Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

Внешний вид

Рыба из семейства Щуковые обладает уникальным внешним видом, который трудно спутать с другими представителями подводного мира. Щука отличается вытянутым телом и внушительными размерами, порой особь может достигать веса в 20 кг и при росте в метр.

Чешуя у рыбы мелкая, светло-серого цвета с небольшим зеленоватым отливом, вдоль хребта усыпана россыпь мелких светлых пятнышек. Кончики хвоста и плавников красные. Пасть вмещает в себя множество мелких и острых зубов.

Ареал обитания включает в себя преимущественно озера и реки. Щука предпочитает спокойную и свежую воду, без сильных течений.

Состав икры

Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.

В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.

03d1eeaa36c7899e280991925237236c.jpg

Калорийность в 100 г продукта – 131 ккал.

Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.

В филе щуки много костей?

Очень много, но котлеты из нее божественны

Теперь точно попробую, заинтриговали)) Спасибо ?

Много) в щуке вообще много костей. Лучше судака возьмите.

Не за что)) ещё форель радужную люблю и горбушу. Это нежирные, диетические рыбки.

Ммм, ну это святое. Дороговато, но свято ?

А я покупаю по 2 рыбки в упаковках, они маленькие и выходит недорого) они в супермаркетах продаются. Это не красная форель.

Дофига… я такие костлявые рыбы перекручиваю типо в фарш и котлетки делаю, получается без костей

Ого, спасибище огромное! Уберегли . А котлеты вкусные из нее?

Моя мама их ненавидит ?… я обожаю котлетки из любой рыбки. На вкус и цвет +приправка. Речная рыба, как правило вся костлявая. В детстве разок подавилась больше не ем цельную, очкую)))

Вот и я того же мнения. Да и пока все эти кости изо рта выплюнешь, весь аппетит пропадет. Ну и для ребенка тоже не вариант. Спасибо большое) котлеты точно попробую сделать. Внизу тоже прокомментировали, что божественные ? спасибо большое

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

ribashukapolezniesvoystvairetseptiprigot_46CEA2C2.jpg

Щука — это уникальный продукт питания.

О том какова польза продукта, что входит в состав щуки, как ее правильно выбрать и приготовить поговорим подробнее.

Может ли щука навредить

В теории, щука потенциально может навредить человеку в двух случаях:

  • напасть в воде;
  • спровоцировать отравление.

Оба варианта признаются специалистами малореальными. Даже самые крупные особи этого вида рыб не нападают на человека, предпочитая еще глубже уходить на глубину при возникновении ситуации потенциальной встречи.

В мясе щуки специалисты в области питания не обнаружили веществ, которые могли бы быть потенциально опасны для человека. Наоборот, оно полностью гипоаллергенно. Рыболовы и диетологи рекомендуют обращаться внимание только на места, где рыба была выловлена.

Потенциально щука может быть опасна и части ортодоксальных мусульман. По их верованиям её мякоть столь же неприемлема в приготовлении пищи, как и свинина. По данным древних источников, причиной этого запрета стал крест, хорошо читаемый на мордах крупных особей.

Впрочем, в реальности щука опасна только мелкой речной рыбе, на которую любит успешно охотиться.

shukapolzaivred_1727FE3C.jpgИнтересуют силиконовые плавающие приманки? Об этом вам расскажет наша статья.

Эта статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

Источник http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/uha-iz-shhuki-mozhet-opasnoj.html

Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов у большинства жителей Великобритании. Если же рассматривать кулинарные пристрастия обитателей прочих стран нашей планеты, то можно сделать вполне справедливый и однозначный вывод – эта рыба нравится почти всем. И именно поэтому её с лёгкостью можно отыскать в меню практически в любого элитного ресторана мира.

Обычно вес щуки не превышает 8 килограммов, максимум – 35 килограммов. При этом длина колеблется от 20-30 сантиметров до 1,5 метра. Живёт щука, как правило, не более 25 лет, хотя встречаются и 33-летние долгожители.

Икорная масса для начинок

Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.

Достаточно выполнить следующие действия пошагово:

  1. Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
  2. Приправить икорную массу перцем, посолить.
  3. Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
  4. Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
  5. Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.

Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Например, закапывание желчи в глаз при бельме, привязывание рыбины к животу при желтухе. Сейчас эти рецепты кажутся нелепыми, как и применение рыбы в виде косметического средства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

  • При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.
  • При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

Фото щуки

Пожалуйста, сделайте репост

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.


Поститься вкусно. Как разнообразить питание и не страдать от голода? Подробнее

Рекомендации

  1. Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
  2. При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
  3. Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
  4. Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.

ikra99.jpg

Похудение

Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.

Полезное видео № 2:

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...