Сколько калорий в сыре маскарпоне

История происхождения сыра Маскарпоне

Как и многие другие итальянские сыры, Маскарпоне был открыт в регионе Ломбардия в 1500-х или 1600-х годах. Географическое происхождение имеет важное значение для вкуса сыра. Именно в этом регионе коровы находятся на своеобразной “диете” из трав, сена и цветов, что придаёт Маскарпоне такой потрясающий аромат. Опять же, особый ингредиент винная кислота была доступна в основном только в этих районах.

Сыр Маскарпоне, описание и характеристики, история и способы приготовления

Хотя торговля в 1600-х годах процветала больше в крупных европейских городах,  таких как Милан, тамаринды не были первоначальным источником винной кислоты, поскольку их было слишком трудно получить. Однако, в дополнение к тому, что Ломбардия является одним из основных сыровых регионов Италии, она также расположена в самом сердце винодельческого региона, производя такие вина, как Неббиоло, Вердиккио и итальянское Шардоне. Винная кислота присутствует во всех этих винах в виде маленьких белых кристаллов на дне бутылки или на пробке.

Происхождение названия до сих пор не является окончательным, но существует три распространенных мнения.

  1. Некоторые полагают, что слово Маскарпоне является производным от испанской фразы «mas que bueno» (более чем хорошо) и является результатом испанского владычества над Италией.
  2. Некоторые истории происхождения полагают, что Маскарпоне происходит от слова “Маскарпия” (Ломбардия для сыра Рикотта). Дело в том, что сыр Рикотта и Маскарпоне производятся по аналогичной технологии.
  3. Третья возможность заключается в том, что название происходит от «Маскарпа», побочного продукта молока, изготовленного из сыворотки выдержанного сыра.

Хранение маскарпоне

Маскарпоне относится к продуктам, склонным быстро портится. Его советуют употреблять практически сразу после приготовления. Если сыр находится в вакуумной упаковке, то срок его хранения в холодильнике можно составлять не более 3-х дней. Считается, что маскарпоне наиболее приближен к творогу, так как он обладает привкусом топленого молока или сливок. Сыру маскарпоне свойственно имеет сладковатые нотки и нежную консистенцию.

Таблица БЖУ сыра маскарпоне

Сыр Маскарпоне 412 41.5 4.8 4.8

Как сделать в домашних условиях

Сыр Маскарпоне отличается простотой приготовления, поэтому его легко сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л (33%);
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Используя водяную баню нагреть жирные сливки. Температура понадобится 85°.
  2. Влить лимонный сок. Чтобы готовый продукт получился идеальным, следует использовать только свежевыжатый.
  3. Постоянно перемешивая варить смесь 11 минут. За это время молочный продукт створожится. Как только сливки загустели, следует убрать с конфорки и закрыть крышкой. Оставить до полного охлаждения.
  4. Марлю сложить в 3 слоя и застелить дуршлаг. Осторожно перелить остывшую массу. После чего крепко завязать концы и подвесить на 11 часов. Чтобы сыворотка не разбрызгалась по всей кухне, под мешочком следует поставить миску.
  5. Хранить рекомендуется только в закрытой таре в холодильном отделении. В результате получится около 500 г вкуснейшего сыра.

Маскарпоне – универсальный продукт. Его намазывают на хлеб вместо масла, используют для приготовления десертов и закусок, добавляют в суп вместо сметаны.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Пищевая ценность сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне, описание и характеристики, история и способы приготовления

На 100 граммов продукта:

  • Калорийность: 500 ккал
  • Углеводы: 2,3 г
  • Белок: 5,7 г
  • Жир: 47 г
  • Холестерин: 125 мг
  • Натрий: 36 мг
  • Гликемический индекс: 31

Противопоказания

За счет своей повышенной жирности (несмотря на исключительную натуральность) маскарпоне имеет довольно широкий спектр противопоказаний к прямому употреблению. Среди них нужно выделить:

  • Индивидуальную непереносимость лактозы (она фактически сконцентрирована в молочном продукте);
  • Проблемы с работой печени (особенно, когда диагностирован холецистит или гепатит);
  • Ожирение;
  • Гипертония, связанная с избыточной массой тела;
  • Детский возраст до двух лет (таким образом, в качестве прикорма маскарпоне не используется).сыр маскарпоне-чем заменить

Bonvida

Производство: Пенза, Россия.
Состав: сливки нормализованные пастеризованные, лимонная кислота.
Доля жира в сухом веществе: не указана.
Консистенция: плотная однородная текстура. Сверху на сыре есть довольно плотная корочка, которая, судя по виду, образовывается при заполнении тары сырной массой. Корочка эта представляет собой полопавшиеся мелкие пузырьки воздуха. Есть ощущение, что сыр некоторое время находится в банке, прежде чем его закрывают герметичной плёнкой. Корочку эту, конечно, нужно снять, прежде чем работать с этим сыром.
Вкус: мягкий сливочный вкус.
Цена: 359 руб. за 500 г. 

Bonvida

Виды маскарпоне

К каким сырам относится сыр маскарпоне? Его включают в категорию свежих пастообразных творожных сыров наравне с рикоттой, моцареллой и фетой.

В зависимости от продуктов, взятых для изготовления сыра, различают такие виды маскарпоне:

  • из коровьего молока;
  • из молока буйволиц;
  • из козьего молока.

В последнее время сыр в основном стали использовать в десертах с добавлением шоколада, поэтому производители решили облегчить поварам работу и выпустили новый вид сыра – шоколадный маскарпоне.

шоколадный маскарпоне

Маскарпоне из ряженки

Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.

Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.

Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:

  1. Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
  2. По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
  3. Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
  5. Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.

Чем заменить?

Существует несколько видов сыров, которые максимально похоже на маскарпоне. Выбор будет зависеть от того, какое блюдо мы собираемся приготовить.

syr-filadelfiya.jpg

С чем сочетается сыр Маскарпоне

Если вы хотите придать итальянское “прикосновение” вашим рецептам, то Маскарпоне то, что нужно. Если вы хотите добиться большей кремообразности в ваших блюдах, вы можем заменить масло небольшим количеством Маскарпоне . Таким образом, вы сможете добавить особый штрих к своим блюдам, например, ризотто .

Хоть Маскарпоне больше известен как ингредиент Тирамису, его также часто используют для приготовления Панеттоне или для создания вкусного мороженого. Это самые лучшие десерты, который нужны в жаркие дни.

Также можно сделать безупречный фруктовый десерт с этим сыром. В этом случае очень хорошо подойдёт клубника и абрикосы. Ах, ну и конечно же чизкейк! Куда же без него? В общем, экспериментируйте!

Учимся готовить

Готовить самостоятельно гораздо дешевле и интересней, чем покупать готовые полуфабрикаты:

  • Себестоимость продуктов ничтожно мала, если речь не идет о каких-то деликатесах.
  • Процесс приготовления полностью контролируется.
  • Состав подаваемого блюда полностью известен.
  • Готовка отнимает гораздо меньше времени, чем может показаться на первый взгляд.

Никаких сложностей в процессе приготовления пищи нет, надо просто почитать рекомендации и несколько раз попробовать. Первая попытка не всегда бывает успешной, это касается всех сфер жизни. Главное – не сдаваться даже после нескольких неудач.

Со временем становится понятно, что именно делалось не так:

  1. Когда стоит прикрутить газ и продолжить готовить на медленном огне.
  2. Как долго стоит взбивать и смешивать ингредиенты.
  3. Сколько по времени необходимо жарить, варить или тушить.
  4. В какой момент лучше всего добавлять специи.

Это тот случай, когда все решает опыт и метод проб и ошибок. Без «синяков» не обойтись, но кто вспомнит о десятке испорченных блюд, после сотни съедобных и вкусных?

Попытка приготовить сыр

Энергетическая ценность:

5,0

белки

5,0

углеводы

41,0

жиры

412,0

калорийность

Рецепты

Наилучшим вариантом использования покупного или домашнего Маскарпоне будет приготовление знаменитого чизкейка «Нью-Йорк». Для этого потребуется:

  • 300 г любого песочного печенья;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 600 г Маскарпоне;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл жирных сливок 25-35%.

Для выпекания понадобится разъемная форма диаметром 20-24 см и высотой не менее 6 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло растопленным, поэтому нужно заранее вынуть их из холодильной камеры. Начинают приготовление слоеного чизкейка с основы. Для этого песочное печенье пропускается через мясорубку, крошится блендером или ломается обыкновенной скалкой. Полученную песочную крошку соединяют с растопленным сливочным маслом и укладывают на дно формы, застеленной пергаментом. Уложенную основу нужно тщательно утрамбовать руками или с помощью любого стеклянного стакана.

Можно сделать из такой пластичной массы бортики, а можно ограничиться только основой. Утрамбованную форму ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут, чтобы печенье «схватилось» и стало похожим на цельной корж.

Сливочный сыр размешивается с сахаром до однородной массы, лучше всего делать это кухонной машиной или миксером, включенными на минимальную скорость. В массу по одному добавляются куриные яйца, после каждого крем нужно хорошо перемешивать лопаткой. После яиц добавляются жирные сливки, и масса снова перемешивается. Нужно постараться не взбивать, а только перемешивать сырный крем, иначе в готовом пироге будут мелкие пузырьки. Готовый крем выливается в форму поверх коржа и ставится в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. По истечении указанного времени температуру надо убавить до 105-110 градусов и выпекать чизкейк еще час-полтора.

Не нужно сразу вынимать готовый пирог из духового шкафа, иначе он быстро осядет. Лучше всего подождать минут 40 до ее остывания, после чего еще минут 40 дать постоять форме на столе перед тем, как убрать ее в холодильник. Чтобы отделить чизкейк от формы, нужно пройти острым ножом вдоль внутреннего края формы и аккуратно открыть ее.

Блюдо подается порционно на плоской большой тарелке, сверху кусок можно полить шоколадом, положить шарик мороженого или украсить любыми фруктами и ягодами.

Кроме сладких десертов, можно удивить и порадовать гостей и близких приготовлением горячего блюда с мягким сливочным сыром. Например, Маскарпоне отлично сочетается с любой пастой и грибами. Для приготовления потребуется:

  • 5 гнезд тальятелле (можно использовать обычные спагетти);
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г покупного или домашнего Маскарпоне;
  • 1 пучок шпината;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (лучше всего подойдет оливковое).

Для соуса нужно очищенные и нарезанные плоскими кусочками шампиньоны слегка обжарить в оливковом масле 5-10 минут. К грибам добавить нарезанный шпинат и 1 столовую ложку воды, после чего потушить смесь еще 5-10 минут. В шпинатно-грибную поджарку добавить Маскарпоне и накрыть сковороду крышкой. После того как сыр, смешиваясь с соком овощей и грибов, превратится в жидкую сливочную подливку, выключить огонь, снять сковороду с плиты. Тальятелле отварить в глубокой кастрюле согласно инструкции на упаковке и выложить в глубокие тарелки. Сверху макароны полить получившимся густым соусом и посыпать твердым сыром.

С Маскарпоне можно приготовить множество различных закусок, нафаршировать им блинчики или эклеры, сделать на его основе сырный крем для сладкого торта. Все ограничивается лишь фантазией кулинара, который его использует. Можно приобрести его в магазине, заказать доставкой или приготовить самостоятельно. Главное, что необходимо помнить, это то, что свежий сыр имеет белый цвет, кисловатый сливочный вкус и аромат молока.

Рецепт приготовления сыра Маскарпоне смотрите далее.

Польза и вред

Пользу маскарпоне приносит тем, что обеспечивает поступление в организм витаминов А, группы В ( в том числе РР), К, микроэлементов кальция и фосфора.

30-50 г сыра в день:

  • улучшают работу мышц и костей;
  • укрепляют костную ткань;
  • успокаивающе влияют на нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют депрессии, тревогу и бессонницу;
  • способствуют выведению токсинов;
  • положительно влияют на зрение;
  • нормализуют обмен веществ.

Маскарпоне в своем составе содержит до 75% жира, поэтому на диете его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Добавление в рацион суточной нормы (тех же 30-50 г) не повлияет на скорость потери килограммов, но в больших количествах сыр способствует набору веса.

Вводить в рацион ребенка маскарпоне можно с 3-хлетнего возраста. До этого сыр может вызвать аллергическую реакцию, но после достижения 3-х лет он даже полезен, так как содержащиеся в нем фосфор и кальций благотворно влияют на рост организма и формирование костной ткани.

Вред маскарпоне может нанести тем, кому противопоказано употребление сырных продуктов. Это люди с:

  • непереносимостью лактозы;
  • воспалительными заболеваниями желудка, особенно в период обострения;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • заболеваниями почек и кишечника.

маскарпоне с клубникой

Маскарпоне – удивительно вкусный сыр. Каждому рецепту он придает новый, необычный вкус, за что его любят использовать как в профессиональной кулинарии, так и в домашней выпечке.

Маскарпоне: вкус

Все, кто пробовал этот сыр, в один голос говорят о «сливочном вкусе». Из сравнений лучше всего подойдут:

  1. Подтаявшее масло.
  2. Обыкновенный йогурт.
  3. Творог со сметаной.

Не все у нас гурманы и не каждый может распознать все тонкости вкуса маскарпоне. Но уловить пару моментов не так уж сложно:

  • Масса по вкусу совсем не напоминает сыр.
  • Не соленая.
  • Имеет что-то общее с кисломолочной продукцией.

Не стоит ожидать каких-то фантастических вкусовых качеств, этот продукт гарантированно не попадет в десятку самого вкусного, что вы когда-либо пробовали в своей жизни.

Низкокалорийное масло

– такое сравнение будет наиболее уместным.

Маскарпоне одновременно не будет ни соленым, ни сладким. Потому что сбродившие сливки не дадут ни одного из этих вкусов, а других добавок, судя по рецептам, как бы и нет.

Если человек никогда не пробовал эту разновидность сыра, под его видом можно подать один из «заменителей» (описанных ниже), разницы, скорее всего, никто не почувствует.

Вкус взбитых сливок без сахара

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...