Разведение улиток как бизнес – выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

Описание

Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.

Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.

После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.

В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.

Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

икра виноградных улиток

Биологическая ценность деликатесной икры улиток

Употребление улиток в пищу не является чем — то новым. Блюда из них уже давно считаются деликатесом. Тогда, как их икра только набирает широкую популярность. Её уникальный состав является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом и в некоторых параметрах превосходит полезность других видов икры. Она отличается высоким содержанием витаминов группы B, а так же в ее составе присутствуют витамины А, С, Е, D и большое количество микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо, натрий и медь. Благодаря редкостному составу икра улиток улучшает работу сердечно — сосудистой системы, щитовидной железы и улучшает работу всего организма.

Похожие статьи

  • Как влиться в новый трудовой коллектив
  • МОШЕННИЧЕСТВО
  • 5 фраз, которые нельзя говорить начальству
  • Фэн-шуй: советы начинающему карьеристу
  • Техника продажи для менеджера по маркетингу?
  • Работаем без предрассудков: 10 странных должностей с хорошей зарплатой
  • Как уйти с работы вовремя И избежать конфликтов с начальством
  • Эксперты проясняют нюансы ценообразования и продажи икры
  • Мерчандайзинг
  • Европейские фермеры готовы оккупировать рынок икры в России
  • Новинок много, нового мало на рынке колбасных изделий
  • Цены на говядину в России будут расти
  • Cамое крупное в России предприятие по выращиванию осетровых и производству черной икры
  • Самые дорогие продукты мира
  • Собственная сеть гарантирует производителю продуктов независимость от капризов крупных ритейлеров
  • Взрывающиеся арбузы пролили свет на сельскохозяйственную практику в Китае
  • Качество соков «САНФРУТ» на первом месте.
  • Какие новые киоски появятся в Москве
  • Повышение материального уровня населения и изменения в рационе определяют рост рынка полуфабрикатов
  • Продавать мед через торговые сети в Санкт-Петербурге все менее рентабельно

Почему именно улитки?

Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, – это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза. Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

Виноградная улитка – уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком – да простят нас “веганы” и “гринписовцы”. Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят “рогатых” с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает – икра белуги самая дорогая. Мясо улиток – диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.

чем питаются улитки

Купить икру улиток оптом на ферме «Snails House»

Ферма «Snails House» занимается сбором икры улиток вида Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Размножение этих моллюсков чаще всего приходится на весенний период. Улитки являются гермафродитами и поэтому каждая из них способна откладывать яйца. В среднем одна улитка вида Helix Aspersa Maxima, способна откладывать от 120 до 180 яиц в одну кладку, а Helix Aspersa Muller, до 120. Для того чтобы получить килограмм продукта или 30000 зерен необходимо около 300 моллюсков. Яйца улиток, белого цвета и покрытые гладкой оболочкой. Они отличаются высокой хрупкостью, из-за чего их трудно собирать. Так как моллюски откладывают свое потомство в землю, сбор происходит только вручную. Практически на ювелирном уровне, собирают каждую икринку, одну к другой и сортируют с помощью лупы. Ферма «Snails House» предлагает Вам купить икру улиток оптом. Покупая у нас Вы, гарантированно получаете, только самый свежий, качественный и экологически чистый продукт.

Улиточные фермы

Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.

Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.

Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.

улитка откладывает яйца

Жизненный цикл

Виноградная улитка – это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым “нога” может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз – они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

бизнес план по разведению виноградных улиток

Зачем замораживают яйца улиток?

Яйца моллюсков очень быстро портятся. Долго они лежать не могут потому что, из них вылупливаются мальки или они просто пропадают. Существует только один способ хранения – это засолка, морозить ее не стоит. Если вы это уже сделали, то храните ее при температуре -10 градусов. Размораживать ее нужно постепенно, увеличивая температуру в течение пяти дней до +10 градусов. При неправильном хранении и размораживании яйца становятся фиолетовыми, а это означает, что они испорчены. Шеф — повара многих элитных ресторанов предпочитают работать с эксклюзивным деликатесом, так как их привлекает новизна и оригинальность вкуса, который дает новые, неповторимые ощущения. Белую икру принято подавать в виде закуски на тарталетках или тостах. Ею украшают изысканные блюда или подают при комнатной температуре с добавлением сливочного соуса. Гурманы, попробовавшие этот деликатес, описывают ощущения как «воздушный осенний вкус с легкими лесными нотками». В последнее время интерес к белой икре возрастает все больше. Повара экспериментируют и предлагают в своих меню инновационные блюда с использованием феноменального деликатеса.

С чего начать?

Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код – 10.20 (ОКПД 2), что значит “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”. К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.

После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений – около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов. В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

Цена

Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.

Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.

Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.

В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.

цена икры улиток

Разновидности

Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

Создание улиточной фермы – занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать – создание необходимых условий для существования моллюсков.

Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia – наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид – Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

уход за улитками

Как засолить икру улитки

Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.

Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.

Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.

Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.

Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).

Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.

Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.

К другим новостям Акулий балу — фото, содержание, совместимость 01.09.2020

Яйца улиток в косметологии

Яйца улиток содержат эластин, связанный с большим количеством воды, ферментные вещества и витамины. Сочетание высокоэластичных белков с полезными и уникальными веществами, входящими в состав экстракта моллюсков дают удивительный эффект для регенерации и защиты кожи. Его считают революционным продуктом нового поколения в сфере косметологии. Сочетание этих ингредиентов успешно применяется в составе дневных и ночных кремов для кожи лица и вокруг глаз. После применения значительно уменьшаются мимические морщины, восстанавливается естественный, здоровый внешний вид кожи, а так же заметно уменьшаются шрамы и рубцы. Ферма «Snails House» предлагает купить яйца улиток, которые уже прошли все этапы обработки и консервации, благодаря чему они не потеряют свои вкусовые и полезны качества, даже при транспортировке на большие расстояния.

Карамелька рыбка аквариумная

Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…

Далее

Условия содержания

Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?

На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград – улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

разведение улиток как бизнес

Особенности жизненного цикла

Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены – остается только поселить “стадо” и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.

Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 – 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время – середина марта, когда улитки просыпаются. Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца – в инкубатор. Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.

Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...