Стеклянная лапша фунчоза: что это такое?

Охотимся за едой в КокоЛэнд!

Подпишись на наше Viber-сообщество прямо сейчас

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

Что такое фунчоза

Как варить фунчозу

Тончайшие волокна китайской лапши называют «прозрачной»  или «стеклянной» лапшой, благодаря ее внешнему виду. Когда лапша достигает готовности, ее волокна действительно становятся будто стеклянными.

Искусство приготовить фунчозу так, чтобы лапша не слиплась в общий мало аппетитный ком, подвластно каждому, кто уделит время изучению вопроса.

Фунчоза из бобов мунг, кукурузы, картофеля, киноа остается прозрачной. Рисовая лапша при варке приобретает плотный белый цвет (напоминая спагетти).

Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи — и получаем вкусное и сытное блюдо . Всего за 30 минут вы приготовите блюдо — лапша…

Фунчоза – источник белка, аминокислот (в том числе, незаменимых), она содержит минеральные вещества, клетчатку. Однако калорийность лапши относительно велика и назвать ее диетическим продуктом нельзя.

Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо на гарнир и как компонент для салата.

Можно ли поправиться от фунчозы

Все полезные качества стеклянной лапши проявятся при условии, что она употребляется в разумных количествах и с «правильными» (способствующими похудению) продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом.

Если пренебречь этим правилом и лакомиться фунчозой в слишком больших объемах, сочетая ее с выпечкой, сладостями, жирной рыбой и мясом, продуктами, изобилующими «быстрыми» углеводами, то эффект будет прямо противоположный.

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства

Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.

Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства

После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов. Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Фунчоза окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.

Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.

Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов. При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.

Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.

Яичная лапша

Яичная лапша

По сути, это тоже пшеничная лапша, в которую добавлено большее количество яиц (Egg and Wheat Noodles). Благодаря этому подходу паста становится менее калорийной, зато не менее вкусной. Гладкое, эластичное желтоватое тесто легко режется и на толстые, и на тонкие нити, поэтому видов яичных макаронных изделий в Азии насчитывается несколько десятков. Продукт идеально подходит для супов, гарниров и салатов, очень вкусен во фритюре.

Польза яичной лапши:

Яичная нудлз очень легко переваривается, а повышенное содержание белка оценят спортсмены и люди, придерживающиеся принципов ЗОЖ

Как правильно употреблять, какими дозами

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Со свининой

Можно готовить по предыдущему рецепту, заменив говядину нежирной свининой или воспользоваться рецептом, взяв на 100 г сухой тонкой лапши, ряд ингредиентов.

Потребуются:

Название Количество
Свинина 0, 2 кг
Огурец 100-125 г
Морковь
Болгарский перец
Соевый соус 30 мл
Кунжут Щепотку

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную и охлажденную свинину нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Фунчозу на несколько мин. поместить в кипяток, после – промыть водой, нарезать на короткие отрезки.
  3. Натертую морковь заправить соевым соусом, отставить.
  4. Подготовив огурец соломкой, соединить с другими компонентами.
  5. Готовый салат украсить кунжутом.

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.

Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.

Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.

С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.

Как готовить в домашних условиях?

бжу фунчоза

Вы приобрели вермишель фунчозу:  как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

Фрунчозу запаривают в кипятке на 10 минут или отваривают в течение 3 минут. Чтобы вермишель не разбухла и не стала напоминать дождевых червей, сразу выньте содержимое из кастрюли и процедите под холодной водой. Можно готовить стеклянную лапшу в пароварке или мультиварке. Посмотрите, как приготовить лапшу без слипания, в этом видеоролике:

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

С индейкой

Блюдо традиционно готовится в воке, но можно воспользоваться обычной сковородкой или сотейником.

На 100 г фунчозы нужны:

Название  Количество
Индейка (филе) 100 г
Сладкий перец
Лук-порей
Крупные шампиньоны
Перец чили 25 г
Кунжутное масло 45 мл
Соевый соус 50 мл

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ломтиками лук-порей, перец и грибы.
  2. Чили измельчить и присоеденить к овощной смеси, предварительно удалив из него семена (любители острого могут этого не делать).
  3. Овощи обжаривать 3 мин при постоянном помешивании.
  4. Добавить порезанное брусочками филе и жарить, помешивая еще 5 мин., пока мясо не подрумянится. Помешивание обязательно: благодаря ему, овощи сохранят свой естественный цвет, и готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  5. Фунчозу настоять в кипятке 4 мин., после – промыть водой и добавить вместе с соевым соусом к содержимому сковороды, чтобы она также немного зарумянилась.
  6. Подавать к столу по готовности, горячим.

Рисовая лапша и фунчоза разница. Фунчоза и рисовая лапша: в чем разница?

Рисовая лапша и фунчоза разница. Фунчоза и рисовая лапша: в чем разница?

Фунчоза и рисовая лапша — это не одно и то же. Причем разница довольно большая.

Рисовую лапшу делают из рисовой же муки. Фунчозу в основном делают из крахмала бобов мунг (ее еще называют азиатской или золотистой фасолью), но также встречается и фунчоза из крахмала картофеля, кукурузы, маниоки, ямса или канны. Как видите, риса тут и близко нет.

Уже этого было бы достаточно для понимания того, что разница между фунчозой и рисовой лапшой как разница между условно говоря горохом (или кукурузой) и рисом. Но и это еще не все.

Большие отличия этих двух видов лапши видны и после приготовления. Рисовая лапша после варки становится почти как спагетти, светлой. Фунчоза же остается полупрозрачной. Именно за такое свойство ее еще называют «стеклянной» лапшой.

Теперь вы никогда не перепутаете рисовую лапшу и фунчозу, разница довольно большая.

Другие факты о фунчозе

  • нельзя сказать, что фунчоза — только китайское блюдо (как многие считают): ее любят и в других азиатских странах, например, в Японии и Корее;
  • фунчоза не имеет собственного вкуса (то есть пресная), но зато отлично впитывает вкусы и запахи овощей, морепродуктов, соусов, мяса;
  • именно поэтому фунчоза не используется как отдельное блюдо, а подается вместе с мясом, овощами, морепродуктами и тому подобное;
  • иногда фунчоза готовится из более дешевого кукурузного крахмала, однако, с этим регулярно борются (например, в Китае);
  • в магазинах можно найти и особо тонкую фунчозу, которую не нужно варить, а достаточно залить кипятком.

Не слушайте тех, кто говорит, что фунчоза и рисовая лапша — это одно и то же. Это не так, хотя в сухом виде они могут быть похожими (полупрозрачными). Фунчоза делается из разных культур, но только не из риса.

С креветками

Сделанный с креветками и стеклянной лапшой этот красивый легкий салат сможет украсить стол, а его приготовление займет немного времени.

Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить

В качестве компонентов потребуются:

Название Количество
Фунчоза 0,2 кг
Креветки в замороженном виде 0,2 кг
Морковь 80-100 г
Сладкий перец
Огурец
Перец чили  25 г
Соевый соус 25 мл
Кунжутное масло 15 мл
Рисовый уксус 15 мл
Чеснок 5 г
Семя кунжута 5 г

Приготовление:

  1. Сварить фунчозу.
  2. Из уксуса, кунжутового масла, мелкорубленных чеснока и чили, соевого соуса приготовить заправку, перемешать с лапшой.
  3. Оставшиеся овощи подготовить соломкой и положить в посуду с фунчозой, перемешать.
  4. Креветки очистить и отварить 4 мин., соединить с остальными компонентами.
  5. Посыпать кунжутом и отправить на полчаса в холодильник.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях — меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного — от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта — пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них — варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста — чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение — ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза — залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение — 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • стеклянная лапша — 200 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

С мидиями

Для приготовления салата необходимо запастись пачкой фунчозы (400 г), мидиями в рассоле (200 г), любимыми приправами и следующими продуктами:

Название Количество
Сладкий перец (красный) 0,2 кг
Луковица 0,12 кг
Томатный соус 60 мл

Приготовление:

  1. Фунчозу отварить, промыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками и обжарить, добавить лапшу, приправы, соус, жарить 3 мин.
  3. Поместить мидии и снять с огня.

Вместо мидий можно использовать другие морепродукты, рыбу или диетическое мясо.

Витамины и минералы, содержащиеся в фунчозе

Витамины:

PP – 0.22 мг, B9 – 3 мкг, B6 – 0.02 мг, B5 – 0.05 мг, B2 – 0.02 мг, B1 – 0.03 мг.

Минералы:

цинк – 0.74 мг, селен – 15.1 мкг, медь – 0.08 мг, марганец – 0.5 мг, железо – 0.7 мг, фосфор – 153 мг, натрий – 182 мг, магний – 12 мг, кальций – 18 мг, калий – 30 мг.

Калорийность и БЖУ фунчозы

blank.gif

На 100 грамм сухой стеклянной лапши приходится 319 кКал.

Соотношение БЖУ:

Видео-рецепты с фунчозой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Вред

Казалось бы, при таком количестве полезных составляющих в продукте, он просто не может быть вредным. Однако это не совсем так. В оригинальном виде фунчоза — это низкокалорийный продукт, который можно съедать в большом количестве. Именно поэтому нередко встречаются факты его переедания, в результате чего оказывается негативное влияние на поджелудочную, да и на кишечный тракт в целом. Для того, чтобы избежать такого явления, следует четко дозировать для себя дневную порцию.

Производители фунчозы предостерегают покупателей от приобретения некачественной лапши, так как в таком случае, клиент может столкнуться с массой проблем. Большая их часть, как правило, связана с разницей в составе компонентов.

С черри

Вегетарианское блюдо, на приготовление которого необходимо 50 г лапши, дополненной следующими компонентами:

Название Количество
Шампиньоны 100 г
Помидоры черри 100 г
Листья салата 5 шт.
Соус терияки 15 мл
Соус соевый По вкусу
Масло постное По вкусу
Кунжут 5 г

Приготовление:

  1. Крупно порезанные грибы обжаривать в течение 3 мин, добавить соус Тирияки, тушить, помешивая еще 3 мин.
  2. Фунчозу отварить или поместить в кипяток, затем промыть.
  3. Промытые листья салата уложить на широкую тарелку, сверху слоями дольки помидор, грибов, фунчозу. Все полить соевым соусом и украсить кунжутом.

Фунчоза при похудении

blank.gif

Людям с лишним весом стеклянная лапша может помочь уменьшить массу тела, но при условиях, что:

  1. Все готовиться из натуральных и качественных продуктов.
  2. Не добавляются масла и любые приправы.
  3. Потребление идет небольшой порцией, достаточно 180 граммов, и 1 – 2 раза в неделю.

С брокколи

Сытное и легкое блюдо, для 3 порций которого достаточно:

Название Количество
Лапша 0,1 кг
Брокколи 0,2 кг
Цветная капуста 0,2 кг
Яйца 2 шт
Чеснок 5 г
Масло оливковое 30 мл
Соевый соус 30 мл
Перец, соль, приправы По вкусу

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить любым удобным способом.
  2. Капусту проварить 3 мин.
  3. Яйца взбить, добавив соевый соус.
  4. Чеснок порезать, обжарить на масле, удалить из сковороды.
  5. Вместо него положить капусту, обжарить 3 мин., посыпать красным перцем.
  6. Добавить в сковороду фунзозу, взбитые яйца, посолить, перемешать, протушить пару мин.

Видео о рецептах со стеклянной лапшой

Стеклянная лапша в соевом соусе с овощами и свининой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...