Список самых популярных овощей во всём мире

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, – лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных – бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды – “кабачки” – не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение – трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение – сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких – десертные кушанья, компоты и кисели.

Игры и упражнения

Игра «Жадина» (детям 4—8 лет)
К названию каждого овоща добавляем слово «мой», «моя», «мое»  (моя морковь, мой огурец)

Игра «Один – много»  (детям 4—8 лет). До 5 лет вариант игры укорочен (без слова много).

Помидор — помидоры — много помидоров
картофель — картофель — много картофеля (картошки)
баклажан — баклажаны — много баклажанов
перец — перцы — много перцев
кабачок — кабачки — много кабачков
тыква — тыквы — много тыкв
морковь — моркови — много моркови
свёкла — свёклы — много свёклы (свёкол — в значении «много штук»)
лук (луковица) — лук (луковицы) — много лука (луковиц)
репа — репы — много реп
редька — редьки — много редьки (редек — в значении «много штук»)
чеснок — чеснок — много чеснока (много головок чеснока)
петрушка — петрушка — много петрушки
огурец — огурцы — много огурцов 
перец — перцы — много перцев (в значении «много штук»)
кочан — кочаны — много кочанов
горошина — горошины — много горошин
стручок — стручки — много стручков

Упражнение «Назови ласково» (детям от 4 лет)Огурец — огурчик — огурчики

помидор — помидорчик — помидорчики
картофель — картошечка — картошечки
баклажан — баклажанчик — баклажанчики
перец — перчик — перчики
тыква — тыковка (тыквочка) — тыковки
редис — редисочка — редисочки
морковь — морковка (морковочка) — морковки
свекла — свеколка (свеколочка) — свеколки
лук (луковица) — лучок (луковичка) — луковички
репа — репка (репочка) — репки
чеснок — чесночок — чесночки
петрушка — петрушечка — петрушечки
укроп — укропчик — укропчики
капуста — капусточка — капусточки
фасоль — фасолинка — фасолинки
 

Игра «Скажи наоборот» (детям от 5 лет)Кабачок большой, а огурец — маленький

картофель крупный, а редис — … (мелкий)
перец внутри пустой, а морковь — … (полная)
помидор мягкий, а огурец — … (твердый)

Игра «Скажи наоборот» (детям от 6 лет)Хорошая грядка — ……. плохая грядка

Старый картофель — …….. молодой картофель
Тяжелый мешок — …… легкий мешок
Большой урожай — ………. маленький урожай
Чистая морковка — ……… грязная морковка
Спелый помидор — …… неспелый помидор

Упражнение «Закончи предложение»  (детям от 5 лет)Помидор круглый, а морковь… (продолговатая).

Помидор красный, а морковь…
Помидор мягкий, а морковь…
Помидор кислый, а морковь…
У помидора внутри семечки, а у моркови…
Помидор растет на земле, а морковь… (в земле).
 

Игра «Названия соков» (детям от 5 лет)Сок из огурца — огуречный сок

Сок из свёклы — свекольный сок
Сок из лука — луковый сок
Сок из помидоров — томатный сок
Сок из капусты — капустный сок
Сок из тыквы — тыквенный сок
Сок из моркови — морковный сок
 

Игра «Кто назовет больше качеств».Закрепляем умение согласовывать существительные и прилагательные, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.

Цвет — красный, оранжевый, зеленый…
Вкус — кислый, сладкий, горький…
Форма — круглая, овальная, треугольная…
Поверхность — гладкая, шершавая, неровная…
Помидор (какой?) красный, круглый, сочный, сладкий, мягкий…
Свёкла (какая?) бордовая, круглая, сочная, сладкая, твердая…

Развитие слухового внимания. Исправленные предложения надо проговорить целиком.

Картофельное пюре приготовим из моркови.
Свекольный салат приготовим из чеснока.
Морковный сок приготовим из лука.
Капустный пирог приготовим из кабачка.
Огуречный салат приготовим из помидоров.
Гороховый суп приготовим из редиски.
Тыквенное повидло приготовим из укропа.

Игра «Посчитай» (для детей от 5 лет)1 помидор –  2 помидора — 5 помидоров

1 огурец – 2 огурца — 5 огурцов
1 кабачок – 2 кабачка — 5 кабачков
1 перец – 2 перца — 5 перцев
1 свёкла – 2 свёклы — 5 свёкол
1 кочан капусты – 2 кочана капусты — 5 кочанов капусты
1 головка чеснока – 2 головки чеснока —- 5 головок чеснока
1 долька чеснока – 2 дольки чеснока — 5 долек чеснока
1 стручок гороха — 2 стручка гороха – 5 стручков гороха
1 горошина – 2 горошины — 5 горошин
 

В 6-7 лет можно усложнить это упражнение добавляя к существительному подходящее прилагательное.Один хрустящий огурец, два хрустящих огурца и т.д.

  «Убираем урожай» (детям от 6 лет)Взрослый показывает картинки овощей и просит ребенка ответить на вопрос: «Как убирают этот овощ?». Ребенок составляет предложения — например: капусту срезают и т.д.

Морковь, свеклу, репу, редис — … (дергают)
Огурцы, помидоры, горох — … (срывают)
Капусту — … (срезают)
Картофель — … (выкапывают)

Классификация понятий «Какие слово лишнее  и почему?»Лук, репа, подорожник, салат (подорожник – это не овощ, а  трава);

чеснок, редис, свёкла, смородина
кабачки, клубника, огурцы, картофель
ромашка, перец, баклажан,  тыква

Игра «Угадай овощ по его части».

Кочан –             Ботва  –   
Стручок –          Корень –        
Долька  –          Стебель –
Початок –         Зубчик–       
Клубень –         Пучок  –
Игра «Кто назовет больше качеств». Цель: согласование существительных и прилагательных, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.
Цвет — красный, оранжевый, зеленый…
Вкус — кислый, сладкий, горький…
Форма — круглая, овальная, треугольная…
Поверхность — гладкая, шершавая, неровная…
Помидор (какой?) красный, круглый, сочный, сладкий, мягкий…
Свёкла (какая?) бордовая, круглая, сочная, сладкая, твердая…

Алыча

Алыча

Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью (20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).

Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями. Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.

Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра). Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.

Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному). Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.

Список фруктов ягод по алфавиту

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Актинидия

Алибертия

Алыча

Амбарелла

Ананас

Антильский крыжовник

Апельсин

Араза

Арбуз

Арония черноплодная

Архат

Асаи

Африканский вишнёвый апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Бразильская слива

Брусника

Бузина

Бунхозия серебристая

Вампи

Вангерия

Виноград

Вишня

Водяника

Водяное яблоко

Восковница красная

Гак

Генипа

Голубика

Голубиная слива

Голубой Квандонг

Горная Папайя (Карика)

Гранадилла

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут (Нангка)

Дуриан

Дыня

Ежевика

Ежина

Жёлтый Момбин

Жимолость

Звёздное яблоко

Земклуника

Земляника

Земляничная гуава

Земляничный томат

Икако

Илама

Имбе

Инжир

Ирга

Каламондин

Калина

Каму Каму

Канистел

Кантелупа

Капулин

Карамбола

Каранда

Карика

Карисса

Кассабанана

Кафир-лайм

Кафрская слива

Кваи Мук

Кепел

Кетембилла

Кешью

Кивано

Киви

Кизил

Клементин

Клубника

Клюква

Княженика

Кокона

Кокос

Корлан

Красника

Кремовый Боб

Крыжовник

Кудрания

Кудрет Нары

Куманика

Кумкват

Купуасу

Лайм

Лангсат (Лансиум)

Лардизабала

Лещина

Ликания

Лимон

Лимонная осина

Личи

Логанова ягода

Локва

Лонган

Лох

Лукума

Маболо

Магический Фрукт

Магония

Майсурская малина

Малайское яблоко

Малина

Мамея

Мамончилло

Манго

Мангостин

Мандарин

Манильский тамаринд

Маракуйя

Маранг

Марианская слива

Мармеладный плод

Марула

Монстера

Мора

Морошка

Морской виноград

Мушмула

Нансе

Наранхилла

Обезьянье хлебное дерево

Облепиха

Пальчиковый лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)

Питомба

Платония

Плод пяти вкусов

Плодоножки

конфетного дерева

Плоды атласного дерева

Плоды пальмировой пальмы

Плоды персиковой пальмы

Плоды хлебного дерева

Подофил щитовидный

Помелло

Померанец

Понкан

Пуласан

Пурпурный Момбин

Пустынный Квандонг

Рамбай

Рамбутан

Рандия

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Росяника

Рябина обыкновенная

Рябина черноплодная

Салак (Салакка и Змеиный фрукт)

Сантол

Саподилла

Сатсума

Сафоу

Сахарное яблоко

Свити (Помелит, Оробланко)

Сереноа

Сикомор

Слива

Слива какаду

Слоновое яблоко

Сметанное яблоко

Смородина

Смородина белая

Смородина красная

Смородина чёрная

Сонкойя

Суринамская вишня (Питанга и Евгения)

Тамарилло, Томарилло

Тамаринд

Танжело

Танжерин

Тин Шоуки

Тойон

Толокнянка

Угни

Фалса

Фейхоа

Физалис Перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Черёмуха

Черешня

Черимойя

Чёрная Сапота

Черника

Чилибуха (Обезьяний апельсин)

Чулюпа

Чупа-чупа

Шелковица

Шефредия

Шизандра Китайская

Шиповник

Эмблик

Яблоня

Яванское яблоко

Ямайская вишня

Ятоба

Тайские овощи от А до Я

Сегодня мы прогуляемся по местному тайскому рынку, и расскажем, что тут можно купить. Начнем в овощей, привычным нашему российскому вкусу. Я просто перечислю, что тут можно купить. Есть помидоры, огурцы, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок, кабачки.

Помидоры могут быть разными, есть обычный сорт, который мы берем для тушения с овощами или в суп. Этот сорт помидоров бывает недоспелый, их срывают недозрелыми, они поспевают на ходу.

В салат мы берем вот такие маленькие помидоры розового цвета, они очень приятные на вкус, или более мелкие помидоры черри.

тайские овощи

Огурцы местные, приятные на вкус, мелкие или побольше.

DSC_8154

Морковь, как я поняла, тут особо не выращивается, поэтому в продаже китайская, яркая и мытая.

тайские овощи

Тайские овощи от А до Я нашими глазами :)

Картофель есть в продаже. Привычный нам картофель, сладкий картофель или батат.

тайские овощи

Очень много капусты. Привычная белокочанная капуста, цветная, брокколи и всевозможная китайская капуста. Мы покупаем цветную и брокколи, которую используем в приготовлении большинства блюд.

DSC_0373  DSC_6062

Баклажаны 

Ух. С эти вкусным овощем тут нет проблем. Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синенькие, зелененькие, желтые, белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох. В общем, на вкус и цвет.

Тайские овощи от А до Я нашими глазами :)

DSC_0369

DSC_8482

DSC_0215

Вишневый баклажан — растет пучками, добавляется во многие блюда тайской кухни, иногда больше для декоративных целей. Я добавляю его, если готовлю тайский супчик грин карри, для красоты 🙂

Тайские овощи от А до Я нашими глазами :)

DSC_8504

DSC_8719

Восковая или зимняя тыква — интересный тайский овощ, который мы долгое время считали тайским кабачком. В целом, тыква не сильно отличается от кабачка, только кожа и внутренности более жесткие, как немного перезревший кабачок.

Кстати, эта тыква имеет способность долго храниться и сохранять свой вкус и свойства. В Китае такой сорт тыквы называют «зимней дыней» и хранят её до 12 месяцев. Готовить из зимней тыквы-дыни-кабачка можно что угодно: жарить оладьи, тушить с другими овощами, добавлять в суп, мариновать, делать десерты.

DSC_8780

Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тыквой, кабачком и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм.

Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.

Мы иногда покупаем эту тыкву-кабачок и делаем из нее оладьи. 🙂

DSC_6131

DSC_8141

Горькая дынька или Момордика

Горькая дыня или Момордика  (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела.

Горькая дынька удивляет своей неординарной формой, пупырчатостью, а более того своим горьким вкусом.

Первая мысль, которая закрадывается в голову западного человека: «А зачем вообще мучиться и есть такую горькость»? Азиатский человек не сможет ответить на этот вопрос, потому что ему вкусно — горькую пупырчатую дыньку жарят, парят и добавляют в супы.

Она полезна для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует. Улучшает пищеварение, иммунитет, обмен веществ, и, даже, хоть и банально, аппетит. В китайской медицине горькая дынька — это кладезь всяческих полезных свойств. К примеру, улучшает сопротивляемость организма к злобным вирусам и бактериям, полезна при сердечных заболеваниях, очищает организм от лишних шлаков и всяческих инфекций, занимается детоксом, помогает снижению веса. Горькая дынька главный помощник при диабете, нормализует уровень сахара в крови. Полезная при анемии, так как чистит кровь.

В общем, очень полезная дыня, не смотря на свою горечь.

Я до конца ещё не придумала, как её применять. Хотя, признаюсь, иногда ее покупаю. Потом она у меня лежит на кухне и грустит, так и не найдя себе применение.

Горькая пупырчатая полезность

Тайские овощи от А до Я нашими глазами :)

Бывает разных форм и степеней горькости

DSC_8476

DSC_8554

Ещё есть горькие полосатики

DSC_0223

Надо заметить, помимо горькой дыньки, активно продается обычная тыква. Мы  довольно часто покупаем её, чтобы приготовить восхитительный тыквенный супчик -пюре с помидорками, зеленью и лемонграссом.

На мой взгляд, тыква очень фотогенична.

DSC_8473

Ребристая Люфа (лат. Bouabliam)

Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки.

Ну, я не поклонник люфы. Признаюсь честно, даже не пыталась пробовать из нее что-то готовить. Может кто-то из читателей поделиться положительным опытом и каким-нибудь волшебным рецептом?

тайские овощи бывают на любителя)

DSC_8045

DSC_8486

Спаржевая или длинная Фасоль

Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов. Вот, например, длинная фасоль длиной в 50 — 60 см. Используется в пище в свежем или вареном виде, особо популярна в тайском салате из папайи (Сом Там). Мы сами её используем очень активно, режем в салаты, добавляем в суп и овощные рагу. В общем, спаржевая фасоль — наша частая гостья на кухне. Рекомендуем

DSC_8148

Привет спаржевая фасоль)

Тайские овощи от А до Я нашими глазами :)

Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus)

Стручок с небольшими «крылышками» на вкус похож на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена.

Мы почему-то эти забавные крылатые фасольки редко покупаем. Не знаю уж, чем они заслужили нашу немилость. Вроде у них все, как у обычной фасоли, а мы так её игнорируем. Надо исправляться

Крылатые тайские овощи

DSC_8731

Тайский сахарный горох

Приятные, хрустящие и достаточно сладкие горошки. Стручки можно вкушать целиком в сыром виде. Я обожаю такой горошек класть в салат. Можно добавлять в супы или в овощные рагу. Вкусно.

DSC_6844

Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean)

Также известные, как parkia speciosa или вонючие бобы (жуть, какое название, еле решилась его написать), они же крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, достаточно плоские, но забавно волнистые и как-будто немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду. Можно жарить, добавлять в овощные рагу.

Мы что-то их ни разу не собрались попробовать, увы, видимо название как-то отбило охоту.

Наташенька, почему не готовишь мне эти бобы?

DSC_8694

Бамия, она же окра, она же «дамские пальчики»

Ой, эти дамские пальчики знакомы нам по Индии и Бали, почему-то именно там мы покупаем и используем в пище их намного чаще, чем в Таиланде. Здесь их не так много, и как-то они теряются в изобилии других овощей. Но про них нужно замолвить словечко, ведь они являются устойчивым компонентом тайских рынков.

Это достаточно интересный овощ, который вполне можно готовить. Бамию довольно часто фаршируют, хотя она имеет небольшой размер для этого, как и назвали размер в «дамский пальчик». А также бамия хороша вместе с другими овощами в тушенном или жареном виде.

Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

DSC_0219

Дайкон

Дайкон трем на терке в салат, это невероятная вкуснятина. 🙂 На вкус почти тоже самое, что наша российская мелкая редиска, но дайкон бывает более острым.

На фото ищите длинный белый редис, это Дайкон)

DSC_8075

Китайская  капуста Бок Чой

Пак-чой или бок-чой, китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, «конское ухо». Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками.  Родом из Китая, но пользуется большой любовью по всей Юго-восточной Азии.

Бок Чой повсеместно в Таиланде используют в приготовлении супов, обжаривают, тушат. Готовить можно всю капусту, целиком, вершки и корешки.

Я иногда покупаю это конское ухо, хотя Саша до сих пор удивляется, зачем мне столько травок. Куда я его кладу? По-разному. Иногда добавляю в суп, как второстепенный элемент, иногда в овощную смесь. По настроению. В салат пока не пробовала добавлять.

Китайская капуста очень полезна, кстати. Как я поняла, она сильно богата витамином С,  бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием.

DSC_8143

Китайская цветная капуста (Chinese Mustard Green)

Китайская цветная капуста тоньше, чем бок чой, имеет гладкие зеленые листья и бледно-зеленые стебли с группами мелких желтых цветков на концах внутренних побегов. Листья и цветки готовятся быстро, имеют легкий оттенок вкуса горчицы, стебли хрустящие и сочные.

DSC_8525

Китайская Брокколи 

Китайский Брокколи имеет гладкие круглые стебли, большие темно-зеленые листья и мелкие, белые цветы. Китайское название этого растения – гайлан, что обозначает «горчичная орхидея». Китайское брокколи можно употреблять в пищу целиком –листья, стебель и цветы.

Китайская или пекинская капуста

Также известна, как капуста сельдерей, китайская капуста, пекинская капуста или капустный салат. Пекинскую капусту употребляют в пищу, как салатную зелень, иногда в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.

DSC_8211

Водяной шпинат  или  болотная капуста.

Оно же Ипомея водяная (лат. Ipomoea aquatica), иногда «речная капуста». Никогда бы не догадалась купить эту ботву, если бы не узнала, что это и есть мое нежно любимое тайское блюдо — Morning Glory. Оказываются, его готовят из водяного шпината, с этого момента я и заинтересовалась этой зеленушкой.

В Тае и Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, а мы просто немного тушим на обычном масле и добавляем какие-нибудь специи. Правда делаем это крайне редко, почему-то поесть Morning Glory в кафе для меня вкусно, а вот дома готовить такое как-то не хочется .

Водяной шпинат — популярная еда в Таиланде и Индонезии

DSC_8151

DSC_8551
Спаржа

Спаржа (лат. Aspаragus) — род растений семейства спаржевые. Первые ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовыми или фиолетовыми. Как я помню, спаржа весьма полезна, она насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, приготовленными на пару или в воде. Мы готовим из спаржи суп. Вкусный 🙂

DSC_8727

Банановые цветки

Цветки банана никогда нас не интересовали, но иногда, в исследовательском интересе, я просила Сашу купить мне их.

На самом деле,  в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, её нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу (как и яблоки, они быстро темнеют). Я клала цветки банана в салат и в суп, пока вкус не очень поняла, а Саша так вообще не почувствовал вкуса. Иногда вкус был жутко горький, не знаю, от чего это зависит. Наверное от зрелости.  Буду пробовать ещё! 🙂

Цветок банана — популярная еда в юго-восточной Азии

DSC_6097

Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы и другие

Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы на вкус хрустящие и нежные. Я добавляю их, опять же, в салаты и лапшу (типа тайского пад тая). Мне нравится покупать на тайских рынках росточки, у нас есть любимая лавка, где росточки выращивают в горшочках, они такие красивые, свежие, я покупаю и радуюсь. 🙂

Соевые, горчичные, подсолнечные проростки можно купить на тайских рынках)

DSC_8136

DSC_8199

Корень лотоса и побеги бамбука 

Честно говоря, ещё ни разу не попробовали, не знаю, вот не тянет пока. Но знаю, что жители Юго-восточной Азии очень жалуют эти корешки, маринуют их, солят, даже десерты из них делают.

Тайские овощи — корень лотоса и побеги бамбука.

DSC_6093

Шнит-лук 

Цветки шнит-лука  используются при жарке. Тут объяснять особо не нужно, зеленый лук нам всем знаком.

DSC_8169

Птичий Чили 

Это самый маленький из всех сортов перца, он же самый острый. В Тае его называют «phrik khi nu suan». Чили перчик может быть  разного цвета — красный, зеленый, желтый и оранжевый. Отличается между собой степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, он усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в лимоне.

До рождения Ярославы мы очень любили острую еду, в любой суп клали парочку таких перчиков. Как сейчас помню,  друзья смущенно опускали глаза и не знали, как бы культурно отказаться от острого супчика, когда приходили к нам на обед. До сих пор с ними над этим смеемся. Ярослава родилась, и мы как-то перестали любить острое вообще.  Удивительно. Даже не тянет!

 DSC_8182

Чили (Phrik chi fa)

Перцы размером с палец, около 9-12 сантиметров в длину, бывают желтого, красного или зеленого цвета. Приятные на вкус, не острые, иногда бывают даже сладкие. Я их кладу в суп, рис (если готовлю овощами) и лапшу.

DSC_6121

Имбирь Галангал 

Имбирь Галангал считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является сильным природным афродизиаком.

В переводе санскрита имбирь означает  «универсальное лекарство». Я добавляю галангал во все кокосовые супчики, в совокупности с кафир-лаймом и лемонграссом. Они придают блюду чудесный тайский вкус, который я так люблю.

DSC_8047

Лист каффир лайма 

Листья каффир лайма добавляются во многие блюда тайской кухни. Как я писала выше, я добавляю листья в любые кокосовые супчики.

DSC_8214

Лемонграсс

Лимонная трава — обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее и т.д. и т.п.

В готовке используется только основание стебля, около 10-12 сантиметров. Молодые нежные стебли лимонной травы можно мелко нарезать и непосредственно использовать в пищу, старые стебли нужно нарезать на кусочки длиной 3-5 см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса.

DSC_8768

Лук шалот и чеснок

Этот маленький, пикантный, красный лук. Он сладкий и ароматный на вкус. Шалот является важным компонентом многих блюд тайской кухни, может быть заменен европейским шалотом, маленьким красным луком или мелким коричневым

DSC_8493

Кориандр

Листья часто используются для украшения, а стебель и корни для приправы. Широко применяется в азиатской кухне, тайская кухня является единственной, где при приготовлении также используются корни.

DSC_8215

Базилик — тут его несколько видов, есть обычный или с цитрусовым вкусом и ароматом, я его называю «тайский лимонник».

DSC_8776

Эрингиум Пахучий  похож на кинзу, но его вкус и аромат более сильный.

DSC_8167

Думаю, что надо было назвать статью «овощи Юго-восточной и Южной Азии», ведь большую часть овощей и зелени можно встретить повсеместно в Индонезии, Индии, Камбодже и так далее.

Хочу сказать, что эта статья, вероятней всего, будет нами пополняться ещё, пишите нам о том, что мы не учли.

Сходили на рынок

DSC_8762

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!

P.S.  Не забудьте прочесть нашу книгу-инструкцию:  «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать». Расправьте крылья, и хороших путешествий!

Тайская кухня

  • Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 1.
  • Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
  • Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
  • Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.
  • Тайская кухня. Вегетарианский салат из манго или папайи.

Читать о других наших путешествиях!

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Разноцветные тыквы

Больше красивых тыкв

Море тыкв!

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

тыква Ви Би

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.

Кукуруза хопи

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Цветочные овощи

Артишок

Cynara

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Овощи – Vegetables

Каза­лось бы, что слож­но­го в теме ово­щи на англий­ском язы­ке?! Ниче­го! Имен­но поэто­му про­стые назва­ния овощ­ных про­дук­тов дол­жен знать каждый!

овощи и фрукты на английском языке

  • Potato [pəˈteɪtoʊ] – картофель
  • Tomato [təˈmeɪtoʊ] – помидор
  • Carrot [kærət] – морковь
  • Cabbage [kæbɪdʒ] – капуста
  • Pepper [pepər] – перец
  • Hot / Chili pepper [hɑːt / tʃɪli pepər] – ост­рый перец
  • Eggplant [eɡplænt] – баклажан
  • Cauliflower [kɔːliflaʊər] – цвет­ная капуста
  • Onion [ʌnjən] – лук
  • Garlic [ɡɑːrlɪk] – чеснок
  • Parsley [pɑːrsli] – петрушка
  • Celery [seləri] – сельдерей
  • Radish [ˈrædɪʃ] – редиска
  • Cucumber [kjuːkʌmbər] – огурец
  • Lettuce [letɪs] – салат-латук
  • Pumpkin [pʌmpkɪn] – тыква
  • Courgette [kʊrˈʒet] – кабачок
  • Pea [piː] – горох
  • Chick pea [tʃɪk piː] – нут обыкновенный
  • Green beans [ɡriːn biːnz] – зеле­ная фасоль
  • Asparagus [əˈspærəɡəs] – cпаржа
  • Green onion [ɡriːn ʌnjən] – зеле­ный лук, лук-перо
  • Broccoli [brɑːkəli] – капу­ста броколи
  • Spinach [spɪnɪtʃ] – шпинат
  • Corn [kɔːrn] – кукуруза
  • Yam [jæm] – батат, слад­кий картофель
  • Beets [biːts] – свекла
  • Turnip [tɜːrnɪp] – репа
  • Ginger [dʒɪndʒər] – имбирь

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Романеско

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

 Баклажаны

Баклажан - один из самых популярных овощей

Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.

Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.

7

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу. 

«Золотой» цуккини

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Картофель

Solanum tuberosum

Семейство: (Пасленовые)

картофель с листьями фото
 Морковь

Daucus

Семейство: (Зонтичные)

морковь - фото-миниатюра
Свёкла

Beta vulgaris

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

красная свекла с ботвой
Редька

Raphanus

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Редька
Редис

Radiculas

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Редис
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский

Armoracia rusticana

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

мытые корни хрена со стеблями для лечения
Сельдерей

Apium

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

корень сельдерея полезные свойства, применение, для похудения
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной

Pastinaca sativa

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Пастернак обыкновенный
Батат

Ipomoea batatas

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Батат
Ямс (группа овощей)

Семейство: диоскорейные

Ямс, общее название нескольких видов растений
Маниок съедобный или Кассава

Manihot esculenta

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Таро Колоказия съедобная или Дашин

Colocasia esculenta

Семейство: Ароидные (Araceae)

Якон

Smallanthus sonchifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный

Helianthus tuberosus

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Топинамбур: лечение сахарного диабета
Репа

Brassica rapa

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Брюква

Brassica napobrassica

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Хикама или Пахиризус вырезной

Pachyrhizus erosus

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Китайский артишок или Чистец родственный

Stachys affinis

Семейство: Яснотковые

Скорцонера испанская или Козелец испанский

Scorzonera hispanica

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Козлобородник пореелистный или Овсяный корень

Tragopogon porrifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Лопух

Arctium

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Корень лопуха
Лотос

Nelumbo

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Кислица клубненосная или Ока

Oxalis tuberosa

Семейство: Кисличные

Настурция клубненосная или Анью

Tropaeolum tuberosum

Семейство: Настурциевые

Уллюко клубненосный

Ullucus tuberosus

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Арракача съедообная 

Arracacia xanthorrhiza

Семейство: Зонтичные

Мака перуанская или Мейена 

Lepidium meyenii

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой – именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки – розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Арбузная редиска

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе – это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет. Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса. Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Перец шоколадного цвета

Грибы

Грибы содержат 1,5% белков, 0,5% сахара, 07—0,8% жиров, витамины группы В, минеральные соли, а также ароматические и экстрактивные вещества. В свежем виде в предприятия общественного питания поступают шампиньоны, отличающиеся высокими вкусовыми и питательными свойствами. Из них готовят вторые блюда и разнообразные горячие закуски, иногда супы. Шампиньоны служат компонентом многих соусов, дополнительным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Они должны быть крепкими, с нераспустившимися шляпками, без признаков порчи и увядания.

Остальные грибы поступают в сушеном виде. Наиболее ценными из них являются белые грибы. Из сушеных грибов готовят супы, соусы и начинки для различных кулинарных изделий. Сухие грибы должны быть чистыми, целыми, но не ломкими. Содержание влаги в них не должно превышать 12—14%.

Некоторые виды грибов (белые, маслята, опята) поступают маринованными, а грузди, рыжики, волнушки — солеными. Их используют как холодные закуски.

Разноцветная свекла

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Желтая свекла

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Спаржа

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Спаржа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...