Самые вкусные и полезные морские деликатесы

Какие бывают морепродукты

К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:

  • ракообразные;

  • двустворчатые моллюски;

  • брюхоногие моллюски;

  • головоногие моллюски;

  • иглокожие;

  • съедобные водоросли.

В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.

Какие бывают морепродукты

Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.

Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.

Подходящие продукты

фотография Гребешок

2100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг

Заказать

фотография Морепродукты
фотография Краб

2890 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг

Заказать

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

морепродукты

Свежесть, свежесть и свежесть!

content_shutterstock_137106950.jpg

Это должно стать девизом не только всех буфетчиков, как говаривал один герой небезызвестного романа, но и каждого, кто собирается готовить любых морских гадов самостоятельно. Отравления морепродуктами очень опасны. Поэтому выбирать их нужно придирчиво и внимательно. Так, у свежих мидий створки раковин должны быть плотно закрыты. Однако в ходе приготовления раковины должны раскрываться. Нераскрытые раковины следует немедленно выкинуть. Запах, исходящий от морских обитателей, предназначенных для вашего стола, должен напоминать о морском бризе, а не о тухлой рыбе. Панцирь свежих крабов, лангустов и омаров должен быть блестящим, а у свежей креветки всегда будет упругое брюшко. Так как в наших магазинах практически все морепродукты представлены в замороженном виде, понять, свежие ли они, можно только после разморозки.

Дикий лосось

От садкового лосося дикий отличается пониженным содержанием насыщенных жиров и повышенным – Омега-3. У дикого лосося более развитая мускулатура, поскольку он не имеет ограничений в передвижении. К тому же дикий лосось выбирает для обитания только холодные и чистые экологически океанические воды и не накапливает в тканях тяжелых соединений.

Садковая радужная форель

Выращенная на акваферме радужная форель свободна от пестицидов. В дикой природе радужная форель не очень внимательна к среде обитания и может проводить долгое время в акваториях, насыщенных пестицидами, имея при этом склонность к их кумуляции. Садковая форель получает только правильные корма и живет в чистой проточной воде, сохраняя таким образом максимум полезных свойств.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Мидии

Мидии не едят сырыми как устрицы, но и после термической обработки они не утрачивают полезных свойств. Мидии рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, беременным женщинам и спортсменам. Кроме того, регулярное употребление в пищу мидий положительно влияет на состояние кожи. Как и устрицы, наиболее полезные мидии выращивают на фермах. Причины те же – способность к кумуляции опасных веществ в естественной среде обитания.

Иглокожие

Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.

Иглокожие морепродукты

К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.

Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.

Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.

Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка

Дары моря сегодня применяют не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленности используют их для производства лечебной и антиэйджинговой (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодосодержащих приправ к пище, для приготовления мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которую используют для консервирования рыбы, а также из них получают пленку, предохраняющую свежие и вкусные морепродукты от прогоркания и высыхания. Морепродукты список продуктовИз водорослей ученые смогли получить кровоостанавливающие лекарства, а у минеральной ваты из слоевищ гораздо лучшие свойства, чем у целлюлозной, так как рассасывающиеся повязки на основе альгината натрия способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

Трепанг

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Стоимость около 7000 руб. за 1 шт.

Кукумария

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Кукумария

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

Стоимость кукумарии около 550 руб. за 400 г.

Спагетти с креветками в чесночном соусе

Существует огромное количество методов приготовления креветок по данному рецепту и в ингредиентах все они сходятся. Сочетания лимонного сока, чеснока, масла и белого вина просто совершенны с креветками. Блюдо делает незабываемым смесь вкусов. В этом рецепте существует еще одна привлекательная особенность – время, необходимо для его приготовления. Если не отвлекаться, то буквально уже можно подать креветки со спагетти к столу уже через минут 20 . Спагетти можете применять свои любимые – здесь принципиальной разницы нет, а вот сверху натереть пармезан – рекомендуем настоятельно. Итак, если вы являетесь любителем креветок, то этот рецепт пропускать нельзя, ведь это простой и быстрый способ утолить голод и поднять настроение.

Для приготовления нам потребуется немного черного молотого перца, четверть чайной ложки соли, четверть стакана свежей петрушки, три столовые ложки лимонного сока, треть стакана белого вина, восемь зубчиков чеснока, две луковиц, один стакан сливочного масла, полкилограмма спагетти, 900 грамм королевских креветок.

Способ приготовления 

Для начала следует приготовить спагетти согласно руководству на упаковке. Растопите, тем временем в сковороде один стакан сливочного масла. Затем туда добавьте измельченный лук и чеснок и примерно минут 5 варите, помешивая постоянно.

Добавьте в сковороду креветки и на среднем огне варите их около пяти минут (с обеих сторон они должны стать румяными).

Добавьте перец, соль, зелень петрушки, лимонный сок и вино. Затем еще две минуты варите, после этого на спагетти выливайте смесь и подавайте к столу.

Экзотические морепродукты

Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.

Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.

К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.

Рецепты из морепродуктов

Кольца кальмара с овощным миксом

Кальмары — отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового зав…

Крабовый салат с красной икрой

В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

Употреблять сибаса рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, для профилактики возрастных заболеваний и при диетическом питании.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 99
  • Жиры 3 г
  • Белки 18 г

12

Длинноперый тунец

Альбакор, белый тунец или длинноперый тунец, выловленный в умеренных водах, считается самым полезным для здоровья. В тканях этой рыбы содержится максимальное количество хрома, йода и кобальта, а также комплекс Омега-3 кислот. Немного менее полезен тунец, добытый в тропиках и субтропиках.

Запеченные гребешки

Идеально подойдут эти запеченные гребешки для обеда, они особенно хорошо сочетаются с макаронами. Конечно, жаль, что очень трудно достать свежие гребешки, так как с замороженными результат получится немного не тот, но все равно очень вкусно. Это блюдо очень просто приготовить, все можно описать в двух словах так: с панировочными сухарями смешиваем гребешки и запекаем в духовке.

Для приготовления нам потребуется четверть чашки тертого пармезана, три зубчика чеснока, половина чайной ложки паприки, половина ложки сухой петрушки, одна чайная ложка сухого чесночного порошка, одна чайная ложка порошка лука, 100 грамм панировочных сухарей, четыре столовые ложки сливочного масла, 700 грамм гребешков.

Способ приготовления

Первым делом следует духовку разогреть до 200 градусов. Залить половину противня сливочным растопленным маслом и на нем равномерно разложить гребешки.

Перемешать в миске сыр пармезан, чеснок, петрушку, перец, лук, молотый чеснок, и сухари.

Получившейся смесью равномерно посыпать на противне гребешки.

Поставить в духовку противень и запекать, пока достаточно твердыми не станут гребешки (примерно 20 минут).

Примерно на четыре порции рассчитан этот рецепт. Приятного аппетита!

Смертельные щупальца

Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.

Истощение рыбных запасов

Исследование тенденций по количеству различных видов морепродуктов показывает, что многие из них исчезнут к 2048 году. Согласно некоторым исследованиям такой коллапс произойдет из-за загрязнения окружающей среды и истощения рыбных запасов, угрозы океанической экосистеме.

Крупное международное научное исследование, выпущенное в ноябре 2006 года в журнале Science, показало, что около трети всех рыбных запасов во всем мире сильно уменьшились (до менее 10%) и ,что, если нынешние тенденции сохранятся, все запасы рыбы в мире иссякнут в течение пятидесяти лет. В июле 2009 года Борис Ворм из университета Далхаузи, автор ноябрьского исследования 2006 года в области науки, в соавторстве с одним из критиков оригинального исследования, Рэем Хилборном из университета штата Вашингтон в Сиэтле, опубликовали обновленную информацию о состоянии рыболовли в мире. Новое исследование показало, что с помощью хороших методов управления рыбными хозяйствами, даже истощенные запасы рыбы можно оживить и сделать коммерчески жизнеспособными снова.

Отчет государственной администрации мировой рыболовли и аквакультуры 2004 года опубликовал подсчеты, что в 2003 году из основных запасов или групп ресурсов, по которым имеется информация, рыба “примерно на четверть была выловлена, истощена или восстанавливалась после истощения (16%, 7% и 1% соответственно) и нуждается в восстановлении”.

Группа торговой пропаганды национального института рыбного хозяйства, представляющая интересы рыбной промышленности США, не согласна. Они утверждают, что наблюдаемое в настоящее время снижение в популяции рыб обусловлено естественными колебаниями, и, что усовершенствованные технологии в конечном счете облегчат воздействие, которое человечество оказывает на океаническую жизнь.

Мясо камчатского краба

Камчатского (красного королевского) краба любят за нежное, сладковатое, сочное снежно-белое мясо, которое повара обычно стараются сохранить в максимально натуральном виде. К тому же вкусное мясо этот представитель раков-отшельников сочетает с приличным весом: взрослые особи достигают до 7кг. Живут камчатские крабы в водах Тихого океана между Россией и Японией, основные колонии расположены в районе Западной Камчатки. Главная проблема с камчатским крабом состоит в их численности: способности к размножению они достигают к десяти годам, а ловят их уже достаточно крупные. Из-за этого численность крабов понижается, а технология их искусственного разведения до сих пор не отработана.

Мягкий панцирь краба, ставший столь модным у гурманов в последнее время, — это не признак вида, а состояние сразу после линьки, когда старый панцирь сброшен, а новый не вырос. В это время краб покрыт тоненьким хитиновым покровом, который не надо очищать. Линяют взрослые особи примерно раз в два года. В этот момент они беззащитны и прячутся под камни, чем объясняется сложность их добычи и дороговизна.

Лучший способ готовки мягкопанцирного краба — жарка во фритюре, она позволяет сделать корочку хрустящей, сохранив её съедобной, а быстро приготовленное мясо не теряет сочности и вкуса.

10. Кальмары

Кальмары славятся не только приятным и мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. В мясе кальмаров содержится

большое количество белка

, который прекрасно усваивается организмом. Также оно богато

витаминами B1, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C и Е.

Что касается микроэлементов, то кальмары содержат много

калия и магния

. Недаром на востоке кальмары называют

“бальзамом для сердца

. Также они не содержат насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям, с повышенным уровнем холестерина, врачи рекомендуют употреблять этот морепродукт регулярно. В кальмарах большое количество таурина – вещества, которое способствует выведению вредного холестерина.

samye-poleznye-moreprodukty-dlya-muzhchin3.jpg

Однако, несмотря на множество полезных свойств этого морепродукта, кальмары могут явиться причиной появления

аллергии и вызывать пищевое отравление

– это связано с тем, что кальмары имеют свойство накапливать в себе ртуть, которая вредна для человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору и месту покупки кальмаров: ни в коем случае не покупать их на стихийных рынках. Также, прежде чем купить кальмары, необходимо выяснить место их обитания.

Кальмары принесут пользу лишь в том случае, если их правильно приготовить. В переваренных кальмарах мясо будет жесткое и невкусное.

Ролл с лобстером в Соединенных Штатах

Созданный в штате Мэн и первый раз поданный в Милфорде, штат Коннектикут, ролл с лобстерами быстро стал прибрежной классикой. Путешественники могут найти это классическое блюдо по всей территории США. Роллы с омарами обычно состоят из холодного мяса омаров, смешанного с майонезом и поданного на поджаренной булочке.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

Самый крупный представитель семейства Лососевых обитает возле западного побережья Тихого океана. Масса взрослых экземпляров может достигать 30 кг, средний вес промысловых особей 8-10 кг. Окрас зависит от места обитания и варьируется от светло-серого до оливково-зеленого оттенка. Между туловищем и головой заметны крупные черные полосы, вдоль спины размешаются мелкие черные пятна. Плотное жирное мясо ярко-красного цвета насыщено минеральными веществами и витаминами РР, Е, D, С, В12, В9.Морская рыба. Список для еды, фото и название, полезные свойства, калорийность

Благодаря антиоксидантам в составе благотворно воздействует на организм, устраняет последствия заболеваний и стрессов, снижает риск развития онкологии.

Крупная, с легкой горчинкой икра содержит докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, стимулирующие работу мозга, предупреждающие слабоумие и депрессии. Деликатесное мясо готовят на гриле, запекают, солят и маринуют. У северных народов сохранились древние рецепты маринада и засолки рыбы, сохраняющие питательную ценность продукта.

Частые “вопросы-ответы”

  • Дешевая морская рыба, названия?

    Наиболее доступная рыба в магазинах – замороженный хек, минтай, путассу, мойва, хамса, килька, пикша, белокровная щука, треска, пангасиус.

  • Какая есть мелкая морская рыба?

    Ставридки, сардины, сарган, песчанка, хамса, шпроты, атерина и др.

  • Какая есть морская рыба с белым мясом?

    Популярные – палтус, камбала, сайда, минтай, сибас, морской черт, красный люциан, сельдь, скумбрия, зубатка, дорадо и другие.

  • Какая самая популярная рыба в России?

    Из трех тысяч опрошенных, около 84% любят сельдь, 77% – скумбрию, 62% – минтай, 55% – треска.

  • Какая есть большая морская рыба?

    Общедоступные крупные виды: осетр (5-6м), севрюга (1м), сёмга (1,5м), палтус (4-5м), тунец (до 4м) и др. .

  • Какая есть морская рыба без косточек?

    Список наименее костистых рыб, что существуют в природе – акула, белуга, севрюга, стерлядь, осетр, шип, макрурус, угорь, кефаль.

  • Есть ли рыба с желтым мясом?

    Желтое мясо указывает на длительное хранение рыбы в ненадлежащих условиях.

  • Что едят рыбы в море?

    Хищники – мясо других рыб, тюленей, иногда – людей, другие – морские растения, креветок, ракообразных, микроорганизмов, планктон, икру.

  • Как называется ядовитая съедобная рыба?

    Рыба Фугу – съедобная, дорогая и очень ядовитая.

  • Рыба, похожая на минтай, как называется?

    Хоке, нототения, путассу.

  • Какая есть рыба с белым мясом без костей?

    Наиболее в ходу – треска, пангасиус, камбала, минтай, путассу, ледяная.

  • Есть ли рыба, похожая на мойву?

  • Какая есть дорогая белая рыба?

    Цена рыбки зависит от её размеров, количества производимой икры и частоты нереста. Наиболее дорогие виды – белуга и акула.

  • Филе рыбы, какие бывают?

    Список рыбного филе, что продается в магазинах огромен, но основные виды – это филе без кости и на хребте, на коже и без.

  • Какая есть жирная морская рыба?

    Жирные, но полезные виды – лосось, тунец, скумбрия, сардина, анчоус, килька, акула, осетр, камбала.

  • Какие есть рыбы холодных морей, список?

    Она считается лучшим источником омега-3 и самой полезной среди жителей холодного моря – сельдь, мойва, скумбрия, лосось, тресковые и камбаловые виды.

  • Какая рыба относится к белой?

    Она имеет белый окрас плоти, делится на виды – плоская белая рыба и круглая. Она менее жирная и рекомендуется для здорового питания или во время диеты.

  • Как называется сырая рыба?

    Популярные блюда из сырой рыбы – севиче (Перу), сугудай (крайний север России), гравлакс (скандинавская кухня), строганина (Сибирь), сашими и суши (японская кухня), аквачиле (Мексика).

Заключение

Заключение

Это далеко не все виды рыб, которые обитают в море. Вы можете воспользоваться другими нашими статьями, чтобы узнать, как готовить морского окуня. Советы этой статьи помогут всегда выбирать свежую рыбу. Если вы сидите на диете, узнаете калорийность рыбы и будете покупать ту, употребление которой не скажется на вашей фигуре.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...