Сравнение цукини и кабачков: чем отличаются и взаимозаменяемы ли?

Описание и особенности

Кабачок родом из долины штата Оахака (Мексика), где изначально в пищу шли только семечки. В Европе он оказался в 16 веке наряду с тыквой и прочими, необычными для того времени плодами. Овощ долгое время выращивался исключительно в ботанических садах, и о его съедобных качествах даже не задумывались. Считается, что кабачок был привезен в Европу из Америки, а цукини стали популярны благодаря итальянским кулинарам. В 18 столетии они первыми стали готовить недозревшие плоды, богатые клетчаткой и витаминами.

Итальянская паста карбонара с креветками и цукиниИтальянская паста карбонара с креветками и цукини

В Россию кабачок был завезен из Греции и Турции в 19 веке, неизвестный ранее овощ стали называть на тюркский манер, по-турецки тыква произносится как «кабак».

Кабачки

Кабачок является кустовой формы тыквы. Долгое время в стране культивировались только белоплодные формы. Цукини с желтыми и темно-зелеными плодами известны всего несколько десятков лет, но стали очень популярными, особенно в Европе.

Кабачок белоплодный кустовойКабачок белоплодный кустовой

Тропическое происхождение овоща определяет и условия его выращивания (влажность, температуру, свет, почвенную структуру). Для него не пригоден тяжелый и кислый глинистый грунт. На плодородной земле с достаточным количеством гумуса кабачки дают высокие урожаи.

Цукини

Цукини — это вид кабачков, который пользуется в странах Европы широким спросом. Поскольку его плоды долго хранятся в состоянии технической спелости, цукини быстро распространился и в России.

Цукини желтого цветаЦукини желтого цвета с характерной серебристой сеточкой на листе

Раннеспелая культура пополняет рацион весной и в начале лета, когда других свежих овощей еще мало.

Кому нельзя употреблять кабачки

Учитывая тот факт, что в овоще содержатся кислоты, врачи предостерегают от чрезмерного потребления продукта:

img1
людям с почечной недостаточностью;
img1
имеющим болезни кишечника (употреблять с осторожностью);
img1
при заболеваниях желудка (после паровой обработки);
img1
 при обострении заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек и т.д.

Происхождение

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов).
Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Выращивают кабачки и цуккини примерно одинаково. Сажают их в конце мая — начале июня двумя способами: семенами или рассадой. Эти овощи светолюбивы и теплолюбивы. Участки для посадки должны быть хорошо освещенными или с рассеянными солнечными лучами. Предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы.

На протяжении всего роста растений почва должна хорошо прогреваться. Однако цуккини все же требуют больше тепла. Кабачки всходят раньше, но в процессе роста цуккини их быстро догоняют и перегоняют. Если почва тяжелая и плохо прогревается, цуккини лучше сажать на высоких грядках, на компостных кучах, присыпая их слоем песка и земли – обеспечивая таким образом растениям подогрев. В грядки еще с осени должны быть заложены растительные остатки в качестве биотоплива.

Крупные желто-оранжевые колокольчики – цветки цуккини обычно собираются в кроне куста: мужские – пучками, женские – поодиночке. Как и у кабачка, они разнодольные, опыляются, в основном, пчелами. Цуккини образуют больше женских цветков. От кабачков они еще выгодно отличаются закладкой первого плода. Поэтому урожай их всходит более дружно и щедро – в 2-4 раза обильнее, чем у кабачков.

И на кабачках, и на цуккини не образуется больше плодов, чем они могут прокормить. Если зеленцы не срывать вовремя, количество их сократится. Урожай собирают сначала каждые 7-10 дней. В разгар сезона кабачки – каждые 4-5 дней, цуккини – каждые 1-2 дня. Перед посевом семена цуккини и кабачков рекомендуется прорастить до тех пор, пока не появится мочка корней.

Выращивание кабачков не имеет каких-либо особенностей, однако требует особого ухода

Цуккини и кабачки можно отличить друг от друга по семечкам. У кабачка семечки располагаются во всей центральной части плода. Поэтому, прежде чем порезать плод, его нужно сначала очистить от семечек. У цуккини же семечки очень мелкие, почти невидимые, поэтому очищать ничего не надо.

Чем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных Отличий

Вот в чем еще разница при выращивании кабачка и цуккини:

  • во внешнем виде цветков и побегов. Цуккини практически не ветвится, а все свои силы направляет на взращивание плодов. У него толстые ветви и крупные цветы, что удобно для опыления. Кабачок же, если за ним не ухаживать должным образом, пускает тонкие длинные побеги, отнимая жизненные соки у плодов;
  • в отличие от кабачка, теплолюбивый цуккини формирует куст высотой 70-120 сантиметров со слабым ветвлением. Листья крупные – их диаметр более 25 сантиметров, иногда имеют серебристый рисунок. Они располагаются на длинных черешках, поэтому куст не получается густым, из-за чего насекомые без труда проникают к цветкам. В отличие от кабачков, у цуккини не колючее опушение вегетативных органов, поэтому за ними легче ухаживать.
  • в предпочитаемой температуре. Кабачок может стойко перенести заморозки, у него появятся завязи даже при пониженной температуре. Цуккини более капризен: для того, чтобы хорошо развиваться, ему нужна температура 23°С. Если она опустится ниже -5°С, то растения погибнут. Поэтому садоводам нужно хорошо планировать время посадки.
Отличия Кабачок Цуккини
Внешние признаки Кожура кабачка светлого, белого, желтого цвета. У кабачка длинные побеги, большой куст. Цуккини может иметь кожуру темно-зеленую, черную, желтую, в крапинку, в полоску, пеструю. Цветы у цуккини более крупные.
Размеры плодов Плоды более крупные, могут достигать 35 и более сантиметров. Максимальная длина цуккини — 25 см.
Вкус Мякоть плотная, грубоватая, безвкусная. Кабачки лучше жарить, тушить, варить. Мякоть сладкая, нежная, с тонким ароматом. Цуккини можно есть в сыром виде, в салатах.
Кожура Жесткая. При готовке нужно чистить. Мягкая и вкусная. Цуккини можно не чистить.
Семена Очень много крупных семян, которые при готовке нужно вычищать. Семечки мелкие, почти незаметные. Вычищать не надо.
Выращивание Среднеспелый сорт. Не боится заморозков, перепадов температуры, плодоносит непрерывно. Скороспелый сорт. Требует много света и обилия тепла. При температуре ниже 5 погибает.
Хранение Хранятся долго в проветриваемых помещениях, на полках или в сетках. Из-за нежной кожицы цуккини не подлежат долгому хранению.
Калорийность Низкокалорийный продукт. Содержит всего 27 Ккал. Цуккини содержит 16 Ккал.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Благодаря своим каротиноидам, витамину С, фенольным соединениям и другим минералам, цуккини имеет долгую историю использования для укрепления здоровья в традиционной народной медицине. Он использовался для лечения простуды, облегчения болей и ускорения выздоровления от болезней благодаря своей антиоксидантной, антиканцерогенной, противовоспалительной, противовирусной, антимикробной и анальгетической активностям.

В аюрведической медицине цуккини считается охлаждающим овощем, который легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Рекомендуется для людей, страдающих запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка. В зависимости от вашей доши (конституции в ауроведической медицине), цуккини можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы создать сбалансированную еду.

Он используется для приготовления целительных супов, картофеля фри, рисовых блюд и многого другого В традиционной китайской медицине летний сквош считается «едой, охлаждающей инь». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных поражений и стимуляции мочеиспускания, если задержка жидкости является проблемой.

Из-за своей насыщенности водой и охлаждения в природе, цуккини ценен в жарком климате для предотвращения обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырой / охлаждающей пищи, поскольку это может повредить системы селезенки и желудка, что приведет к неправильному пищеварению и усвоению пищи.

Особенности посадки цукини

Цукини выращивают посевом семян в грунт или рассадным методом.

Выбор участка

Цукини — культура неприхотливая, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Предпочитает освещённые участки, прогреваемые солнцем. Не рекомендуют сажать цукини после тыквенных. Лучшие выращивать там, где в прошлом сезоне росли помидоры или капуста. Растения хорошо развиваются на приподнятых грядках или компостных кучах.

Выбор места для цукини

Цукини предпочитают расти на хорошо освещённых участках

Проращивание семян

Семена цукини желательно сначала прорастить, поместив во влажную марлю. Вскоре они набухнут и дадут ростки. Непроросшие семена отбраковывают, а качественный семенной материал выдерживают в Цирконе 2–4 часа (1 капля/1 л). Препарат активирует всхожесть семян и помогает предотвратить развитие гнилей у растений.

Выращивание рассады

На рассаду семена высевают за 25–30 дней до высадки в грунт. Наиболее подходящее время для посева на участке — начало июня, когда устоится тёплая погода, и земля хорошенько прогреется. Раньше этого делать не следует, так как до конца мая возможны возвратные заморозки, которые губительны для хрупких растений. На юге страны высадку осуществляют в более ранние сроки, и заготовка рассады начинается в конце апреля. В северных районах посев семян проводят в середине мая.

Важно. Чтобы не повредить корешки при пересадке, желательно каждое растение выращивать в отдельной ёмкости размером 10х10 см.

Почвосмесь можно приобрести в садовых центрах или подготовить самим из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок (6:2:2:1) с добавлением золы (100 г/10 л смеси) или мочевины (7 г), сернокислого калия (10 г), суперфосфата (10 г).

Заполненные почвой ёмкости проливают раствором марганца, семена выкладывают корешками вниз на глубину 2–3 см. Горшочки прикрывают плёнкой и ставят в тепло (+20–25°C), регулярно увлажняя почву тёплой водой и убирая конденсат. С появлением всходов плёнку снимают, температуру снижают до +15–20°C. Чтобы рассада была крепкой, выращивать её следует в хорошо освещённом месте.

Рассада цукини

Каждое растение цукини желательно выращивать в отдельной ёмкости

На десятый день после появления ростков растения подкармливают мочевиной (5 г/1 л) или настоем куриного помёта (1:15) по 50 мг на сеянец, Бутоном (2 г/1 л) по 100 мл. За несколько дней до высадки в открытый грунт вносят комплексное удобрение (10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 35 г суперфосфата на 10 л воды). После отрастания двух-трёх настоящих листков рассаду высаживают на участок.

Подготовка участка

Осенью перекапывают участок, вносят компост (10 кг/1 м2), суперфосфат (30 г) и калийную селитру (15 г). Весной вновь перекапывают почву, удобряют мочевиной (15 г/1 м2). Если почва песчаная, добавляют глину (ведро) и опилки (полведра) на 1 м2.

Высадка рассады

Высаживать рассаду рекомендуется ранним утром. Лунки делают на расстоянии 80 см друг от друга, между рядами — 1 м. В углубление кладут 15 г Эффектона, смешивают с землёй, увлажняют 1 л Агриколы (15 г/10 л). Достают рассаду вместе с землёй, опускают в ямку, присыпают. Чтобы растения не пострадали при понижении температуры, их накрывают пластиковыми бутылками или плёнкой.

Высаживание рассады

Высаживают рассаду цукини после того, как минует угроза возвратных заморозков

Посев семян в грунт

Семена высевают на грядку после десятых чисел мая, когда земля прогреется до +14°C, и не предвидятся возвратные заморозки. Опытные огородники в одно гнездо на глубину 5 см обычно кладут 2–3 семечка — вдруг не все прорастут. В фазе 2–3 настоящих листков лишние всходы удаляют.

Культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура 12–14°C, для успешного развития культуры — 22–25°C. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят, и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, неспособные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1°C) растения гибнут.

Прорастание семян цукини

Для прорастания семян цукини необходима температура 12–14°С

Видео: посадка семян кабачков

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,2 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 8,6 г углеводов.

Читать: Калорийность сушеного кокоса

Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Питательная ценность

Одна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.

Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан.

Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми.

Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки. Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт. Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода.

100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты.

Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов.

Цуккини – источник такого важного для сердца микроэлемента, как калий. Регулирует кровяное давление, не позволяя большим дозам натрия (поваренной соли) провоцировать приступы гипертонии. Другие минеральные вещества: марганец и магний, кальций и медь, цинк, селен и железо.

Запеканка из цукини

Из сочных овощей можно приготовить аппетитную запеканку, которая наверняка понравится детям. Блюдо содержит умеренное количество калорий и вполне подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 3 молодых цукини;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 150 г муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Цукини и лук тонко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Муку, соль и перец смешать. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, порциями всыпать муку со специями, не прекращая перемешивание. Влить 2 ст. л. растительного масла, добавить горчицу и тертый сыр, растереть до однородности.

Выложить в жидкое тесто ломтики цукини, перемешать. Выложить массу в прямоугольную форму, разровнять. Запекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей нарезать на кусочки прямо в форме. Запеканка может стать гарниром к мясу, колбаскам, рыбе.

Отзывы

Цукини — очень распространённая культура, выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. Она любима огородниками за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и кулинарную ценность. Стоит отметить, что цукини — один из самых вкусных и полезных для здоровья овощей.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 4]

Кабачок «Гольда F1»: фото и описание сорта

Кабачок «Гольда F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает в средние сроки, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темновато-зеленоватой окраски с сильным рассечением и среднезаметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, ребристость слабая, он имеет среднюю длину и небольшой диаметр, окраска светловато-желтоватая. Плотность мякоти высокая, но она весьма нежная. Масса кабачка 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 570 центнеров с гектара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...