Сазан морская или речная рыба. Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака

Перечень отличий

В ихтиологии эти рыбы относятся к одному семейству карпообразных. Сазан – дикая разновидность, а карп – искусственно выращиваемая. Различить этих представителей водного мира можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания.

Чешуя

Одно из главных отличий сазана или карпа – чешуя. У первого она гораздо крупнее и имеет выраженный бронзовый отлив. Такие чешуйки сложно отделить от тушки, они плотно прилегают и хорошо держатся.

Чешуя карпа мельче и имеет зеленовато-золотой оттенок. В зависимости от подвида, расположение чешую на тушке рыбы может быть различным:

  • голый – чешуя полностью отсутствует, такая разновидность не встречается в диких водоемах из-за низкой жизнеспособности;
  • зеркальный – чешуйки в 3-4 ряда по бокам тушки и возле плавников. Самая распространенная разновидность;
  • рамочный – несколько рядов чешуек рядом с анальным отверстием и вдоль спинного плавника.

Строение тела

При сравнении двух экземпляров не сложно заметить различия в их строении:

Критерий Карп Сазан
Длина тушки до 1 метра до 1,5 метров
Скелет содержит множество мелких костей с более крупными костями, тело имеет утолщение ближе к голове
Голова среднего размера, притупленной формы. Особенная черта – наличие выпуклости на стыке головы и туловища со стороны спины большая, заостренной формы, с хорошо выраженными жабрами
Рот имеет выдвижную нижнюю часть, с выраженными губами и несколькими усиками над верхней частью выдвижной, ярко выраженный, усы располагаются в уголках рта
Спинной плавник длинный, вдоль всего туловища, с небольшой выемкой аналогичен карпу
Задний плавник маленький, с небольшой лучом с зазубринами аналогичен карпу

Справка! По мнению рыбаков, размер головы сазана значительно превышает его тушку.

Среда обитания

Обе разновидности проводят большую часть жизни на дне водоемов, рацион их, также, не имеет отличий. Сазан предпочитает быстрые реки, с активным течением и большим потоком воды. Карп – любитель тихий водоемов со стоячей водой. Из-за своих размеров, он практически не имеет соперников, что сказывается на его поведении: движения размеренны и медлительны.

По методу ловли

Несмотря на схожесть, эти две разновидности кардинально отличаются в способах ловли:

  • карпа удобно ловить на поплавочное удилище или донку. Его активность приходится на ранее утро или пасмурный, дождливый день. В качестве подкормки стоит использовать вареный картофель, отварной горох или кукурузу;
  • сазан ловится на бегучую снасть с высокой прочностью или донку. Эта рыба предпочитает укрываться в перепадах глубин или у бровки крутого берега. Время активности – ночь. Прикормка – черви, личинки и другая живая наживка.

Внимание! Наибольшее сосредоточение сазана можно встретить в южных реках и проточных озерах.

Вкус

Для обывателя вкусовые характеристики этих рыб практически идентичны. Гурманы считают, что сазан имеет более жесткое мясо, карпы же отличаются мягким мясом с небольшим сладким послевкусием.

Непосредственное влияние на вкус оказывает среда обитания. В сильно загрязненных или заросших водорослями водоемах, мясо обоих представителей будет иметь неприятный вкус и выраженный запах гнилой тины.

Морская или речная

Сазан относится к пресноводным рыбам, но некоторые подвиды способны к миграции, могут приспособиться к морской среде и часто встречаются в опресненных участках морей, так неоднократно подтверждалось их присутствие в местах слияния рек с Каспийским и Аральским морями, поэтому подвиды относят:

  • к отряду оседлых – среда обитания ограничивается родным водоемом, живет на одном месте;
  • к отряду полупроходных – перемещаются во время нереста.

Привычная среда обитания для обыкновенного сазана это реки, водоемы имеющие спокойное течение, с бугристым рельефом обилием холмиков, ям, валунов, дна устланного толстым слоем ила, коряг, стволов деревьев.

Днем, сазан в реках или других водоемах предпочитает держаться на глубине в состоянии покоя, но дает себя ловить, а с приходом ночи его активность возрастает.

В жару рыба держится вблизи тенистых заводей на глубине до трех метров, ближе к водным растениям – камышам, кувшинкам и только с наступлением вечерних сумерек подплывает к мелководью.

Во время осеннего похолодания, когда температура воды опускается, сазан где обитает там и уходит на дно, зарывается в илистое отложение, обеспечивая себе убежище для спячки. В таком состоянии он находится до начала паводков – зимой её можно не ловить.

Сазан хищник и не любит менять свои места стоянок, делает это в случае крайней необходимости: во время паводков, нереста изменения уровня воды, где живет и питается сазан стаями. Хищник достаточно пуглив, прекрасно чувствует малейшие звуки или колебания воды, создаваемые движением, обладает неплохим зрением. При появлении опасности вожак подает предупреждающие звуковые сигналы похожие на треск.

Противопоказания и возможный вред

Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

  • непереносимость рыбных блюд;
  • возраст до 3 лет.

Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

Как приготовить сазана

Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.

Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.

Образ жизни сазана

Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».

У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.

Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.

Какая у сазана калорийность

Сазанье мясо жирное и довольно сочное. Так как в скелете практически нет мелких костей, имеет популярность в кулинарной области. На 100 грамм рыбьего мяса приходится 98 Ккал. В составе отсутствуют углеводы, а на белки и жиры приходятся 40% и 5% соответственно, от веса. Химический состав сазаньего мяса включает много полезных веществ: минералы, витамины.

Наиболее повышены показатели: фосфора, витамина РР, хрома.

Помимо этого, рыба перенасыщена жирными кислотами омега 3. Они благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. Повышают настроение, усиливают мозговую деятельность. Все остальные компоненты направлены на повышение иммунной системы, укрепление защитных функций у человека.

Верный подход к приготовлению сазана, может стать солидным вкладом в здоровье человеческого организма. Большая польза будет, если подавать рыбное блюдо совместно с овощами.

Какие у сазана полезные свойства

Среди всего разнообразия рыб из семейства карповых, сазан имеет более нежное и вкусное мясо. Отсутствие мелких косточек даёт ей особое преимущество. Более крупные особи накапливают много жира, которые используется в кулинарных целях.

Основные полезные свойства рыбы:

  • Богатый состав витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Они положительно влияют на работу организма в целом.
  • При анемии употреблении сазаньего мяса особенно показано. Это поможет естественным путём восполнить недостаток железа.
  • Рыба быстро усваивается, так как имеет минимальное количество соединительных волокон. Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и проблемами пищеварительного тракта.
  • Питательные компоненты в составе принесут особенную пользу детям, пожилым людям и при малоподвижном образе жизни.
  • Как приготовить сазанаОтсутствие углеводов и наличие большого количества белка при малом содержании жира. Этот продукт можно считать диетическим, низкой калорийности и включать в состав и нормы питания диабетикам, худеющим людям, страдающим гастритом и язвой.
  • Ненасыщенные жирные кислоты и омега 3 наделены противовоспалительным действием. Стабилизируют кровяное давление, снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов.
  • Ретинол улучшает ночное зрение, а также снижает риск возрастных изменений зрительного нерва.
  • Рыба в детском питании способна защитить от развития астмы и сгладить симптомы при уже имеющемся заболевании.
  • Омега 3 спасают от депрессии или перепада настроения.

Молоки и рыбная икра не менее полезны, чем мясо. Их полезное воздействие распространяется на сердечную и сосудистую систему, мозговую активность. Широко используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Описание рыбы сазанОсобо явных противопоказаний к употреблению рыбы не обнаружено. Однако, следует учесть, что этот водный житель неразборчив в еде. В его рацион входят любые мелкие обитатели грязных водоёмов. Все вредные вещества и грязь накапливается у сазана внутри, и не исчезает при термической обработке. Рекомендуется проявить осторожность людям, страдающим аллергией. А также оградить своё меню беременным и кормящим женщинам. Это может дорого стоить здоровью ребёнка.

Питание

Рыбак в шапки капитана с трофеем в руках

Рыба сазан большой любитель поесть. Из-за отменного аппетита всегда выбирает места, где много корма в виде разнообразных растительных и животных компонентов. Глоточные трехрядные зубы сазана с легкостью растирают семена и моллюсков. В меню дикого карпа входят:

  • Икра жаб и рыб;
  • Камыш, рогоза, кувшинки;
  • Прудовики, ракушки, личинки;
  • Водные насекомые, черви и небольшие беспозвоночные.

Из-за отсутствия желудка и быстрого роста ест дикий карп постоянно. Наиболее интенсивно растет первые 7-8 лет, а затем рост замедляется.

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

к содержанию ↑

Время нереста

Пойманная рыба на берегу

Период нереста начинается, когда температура воды на полуметровой глубине достигает 18-20*. Половозрелые особи после заката солнца устраивают шумные брачные игры, сопровождающиеся мощными всплесками воды до самого утра.

Порционное икрометание продолжается с апреля до середины июля. Одна самка может выметать за этот период до 1,5 млн икринок, которые налипают на подводные растения. Мальки появляются уже через 10-12 дней, и вскоре начинают плавать и рыться в иле в поисках корма.

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Способы ловли сазана

Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.

Способы ловли сазана

Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать. Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места.

Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.

Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.

Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.

На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.

Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.

Химический состав и калорийность

Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.

Обработка Ккал на 100 г
На пару 97 — 100
Варка 105 — 106
Запекание 109
Копчение 109
Жарка 120
Икра 179

Состав:

  • белков – 18,2 г;
  • жиров – 2,7 г;
  • углеводов – 0;
  • 78 г воды;
  • 1 г золы;
  • 600 мг насыщенных жирных кислот;
  • 50 мг холестерина.

Витамины:

  • холин – 65 мг;
  • РР – 6,2 мг;
  • С – 1,5 мг;
  • В5 – 0,75 мг;
  • В6 – 0,19 мг;
  • В1 – 0,13 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • D – 24,7 мкг;
  • А – 10 мкг;
  • В12 – 1,53 мкг;
  • В9 – 0,15 мкг.

Микроэлементы:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • сера – 182 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 25 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • фтор – 0,43 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • никель – 6 мкг.

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены. 3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом. 4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры. 5. Аккуратно вмешать белки в общую массу. 6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. 7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы. 8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут. 9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы. 10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Полезные советы и сколько стоит сазан

Принимая во внимания отличные вкусовые характеристики и полезные свойства мяса сазана, стоит отметить что, он широко используется в кулинарии в России и по всему миру. Так, по мнению некоторых известных шеф-поваров, вкус сазана в любом блюде с его участием должен быть преобладающим. Способы приготовления рыбы не требуют особых навыков и доступны даже начинающим поварам, поэтому существует множество рецептов: запекание, приготовление супов, салатов, пирогов, закусок и пр.

Учитывая такую популярность среди населения, сазан довольно распространенная рыба на торговых прилавках нашей страны.

Однако, чтоб не стать жертвой недобросовестных продавцов и избежать приобретения испорченного продукта ставя под угрозу здоровье, при покупке необходимо знать:

  • Из-за крупного размера, сазан продается разделанной рыбой, в этом случае следует обратить внимание на внешнее состояние мяса – оно должно быть упругим с речным запахом.
  • Жабры должны быть яркого красного цвета.
  • Кости у сырой рыбы плохо удаляются.
  • Замороженный продукт должен иметь наледь не более 1 мм, а форма тела прямая.
  • Не следует приобретать тушку, имеющую внешние повреждения, следы крови, пятна или неприятный цвет и запах.
  • Мутные глаза, серые или зеленые жабры свидетельствуют о залежалости продукта.
  • Была ли рыба в заморозке можно определить надавив на тушку – если осталось углубление, то без сомнений рыба подвергалась заморозке.
  • Установить место происхождение рыбы не всегда представляется возможным поэтому, чтобы избежать попадания в организм паразитов и болезнетворных микробов во время приготовления необходимо тщательнее подвергать мясо термической обработке.

сазан

Интересный факт – «Количество костей в тушке зависит от её размеров, чем больше рыба, тем меньше костей и тем легче они удаляются».

Это интересно

Речная рыба сазан очень легко приживается, что в некоторых случаях может представлять серьёзную опасность. Так в Австралийском Муррее она почти вытеснила других рыб.

Сазаны жизне- и свободолюбивы. Они будут биться до последнего, чтобы сорваться с крючка.

Прежде, чем устраивать рыбалку на сазана, необходимо тщательно изучить информацию об его привычках и особенностях поведения, а также правильно подобрать снасти, наживку и прикорм.

Фото рыбы сазан

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба окунь
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Способы реализации сазана

  • В живом виде – очень популярный способ продажи рыбы, о свежести в этом случае говорить не приходится, но внимание на внешние характеристики все же обратить стоит. Стоимость может значительно отличаться от места продажи, к примеру, в специализированных сетевых магазинах, она может быть намного ниже, чем на рынке. Цена от 125 р. за 1 кг.
  • Свежевыловленная – чаще встречается на рынках, хранится в холодильнике не более суток, она должна быть очищена от внутренностей, промыта и просушена. Цена стартует от 240 р. за 1кг.
  • Подмороженная – поставляется в любые торговые точки, хранится до трех суток, сохраняет приятный внешний вид и полезные свойства. Средняя стоимость 250 р. за 1 кг.
  • Замороженная – самый распространенный способ продажи рыбы, хранится до полугода. Цена от 210 р. за один килограмм.
  • Филе – стоимость стартует от 380 р. за один килограмм.

Интересный факт – «Основным фактором влияющим на то сколько стоит рыба – время года ее реализации».

Интересные факты о сазане

  • Несмотря на высокое промысловое значение, сазан включен в сотню самых опасных инвазивных видов. Например, в Австралии сазан расплодился настолько, что составляет свыше 80% от общей массы рыбы, обитающей в реке Муррей — крупнейшей австралийской водной артерии.
  • По свидетельствам рыбаков, сазан — один из самых жизнелюбивых видов рыб, который будет неистово бороться за свою жизнь, делая все возможное и невозможное, чтобы уйти с крючка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хе

Стоит обратить свое внимание на то, что хе из сазана – это очень вкусное и диетическое блюдо. Для его приготовления необходимо взять крупную рыбку (около 2 кг), почистить ее, выпотрошить и, отделив филе, порезать на порционные куски.

Подготовленные кусочки следует залить уксусной эссенцией (4 ложки) и, перемешав, отправить на пару часов в холодильник для маринования. Не стоит беспокоиться по поводу большого количеств уксуса – по окончании всего процесса приготовления от него останется лишь легкая кислинка.

Пока маринуется филе, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого следует порезать полукольцами 4 головки лука, измельчить в кофемолке 3 г семян кориандра, а также крупно нашинковать пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).

По истечении пары часов к маринованной рыбке надо добавить зелень, лук и измельченный кориандр, а также немного соли, 2 ложки подсолнечного масла и 3 ложки соевого соуса. Подсыпав немного красного молотого перца все компоненты надо тщательно перемешать до состояния однородности, а затем добавить к ним щепотку сахара и давленый зубок чеснока – это придаст готовому блюду особенную пикантность.

Хе из сазана готово. При желании заполучить деликатес с более ярко выраженным вкусом, можно дать массе настояться в холодильнике около двух часов.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...