Рецепты теста и начинки для вареников. Пошаговые рецепты приготовления вареников с творогом

Как полопаешь,так и потопаешь

Для казаков вареники были не просто лакомством. Издревле их вообще считали сакральным блюдом и обязательно лепили по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка, причём первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

По словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII – начала XX вв» Галины Астапенко, с уверенностью можно сказать, что уже в XIX веке традиция гадать на варениках в здешних местах существовала.

– Вообще, гуляли с Рождества, которое считалось, наряду с Пасхой, главным праздником в году, до Крещения. Поскольку до 7 января православный люд постился, то уж на Святки объедались, как следует, – говорит Галина. – Причём, каждая хозяйка старалась перещеголять соседку и составляла праздничное меню заранее. И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара – компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым…

Якобы в эти дни творился настоящий разгул нечистой силы. Люди верили, что Бог, празднуя рождение сына, позволял даже бесам разделить с ним этот праздник и разрешал им погулять на земле. Те, конечно, время даром не теряли. Ведьмы на пару с чертями крали с неба месяц и звёзды, и вообще всячески пакостили людям. Но, в то же время, могли подсобить и в таком нечистом деле, как гадание и приоткрыть завесу будущего на год. Страх у крещёных и суеверных казаков уступал место любопытству и желанию узнать, что же случится в ближайшие месяцы. Отсюда и ряд гаданий, в том числе и на варениках, которые лепили специально для этого дела с сюрпризами и отваривали на ужин с 13-го на 14 января.

Картофельно-грибная начинка

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Картофель хорошо помыть, очистить от кожуры, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Затем помять толкушкой или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре без комочков.

В отдельной посуде сварить сушеные лесные грибы и мелко порубить их. Поджарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и протушить смесь еще в течение двух минут. Смешать грибы с толченым картофелем, посолить по вкусу.

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников

Для вареников тесто готовится так же, как и пельменное тесто (рецепты), как его приготовить? Совершенно не сложно – Читать далее…..

Для обзорности, приведу еще несколько пошаговых рецептов

Подача к столу

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

Состав и калорийность

В пельменной начинке может присутствовать жирная и нежирная свинина, говядина, баранина, куриное мясо (с окорочков, филе), индюшатина и другие виды мяса. Тесто отличается более универсальным составом, чем фарш, и состоит из муки, масла, яиц и соли. Вариация рецепта определяет жирность и калорийность пельменей.

Калорийность различных видов пельменей:

Состав начинки Количество ккал на 100 г
Свинина 290-350
Говядина 275
Фарш из свинины и говядины 260
Нежирная рыба 250
Баранина 290
Курица 210
Грибы или другие овощи 100

Калорийность полуфабрикатов может варьироваться в зависимости от состава: для удешевления продукта многие производители добавляют в начинку соевое мясо, лук, шпик и другие недорогие компоненты.

При замене традиционных видов мяса нежирным филе птицы и включении в состав начинки овощей (грибов, тыквы и др.) калорийность пельменей снижается до 150–190 ккал на 100 г.


Таблица калорийности различных овощей, фруктов и ягод

Как рассчитать точную калорийность вареников?

С точностью рассчитать калории в варениках достаточно сложно. Их энергетическая ценность напрямую зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Зачастую такие расчеты носят приблизительный характер, поэтому информация в таблицах не всегда точна.Можно просчитать калорийность блюда самостоятельно. Для этого в процессе замеса теста и приготовления вареников необходимо взвешивать все продукты и подсчитывать энергетическую ценность каждого из них, а затем вносить данные в таблицу. По окончании готовки необходимо просуммировать общую калорийность всех продуктов и их вес. Сложив все показатели, следует разделить общее значение калорийности на вес, так вы получите энергетическую ценность приготовленных вареников. Не стоит забывать, что калорийность вареных вареников будет отличаться за счет добавления воды и вываривания небольшого количества муки. Для того чтобы узнать калорийность уже готовых вареников нужно разделить общее число калорий всех ингредиентов на вес приготовленных вареников.

Вареники – это вкусное и разнообразное блюдо. Придумывая различные начинки, вы будете каждый раз лакомиться, чем то новым и изысканным. Многие отказываются от вареников, считая этот продукт излишне калорийным. Но если задаться вопросом – как посчитать калории вареников, можно вычислить, что их энергетическая ценность не так уж высока. Главное – не злоупотреблять жирными продуктами, отказаться от добавок и выбирать для начинки низкокалорийные фрукты и овощи.

С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.

Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.

pelmeni-na-diete1-500x331.jpg

От тусовки до свадьбы

– Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками – когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается, – объясняет шеф-повар ресторана традиционной кухни Сергей Куценко. – А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение – к слезам, перец – к горю горькому, а мука – к тяжким мукам. Но были-то и счаст­ливые начинки! Сахар – к сладкой жизни, горох – к пополнению в семействе, овечья шерсть – к богатству, а капуста по­палась – жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы – к обновке, и макароны – к поездке за границу, и даже кофе присыпают – якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Вареники на молоке с вишней и творогом

Летом, когда на деревьях висит огромное количество спелой вишни так и хочется что-то из нее приготовить. А вы пробовали вареники с этой вкусной ягодой? Получается довольно интересный сладко-кислый вкус, но детям он обязательно понравится.

Да и зимой в холодильнике обычно у меня огромный пакет замороженной вишни. Поэтому порадовать себя и своих близких могу даже в лютые морозы.

Только перед приготовлением начинки в любое время года не забывайте убрать косточки, чтобы никто не подавился ими или не сломал зубы.

вареники на молоке с вишней и творогом

Приготовление:

  • Вишня без косточек — 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал или манная крупа  – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

завести эластичное тесто

1. Взбиваем яйца с солью и потом соединяем с теплым молоком. Просеянную муку подсыпаем порциями и размешиваем ложкой. Как только станет это трудно делать, выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько выминаем тесто. Скатываем его в шар и на полчаса оставляем полежать, прикрыв чистым вафельным полотенцем.

2. Приготовить начинку можно двумя способами. Разминаем творог с сахаром. Чтобы ягода не слишком пустила сок во время варки, обваливаем ее в крахмале и только потом добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.

Либо можно сначала перемешать ягоды с сахаром и манкой и через полчаса слить излишки сока. А ягодную массу соединять с творогом.

сформировать кружки для вареников из теста

3. Раскатываем тесто в большие пласты и вырезаем из них кружки. Чуть припудриваем их мукой, чтобы они не слипались друг с другом.

наполнить начинкой и залепить

4. Раскладываем начинку по заготовкам из теста и защипываем удобным для вас способом: просто слепляя прочно подушечками пальцем или же делая небольшие волнистые защипы.

5. Варим в кипящей воде 2-4 минуты после всплытия и подаем к столу, выловив из кастрюли при помощи шумовки. Вареники вкусны сами по себе, но и со сметаной или маслом тоже хорошо гармонируют.

Приятного аппетита!

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

как лепить красивые вареники

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Как варить вареники

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

Бери ещё!

Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.

Так и вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спа­си­бо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бе­ри ещё!»

Фестиваль «День ухи» в Ростове-на-Дону

ПП вареники с вишней

Необычный и диетический рецепт пп вареников, которые можно смело есть вместо десерта на правильном питании. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм творога. Берем нежирный творог и взбиваем его в блендере.
  • 100 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • Заменитель сахара по вкусу.
  • Ванилин.
  • Вишня без косточки. Примерно 50 грамм.

Сначала приготовим тесто. Смешаем творог с яйцом, добавляем туда ванилин и сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем добавим муку и замесим тесто. Дальше готовим, как обычно. Начиняем кусочки теста вишней (одной ягоды достаточно) и сворачиваем в шарик!

14. Несладкая творожная начинка с тмином

Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.

Литература

  • Вареники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1349

Молочный соус к вареникам

Молочный соус к вареникам

  1. Вскипятите молоко
  2. На сковороде, на сливочном масле обжарьте муку около 2 минут, главное, чтобы она не успела изменить цвет
  3. В муку залить горячее молоко
  4. Добавить сахар, ванилин
  5. Посолить по вкусу и перемешать
  6. Довести молоко до кипения и на медленном огне варить, постоянно помешивая до загустения

Советы и секреты от диетологов

DSC0601.jpg

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Особенности теста для вареников

  • Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
  • Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
  • Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.

Тесто в руках

Вареники с творогом, запечённые с сухофруктами

Вареники с творогом сами по себе очень вкусные и любимы многими, но иногда хочется придумать с ними что-нибудь поинтереснее….

Ингредиенты

  • Вареники с творогом — 12 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар ванильный — 1.5 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Чернослив сушёный — 30 г
Фото рецепта Вареники с творогом и крапивой
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...