Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Что такое шафран?

Что такое шафран, полезные свойства и противопоказания, как принимать, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный шафран, полезные свойства и противопоказания.

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Википедия.

Где он впервые появился — не выяснено, но уже в Месопотамии за 3 тыс. лет до н. э. пряность была известна. Распространили ее по всему миру арабы, собственно, zafran с арабского переводится как желтый, и теперь мы имеем дело в основном с арабским шафраном.

Итак, крокус (шафран) посевной — это клубнелуковичное многолетнее растение из семейства ирисовых. Луковица у него небольшая, 5 см в диаметре, стебля нет, листья прикорневые, линейные, цветки растут прямо из луковицы. По окраске цветков он бывает желтым, оранжевым, лиловым или темно-фиолетовым. Цветет он весной или осенью, в зависимости от конкретного вида. Форма цветка воронковидная, с разделенным на 6 долей венчиком. Тычинки короче венчика, рылец три, ярко-оранжевого цвета. Плод — коробочка с мелкими семенами.

Оранжево-желтый цвет придают рыльцам так называемые кроцины, которые получаются из водорастворимого каротиноида кроцетина. За вкус и аромат шафрана отвечают гликозид пирокроцин и его производные. Кроме того, это растение содержит эфирное масло, включающее в себя такие фракции, как шафранол, пинеол, пинен, синеол, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, камедь, жирные масла, углеводы, соли фосфора и кальция. В настоящее время шафран посевной введен в культуру и разводится в Индии, Испании, Португалии, Пакистане, Иране, Китае, Японии, Греции, на юге Франции, в Крыму и Закавказье.

Хорошая плантация размером с гектар способна приносить в год 20 кг готовой пряности. Собирают только полностью распустившиеся цветки вручную, так же вручную из них вылущивают рыльца. Причем в период сбора должна быть хорошая погода, иначе сырье может испортиться. Потом происходит процесс сушки. Ее производят либо в специальных сушилках, либо под солнцем, либо в подогреваемых печах. Затем сухую пряность измельчают и упаковывают в герметичную тару. Вот отсюда и цена — 1 кг сухого шафрана стоит в среднем около 3 тыс. евро.

Лучшим сортом настоящего шафрана считается кашмирский, однако нам он практически недоступен из-за своей заоблачной цены, да и просто из-за отсутствия в наших магазинах. На втором месте стоит испанский сорт Coupe, а также Superior. Тем, кто может позволить себе поездки в Испанию, лучше закупать пряность там. А наиболее распространен до недавнего времени был иранский сорт, который и поставлялся в большинство стран мира.

Надо иметь в виду, что у нас на рынках продается чаще всего не настоящий шафран, а так называемый имеретинский, сделанный из высушенных лепестков цветков бархатца. Его вкус и аромат с настоящим шафраном не имеют ничего общего.

Покупая эту пряность, обратите внимание на ее цвет — он должен быть от темно-красного до красно-коричневого. По текстуре пряность напоминает спутанные тонкие нити, на которых можно разглядеть тонкие цветочные рыльца. Легче всего подделать молотый шафран — нередко за него выдают куркуму. Поэтому молотую пряность у незнакомых продавцов брать не стоит. И конечно, особое внимание нужно обратить на аромат — он должен быть сильным, стойким, а если запах слабый и цвет не насыщенный, скорее всего пряность некачественная или неправильно хранилась.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Места произрастания

Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.

Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.

Ручная работа

Распространение и экология

Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах[3].

Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.

Crocus distribution map europe and asia.jpg

Карта распространения 16 видов рода Crocus в Европе и Азии

Польза для женщин

Особую ценность имеет шафран для женского здоровья. Ведь он, даже в очень малых количествах, благотворно влияет на гормональную систему женщины. Употреблять его могут девушки и женщины в любом возрасте.

Для нормализации менструального цикла и во время климакса уместно употребление теплого молока с 2-3 рыльцами шафрана и зернышком кориандра. Такой простой рецепт творит настоящие чудеса с женским организмом.

Во время климакса исчезают приливы и повышенная потливость, улучшается настроение, нормализуется вес. Положительно влияет такой напиток и на нервную систему.

Для молодых девушек и женщин употребление такого напитка в течение 2-3 недель нормализует цикл и его интенсивность, уменьшает раздражительность и другие признаки ПМС, улучшает цвет кожи.

Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей – высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет – настоящий имеет тёмно-красный цвет.

Шафран

Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.

Шафран в воде

Какой запах и вкус 

Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

Крокус для женской красоты

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

  • Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

  • Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии. С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Shafran1

Рекомендации по употреблению

Как и сколько принимать шафран

В день можно принимать не более двух граммов этого продукта.

При игнорировании этих рекомендаций могут начать развиваться отрицательные последствия.

Стоит знать, что при длительной термической обработке уничтожаются все витамины, но и полезные свойства.

Добавлять эту специю в блюдо лучше за несколько минут до готовности.

к оглавлению ↑

Дозировка

Шафран – пряность невероятно насыщенная и сильная, для ароматизации блюд и напитков достаточно нескольких «ниточек». Учитывая, что горстка шафрана весит около 1 грамма, в рецептурных нормах закладки этой специи фигурируют дозы в десятые и сотые доли грамма – от 0,1 до 0,01 г. Так как измерить это достаточно сложно в домашних условиях, то в рецептурах вы чаще встретите указания на количество самих стигм («ниточек») шафрана.

Необычное лекарство

По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики.

Shafran2

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Путешествуйте вместе с Tasty Facts

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Противопоказания

Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период лактации.

Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

Как правильно хранить шафран

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

shafran-005.jpg

Интересные факты

  • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
  • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
  • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...