речная минога

Внешне жутковатая рыба, напоминающая пиявку-переростка, и также как она ведущая паразитический образ жизни, присасываясь к подводным обитателям и «качая» с них питательные вещества. Однако несмотря на это являющаяся редким деликатесом, поймать который мечтает любой рыбак. Мясо миноги богато витаминами и полезными веществами

10%

88

0,5

Ставрида

Одна из самых «вылавливаемых» рыб в морях и океанах. Применяется при изготовлении консервов, пресервов, в засолках и т.д. Мясо ставриды содержит в себе витамины В, Е, С, А, а также натрий, фосфор, калий и прочее

7%

130-190

1,48

Как приготовить стерлядь

Всем поварам известен факт, что стерлядь скроет любые погрешности неумелого кулинара. Поэтому испортить блюда, где используется рыба, практически не удастся.

Но есть основные правила при приготовлении, которые нарушать запрещено:

  1. Стерлядь необходимо аккуратно выпотрошить.
  2. Острым ножом срезать спинные и боковые наросты (так называемые жуки).
  3. Кожу допускается не снимать, какой бы жесткой она ни была (кожица с легкостью снимается с приготовленного блюда).
  4. В обязательном порядке извлекается жила белого цвета, которая проходит вдоль всего позвоночника рыбы (ее еще называют визигой). С этой целью производят надрезы возле головы и хвоста. Потом жила просто вытягивается.
  5. Стерлядь важно тщательно промывать под проточной водой.
  6. Ввиду того, что стерлядь относится к наиболее мелким сортам группы осетровых, длина тушки не превышает полуметра и двух килограмм веса. Некоторым такие размеры покажутся неприемлемыми, а вот для кухни они в самый раз.

Можно ли есть стерлядь в сыром виде

Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

Приготовление стерляди на пару и вареной

При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек). Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно). При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

Приготовление же на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. В данном случае целая рыба среднего размера должна готовиться на пару не менее получаса. К паровой стерляди идеально подходит гарнир из картофеля.

Как пожарить стерлядь

Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

Когда же куски крупные, то придется:

  • Сначала их приготовить на пару;
  • Обсушить на бумажном полотенце;
  • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
  • Обжарить на растительном масле.

Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

Как приготовить тушеную стерлядь

Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

Как запечь стерлядь

Данный вид термической обработки наиболее приемлемый. Ведь здесь используются соль, молотый перец по вкусу и зелень, которой обкладывается рыба, немного политая лимонным соком. Главное, никакого жира. Да и вкус у запеченной стерляди отменный.

В любом случае при выборе блюда со стерлядью запрещается использовать сильные ароматные приправы по типу карри, корицы, гвоздики или кинзы.

Искусственное разведение стерляди

Редкие вид рыб и описание-СтерлядьЭта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Описание рыбы стерляди-Чем питается и как разводитьЗаселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решением и практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Естественные враги

Стерлядь, как и все осетровые, массово водилась в мезозойскую эру. Затем пришел черед костных рыб, которые обладали преимуществом. Их скелет был прочнее и легче, а чешуйки тоньше. Численность осетровых стала уменьшаться. Связано это с такими естественными условиями как изменение климата, уничтожение крупными хищниками, истощение кормовой базы. Осетровые постепенно исчезают с лица Земли.

Массово поедают мальков и молодняк стерляди хищные рыбы, которые водятся в водоемах России – щука, судак, налим. Это не дает тонконосым особям вырастать и продолжать свой род.

Если условия обитания не будут соответствовать нормам, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них: сапролегниоз, некроз жабр, миопатия, газопузырьковый недуг.

Календарь клёва стерляди

Как ловить стерлядь

Единственным критерием выбора ареала обитания для стерляди является чистота воды, поэтому ловить ее можно в реках, проточных озерах, больших прудах и водохранилищах. Однако перед рыбалкой необходимо получить в рыбнадзоре специальную лицензию на ловлю стерляди. Документ является разовым и ограничивается коротким сроком действия – всего 2 суток. Согласно российскому законодательству ловить царскую рыбу можно с 6 до 23 часов – не позднее.

Как ловить рыбу стерлядь

В лицензии оговаривается объем и критерии улова:

  • минимальный вес одной особи 250 г;
  • минимальная длина – 30 см;
  • общее допустимое количество экземпляров – 10 штук.

Разрешенные снасти:

  • ставные сети (не более 2 штук);
  • донки (не более 5 штук).

Также можно приобрести лицензию на месяц, чтобы получить право на вылов 100 особей. Ловля стерляди без соответствующих документов считается браконьерством и наказывается по закону.

Популяция и статус вида

Популяция рыбы резко сокращается, она отнесена с уязвимым видам, то есть существует вероятность, что она может стать вымирающей. В РФ стерлядь – исчезающий вид.

Связывают проблему не с естественными климатическими условиями, а с деятельностью человека:

  • Загрязнение водоемов – стерлядь не может жить в грязной воде, бедной кислородом. Отходы производства негативно влияют на состояние рек, озер. Утечка химических веществ приводит к массовой гибели рыбы.
  • Создание ГЭС на крупных реках. Строительство Волжской ГЭС привело к потере осетровыми 90% нерестилищ. Рыба не в состоянии перепрыгнуть через высокие заграждения из бетона. Реку перегородили. Особи, оставшиеся в верховьях, стали получать много пищи, что привело к ожирению и бесплодию. Внизу икра гибнет из-за недостатка кислорода.
  • Браконьерство – если в середине прошлого века выловом занимались лишь профессиональные рыбаки, то со временем осетровых начали ловить огромными сетями. Мужское население некоторых приречных поселков только этим и промышляла. Все действия государства не смогли остановить любителей наживы.

В РФ ведется государственная программа по охране стерляди. С конца прошлого века проводятся мероприятия по реакклиматизации особей в бассейнах некоторых рек. Молодняк выпускают в Кубань и другие водоемы.

Каждый год прописываются правила по вылову осетровых. Человек должен получить лицензию, которая дает ограниченное право на ловлю. Рыбак может поймать определенное количество рыб. Каждая особь должна быть взрослой. Действует лицензия несколько дней. В качестве снасти допускается использование пяти закидушек. Проводить ловлю можно в июле-сентябре. Поскольку количество лицензий ограничено, не каждый желающий может ее получить. Об этом нужно позаботиться заранее.

Государство отслеживает качество воды, особенно вблизи промышленных объектов. На сброс отходов нужно иметь соответствующее разрешение. Контролируют все органы природоохранной прокуратуры.

Стерлядь

Интересно! Плачевная ситуация была с икрой, которую конфисковали правоохранительные органы в советское время. Для направления ее в магазины необходимо было провести лабораторные исследования, подтверждающие годность товара. Поскольку на это требовалась неделя, продукт портился. Икру приходилось вываливать в ямы, засыпая хлоркой. Тонны продукта были уничтожены

Малек Стерлядь

Фото стерляди

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
    Рыба с удалёнными плавниками и отрезанной головой

    Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.
    Стерлядь кусками

    Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

  1. Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.
    Ножом удаляют хребет у стерляди

    Удаляем хрящевой хребет

  2. Распластанную тушку разрезаем на две части.
    Ножом режут тушку стерляди на две части

    Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.
    На газете ножом отрезают голову у замороженной стерляди

    Отрезаем голову стерляди

  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.
    Замороженная стерлядь без головы

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы, захватив небольшую полоску кожи.
    Ножом срезуют шипы у замороженной стерляди

    Срезаем верхние шипы

  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.
    У замороженной стерляди снимают кожу

    Снимаем кожу с рыбы

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.
    Продольный разрез на брюхе замороженной стерляди

    Разрезаем брюхо стерляди

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
    Удаление внутренностей замороженной стерляди

    Удаляем внутренности рыбы

  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».
    Снятие кожи со стерляди

    Снимаем кожу со стерляди

  4. При выборе стерляди обратите внимание на внешний покров: наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  5. При чистке стерляди воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы не поранить руки об острые шипы.
  6. Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

  • Автор: Людмила Барковская
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Правила выбора рыбы

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Чистка стерлядиПосмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: стерлядь

Видео про рыбу

Автор публикации

Стерлядь 7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 607Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sterlyad/

Видео про стерлядь

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Как выбрать

Перед тем, как выбрать стерлядь следует определиться – для чего она покупается. Считается, что эту рыбу не принято жарить. Она хороша в ухе, копченая и запеченная. Лучше всего приобретать для этих целей живую рыбу. Но такая чаще всего имеет аквакультурное происхождение. Мясо стерляди от комбикормов приобретает специфический привкус и может иметь в своем составе ускорители роста.

Стерлядка на сковороде-гриль

Дикая стерлядь, выловленная промысловым методом, поступает в специализированные магазины замороженной. Заморозка производится на месте вылова шоковым способом. Поэтому рыба сохраняет все полезные вещества, и покупать ее можно без опаски.

Цена

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Чем питается стерлядь

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Источники

  • aquavitro.org
  • fishelovka.com
  • lovitut.ru
  • fishingday.org
  • edaplus.info

Рыбный промысел

В начале XX века промысел осетра в России носил грандиозные масштабы, а количество выловленной рыбы было больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. Поэтому, несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, численность популяции катастрофически сократилась и с начала XXI века промысел почти всех видов осетра полностью запрещен в России.

Взято с сайта: homed.us

Эмбриональное развитие (Стадии)

Эмбриональный период развития осетровых рыб состоит из 5 этапов в 36 стадий:

  • 1 этап – оводнение икринки и появление бластодиска (1-3 стадии).
  • 2 этап – дробление бластодиска до бластулы (4-12 стадии).
  • 3 этап – образование зародышевых пластов – гаструляция (13-18 стадии).
  • 4 этап – дифференциация зародышевых пластов на зачатки основных органов (19-28 стадий).
  • 5 этап – развитие зародышей от начала пульсации сердца до вылупления (29-36 стадии).
  • 1. Этап (1-3 ст.)

Оводнение икринки и появление бластодиска. Выметанные в воду и тут же осемененные яйца опускаются на дно, заносятся под камни и вскоре приклеиваются студенистой оболочкой к грунту. Оплодотворение вызывает кортикальную реакцию, и между цитоплазматической мембраной яйца и оболочкой возникает узкая (в несколько мкм) прослойка выделенною материала кортикальных гранул.

Яйцо внутри высвобождается от оболочек и поворачивается соответственно положению центра тяжести, вегетативным более тяжелым полюсом вниз, а анимальным вверх. В это время в щелевидное пространство под оболочкой выделяется гидрофильный коллоид из лакун на анимальном полюсе. Коллоид, привлекая воду из окружающей среды, набухает, и возникает периветеллиновое пространство. В яйце происходит перемещение пигмента. Он стягивается к центру анимального полюса и светлое пятно исчезает. Вскоре по краю анимальной области появляется светлая полоса – светлый серп.

В это время значительно возрастает прочность яйцевых, оболочек. Увеличение прочности оболочек связано с условиями развития зародышей под камнями на течении, где икра подвергается ударом камешков, песка и других предметов. Как только кортикальная реакция осуществится и между поверхностью цитоплазмы и оболочками возникнет тонкая прослойка выделенного материала, яйцо освобождается внутри оболочек и начинает поворачиваться, в соответствии с положением своего центра тяжести, богатым желтком вегетативным полушарием вниз и анимальной областью, вверх.

2 этап (4-12 стадии)

Дробление. Оплодотворенное яйцо многократно делится и превращается в многоклеточный пузырек – бластулу. Клетки, возникающие при дроблении яйца, называются бластомерами.

Деление яйца можно видеть даже невооруженным глазом. Для этого надо смотреть на яйцо со стороны анимальной области. Удобно наблюдать дробление на приклеенной икре.

3 этап (13-18 стадии).

Гаструляция. После того как оплодотворенное яйцо, благодаря непрерывному ряду делений, превратилось в многоклеточный пузырек — бластулу, в нем начинаются сложные перемещения: материал краевой зоны вворачивается внутрь, а светлая анимальная область разрастается и покрывает снаружи темные вегетативные клетки. Эти процессы называют гаструляцией, а зародыш в описываемый период – гаструлой.

К концу гаструляции снаружи остается только светлый материал анимальной области бластулы, который теперь покрывает всего зародыша и образует наружный слой стенки гаструлы, а краевая зона и богатые желтком темные клетки вегетативной области все оказываются внутри, где они образуют внутренний, слой зародыша.

4 этап (19-28 стадий).

Дифференциация зародышевых пластов на зачатки основных органов. По окончании гаструляции у зародыша постепенно формируются зачатки основных систем органов: нервной, пищеварительной, выделительной, кровеносной, а также мускулатуры и хорды. Зародыш на этом этапе развития по-прежнему неподвижен, питается за счет желтка и дышит всей поверхностью тела. Многие из тех изменений, которые происходят с зародышем, можно проследить, наблюдая за развитием при помощи простой лупы. Покровы зародыша очень тонки и полупрозрачны, поэтому внутренние органы просвечивают через них. Обладая острым зрением, можно многое увидеть, рассматривая зародыша даже простым глазом.

5 этап (29-36 стадии).

Развитие зародышей от начала пульсации сердца до вылупления. Уловить первые сокращения сердца нелегко, так как они очень слабы и от одного сокращения до другого проходит много времени.

Но довольно скоро сокращения становятся сильнее, и сердце начинает пульсировать с определенным ритмом. Чтобы наблюдать сердцебиения, нужно положить зародыша на часовое стекло пли в чашечку и в течение нескольких минут под лупой внимательно следить за сердцем.

После того как сердце начнет пульсировать, мышцы туловища тоже приобретают способность сокращаться; если зародыша уколоть в спину иглой, замечаются слабые мышечные подергивания.

В период от начала кровообращения и до вылупления значительно изменяется внешняя форма зародыша. Голова обособляется и немного увеличивается, хвост сильно вырастает в длину, распрямляется и превращается в мощный орган движения личинки. Только брюшной отдел (желточный мешок) изменяется мало; благодаря большому количеству желтка в клетках стенки кишки он сохраняет крупные размеры.

Когда голова, раньше распластанная на желточном мешке, приподнимается, зачаток железы вылупления смещается на ее нижнюю поверхность, а сердце, на более ранних стадиях расположенное впереди головы, теперь оказывается под нею.

Продолжается развитие головного мозга и органов чувств. В том месте, где глазной пузырек соприкасается с покровным эпителием, образуется зачаток хрусталика. Обонятельные ямки углубляются. Слуховые пузырьки увеличиваются, стенка их становится тоньше; в это время они слегка просвечивают через эпителий по бокам от продолговатого мозга.

Очень заметны изменения в хвостовом отделе. Он значительно удлиняется, распрямляется и становится плоским, на спинной и брюшной сторонах его образуется широкая плавниковая оторочка. По мере удлинения хвост, будучи прижат оболочками к желточному мешку, загибается на брюшную сторону; при этом конец его постепенно достигает сердца.

Желточный мешок имеет яйцевидную форму. В глазу может появиться пигментное пятно. Намечается ротовое углубление. Иногда обозначаются зачатки грудных плавников. Кровь бесцветная или желтовато – розовая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...