Шубат полезные свойства, как его приготовить и использовать

Содержание

Что это за напиток

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.

Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.

Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.

Верблюжье молоко и моча противопоказания

Верблюжья польза

Верблюжье молоко и приготовленные из него кисломолочные продукты легко усвояемы и потому естественны для организма человека. В белке верблюжьего молока преобладает иммуноглобулин — рекордсмен по количеству лактоферрина, обладающего лечебными антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами, которые предохраняют организм человека от болезнетворных бактерий и вирусов.

Результаты исследований Мусатиллы Тоханова, директора Научно- исследовательского института проблем агропромышленного комплекса и водных ресурсов при Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауезова (г. Шымкент, Республика Казахстан), показали, что по сравнению с коровьим молоком в молоке верблюдиц содержится больше витаминов и микроэлементов: С — в 5 раз; РР — в 3 раза; Е — в 2 раза; железа — в 10 раз; кальция — в 1,5 раза; лактоферрина — в 30 раз.

В 1992 году ООН приняла решение по обеспечению населения Европы, Америки, Африки и Азии кисломолочными продуктами из верблюжьего молока ввиду его целебных свойств.

Шубат, что это такое. Шубат

(или ) ( , ) — кисломолочный напиток из. Традиционный напиток. Уимеется аналогичный напиток под названием. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат. По сравнению сшубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности почти не экспортируется. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки —.

В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.

К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Вывод: для улучшения настроения и в периоды стресса полезно пить верблюжье молоко.

Правила употребления

Для поддержания здоровья, иммунитета, микрофлоры кишечника, а также баланс витаминов и минералов в организме достаточно ежедневно употреблять верблюжьи молочные и кисломолочные продукты, заменив ими коровье молоко. Лечение и поддержание состояния в период терапии тяжелых болезней производится по схеме в три этапа. В первый, наиболее интенсивный и длящийся две недели, необходимо готовить специальный напиток:

  1. Приготовить один литр свежего молока.
  2. Перемолоть семена черного тмина. Добавить в молоко около трех столовых ложек.
  3. Перемешать и принимать дважды в день натощак.

На втором этапе этот же напиток следует принимать три раза в сутки. Длительность приема – семь дней.

В третий, заключительный период, лекарство готовят по следующему рецепту:

  1. Приготовить литр свежего молока.
  2. Добавить три столовые ложки жидкого меда липы.
  3. Замешать две ложки молотого черного тмина.
  4. Принимать дважды в сутки в течение десяти дней.

Диета предполагает дополнительное употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

Иммунитет

Иммуноглобулины или антитела, которые присутствуют в молоке, с легкостью проникают в клетки, при этом уничтожая антигены.

588555.jpg

Можно осуществлять лечение верблюжьим молоком болезней аутоиммунных, среди которых болезнь Крона или рассеянный склероз.

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Описание напитка

шубат описание напитка

шубат имеет белоснежный цвет и специфичный запах

Попробовав в первый раз этот напиток, многие могут отказаться от него, так как вкус и запах достаточно специфичные. Но от этого шубат полезные свойства свои нисколько не теряет.

Цвет готового шубата белоснежный, как у кефира. Он гораздо жирнее и гуще кумыса. Жирность этого напитка может составлять до 8 %, что обусловливает его высокую калорийность.

Различают готовый шубат по выдержке: однодневной выдержки – молодой, двухдневной выдержки – средней крепости, трехдневной выдержки – крепкий. Самым лучшим считается напиток 2-3-х дневной выдержки. Он обладает приятным вкусом и имеет множество полезных свойств.

Разные виды использования шубата

В Индии верблюжье молоко используется в терапевтических целях против водянки, желтухи, для лечения болезней селезенки, туберкулеза, астмы, анемии. Шубат оказался полезным при лечении туберкулеза (по данным 1972 года).

У пациентов с хроническим гепатитом улучшаются функции печени после употребления шубата. На самом деле, верблюжье молоко столь же эффективно, как и лекарства или диеты, состоящие из белков коровьего молока.

Шубат иногда срабатывает как слабительное на людей, непривычных к питью этого напитка. Видимо расстройства желудка происходят только тогда, когда молоко пьют еще теплым.

Если шубат охладить, никаких болезненных ощущений не было выявлено. Молоко, по-видимому, имеет полезное свойство способствовать похудению.

Шубат рекомендуют больным, пожилым людям, а также очень молодым, так как верят, что он не только полезный и здоровый напиток, а особенно хорошо помогает в формировании костной ткани.

Бедуины Синайского полуострова верят в то, что многие внутренние болезни можно вылечить обычным верблюжьим молоком. Говорят, что оно наделено определенной силой, которая приводит в движение тело.

Но это оправдано только для верблюдов, которые едят определенные кустарники и кусты, которые используют для приготовления лекарств. Тем не менее, верблюды, которые едят солому,  теряют эту способность.

Овечье

Жирность: 7,2 %

Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.

Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.

Использование в косметологии

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные. Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой. Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд. Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Гепатит

Верблюжье молоко обладает и таким немаловажным полезным свойством, как благотворное воздействие на печень. Данный продукт уменьшает воспаление этого органа и рекомендуется к приему людям больным гепатитом B. Антивирусные соединения, содержащиеся в молоке, ингибируют улучшают иммунитет организма, при хроническом заболевании в том числе.

Мистические свойства

В Эфиопии верблюжье молоко рассматривают, как напиток, возбуждающий силы. В Сомали, среди скотоводческих племен, считается, что молоко, выпитое на ночь, когда верблюды впервые пьют воду, после длительного периода жажды, обладает магической силой.

В Сахаре существует поверье, что верблюжье молоко дают определенному гостю от одного конкретного верблюда. Поэтому, если гость бросает порчу на стадо, то будет затронут только верблюд, чье молоко он выпил.

ЧАЛ

  • верблюжий кумыс
  • верблюжий кумыс, шубат
  • верблюжий аналог кумыса
  • швартов. трос или верблюж. “кумыс”
  • “Верблюжий” напиток
  • напиток из верблюжьего молока
  • туркменское естественно сброженное верблюжье молоко
  • сброженное верблюжье молоко
  • кумыс от верблюдицы
  • кумыс из-под верблюдицы

хедер>

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Верблюжье молоко и моча противопоказания

АБА

  • (арабское) мужская распашная одежда у народов Ближнего Востока — длинный плащ из верблюжьей шерсти, с отверстиями для рук (этнографическое)
  • плащ из верблюжьей шерсти

хедер>

Раковые заболевания

Имеются сведения, что верблюжье молоко способно поражать раковые клетки. Этот натуральный напиток своими противоопухолевыми свойствами обязан лактоферрину (белку), а также иммуноглобулинам. Этот уникальный природный продукт ингибирует рост в толстой кишке, молочной железе и печени.

Вред верблюжьего молока

Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

Ценность продукта

По всему миру сотни видов растений и животных, а также продукты питания находятся на грани исчезновения. Или уже забыты. Все из-за того, что люди теряют к ним гастрономический интерес. Из-за моды на фастфуд.

В числе кандидатов на забвение сыр из молока яка. Единственный народ, который умеет и может делать такой сыр, – это тибетцы. Но из-за отсутствия рынков сбыта (живет народ на высоте 4500 м над уровнем моря) производство продукта в больших объемах не имеет смысла. Так и сложилось, что чура – полезный, вкусный аутентичный продукт, которому из-за скромности сложно прийти в рестораны и супермаркеты.

Международное движение Slow Food работает над сохранением и популяризацией редких блюд, продуктов питания, а также необходимых для их приготовления видов животных и растений.

тибетский сыр из молока яка

Использование в народной медицине

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Кстати, бедуины в лечебных целях издревле используют не только молоко, но и мочу верблюдов.

Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока

Хотя верблюжье молоко обладает некоторыми полезными свойствами, у него есть и свои недостатки.

Более дорогое

По разным причинам верблюжье молоко значительно дороже коровьего.

Как и все млекопитающие, верблюды, как правило, производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может создавать проблемы для времени производства. В местах, где интерес к верблюжьему молоку растет, спрос превышает предложение ().

Верблюды также производят намного меньше молока, чем коровы – около 6 литров в день, по сравнению с 24 литрами для типичной одомашненной молочной коровы ().

Не может быть пастеризовано

Традиционно верблюжье молоко потребляется в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники не рекомендуют употреблять сырое молоко в целом из-за высокого риска пищевого отравления (, ).

Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (, , ).

В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие Ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые являются очень заразными инфекциями, передаваемыми от непастеризованных молочных продуктов человеку (, , ).

Этические проблемы

На протяжении всей истории верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах, но лишь недавно оно стало коммерческим продуктом питания в западных обществах.

Это означает, что верблюды импортируются в районы, в которых они традиционно не живут, такие как США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах ().

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко от других млекопитающих и что при этом эти животные эксплуатируются, включая коров, коз и верблюдов.

Многие выращивающие верблюдов фермеры сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению, и что для повышения молочной продуктивности и облегчения доения им требуется селекция ().

Поэтому из-за этических соображений некоторые люди избегают использования верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения.

Резюме:

Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет высокий риск заражения вредными микроорганизмами, так как оно чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, некоторые потребители не употребляют его по этическим соображениям.

Результаты анализа коровьего молока

В последние годы на молочном рынке России и Республики Казахстан появились крупные компании-переработчики молока: PepsiCo (США), Ehrmann (Германия), Campina (Нидерланды), Parmalat (Италия), Danone (Франция), Lactalis (Франция), Hoсhland (Германия). Существенное место на этом рынке занимают такие бренды как «Простоквашино», «Веселый молочник», «Петмол» и другие.

На молочном рынке Казахстана присутствуют чисто национальные компании, выпускающие молоко под торговой маркой «Адал», «Мое», «Айналайын», Laktel, «Фуд Мастер», «Петропавловское», «Одари». Конкуренцию на рынке молочной продукции определяют высокие требования к качеству закупаемого молока, предъявляемые молокоперерабатывающими предприятиями.

Нами был проведен анализ молока компаний: «Вимм-Билль-Данн» (входит в состав PepsiCo) c торговыми марками «Веселый молочник» (российского и киргизского производства) и «Домик в деревне» (киргизского производства); Danone с торговой маркой «Простоквашино» (российского производства); «Агропродукт» с торговой маркой «Одари», «АПК «Адал» с торговой маркой Adal; Raimbek Agro с торговой маркой «Айналайын»; RG Brands с торговой маркой «Мое»; FoodMaster с торговыми марками Laktel и «Фуд Мастер»; «Бишкульское молоко» с торговой маркой «Петропавловское» (казахстанского производства); Kosmis с торговой маркой Mis и Nestle.

Результаты анализа показали, что в девяти образцах молоко российского, казахстанского и киргизского производства содержит как цельное молоко, так и сухое цельное молоко (для молока с массовой долей жира более 2,5%) или сухое обезжиренное молоко (для молока с массовой долей жира менее 2,5%). Присутствие немолочных компонентов ни в одном образце не выявлено.

Однако выяснилось, что в молоке производства Киргизской Республики массовая доля жира не соответствует данным, указанным на тетрапакетике. В частности, в молоке «Веселый молочник» содержание молочного жира оказалось завышенным. А в молоке «Домик в деревне» массовая доля белка, наоборот, была меньше указанных на упаковке данных.

Молоко французско-казахстанского производителя Lactalis и FoodMaster (партнеры с 2004 года), выпускающего молочную продукцию под брендами Laktel и «Фуд Мастер», было обогащено витаминами и некоторыми минеральными компонентами. Поэтому данный молочный продукт никак нельзя назвать молоком из цельного продукта. Эксперты единодушно признали образцы обогащенным молочным напитком. Но в то же время в этих образцах не выявлено немолочных компонентов (белок немолочного происхождения, заменители молочного жира), которые были обнаружены в молоке, завезенном из ЕС компанией Kosmis под брендом Mis и компанией Nestle. Из казахстанских производителей эксперты оценили на высоком уровне молоко под торговыми марками «Адал», «Мое» и «Айналайын». Молоко «Петропавловское», несмотря на натуральность продукта, по органолептическим показателям уступило молоку «Адал», «Мое» и «Айналайын». А молоко «Одари» вызвало у экспертов спор по поводу натуральности и наличия немолочных компонентов.

Пищевая аллергия

Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко. Это привело к полному их выздоровлению без побочных эффектов. Специалисты считают, что в этом случае необходимо благодарить иммуноглобулины, входящие в состав данного продукта.

применение верблюжьего молока

Питательная ценность

Напиток
Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Обезжиренные твердые вещества 8,2 % 6,6 %
Жирность 4,3 % 4,3%
Лактоза 2,75 % 1,33 %
Спирт этиловый 1,1 %
Зола 0,86 % 0,75 %
Аскорбиновая кислота (C) 9,4 7,7
Тиамин (B1) 0,03 0,08
Токоферол (E) 0,02 0,06
Ретинол (A) 0,03 0,04
Рибофлавин (B2) 0,035 0,02
Цианокобаламин (B12) 0,00016
Калий 77,0 180,0
Кальций 94,0 121,0
Натрий 34,0 70,0
Цинк 0,21 0,4
Железо 0,1 0,1
Кобальт 0,001 0,005
Олеиновая 260,0 1379,0
Пальмитиновая 169,0 638,0
Миристиновая 26,0 217,0
Линоленовая 65,0 165,0
Линолевая 91,0 143,0

Сердце
Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • лизином (409 мг против 166 мг);
  • валином (351 мг против 95 мг);
  • изолейцином (310 мг против 76 мг);
  • треонином (191 мг против 93 мг);
  • фенилаланином (172 мг против 148 мг);
  • метионином (163 мг против 41 мг);
  • триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Брынза

Мягкий сыр также изготавливают из верблюжьего молока. Жир, связанный с белками молока и казеином, отличается от других животных. Было обнаружено, что альфа- и бета-казеин реагируют гораздо медленнее при электрофорезе. Тем не менее, несколько производителей делают сычужный свернувшийся сыр из верблюжьего молока.

Кочевники с другой стороны, говорят, что сыры нельзя делать из верблюжьего молока, так как оно не застывает, и поэтому сыры в Сахаре делают либо с молока других животных, либо путем смешивания верблюжьего молока с молоком других животных.

Такие сыры чаще делают без соли и сахара. Трудность в создании сыров в Сахаре, скорее всего, относится к технике, которая используется. Это очевидно, поскольку добавление пептического фермента, который собирают из желудка кролика или из сычуга молодых коз, к верблюжьему молоку приводит к образованию coagulatum. Эта коагулирующая масса мягкая как вата.

По французским меркам питательную ценность верблюжьего молока считается самой низкой после овечьего, козьего и коровьего молока. Но это вовсе не так. 4-5 кг молока и молочных продуктов верблюда достаточно, чтобы покрыть все требования человека в калориях, липидах, белках и кальции.

Прекрасно известно, что во время засухи овцы, козы и коровы испытывают трудности, а верблюд нет; кроме того, вода в молоке является бесценным источником жидкости для человека, особенно в засушливых и полузасушливых районах. Лучшие методы адаптироваться к местным условиям – это увеличить количество и улучшить качество продуктов, получаемых из верблюжьего молока.

Химический состав

Энергетическая ценность мяса верблюдов зависит от способа приготовления. Калорийность сырой туши – 160 калорий, тушеной – 205 калорий, вареной – 230 калорий, жареной – 281 калория на 100 грамм продукта.
Таблица № 1 «Химический состав съедобной части верблюжатины»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Никотиновая кислота (РР) 2,3
Токоферол (E) 0,8
Аскорбиновая кислота (C) 0,7
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,2
Тиамин (B1) 0,1
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Макроэлементы
Калий 263
Сера 189
Фосфор 187
Натрий 108
Магний 25
Кальций 8
Микроэлементы
Железо 1,3
Медь 0,506
Марганец 0,02

В 100 граммах съедобной части содержится 70,7 грамм воды, 18,9 грамм белков, 9,4 грамма жиров и 1 грамм золы. В состав верблюжатины входят антиоксиданты, которые блокируют атаку свободных радикал, вызывающих клеточное повреждение. Они защищают биомолекулы от окисления, участвуют в протекании метаболических процессов, снижают риск развития артрита, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Какие виды рака можно лечить верблюжьим молоком?

Этот продукт является универсальным, поэтому он успешно лечит многие виды раковых новообразований, особенно у новорожденных.

Вы можете воспользоваться этой методикой лечения, если страдаете следующими патологиями:

  1. Злокачественные новообразования в области половых органов как у женщин, так и у представителей сильного пола.
  2. Рак желудочно-кишечного тракта (лимфома, карцинома, инфильтративные виды рака и так далее).
  3. Злокачественные новообразования в области легких (саркома, рак трахеи, центральный рак).
  4. Новообразования в области молочной железы у женщин.
  5. Рак лимфатической системы.
  6. Рак кровеносной системы.

Максимально эффективным лечение считается на ранних стадиях заболевания. При своевременном начале терапии иногда удается обойтись без химиотерапевтических и оперативных методов. Наиболее часто молоко этого животного применяется при лечении рака кровеносной системы и заболеваниях легких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...