Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Репа в разрезе

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с нейбыли хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу еливсе слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия орепе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. Кней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания.Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Желтая репа фото

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Состав

Состав репы настолько огромен, что многие авторы создают целые таблицы, чтобы как-то его сгруппировать. Если коротко, то очень много там витаминов группы В, также есть витамины других групп: К, Е, С, А.

Среди электролитов присутствуют калий и натрий. И очень много минералов. Благодаря такому своему составу простая репа обладает целыми 13-ю невероятно полезными свойствами. Кратко о каждом далее.

Здоровье костей

Это его свойство логично, так как очень высоко содержание кальция и калия. Люди, которые употребляют в пищу репу будут менее подвержены ревматоидному артриту, повреждениям суставов и остеопорозу.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Репа польза и вред для здоровья рецепты приготовления

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Репа польза и вред для здоровья рецепты приготовления

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Репа: польза и вред для здоровья

Репа: польза и вред для здоровьяПользу (и вред) репы для здоровья заметили много столетий назад. Хотя овощ не слишком пользуется спросом в наше время, ее применяют в кулинарии и народной медицине.

Для этого используют корнеплод, сок из него, зеленые листья, масло из семян (получают из дикой сурепки). Особенно актуально ее употребление во время поста или голодания, когда организм избавляется от накопившихся токсинов.

Борьба с запахом пота

Очень необычно, но это действительно работает. Если пить и втирать в места, которые часто потеют сок этого продукта, то проблема быстро уйдёт.

Микроэлементы и макроэлементы в составе репы

Репа – настоящий кладезь калия, железа, кальция, фосфора и иных полезных элементов. Регулярное (хотя бы раз в 4–6 дней) потребление корнеплодов способствует эффективному и быстрому восполнению запасов этих незаменимых веществ в организме человека.

Макроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 237,463 мг калия (K);
  • 48,164 мг кальция (Ca);
  • 33,178 мг фосфора (P);
  • 16,912 мг натрия (Na);
  • 16,861 мг магния (Mg).

Микроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 0,874 мг Fe (железа).

Можно ли давать репу детям?

Предложить малышу овощ можно начиная с 6-7 месяцев в минимальном количестве, а также будет лучше, если она будет перемешана ещё с чем то, например, в супе или пюре с другими овощами. Репа должна быть в запеченном или варенном виде. Если у ребенка нет никакой негативной реакции, то можно порции увеличивать до 50 г., а также добавлять ее в каши, в овощные пюре.

Для ребенка репа обладает следующими полезными свойствами:

  • Углеводы, содержащие в корнеплоде, предотвращают запоры, также обеспечивается нормальная работа пищеварительной системы.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает в усвоении железаРепа. Польза и вред для здоровья, организма человека, калорийность свежей, вареной. Блюда из репы, рецепты приготовления овоща
  • Железо обеспечивает развитие мозга ребенка.
  • Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга и иммунитета ребёнка.

Оздоровление волос

Мало кто задумывался из женщин над блеском своего собственного цвета. Можно не красить волосы, а сделать свой цвет ярче.

Потребление сока — это дополнительный приём меди, а ведь именно она помогает формироваться особому пигменту, который в ответе за цвет волос.

Также сок продукта можно использовать и для ускорения роста волос. И даже в лечебных целях — для борьбы с перхотью.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Как выбрать

Не только вкус, но и количество положительных микроэлементов напрямую зависит от того, насколько качественный продукт оказался у вас в руках. Именно по этой причине необходимо подходить к выбору, пытаясь учесть все основные факторы. Они включают:

  • Внешний вид. Выберите продукт с идеальной кожей. По крайней мере, некоторые повреждения нарушают структуру продукта.
  • Вес. Идеальный размер — это тот, который выглядит маленьким, но в тоже время имеет ощутимый вес.
  • Делайте выбор в пользу молодого корнеплода. Попробуйте выбрать свежий и привлекательный вариант, так как он содержит огромное количество всех необходимых микроэлементов. Кроме того, у молодой репы сладкий и нежный вкус, а у старой гораздо острее, его мякоть тверже.
  • Аромат. Хороший и полезный продукт должен издавать свежесть своим запахом. Если вы почувствовали затхлый запах или нотки плесени и гнили, от продукта следует отказаться, так как он может навредить вам.

Как употреблять репу при похудении?

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

Рецепт отвара:

  1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. Перекус – фрукт.
  3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Можно ли детям корнеплод

Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.

Малыш кушает с ложкиОвощное рагу с репой — полезный прикорм для малыша

Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

Профилактика заболеваний со стороны дыхательной системы

Хорошо показывает себя отвар из репы при уже имеющихся заболеваниях, например при симптоме бронхиальной астмы.

Хороший помощник при потере голоса. И будет очень мощным антиоксидантом, так как очень много в нём витамина С, а именно этот витамин боится простуда.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сырую репу не стоит употреблять больным при:

  • острой форме гастро-, энтероколита;
  • наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • дискинезии жёлчных путей, холецистите;
  • проблемах с почками.

Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Отзывы

Наталья Александрова:

«Советую всем, легко и просто вылечили кашель у ребенка, отжатый сок, смешали с медом и давали по 1 ч.л. три раза в день. Кроме того, это еще и здоровое и вкусное питание».

Герман Иванов:

«Вообще не разделил восторгов по поводы репу. Пока варишь – ужасный запах стоит на всю квартиру, есть невозможно – отвратительный вкус. Моё мнение  — репа, это корм для скота».

Валентина Краскина:

«Каждый год сажаю репу. Едим все, от внука до деда. Всем нравится и в сыром и в вареном виде. А зять любит тушеную репу с мясом».

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты на самом деле многое могут дать для организма и это уже не секрет. Но самыми полезными свойствами такой большой группы антиоксидантов будет сохранение ДНК, а это только здоровое поколение.

Разная репа

Есть такая чёрная репа — её считают самой полезной из всех их видов.

Далее свойства черной репы — это хорошая профилактика атеросклероза, укрепление для иммунитета, остановка роста грибков и бактерий, выведение лишней жидкости и даже токсинов из организма, способна снизить вес, и улучшить пищеварение.

Овощ в рационе питания детей

Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:

  • устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
  • нормализация функционирования органов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы детских организмов;
  • развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.

Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом
рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные
закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

салат из репы с луком и яблоком

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

Приготовление:

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Приятного аппетита!

запеченная репа-фри

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.

Порядок действий:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она
должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная
закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Источник

Фото репы

Пожалуйста, сделайте репост

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...